Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1б
Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1б.
Показания диеты 1б
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
— в стадии затухающего обострения при наличии симптомов раздраженного желудка (после 10-14-дневного пребывания на диете 1А)
— острый гастрит и обострение хронического гастрита
Цель диеты 1б
Способствовать
- заживлению язв, эрозий
- снижению рефлекторной возбудимости желудка
- уменьшению интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа
- уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела ЖКТ
- обеспечению физиологических потребностей организма в условиях постельного режима
Характеристика диеты 1б
Ограничение химических и механических раздражителей слизистой и рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке
Диета с нормальным содержанием белков и жиров,
умеренным ограничением калорийности за счет углеводов,
некоторым ограничением поваренной соли
*** Диета строгая!
Назначается на 10-15 дней после диеты 1А.
Кулинарная обработка продуктов
Все блюда готовятся в протертом виде.
Отваренные или паровые блюда.
Режим питания
Дробный прием пищи: 6-7 раз в день.
Температура пищи: не выше +55-60° и не ниже +15°.
Перечень рекомендуемых блюд
Супы слизистые с добавлением яично-молочной смеси, протертых круп (гречневой, рисовой, овсяной, манной).
Каши молочные протертые.
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенные от кожи и сухожилий, — паровые или отваренные в воде (суфле, рулеты, котлеты, фрикадели)
*** В обед второе блюдо подается БЕЗ гарнира!
Яйца всмятку, паровые омлеты, снежки, меренги.
Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов.
Сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара.
Молоко цельное, сгущенное, сливки.
Свежеприготовленный и кальцинированный творог, протертый с молоком и сахаром; творожное паровое суфле.
Чай с молоком.
Отвар шиповника с сахаром.
Сухари из 150 г белого хлеба высших сортов.
*** ДРУГИЕ БЛЮДА и ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ!
Примерное семидневное меню
Каша гречневая протертая 300 г
молоко 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп рисовый молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая 110 г
каша овсяная протертая 300 г
кисель фруктовый 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Паровой омлет 150 г
каша рисовая 300 г
молоко 200 г
11 ч.
желе 125 г
14 ч.
Суп геркулесовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша манная 300 г
котлета куриная паровая 110 г
кисель 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Паровой омлет 150 г
каша геркулесовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп манный молочный 400 г
мясные кнели 110 г
кисель 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая 110 г
каша рисовая протертая 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп ячневый с протертыми овощами 400 г
рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой 150 г
мусс яблочный 125 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша овсяная протертая 300 г
котлета мясная паровая 110 г
кисель молочный 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Омлет паровой 150 г
каша гречневая молочная, протертая 300 г
молоко 200 г
11 ч.
Кисель из варенья 200 г
14 ч.
Суп рисовый слизистый с протертыми овощами 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
отвар из компота 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле творожное 150 г
каша манная молочная 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Яйцо всмятку 1 шт.
каша рисовая молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Кисель молочный 200 г
14 ч.
Суп овсяный молочный слизистый 400 г
суфле из вареного мяса 110 г
крем молочный 125 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле рыбное паровое 110 г
каша гречневая протертая 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Омлет паровой 150 г
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г
11 ч.
Кисель фруктовый из сока 200 г
14 ч.
Суп рисовый слизистый с протертыми овощами 400 г
кнели мясные паровые 110 г
крем молочный 125 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Кнели рыбные паровые 110 г
каша овсяная протертая 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
масло сливочное 20 г
сахар 50 г
Обострения язвенной болезни в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому диете надо уделять особое внимание.
Лечебное питание при язвенной болезни приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления.
Лечебные средства не дают нужного эффекта без правильного питания.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, где большое место принадлежит лечебному питанию.
Диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — путь к здоровью.
Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет.
Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.
Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!