Меню

Праздничные блюда

Что едят в Пост. Постные рецепты

Несложно запомнить, что едят в Пост. И несмотря на то, что верующие отказываются от многих продуктов, постные рецепты разнообразны и полезны!

Что едят в Пост. Постные рецепты
 

Великий пост 2015 года в православии длится с 23 февраля по 11 апреля.

Каждый человек сам решает, как ему поститься, учитывая состояние здоровья и образ жизни, а также посоветовавшись с духовником и врачом.

 

Что едят в Пост. Постные рецепты

Едят в Пост растительную пищу

В Великий пост не едят яйца, молоко, мясо и рыбу. Исключаются сладости, алкоголь, фастфуд.

Едят в Пост растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешается употребление растительного масла.
Рыбу можно есть только  в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года (но не на Благовещение 7 апреля, так как оно выпадает на Страстную неделю).

Первые 4 дня, и последняя неделя перед Пасхой — самые строгие дни Поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) вообще нельзя есть.

• в понедельник, среду, пятницу можно есть хлеб, воду, овощи, фрукты, компоты;
• во вторник, четверг разрешается горячая пища без масла;
• в субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом.

В Пост не обязательно отказываться от привычных блюд, надо их просто готовить с учетом требований к питанию постящихся.

Например, постные рецепты — это и салаты, и каши, и супы, и выпечка...

Постные рецепты - не только полезно, но и вкусно

Каши надо варить на воде; вместо масла сдабривать фруктами, грибными или овощными подливами.

Супы входят в повседневный рацион. Это могут быть щи, грибные супы, овощные супы, супы с клецками.

Вторые блюда — это и картофельные, и грибные, и овощные блюда.
Вареники с капустой или картофелем и из постного теста.
Овощные котлеты готовят, заменяя яйца крахмалом или манкой.

Салаты, такие как винегрет, салаты капустные, овощные, листовые обогатят организм постящихся витаминами.

Выпечка — хлеб, блины, пирожки постные насытят хорошо.

Напитки — это компоты и узвары из сухофруктов, морсы и соки.

Если подойти к чувством ответственности к готовке, то постные рецепты не покажутся вам скудными и невкусными!
Постные рецепты — не только полезно, но и вкусно!

Что едят в Пост. Великий пост 2015 — меню в по дням

 

Постные рецепты
 

Ообзначения

1        –        Масленица

2        –        Отказ от пищи

3        –        Вода и хлеб

4        –        Сыроедение без масла

5        –        Отварная пища без добавления масла

6        –        Вареные блюда с маслом; вино

7        –        Вареная пища с маслом

8        –        Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино

9        –        Рыба

 

Седмицы (недели) Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Первая седмица

(22.02 – 28.02)
 1  2  3  4  2  5  6
Вторая седмица

(01.03 – 07.03)
 6  4  5  4  5  4  6
Третья седмица

(08.03 — 14.03)
 6  4  5  4  5  4  6
Четвертая седмица

(15.03 – 21.03)
 6  4  5  4  5  4  6
Пятая седмица

(22.03 – 28.03)
 6 4  5  4  7  4  6
Шестая седмица

(29.03 – 04.04)
 6  4  5  4  5  4  8
Страстная седмица

(05.04 — 11.04)
 9  4  4  4  6  2  5

 

Что едят в Пост

О питании в Пост и постные рецепты — здесь!

Сухоядение. Это употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом.
Едят хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пью только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.

Приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается есть разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда.
Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами.
Также привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи.

Использование растительного масла и вина, как правило, характерно для субботы и воскресенья.
Допускается жарка.
*** Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста.
Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл, вино разбавляется горячей водой.
Приветствуется исключение его из рациона.

12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё.
Тогда-то на столе и появляются знаменитые куличи, творожные «пасхи» и пасхальные яйца.

Что едят в Пост. Постные рецептыЧто едят в Пост. Постные рецепты
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина Широкова

    Спасибо за рекомендации. Для многих пост это испытание и поддержка очень нужна. Я пост переношу легко,но что-то новенькое всегда хочется приготовить. Во время поста я люблю экспериментировать.)

    Ответить
  2. Николай

    Оказывается в пост можно есть довольно обширный перечень продуктов. А то меня всегда ограничивали — только капуста и каша.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных