Безглютеновые продукты
Безглютеновые продукты — основа диеты для людей, страдающих целиакией. Целиакия — это заболевание, характеризуемое непереносимостью глютена.
При нем наблюдается нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок — глютен (клейковина, который содержат злаки пшеница, рожь, ячмень и овёс).
Как лечат целиакию
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету, корректировку нарушений питания, восполнение недостатка витаминов и минералов, а также медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями.
Безглютеновая диета в настоящее время является основным методом лечения целиакии.
Исключаются ингредиенты, продукты и напитки, изготовленные из злаков или с их примесями абсолютно и пожизненно.
К счастью, имеется много злаков без глютена — полезных и вкусных, способных обогатить стол любого человека. Знакомимся со злаками, не содержащими глютена.
Амарант
Амарант — чудо-зерно инков, напоминает пшено.
Содержит
- много белка и здоровых жирных кислот (особенно линолевой кислоты, которая, например, стабилизирует
- кожу и делает ее упругой),
- и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают кровеносныe сосуды.
Подходит
- качестве гарнира
- как ингредиент для разных блюд.
- встречается в мюсли и выпечке.
В чистом виде, как мука, в выпечке не используется.
Пшено
Эта"сладкая трава" родом из Китая.
Содержит
- много витамина В3 (ниацин) — полезен для кожи и пищеварения;
- кремний — укрепляет кожу, волосы, ногти;
- а железо важно для кроветворения.
Подходит как заменитель риса.
Готовится просто и быстро (каша, в супах, гарнир). Используется как ингредиент в выпечке. Не подходит для выпечки хлеба, но хорошо подходит для лепешек.
Кукуруза
Кукуруза является также «сладкий травой», но родом она из Мексики. Молодые початки кукурузы по мере зрелости утрачивают сахаристость и приобретают мучнистость.
Содержит много клетчатки и в отличие от других зерновых культур — чрезвычайно богата витамином А (хорошо для кожи и иммунной системы).
Используется в качестве ингредиента во многих смесях для выпечки. В чистом виде из кукурузной муки готовят кукурузные лепешки. Традиционное блюдо — полента (мамалыга).
Рис
Рис — еще одна «сладкая трава». Выращивается, в основном, в Азии. Некоторые сорта из Италии, например, ризотто, черный рис. Всего насчитывается около 120 000 сортов риса.
Содержит углеводы, является малокалорийным продуктом — всего 1ккал на 1 грамм. Полезнее всего коричневый (неочищенный) рис — он содержит больше всего магния.
Из очищенных сортов риса полезнее всего parboiled-рис (пропаренный).
Используется
- как гарнир, для каш.
- в смесях — для выпечки пиццы, хлеба, пирогов.
Чаще всего смешивается с крахмалом картофельным или кукурузным или гречневой мукой.
Гречка
Гречка — родственник щавеля и ревеня. Крупа имеет ореховый вкус.
Содержит
- лизин
- лецитин, что способствует работе мозга и улучшает пищеварение.
70% жирных кислот являются ненасыщенными — это оказывает положительное влияние на работу сердца. Кроме того, гречка богата магнием (укрепляет нервы) и железом (способствует кроветворению) и кремнием (укрепляет кожу, волосы и ногти).
Используется
- как рис — в качестве гарнира, для каш, супов, запеканок,
- как мука для хлеба, пирогов, печенья, блинов и маффинов,
- обжаренную гречку добавляют в мюсли.
Овес
Овес — отличный пищевой продукт. Он богат витаминами группы В — они необходимы для обмена веществ.
Кроме того, овес содержит цинк, который укрепляет иммунную систему, питает волосы и кожу. Также железо — оно способствует кроветворению. И магний (пища для нервной системы). В овсе много белка и жира — преимущественно это полиненасыщенные жирные кислоты.
Используется в качестве хлопьев или отрубей, часто как мюсли или каша.
Добавляют в супы и запеканки.
Хлеб с овсяной мукой получается твердым и жестким. Так что не рекомендуется выпечка хлеба из овсяной муки.
Киноа
Киноа — не зерновая культура, на самом деле это листовое растение, родственное шпинату.
- Семена белые, желтые, красноватые или коричневые — напоминают пшено.
- Киноа — супер-растение, является источником растительного белка.
- Семена содержат все девять незаменимых аминокислот (строительные блоки белков), что является необычным для растительной пищи.
Также по содержанию минералов киноа превосходит любое другое зерно.
Используется
- как гарнир (вместо риса) или же в виде муки для вегетарианских котлет и для блинов.
- Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли.
- В чистом виде для выпечки не подходит.
Зерно TEFF родом из Эфиопии, но сейчас его выращивают и в Голландии.
Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли. В чистом виде для выпечки не подходит. По вкусу напоминает орехи, слегка сладковато.
Teff богато белком и минералами. Особенность в том, тeff всегда является цельным зерном.
Еще одно преимущество в том, что углеводы зерна медленно усваиваются, что обеспечивает организм энергией довольно длительный период.
Используется как мука. Пекут хлеб, пироги, кексы.
Для пиццы и блинов муку тeff смешивают с другой мукой, например, рисовой.
Безглютеновые продукты — в частности, злаки — можно употреблять в виде зерна, муки и различных смесей для выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!