Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей — пятые диеты
Непременным условием лечения в комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей является назначение пятых диет.
Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей должна быть направлена
на повышение функциональной способности печени
путем стимуляции
- желчевыделительных,
- белково-синтезирующих,
- ферментативных и других процессов в печени.
Содержание в рационе белков, углеводов, витаминов должно быть в пределах физиологической нормы.
Необходимо некоторое ограничение жиров и поваренной соли.
Белковые продукты, особенно богатые липотропными веществами (липотропные вещества — факторы, способствующие нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме, стимулирующие выделение жира из печени и его окисление. Липотропное действие оказывают вещества как: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др.) обеспечивают нормальный синтез гормонов, ферментов, регенеративные процессы в печени, предупреждают жировую дистрофию, некроз и цирроз.
Целесообразно включать в рацион продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами:
- творог,
- мясо,
- рыбу,
- яичный белок,
- простоквашу,
- овсяную и гречневую крупы.
В рацион следует включать достаточно углеводов:
- овощи,
- фрукты,
- овощные и фруктово-ягодные соки,
- компоты,
- кисели,
- сахар,
- варенье,
- мед.
Следует ограничить легкорастворимые углеводы — особенно сахар, мед, варенье — при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.
Рацион следует обогащать витаминами.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, снижения содержания уровня холестерина в крови, повышения защитных сил организма, дезинтоксикационных свойств печени, синтеза гликогена, стимулирования желчеотделения.
Витамин Р (рутин) совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую стенку, активизирует многие ферменты, улучшает обмен микроэлементов, накопление гликогена в печени.
Рутин содержтися в тех же продуктах, что и витамин С, но особенно его много в
- черной смородине,
- апельсинах,
- лимонах,
- мандаринах,
- вишне,
- сливе,
- шиповнике,
- зеленом чае.
Витамин В1 участвует в углеводистом, белковом, жировом, пигментном обменах, антитоксической функции печени, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза желчных кислот, ряда обменных и ферментативных процессов, а также желчеотделения, тормоза развития атеросклероза, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для нормальной деятельности ферментных систем, синтеза холина, метионина.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах печени, синтезе ряда ферментов и гормонов, препятствует регенерации эпителия желчных ходов и нормальному их функционированию, накоплению гликогена в печени.
Витамин (фактор) F усиливает липотропное действие, снижает уровень холестерина в крови, усиливает желчеотделение.
Источник витамина — растительные жиры.
Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение.
Однако надо помнить, что тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный, утиный и т.п.) богаты холестерином, плохо усваиваются, способны вызывать приступы печеночной колики, поэтому должны быть резко ограничены.
В то же время растительные жиры (подсолнечные, оливковое, кукурузные масла) не содержат холестерина, богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими липотропными свойствами, хорошо эмульгируются и легко усваиваются, стимулируют желчеотделение.
Ограничение в рационе поваренной соли до 8-10 г способствует лучшему усвоению организмом кальция, который оказывает противоспалительное действие.
В пятых диетах должно содержаться достаточное количество всех необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, цинк, кобальт, никель и др.), так как они обладают физиологической активностью, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов и являются в организме регуляторами и биокатализаторами обменных процессов.
При всех заболеваниях печени категорически противопоказано употребление
- алкогольных напитков,
- острых, соленых, копченых, маринованных,
- а также жареных и жирных блюд и продуктов, — вызывающих секрецию желудка, поджелудочной железы, максимально перегружающих функционально неполноценную печень.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей — пятые диеты:
5А (острый период заболевания) здесь;
5 (хронический период) здесь;
5 высокожировая (хронические поражения печени); здесь
Диета 5 при вирусном гепатите;
5по (острый панкреатит); здесь;
5п (хронический панкреатит).
Алексей
Когда появляются проблемы с печенью. то возникает сразу же много ограничений. О том как себя вести и каким продуктам отдавать предпочтения хорошо рассказано в публикации. Для себя нашёл нужную информацию. Спасибо.
Сергей
Лучше не доводить себя до болезненного состояния, а сразу придерживаться правильного питания.
Раиса
Нужно взяться за свое здоровье и обратить внимание на питание. Возьму на заметку ваши рекомендации.
Е
Когда в больнице лежала с ЖКБ там так и говорили: «Пятый стол»