Меню

Диеты

Диета 5

Диета 5 обеспечивает лечебное питание для больных гепатитом.

Диета 5

Показания к применению диеты 5

  • Хронические гепатиты доборокачественного и прогрессирующего течения с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации;
  • хронические холецеститы;
  • воспалительные поражения желчевыводящих путей: холангиты, холангиогепатиты и т.п.;
  • желчнокаменная болезнь;
  • Острые гепатиты и холецеститы в период выздоровления (как переход к общему питанию).

Целевое назначение диеты 5

Хронические гепатиты

  • Обеспечить полноценное питание,
  • создать условия максимального щажения поврежденной печени,
  • способствовать восстановлению нарушенных ферментативных, белково-синтезирующих, желчевыделительных процессов в печени,
  • нормализации холестеринового и жирового обменов,
  • накоплению гликогена,
  • создать условия, благоприятные для нормализации функционального состояния органов, вовлекаемых в патологический процесс при заболевании печени (органов желудочно-кишечного тракта).

Общая характеристика

Целевое назначение диеты 5

Диета физиологически полноценна. Количество белков, жиров, углеводов и калорийность определяются физиологическими потребностями организма.

Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы:

  • экстрактивные вещества;
  • продукты, богатые эфирными маслами;
  • жареные блюда;
  • продукты неполного расщепления жиров — акролеины, альдегиды, тугоплавкие жиры, богатые холестерином, пуринами;
  • богатые щавелевой кислотой.

Рацион обогащается липотропными веществами: метионин, лецитин, холин; клетчаткой.

Кулинарная обработка

  • Все блюда готовятся в вареном виде или на пару;
  • овощные и крупяные можно запекать в духовом шкафу;
  • мясные и рыбные блюда можно запекать после отваривания.
  • Пища готовится преимущественно в измельченном виде.

Химический состав

Рекомендуемые продукты и блюда

Белки 100-110 г;
жиры 80-100 г (60% животных жиров);
углеводы 400-450 г;

2800—3000 ккал

Витамины

А — 3 мг; В1 и В2 — по 5-6 мг; С — до 150-200 мг; РР — 50-60 мг;.

Поваренная соль 8-10 г.
Жидкость (свободная) 1.5-2 л в день.

Режим питания

Дробный: 4 до 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

Диета физиологически полноценна

  1. Супы — на овощном отваре с различными крупами и овощами (кроме запрещенных); супы молочные; фруктовые; вегетарианские борщи и свекольники (муку и овощи для заправки супов не поджаривать, а подсушивать).
  2. Мясные, рыбные, куриные блюда — отварные или паровые; куском или рубленные.
  3. Блюда и гарниры из овощей в сыром и вареном виде.
  4. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной) на воде и с добавлением молока.
  5. Паровые и запеченные пудинги, крупеники, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.джемы из сладких сортов ягод и фруктов
  6. Сладкие сорта ягод и фруктов и блюда из них.
  7. Сахар, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сухофрукты.
  8. Паровые и запеченные белковые омлеты (2-3 раза в неделю).
  9. Молоко пресное; кислые молочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, крупеники, ватрушки, ленивые вареники).
  10. Небольшое количество укропа, петрушки, лаврового листа, гвоздики, ванили.
  11. Соусы: молочный (бешамель), фруктовые, овощные, сметанные (без пассеровки).
  12. Масло сливочное (не жарить, а добавлять в блюда).
  13. Чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные, овощные соки; отвары шиповника и пшеничных отрубей.Все блюда готовятся в вареном виде или на пару
  14. Хлеб черствый пшеничный и ржаной; сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (без добавления в тесто масла) — мясом, рыбой, рисом, вареньем, джемом, яблоками; ватрушки с творогом.

 

Запрещаются

Запрещаются к употреблению продукты

  1. Очень холодная или горячая пища.
  2. Мясные, рыбные, грибные бульоны, зеленые щи.
  3. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  4. Тугоплавкие жиры: говяжий, свиной, бараний, гусиный, комбинированный.
  5. Жареные блюда; оладьи, блины; свежевыпеченный хлеб; изделия из сырого и слоеного теста.
  6. Кремовые изделия; яичные желтки.
  7. Консервы; колбасы; копчености.
  8. Горчица, перец, хрен, уксусная эссенция.
  9. Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис.
  10. Горох, бобы, репа.
  11. Маринады, соленья, квашения.
  12. Грибы.
  13. Какао, кофе натуральный.
  14. Клюква.
  15. Мороженое.
  16. Пиво, спиртные напитки.

Диета 5. Примерное семидневное меню

8 ч.
Творог с молоком 75 г
каша гречневая рассыпчатая с маслом 160 г
чай с молоком 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
лапшевник с вареным мясом 250 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 75/150 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г

14 ч.
Суп молочный с вермишелью 400 г
мясо отварное с овощами 50/150 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Сыр плавленный 40 г
макароны отварные с маслом 200 г
чай с молоком 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
мясо отварное с картофельно-морковным пюре 50/150 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Котлеты мясные паровые с перловой кашей 100/150 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог с молоком 75 г
каша пшеничная молочная 200 г
чай с молоком 200 г

14 ч.
Суп-картофельный с геркулесом 400 г
голубцы с отварным мясом и рисом 100/300 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Макароны с мясом 260 г
Чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
чай 200 г

14 ч.
Щи из овощей, капусты с картофелем вегетарианские 400 г
котлеты мясные паровые с вермишелью 100/150 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Сыр плавленный 40 г
каша гречневая с молоком 340 г
кофе с молоком 200 г

14 ч.
Суп фруктовый с рисом 400 г
рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) 75/150 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Лапшевник с творогом 310 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог с молоком 75 г
каша манная молочная 200 г
чай с молоком 200 г

14 ч.
Борщ с капустой вегетарианский 400 г
гуляш из отварного мяса с отварным картофелем 50/200 г
кисель из яблок 200 г

19 ч.
Котлеты мясные паровые с перловой кашей или вермишелью 100/150 г
чай 200 г

Ежедневно

Пшеничный хлеб 200 г
Ржаной хлеб 200 г
Масло сливочное 15 г
сахар 25 г

Лапшевник с творогом

Лапшевник

Продукты

  • 75 г макаронных изделий
  • 100 г нежирного творога
  • ¼ яйца
  • 10 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 5 г сметаны 20%
  • 5 пшеничных сухарей
  • 2 г соли

Готовим

  • Макароны отварить. Готовить по инструкции на упаковке! — Слить воду, макароны переложить в миску.
  • Творог протереть.
  • Творог смешать с яйцом, сахаром и солью.
  • Соединить с макаронами.
  • Противень смазать маслом и посыпать сухарями.
  • Выложить на противень творожно-макаронную смесь.
  • Поверхность лапшевника смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

Выход 300 г

518 ккал
белки 28 г
жиры 9.9 г
углеводы 70.8 г

Диеты: 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли

 

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

Диета 5а

Комментариев к статье: 1
  1. Виктор Дулин

    Уф, слава Богу, диета 5 нам пока не нужна, но за предупреждение – спасибо, Лара! :mrgreen:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных