Меню

Диеты

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей — пятые диеты

Непременным условием лечения в комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей является назначение пятых диет.

назначение пятых диет

Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей должна быть направлена

на повышение функциональной способности печени

путем стимуляции

  • желчевыделительных,
  • белково-синтезирующих,
  • ферментативных и других процессов в печени.

Содержание в рационе белков, углеводов, витаминов должно быть в пределах физиологической нормы.
Необходимо некоторое ограничение жиров и поваренной соли.

Лечебное питание 5

 

Белковые продукты, особенно богатые липотропными веществами (липотропные вещества — факторы, способствующие нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме, стимулирующие выделение жира из печени и его окисление. Липотропное действие оказывают вещества как: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др.) обеспечивают нормальный синтез гормонов, ферментов, регенеративные процессы в печени, предупреждают жировую дистрофию, некроз и цирроз.

Целесообразно включать в рацион продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами:

Лечебное питание 9

  • творог,
  • мясо,
  • рыбу,
  • яичный белок,
  • простоквашу,
  • овсяную и гречневую крупы.

В рацион следует включать достаточно углеводов:

Лечебное питание 15

  • овощи,
  • фрукты,
  • овощные и фруктово-ягодные соки,
  • компоты,
  • кисели,
  • сахар,
  • варенье,
  • мед.

Следует ограничить легкорастворимые углеводы — особенно сахар, мед, варенье — при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.

Рацион следует обогащать витаминами.

Витаминозное лечение

Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, снижения содержания уровня холестерина в крови, повышения защитных сил организма, дезинтоксикационных свойств печени, синтеза гликогена, стимулирования желчеотделения.

Витамин Р (рутин) совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую стенку, активизирует многие ферменты, улучшает обмен микроэлементов, накопление гликогена в печени.

Рутин содержтися в тех же продуктах, что и витамин С, но особенно его много в

Лечебное питание 3

  • черной смородине,
  • апельсинах,
  • лимонах,
  • мандаринах,
  • вишне,
  • сливе,
  • шиповнике,
  • зеленом чае.

Витамин В1 участвует в углеводистом, белковом, жировом, пигментном обменах, антитоксической функции печени, нормализации деятельности центральной нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза желчных кислот, ряда обменных и ферментативных процессов, а также желчеотделения, тормоза развития атеросклероза, нормализации деятельности центральной нервной системы.

Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для нормальной деятельности ферментных систем, синтеза холина, метионина.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах печени, синтезе ряда ферментов и гормонов, препятствует регенерации эпителия желчных ходов и нормальному их функционированию, накоплению гликогена в печени.

Витамин (фактор) F усиливает липотропное действие, снижает уровень холестерина в крови, усиливает желчеотделение.
Источник витамина — растительные жиры.

Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение.
Однако надо помнить, что тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный, утиный и т.п.) богаты холестерином, плохо усваиваются, способны вызывать приступы печеночной колики, поэтому должны быть резко ограничены.

В то же время растительные жиры (подсолнечные, оливковое, кукурузные масла) не содержат холестерина, богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими липотропными свойствами, хорошо эмульгируются и легко усваиваются, стимулируют желчеотделение.

Ограничение в рационе поваренной соли до 8-10 г способствует лучшему усвоению организмом кальция, который оказывает противоспалительное действие.

Лечебное питание 1

В пятых диетах должно содержаться достаточное количество всех необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, цинк, кобальт, никель и др.), так как они обладают физиологической активностью, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов и являются в организме регуляторами и биокатализаторами обменных процессов.

При всех заболеваниях печени категорически противопоказано употребление

пятые диеты

  • алкогольных напитков,
  • острых, соленых, копченых, маринованных,
  • а также жареных и жирных блюд и продуктов, — вызывающих секрецию желудка, поджелудочной железы, максимально перегружающих функционально неполноценную печень.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей — пятые диеты:

Лечебное питание 8

(острый период заболевания) здесь;
5 (хронический период) здесь;
5 высокожировая (хронические поражения печени); здесь
Диета 5 при вирусном гепатите;
5по (острый панкреатит); здесь;
5п (хронический панкреатит).

назначение пятых диетназначение пятых диет
Комментариев к статье: 4
  1. Алексей

    Когда появляются проблемы с печенью. то возникает сразу же много ограничений. О том как себя вести и каким продуктам отдавать предпочтения хорошо рассказано в публикации. Для себя нашёл нужную информацию. Спасибо.

    Ответить
  2. Сергей

    Лучше не доводить себя до болезненного состояния, а сразу придерживаться правильного питания.

    Ответить
  3. Раиса

    Нужно взяться за свое здоровье и обратить внимание на питание. Возьму на заметку ваши рекомендации.

    Ответить
  4. Е

    Когда в больнице лежала с ЖКБ там так и говорили: «Пятый стол»

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных