Диета 5
Диета 5 обеспечивает лечебное питание для больных гепатитом.
Показания к применению диеты 5
- Хронические гепатиты доборокачественного и прогрессирующего течения с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации;
- хронические холецеститы;
- воспалительные поражения желчевыводящих путей: холангиты, холангиогепатиты и т.п.;
- желчнокаменная болезнь;
- Острые гепатиты и холецеститы в период выздоровления (как переход к общему питанию).
Целевое назначение диеты 5
- Обеспечить полноценное питание,
- создать условия максимального щажения поврежденной печени,
- способствовать восстановлению нарушенных ферментативных, белково-синтезирующих, желчевыделительных процессов в печени,
- нормализации холестеринового и жирового обменов,
- накоплению гликогена,
- создать условия, благоприятные для нормализации функционального состояния органов, вовлекаемых в патологический процесс при заболевании печени (органов желудочно-кишечного тракта).
Общая характеристика
Диета физиологически полноценна. Количество белков, жиров, углеводов и калорийность определяются физиологическими потребностями организма.
Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы:
- экстрактивные вещества;
- продукты, богатые эфирными маслами;
- жареные блюда;
- продукты неполного расщепления жиров — акролеины, альдегиды, тугоплавкие жиры, богатые холестерином, пуринами;
- богатые щавелевой кислотой.
Рацион обогащается липотропными веществами: метионин, лецитин, холин; клетчаткой.
Кулинарная обработка
- Все блюда готовятся в вареном виде или на пару;
- овощные и крупяные можно запекать в духовом шкафу;
- мясные и рыбные блюда можно запекать после отваривания.
- Пища готовится преимущественно в измельченном виде.
Химический состав
Белки 100-110 г;
жиры 80-100 г (60% животных жиров);
углеводы 400-450 г;
2800—3000 ккал
Витамины
А — 3 мг; В1 и В2 — по 5-6 мг; С — до 150-200 мг; РР — 50-60 мг;.
Поваренная соль 8-10 г.
Жидкость (свободная) 1.5-2 л в день.
Режим питания
Дробный: 4 до 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Супы — на овощном отваре с различными крупами и овощами (кроме запрещенных); супы молочные; фруктовые; вегетарианские борщи и свекольники (муку и овощи для заправки супов не поджаривать, а подсушивать).
- Мясные, рыбные, куриные блюда — отварные или паровые; куском или рубленные.
- Блюда и гарниры из овощей в сыром и вареном виде.
- Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной) на воде и с добавлением молока.
- Паровые и запеченные пудинги, крупеники, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
- Сладкие сорта ягод и фруктов и блюда из них.
- Сахар, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сухофрукты.
- Паровые и запеченные белковые омлеты (2-3 раза в неделю).
- Молоко пресное; кислые молочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, крупеники, ватрушки, ленивые вареники).
- Небольшое количество укропа, петрушки, лаврового листа, гвоздики, ванили.
- Соусы: молочный (бешамель), фруктовые, овощные, сметанные (без пассеровки).
- Масло сливочное (не жарить, а добавлять в блюда).
- Чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные, овощные соки; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
- Хлеб черствый пшеничный и ржаной; сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (без добавления в тесто масла) — мясом, рыбой, рисом, вареньем, джемом, яблоками; ватрушки с творогом.
Запрещаются
- Очень холодная или горячая пища.
- Мясные, рыбные, грибные бульоны, зеленые щи.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Тугоплавкие жиры: говяжий, свиной, бараний, гусиный, комбинированный.
- Жареные блюда; оладьи, блины; свежевыпеченный хлеб; изделия из сырого и слоеного теста.
- Кремовые изделия; яичные желтки.
- Консервы; колбасы; копчености.
- Горчица, перец, хрен, уксусная эссенция.
- Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис.
- Горох, бобы, репа.
- Маринады, соленья, квашения.
- Грибы.
- Какао, кофе натуральный.
- Клюква.
- Мороженое.
- Пиво, спиртные напитки.
Диета 5. Примерное семидневное меню
Творог с молоком 75 г
каша гречневая рассыпчатая с маслом 160 г
чай с молоком 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
лапшевник с вареным мясом 250 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Рыба отварная с картофельным пюре 75/150 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г
14 ч.
Суп молочный с вермишелью 400 г
мясо отварное с овощами 50/150 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Сыр плавленный 40 г
макароны отварные с маслом 200 г
чай с молоком 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
мясо отварное с картофельно-морковным пюре 50/150 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Котлеты мясные паровые с перловой кашей 100/150 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Творог с молоком 75 г
каша пшеничная молочная 200 г
чай с молоком 200 г
14 ч.
Суп-картофельный с геркулесом 400 г
голубцы с отварным мясом и рисом 100/300 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Макароны с мясом 260 г
Чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
чай 200 г
14 ч.
Щи из овощей, капусты с картофелем вегетарианские 400 г
котлеты мясные паровые с вермишелью 100/150 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Сыр плавленный 40 г
каша гречневая с молоком 340 г
кофе с молоком 200 г
14 ч.
Суп фруктовый с рисом 400 г
рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Лапшевник с творогом 310 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Творог с молоком 75 г
каша манная молочная 200 г
чай с молоком 200 г
14 ч.
Борщ с капустой вегетарианский 400 г
гуляш из отварного мяса с отварным картофелем 50/200 г
кисель из яблок 200 г
19 ч.
Котлеты мясные паровые с перловой кашей или вермишелью 100/150 г
чай 200 г
Пшеничный хлеб 200 г
Ржаной хлеб 200 г
Масло сливочное 15 г
сахар 25 г
Лапшевник с творогом
Продукты
- 75 г макаронных изделий
- 100 г нежирного творога
- ¼ яйца
- 10 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 5 г сметаны 20%
- 5 пшеничных сухарей
- 2 г соли
Готовим
- Макароны отварить. Готовить по инструкции на упаковке! — Слить воду, макароны переложить в миску.
- Творог протереть.
- Творог смешать с яйцом, сахаром и солью.
- Соединить с макаронами.
- Противень смазать маслом и посыпать сухарями.
- Выложить на противень творожно-макаронную смесь.
- Поверхность лапшевника смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.
Выход 300 г
518 ккал
белки 28 г
жиры 9.9 г
углеводы 70.8 г
Диеты: 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Виктор Дулин
Уф, слава Богу, диета 5 нам пока не нужна, но за предупреждение – спасибо, Лара! :mrgreen: