Меню

Диеты

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1

Показания диеты 1

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (без выраженных симптомов раздраженного желудка) и ремиссии в качестве длительного режима (3-5 месяцев)
— при остром гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения
— при хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией
— при тяжелых инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушениями со стороны ЖКТ (но без поносов)
— после операций на желудке в период восстановления

Цель диеты 1

Способствовать

  • заживлению язв, эрозий
  • уменьшению воспалительного процесса и восстановлению пораженной слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки
  • регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка
  • обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в лечебно-профилактическом учреждении или на работе, не связанной с большой физической нагрузкой

*** Диета 1 относится к сбалансированным видам питания.

Характеристика диеты 1

— Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов
— некоторым ограничением поваренной соли
— умеренным содержанием механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке

Кулинарная обработка продуктов

Пища готовится

  • в вареном или паровом виде
  • жидкой,
  • кашицеобразной
  • или более плотной консистенции

 

Режим питания

Вес рациона в день около 3 кг

Перечень рекомендуемых блюд

 

Хлеб белый пшеничный черствый
Сухое печенье
1-2 раза в неделю немного хорошо выпеченных булочек или пирогов с вареньем, джемом из сладких сортов ягод и фруктов; с вареным мясом и яйцами; рисом и яблоками; ватрушки с творогом
Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп; яично-молочной смеси, сливок
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенных от кожи и сухожилий, парового приготовления или отваренные в воде, *** можно с последующим запеканием в духовом шкафу
Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — при переносимости; спелые помидоры до 100 г в день
Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок
Протертые паровые пудинги
Отварная вермишель и лапша
Паровые омлеты, блюда из взбитых белков (снежки, меренги)
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных); печеные яблоки и груши с сахаром
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара
Мед, сахар; варенье из сладких сортов ягод и фруктов; джемы, яблочный мармелад; зефир, пастила; сливочная карамель
Молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и в блюдах
Свежеприготовленный пресный и свежий творог в блюдах: суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники
Сметана — не более 15 г на прием в блюдах
Кисло-молочные напитки (1-2 стакана после еды) — *** при переносимости
Сыр неострый
Укроп, листья петрушки — небольшое количество
Ваниль
Соус молочный (бешамель) без пассеровки с добавлением сметаны, сливочного масла
Фруктовые соусы
Заливные мясные, рыбные блюда
Сливочное масло — для добавления в блюда. *** Не жарить!

*** При переносимости — подсолнечное и оливковое масло

Запрещаются

Капуста белокочанная
Репа, редька, брюква, редис
Щавель, шпинат
Лук, чеснок
Грибы
Бобовые
Крепкий чай, кофе, какао
Крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники
Жареные блюда
Консервы и копчености, соленья и маринады, соленые блюда
Блины
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
Сдобное тесто
Все алкогольные напитки и пиво
Газированные напитки

Примерное семидневное меню

 

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша гречневая протертая с молоком 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп овсяной слизистый 400 г
биточки мясные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Вермишель отварная с маслом 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп молочный рисовый 400 г
тефтели мясные паровые с картофельно-морковным пюре (соус белый) 100 г/150 г
чай 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Творожное суфле паровое 100 г
каша рисовая протертая с маслом 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп картофельный с геркулесом протертый 400 г
рулет мясной, паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Вермишель с мясом
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Паштет из сельди 55 г
картофельное пюре 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп перловый слизистый 400 г
котлета мясная паровая с вермишелью 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп-пюре морковный с гренками 400 г
биточки рыбные паровые с гречневой кашей 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Лапшевник с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 200 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп картофельный с гренками 400 г
пюре мясное с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г

 

Ежедневно
Хлеб пшеничный 400 г
сахар 25 г
масло сливочное 25 г
Лечебное питание при язвенной болезни играет ключевую роль в лечении больных.

 

Лечебное питание при язвенной болезни не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет — смотрите ЗДЕСЬ!

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

 

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1
Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Когда болеешь и сидишь на диете, то всегда хочется того чего нельзя, особенно при язвенной болезни желудка!

    Ответить
  2. П. доктор

    Хороший, взвешенный подход к диете! С учетом индивидуальных особенностей заболевания и уточнения диеты у врача, вполне можно разнообразить питание. Это особо актуально для семейного питания, когда нет возможности и времени готовить отдельно. А так вполне можно улучшить питание всех членов семьи :)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных