Лечебное питание, диеты, рецепты

Диета 5п при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите не обойтись без лечебного питания. Показана при этом заболевании диета 5п.

Диета 5п при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — прогрессирующее заболевание, сопровождающееся нарушением функций поджелудочной железы.

Для хронического панкреатита характерны

  • — воспалительно-дегеративные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией
  • — развитием соединительной ткани

или

  • — обызвествлением и нарушением ее функций.

Хронический панкреатит развивается часто вследствие

  • — переедания
  • — избыточного употребления острой и жирной пищи
  • — злоупотреблением алкоголем

В его развитии существенную роль играют предшествующие заболевания органов пищеварения, инфекционные заболевания, аллергические факторы, обменные и гормональные нарушения, аномалии и переход острого панкреатита в хронический.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита

  • — сильные боли в верхней половине живота, чаще слева
  • — опоясывающие боли с иррадиацией в область сердца, левое плечо и лопатку, шею.

Боли по интенсивности симулируют стенокардию.

Характерны

  • — кашицеобразный стул
  • — рвота
  • — плохой аппетит
  • — тошнота
  • — отрыжка
  • — вздутие живота

Помимо медикаментозного лечения при хроническом панкреатите всегда большое значение придавалось лечебному питанию. Это часть комплексной терапии.

Лечебное питание направлено

  1. на щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения;
  2. оно должно способствовать антиферментной функции поджелудочной железы,
  3. торможению секреции желудка,
  4. устранению обменных нарушений в организме,
  5. ликвидации гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

В период резкого обострения назначается диета 5по с постепенным расширением рациона — к концу недели она должна достигнуть 2000—2200 ккал,

Диета 5 при остром панкреатите


затем происходит переход на диету 5п (панкреатический вариант диеты 5).

Диета 5 при вирусном гепатите

Диета должны содержать до 150 г белка (в том числе 60-70% животного происхождения), не более 80 г жиров (80-85% жиров животного происхождения) — преимущественно растительные рафинированные и сливочное масла.

Углеводы ограничены до 350 г.
Диета предусматривает повышенное содержание кальция и фосфора.
Пища должна быть недосоленной.

Исключаются продукты,

вызывающие выраженную желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы:

  • — бульоны и навары из мяса, рыбы, грибов и овощей,
  • — черный хлеб,
  • — копчености,
  • — солености,
  • — сырые овощи,
  • — острые специи,
  • — алкогольные напитки.

Запрещаются продукты,

вызывающие секрецию поджелудочной железы:

  • — жиры, жирные кремы, сдобное тесто, кофе, какао, шоколад, кислые фруктовые соки;
  • - продукты, богатые грубой растительной клетчаткой — белокочанная капуста, репа, редис; эфирными маслами — лук, чеснок, острые специи;
  • - с соединительной тканью — мясо, птица, рыба, неочищенные от фасций, сухожилий;
  • - холодные блюда.

Показания к применению диеты 5п

Показания к применению диеты 5п

Хронические панкреатиты любой этиологии в стадии обострения.
Назначается после диеты 5по с переводом больного диета на диету 5.

Цель диеты 5п

Содействовать нормализации функции поджелудочной железы, способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, повышению ее антиферментной функции, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты 5п

  • — физиологически полноценная диета
  • — с повышенным содержанием белка
  • — некоторым ограничением углеводов (особенно легкоусвояемых)
  • — повышенным содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, РР, кальций и фосфора
  • — резким ограничением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, холестерина, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жиров, исключением продуктов, вызывающих брожение и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки, капуста и др.)

Кулинарная обработка

Супы протертые

Все блюда в паровом, протертом и измельченном виде.

Химический состав

Белки 150 г (60-/0% животного происхождения)
Жиры 80 г (80-85% животного происхождения)
Углеводы 350 г (сахар 30-40 г)

Витамины

А — 3 мг
В1 и В2 — по 5-6 мг
С — 150 мг
РР — 40 мг
кальций — 1 г
калий 3.6 мг
магний 0.3 г
поваренная соль 10 г
свободная жидкость до 1.5 л

Режим питания

Дробный прием пищи: 5-6 раз в день
Температура пищи от +55°С до +20°С.

Рекомендуются продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда

Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашний (200 г в день), сухари из пшеничного хлеба, несладкое сухое печенье;
Супы протертые, супы-пюре, супы-кремы из разрешенных овощей, супы с манной, овсяной, гречневой крупами, с макаронами, вермишелью;
Овощи, за исключением богатых грубой растительной клетчаткой, эфирными маслами — варенные в воде и на пару, в протертом виде;
Блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов, зачищенных от фасций, сухожилий, в отварном или паровом виде, протертые или рубленные в виде суфле, котлет, кнелей, фрикаделей, рулетов;
Творог обезжиренный, кальцинированный, творожная паста, творожное суфле, пудинги;
Сыр неострый и нежирный;
Кефир, белковые омлеты;
Фрукты спелые и некислые в протертом виде, сырые и запеченные;
Желе (полусладкие), муссы, компоты;
Сухофрукты протертые;
Сахар, мед, варенье (30-40 г);
Крупы овсяная, манная, гречневая, рисовая в виде каш, пюре, суфле, пудингов;
Вермишель или лапша отварные;
Масло сливочное, рафинированное растительное в блюда;
Молочные, фруктово-ягодные подливки полусладкие (муку не пассеровать!);
Чай некрепкий полусладкий или на ксилите, чай с молоком, отвар шиповника, соки при переносимости, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Запрещаются продукты и блюда

Запрещаются продукты и блюда

Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
Супы на мясном и рыбных бульонах, супы грибные, овощные (на крепком овощном отваре), щи, борщи, рассольники, окрошки, свекольники;
Мясо жирных сортов, также жирное мясо птицы и рыбы, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, рыбная икра;
Копчености и солености, маринады;
Жареные, тушеные блюда;
Сливки, сметана, жирный и кислый творог, соленый и жирный сыр;
Бобовые;
Белокочанная капуста, редька, рыба, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, брюква;
Пшено, ячневая крупа, рассыпчатые каши;
Кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, виноградный сок, пряности;
Соусы на мясном, рыбным бульонах, грибном и овощном отварах;
Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки;
Холодные закуски, мороженые и холодные блюда.

Диета 5п. Примерное семидневное меню

Диета, меню на понедельник

8 ч.
Кнели мясные с картофельным пюре 105/200 г
каша рисовая молочная протертая 200 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре картофельно-морковный на геркулесовом отваре с гренками 250 г
Суфле мясное паровое с гречневой вязкой кашей 110/200 г
компот 200 г

Суфле рецепт для диеты

17 ч.
Омлет белковый паровой  110 г

19 ч.
Рулет рыбный паровой 110 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на вторник

8 ч.
Рыба отварная с польским соусом 100/150 г
морковное пюре 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре овощной 250 г
Курица отварная с  картофельным пюре 100/200 г
компот 200 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г

19 ч.
Биточки ясные паровые с гречневой вязкой кашей 100/200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду

8 ч.
Отварная рыба, запеченная под вермишелью с сыром 150 г
картофельное пюре 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп геркулесовый слизистый 250 г
суфле мясное паровое с картофельным пюре 100/200 г
желе 125 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г

19 ч.
Суфле творожное 150 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на четверг

8 ч.
Биточки мясные с картофельным пюре 100/200 г
суфле морковное с яблочным пюре 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп манный молочный с морковью 250 г
Суфле рыбное паровое с картофельным пюре 110/200 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г - здесь рецепт омлета!

19 ч.
Тефтели мясные паровые с гречневой вязкой кашей 110/200 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на пятницу

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
пудинг морковный с яблоками 220 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре овощной 250 г
Суфле творожное паровое 150 г
Компот 200 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г

19 ч.
Тефтели мясные с белый соусом и отварной вермишелью 110/100 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на субботу

8 ч.
Суфле мясное паровое с овсяной молочной кашей 110/300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп овсяный протертый 250 г
котлеты мясные паровые с молочным соусом и картофельно-морковным пюре 110/200 г
яблоки печеные 100 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г

19 ч.
Фрикадельки мясные паровые с молочным соусом и морковным пюре 110/150 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на воскресенье

8 ч.
Омлет белковый паровой 110 г
каша рисовая молочная 200 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре овощной 250 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый паровой 110 г

19 ч.
Пудинг творожный 150 г
отвар шиповника 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

nedelja.jpg

хлеб белый 200 г
сахар 30 г

Кнели мясные

Диета 5п необходима при лечении заболевания печени.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

1

Диета 5п, Диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, Заболевания печени и желчевыводящих путей , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7..
  • Николай

    Подробненько вы всё это расписали, но по моему мнению такую диету можно выдержать только находясь в стационаре. Здоровому человеку это хорошо применять для похудения.

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, это лечебная диета.

      Заболеешь — не то будешь есть

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Меню на неделю наглядно демонстрирует каких блюд нужно придерживаться при хроническом панкреатите – спасибо, Лара!

    Ответить
  • Larisa

    Столько разнообразных блюд, беру на заметку, для меня то, что нужно, к сожалению, данный недуг не обошел стороной. А разнообразное питание очень важно, что бы хоть как то восполнить запрет «вкусняшек», которых нельзя :-)

    Ответить
    • Lara Moor

      Сейчас уже лучше, надеюсь?

      Ответить
  • Ольга Парфенова

    Если в организме есть какие-либо нарушения, очень важно придерживаться определенной диеты, чтобы не вызвать обострения.

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, это решает врач.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: