Лечебное питание, диеты, рецепты

Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты — основа диеты для людей, страдающих целиакией.

 

Безглютеновые продукты. Знакомимся с безглютеновыми злаками

Целиакия — это заболевание, характеризуемое непереносимостью глютена;

при нем наблюдается нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок — глютен (клейковина, который содержат злаки пшеница, рожь, ячмень и овёс).

Как лечат целиакию
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету,

корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов,

а также медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями.
Безглютеновая диета в настоящее время является основным методом лечения целиакии.
Исключаются ингредиенты, продукты и напитки, изготовленные из злаков или с их примесями абсолютно и пожизненно.

Пшеница, рожь, ячмень — продукты, которые следует исключить из питания людей с непереносимостью глютена.

К счастью, имеется много злаков без глютена — полезных, вкусных, способных обогатить стол любого человека!
Итак: все, кроме пшеницы!

Безглютеновые продукты. Знакомимся с безглютеновыми злаками

АМАРАНТ — чудо-зерно инков, напоминает пшено.

АМАРАНТ

Содержит

  • много белка и здоровых жирных кислот (особенно линолевой кислоты, которая, например, стабилизирует кожу и делает ее упругой),
    и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают кровеносныe сосуды.

Подходит

Амарант используют в качестве гарнира, в мюсли и выпечке
 

  • в качестве гарнира
    и как ингредиент для разных блюд.
    Встречается в мюсли и выпечке.

В чистом виде как мука в выпечке не используется.

ПШЕНО — так называемая «сладкая трава» пришла из Китая.

ПШЕНО

Содержит

  • много витамина В3 (ниацин) — полезен для кожи и пищеварения;
    кремний — укрепляет кожу, волосы, ногти;
    а железо важно для кроветворения.

Подходит

Пшенная каша
 

  • как заменитель риса.
    Готовится просто и быстро (каша, в супах, гарнир).
    Используется как ингредиент в выпечке.
    Не подходит для выпечки хлеба, но хорошо подходит для лепешек.

КУКУРУЗА является также «сладкий травой», но родом она из Мексики.

КУКУРУЗА

Молодые початки кукурузы по мере зрелости утрачивают сахаристость и приобретают мучнистость.

Содержит

  • много клетчатки
    и в отличие от других зерновых культур — чрезвычайно богата витамином А (хорошо для кожи и иммунной системы).

Используется

  • в качестве ингредиента во многих смесях для выпечки.
    В чистом виде из кукурузной муки готовят кукурузные лепешки. Традиционное блюдо — полента (мамалыга).

РИС — еще одна «сладкая трава». Выращивается, в основном, в Азии. Некоторые сорта из Италии, например, ризотто, черный рис. Всего насчитывается около 120 000 сортов риса.

РИС

Содержит

  • углеводы,
    является малокалорийным продуктом — всего 1ккал на 1 грамм.
    Полезнее всего коричневый (неочищенный) рис — он содержит больше всего магния.
    Из очищенных сортов риса полезнее всего parboiled-рис (пропаренный).

Используется

  • как гарнир, для каш.
    В смесях — для выпечки пиццы, хлеба, пирогов.

Чаще всего смешивается с крахмалом картофельным или кукурузным или гречневой мукой.

ГРЕЧКА — «родственник» щавля и ревеня. Крупа имеет ореховый вкус.

ГРЕЧКА

Содержит

  • лизин
    и лецитин, что способствует работе мозга и улучшает пищеварение.
    70% жирных кислот являются ненасыщенными — это оказывает положительное влияние на работу сердца.
    Кроме того, гречка богата магнием (укрепляет нервы)
    и железом (способствует кроветворению),
    и кремнием (укрепляет кожу, волосы и ногти).

Используется

  • как рис — в качестве гарнира, для каш, супов, запеканок.
  • Также как мука для хлеба, пирогов, печенья, блинов и маффинов.
  • Обжаренную гречку добавляют в мюсли.

ОВЕС — отличный пищевой продукт.

ОВЕС - отличный пищевой продукт

Он богат

  • витаминами группы В — они необходимы для обмена веществ.
    Кроме того, овес содержит цинк, который укрепляет иммунную систему, питает волосы и кожу.
    Также железо — оно способствует кроветворению.
    И магний (пища для нервной системы).
    В овсе много белка и жира — преимущественно это полиненасыщенные жирные кислоты.

Используется

Овсяное печенье
 

  • в качестве хлопьев или отрубей, часто как мюсли или каша.
    Добавляют в супы и запеканки.
    Хлеб с овсяной мукой получается твердым и жестким. Так что не рекомендуется выпечка хлеба из овсяной муки.

КИНОА — не зерновая культура, на самом деле это листовое растение, родственное шпинату.

КИНОА
 

  • Семена белые, желтые, красноватые или коричневые — напоминают пшено.
  • Киноа — супер-растение, является источником растительного белка.
  • Семена содержат все девять незаменимых аминокислот (строительные блоки белков), что является необычным для растительной пищи.
    Также по содержанию минералов киноа превосходит любое другое зерно.

Используется

  • как гарнир (вместо риса) или же в виде муки для вегетарианских котлет и для блинов.
  • Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли.
  • В чистом виде для выпечки не подходит.

Зерно TEFF родом из Эфиопии, но сейчас его выращивают и в Голландии.

Зерно TEFF
 

  • Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли.
    В чистом виде для выпечки не подходит.

По вкусу напоминает орехи, слегка сладковато.

Teff богато

  • белком и минералами.
    Особенность в том, тeff всегда является цельным зерном.
    Еще одно преимущество в том, что углеводы зерна медленно усваиваются, что обеспечивает организм энергией довольно длительный период.

Используется

Зерно teff используется в виде муки
 

  • как мука. Пекут хлеб, пироги, кексы.
    Для пиццы и блинов муку тeff смешивают с другой мукой, например, рисовой.

Безглютеновые продукты — в частности, злаким — можно употреблять в виде зерна, муки и различных смесей для выпечки.

Рецепты без глютена вы найдете на нашем сайте!

0

Продукты, Рецепты без глютена , ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: