Лечебное питание, диеты, рецепты

Диетическое питание при колитах и энтеритах. Диета 4в

Диета 4в показана в период выздоровления (переход к общей диете).

dieticheskoe-pitanie-pri-kolitax-i-enteritax

Диетическое питание при колитах и энтеритах предполагает после диеты переход к диете , затем к рациональному питанию.

Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б

Срок пребывания на диете 4в определяется индивидуально. Для нее назначаются те же продукты и блюда, что и для диеты , но без предварительного измельчения.
Обязателен принцип дробного питания — от 5 до 6 раз день.

Показания к применению диеты 4в

  • Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете;
  • хронические заболевания кишечника в период ремиссии (выздоровления),
  • а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель диеты 4в

  • Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии,
  • а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • обеспечить процесс восстановления функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболевания кишечника.

Характеристика диеты 4в

  • Диета физиологически полноценна по содержанию белков, жиров, углеводов,
  • с некоторым ограничением поваренной соли.
  • также продуктов и блюд, механически и химически раздражающих слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ, усиливающих двигательную функцию кишечника и бродильные процессы в нем, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы.

Кулинарная обработка продуктов

dieta-4v

Пища готовится

в вареном, паровом, запеченном, тушенном виде —
преимущественно не измельченная.

Отличие диеты 4в от диеты 4б в том, что диета 4б протертая, а 4в — нет.

Режим питания

Дробный прием пищи — не реже 4 раз в день.
Температура горячих блюд 55-60°С.
Температура холодных блюд не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых продуктов

Те же продукты и блюда, что и в диете 4б, но без предварительного их измельчения.

Запрещаются!

Острые закуски,
пряности,
копчености,
консервы,
очень соленые блюда,
капуста белокочанная,
зеленый горошек,
фасоль,
репа,
редька,
редис,
щавель,
шпинат,
лук,
чеснок,
грибы,
абрикосы,
дыни,
арбузы,
черный хлеб,
жареные блюда,
тугоплавкие жира (говяжий, свиной, бараний),
холодные блюда,
газированные напитки,
молоко в натуральном виде,
молочно кислые продукты с кислотностью выше 90°.

Примерное семидневное меню

Диета, меню на понедельник

8 ч.
Каша рисовая на молоке 300 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп на мясном бульоне с овощами 400 г
мясо отварное с отварным рисом 55/150 г
яблоки свежие 100 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Творожный пудинг запеченный 150 г
рулет мясной паровой с тушеной морковью 125/200 г
чай 200 г

21 ч.
кефир 200 г

Диета, меню на вторник

8 ч.
Каша гречневая рассыпчатая 300 г
масло сливочное 10 г
чай 200 г

11 ч.
Отвар шиповника 200 г

14 ч.
Суп рыбный с картофелем и рисом 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
кисель вишневый 200 г

17 ч.
Творог кальцинированный 100 г

19 ч.
Запеканка из вермишели с отварным мясом 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду

8 ч.
Омлет паровой белковый 200 г
каша гречневая рассыпчатая 300 г
масло сливочное 10 г
чай 200 г

11 ч.
Сыр ярославский 40 г
настой шиповника 200 г

dieticheskoe-pitanie-dieta-4v

14 ч.
Суп на мясном бульоне с овощами 400 г
отварное мясо с рисом 55/150 г
яблоки свежие 100 г

17 ч.
Бисквитный рулет с фруктовой начинкой 100 г
чай 200 г

19 ч.
Мясо отварное с кашей геркулесовой 55/300 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на четверг

8 ч.
Отварное мясо с рассыпчатой рисовой кашей 55/150 г
масло сливочное 10 г
кофе с молоком 200 г

11 ч.
Сыр российский 40 г
чай 200 г

14 ч.
Лапша на курином бульоне 400 г
отварная курица с морковным пюре 100/200 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Настой шиповника 200 г

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
пирожок с мясом и яйцом 100 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на пятницу

8 ч.
Сельдь натуральная с гречневой рассыпчатой кашей 30/200 г
чай 200 г

11 ч.
Рулет мясной, фаршированный омлетом 125 г

14 ч.
Суп рисовый на мясном бульоне с овощами 400 г
шницель рубленный с отварной вермишелью 120/200 г
мусс яблочный 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Пудинг творожный 220 г
котлеты картофельные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на субботу

8 ч.
Творог, протертый с молоком 100 г
омлет белковый 110 г
чай 200 г

11 ч.
Сыр голландский 30 г

14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
рагу из мяса с овощами 65/240 г
компот яблочный 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Мясо отварное с картофельными котлетами 55/200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на воскресенье

8 ч.
Омлет белковый паровой 110 г
гречневая каша 300 г
кофе с молоком 200 г

11 ч.
Яблоки печеные 100 г

dieticheskoe-pitanie-pri-kolitax-i-enteritax-dieta-4v14 ч.
Уха с гренками 400 г
тефтели из мяса с рисом 220 г
клюквенный мусс 125 г

17 ч.
Сухое печенье 50 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Лапша с тертым сыром 30/150 г
пюре из моркови с яблоками 200 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

nedelja.jpg

Ежедневно

Хлеб белый вчерашний 400 г
сахар 50 г
масло сливочное 30 г

Омлет белковый паровой рецепт из книги «О здоровой и полезной пище»

  • 3 белка
  • 50 г воды
  • 5-10 г сливочного масла

omlet-belkovyj-parovoj

Приготовить паровую баню.
Форму смазать маслом.
Белки взбить веничком, добавив 50 г воды.
Вылить в формочку.
На паровой бане довести до готовности (около 15 минут).
Подать к столу с маслом кусочком.

Лечебное питание — путь к здоровью!

Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!

 

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

1

Диета 4в, Диеты при колитах и энтеритах , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..
  • Larisa

    Полезная статья! При наличии проблем со слизистой кишечника, нужно соблюдать режим питания. Грамотно и понятно все изложено! У меня проблемы с желудком и малейшая погрешность в питании, сразу же сказывается на самочувствии... Соблюдение рационального питания, это путь к здоровью.

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Отличные рецепты. В них нет ничего острого, кислого и соленого. Как раз то, что нужно при вышеуказанных заболеваниях.

    Ответить
  • Евгений

    Полезные советы , отличные рецепты очень понравились спасибо автрору попробую обязательно

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: