Лечебное питание, диеты, рецепты

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А

 

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А

 

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1А
 

Показания диеты 1А

Язвенная болезнь в первые 10-14 дней заболевания (фаза обострения),
острый гастрит и обострение хронического гастрита,
состояния после желудочно-кишечных кровотечений

Показания диеты 1А
 

Цель диеты 1А

Способствовать

  • уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта,
  • заживления язв и эрозий,
  • снижению рефлекторной возбудимости желудка,
  • уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа,
  • обеспечить физиологические потребности организма в пище в условиях строгого постельного режима

 

Характеристика диеты 1А

Диета с ограниченным количеством белков, жиров, углеводов,
калорийностью ниже физиологической нормы.

*** Диета строгая — без права выбора блюд!

Кулинарная обработка продуктов

Пища в вареном или паровом виде.
Жидкая, полужидкая или протертая пища.

Режим питания 

Дробный прием пищи — 6-7 раз.
Постельный режим.
Температура пищи не выше +60 и не ниже +15°.

Перечень рекомендуемых блюд

 

Рекомендуемые блюда при диете 1А при язвенной болезни

Слизистые супы из круп (рис, овсянка, гречка, манная крупа) с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси;
Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожи, сухожилий);
Протертые каши с добавлением молока или сливок;
Яйца — всмятку, паровые омлеты, блюда из белков: меренги, снежки;
Кисели, желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, пополам с водой и сахаром;
Молоко цельное, сгущенное;
Свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле;
Некрепкий чай с молоком;
Отвар шиповника с сахаром.
Сливочное масло добавляется в блюда.

*** ДРУГИЕ БЛЮДА и ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩАЮТСЯ!

Диета 1А является максимально щадящей.

Примерное семидневное меню

 

Диета 1А при язвенной болезни, меню на понедельник

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
молоко 200г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
*** Блюда с растительным маслом! — Подсолнечное масло

Кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет паровой 110 г
молоко 200 г

19 ч.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на вторник

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
желе из виноградного сока 125 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
масло сливочное 10 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на среду

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп овсяной молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на четверг

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый 150 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
кисель молочный 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на пятницу

8 ч.
Омлет белковый 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Кисель 200 г

14 ч.
Суп геркулесовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
желе 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша рисовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на субботу

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле куриное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
кисель 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на воскресенье

8 ч.
Омлет паровой 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Лечебное питание при язвенной болезни проводится строго дифференцировано, подбирается индивидуально!

Лечебное питание при язвенной болезни занимает основное место в терапии больных.

Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет.

Лечебное питание при язвенной болезни занимает основное место в терапии больных

Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

 

0

Диета 1А, Диеты при язвенной болезни

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: