Диета 5а
Диета 5а показана при гепатите и холецистите.
Показания к применению диеты
- Острые гепатиты (болезнь Боткина)
- и холециститы в начальной стадии заболевания;
- обострения хронических гепатитов, холециститов и уэлчнокаменной болезни;
- различные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Цели диеты 5а
- Обеспечить полноценное питание в условиях выраженных функциональной способности печени и желчевыводящих путей,
- восстановление этих функций,
- накопления гликогена в печени.
Диета 5а. Общая характеристика
- Диета физиологически полноценна по калорийности,
- с нормальным содержанием белков и углеводов,
- умеренным содержанием жиров, поваренной соли,
- исключением продуктов и блюд, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы,
- веществ, раздражающих печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, пурины, жареные блюда),
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Рацион обогащен липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) с ограничением грубой клетчатки.
Кулинарная обработка
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Пища в основном протертая.
Химический состав
Белки 100 г
жиры 70-80 г (из них растительные жиры 15-20 г)
углеводы 350-450 г
2500—3000 ккал
жидкость 1.5-2 л
соль 8-10 г
Витамины: А — 2 мг; Б и Б2 — по 4 мг; С — 100 мг; РР — 15 мг;
кальций 0.8 г; фосфор 1.6 г; магний 0.5 г; железо 15 мг.
Режим питания
Дробное питание: 5-6 раз в день.
Температура блюд: горячие 57-62°С; холодные не ниже 15°С.
Рекомендуемые продукты и блюда
1. Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня,
сухое печеньe, сухой белковый бисквит,
1 или 2 раза в неделю несдобные булочки
или пироги:
— с вареным мясом,
— рисом,
— рыбой,
— вареньем,
— джемом,
— яблоками;
ватрушки с творогом.
2. Супы на слизистом отваре,
супы протертые,
супы-пюре с овощами и крупами с добавлением молочно-яичной смеси, молока, сливочного масла.
3. Мясо, птица, рыба нежирных сортов.
4. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква — в вареным и протертом виде (суфле, пюре, запеканки)
5. Каши на воде.
белковые омлеты паровые,
снежки,
меренги
Цельные яйца — только в блюда! Не более 1 шт. в день!
6. Кисели, желе, муссы, суфле, протертые компоты из сухих и свежих сортов ягод, фруктов,
печеные яблоки, груши,
мармелад, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.
Соки ягодные и фруктовые (клубничный, вишневый, яблочный) пополам с водой и сахаром.
7. Молоко в натуральном виде и в блюдах,
молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.
творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, пудинги, крупеники, вареники и др.)
сметана и сливки.
8. Некрепкий чай и кофе с молоком и без молока
отвар шиповника.
9. Масло сливочное несоленое,
соевое, оливковое, растительное рафинированное.
Запрещены продукты
1. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
жареное, тушеное и кусковое мясо;
2. Консервы, колбасы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, рыбная икра,
животные жиры, гидрожир, комбижир,
жирный и кислый творог,
соленый и острый сыр,
3. Свежий и ржаной хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста
4. Кремовые изделия
5. Бобовые, макароны, пшено, перловая крупа,
рассыпчатые каши
6. Мясные, рыбные, грибные бульоны,
супы из непротертых овощей и круп
7. Шоколад, мороженое, халва
8. Какао, черный кофе, газированные напитки, алкоголь, пиво
9. Холодные закуски, грибы, соленья, маринады
10. Овощи с грубой растительной клетчаткой и богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька и т.д.)
Очень горячие или очень холодные блюда.
Диета 5а. Примерное семидневное меню
Каша овсяная молочная протертая 300 г
пудинг творожный паровой 150 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Котлеты морковно-творожные паровые 200 г
14 ч.
Суп фруктовый протертый 400 г
кнели куриные паровые с рисовой вязкой кашей 100/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Сухой бисквит 100 г
чай с молоком 200 г
19 ч.
Каша манная молочная 300 г
омлет белковый паровой 110 г
компот 200 г
21 ч.
молоко 200 г
Пюре из чернослива 50 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Рулет свекольно-творожный с яблоками и сметаной паровой 200 г
14 ч.
Суп рисовый вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
суфле из белипа с картофельным пюре 110/200 г
компот протертый 200 г
17 ч.
Сухари 50 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Пудинг рисово-творожный с вареньем паровой 200 г
шницель мясной с гречневой кашей паровой 100/150 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Каша рисовая протертая 300 г
суфле рыбное паровое со свекольно-картофельным пюре 110/100/100 г
чай с молоком200 г
11 ч.
Творог протертый кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп овсяный протертый 400 г
котлеты мясные паровые с картофельно-морковным пюре 100/200 г
желе из виноградного сока 125 г
17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Суфле мясное паровое с гречневой вязкой протертой кашей 110/150 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Сырники паровые со сметаной 150 г
каша овсяная молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Биточки из моркови и творога со сметаной 200 г
14 ч.
Суп-пюре картофельный вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
рыба отварная с морковно-свекольным пюре 150/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Ватрушка с джемом черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Рулет картофельный с отварным мясом запеченный 300 г
омлет белковый с морковным пюре 110/200 г
Чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Котлета мясная паровая с вязкой гречневой кашей 110/150 г
сок морковный 200 г
11 ч.
Пудинг творожный со сметаной 200 г
14 ч.
Суп-пюре овощной вегетарианский 400 г
курица отварная с вязким рисом 100/150 г
компот из свежих яблок протертый 200 г
17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с кашей геркулесовой протертой 110/150 г
творог кальцинированный 100 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/50 г
каша манная молочная 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп-крем гречневый 400 г
суфле мясное паровое с морковно-свекольным пюре 110/100/100 г
кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Зразы творожные, фаршированные фруктами 200 г
рыба отварная с картофельным пюре 120/200 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Омлет белковый паровой с тертым сыром 150 г110 г
каша рисовая молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Запеканка творожная с изюмом и сметаной 200 г
14 ч.
Суп овощной вегетарианский с фрикадельками 400 г
пюре из отварного мяса с картофельным пюре 100/200 г
компот протертый 200 г
17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г
19 ч.
Тефтели рыбные с гречневой вязкой кашей 110/150 г
кисель 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Пшеничный хлеб 300 г
Омлет белковый паровой
Продукты
- Яйцо (только белок) 2 шт. (50 г)
- молоко 3.2%-ное 60 г
- масло сливочное 5 г
Готовим
- Белки яичные и молоко взбить венчиком,
- взбитую смесь вылить в формочку, смазанную сливочным маслом.
- Варить на пару.
Выход 100 г
146.8 ккал
белки 8 г
жиры 5.6 г
углеводы 3.1 г
Диеты: 1а, 1, 3, 4б, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
Творог кальцинированный
Продукты
- Молоко 3.2%-ное 700 г
- кальций хлористый 10%-ный 1 ст.л.
Готовим
- Молоко вскипятить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
- Охладить.
- Процедить через марлю.
Выход 100 г
226 ккал
белки 4 г
жиры 18 г
углеводы 1.3 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 11, 13, 15
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!