ГРАНАТ — польза и вред
Тема Гранат польза и вред окутана мифами. Разберeмся, в чем польза граната и есть противопоказания для его употребления.
Польза граната
Гранат — фрукт Богов
На Востоке гранат имеет почти символическое значение.
Он был культом еще столетия назад — со времен античности...
Он упоминается и в Библии, в Коране его называют райским фруктом, а многие языческие культы считали его божественным фруктом.
Происхождение
Гранат как дерево культивировали в Иране уже около 2000 лет назад.
Сегодня культивируется гранат во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Сезон
Гранаты имеют сезон с сентября до начала февраля, поставляются в основном из Испании и Турции.
Вкус
Мякоть зернышек очень сочный и освежающий кисло-сладкий с терпким привкусом.
Насколько полезен гранат?
Блажен тот, кто часто ест гранат.
Хотя содержание витамина С довольно умеренное, зато исследователи обнаружили, что плоть и сок граната полны полифенолов, особенно флавоноидов и дубильных веществ.
Эти биологически активные вещества функционируют в качестве антиоксидантов.
Другими словами, они защищают клетки организма от вредных влияний, замедляют процесс старения и уменьшают воспаление.
Поэтому некоторые эксперты по питанию считают, что гранатовый сок способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, понизить кровяное давление и способствовать излечению артрита.
Несомненно полезен и для женщин, он облегчает климактерические осложнения. Проводятся исследования, которые доказывают эффективность граната в борьбе с раком молочной железы.
Традиционно сок из граната применяется на Востоке как эффективный метод исцеления заболеваний ЖКТ и инфекционных заболеваний, таких как грипп.
Гранат оказывает положительный эффект на самочувствие больных диабетом.
Гранат содержит на 100 г
- 74 ккал
0,7 г жира
0,6 г жира
16,7 г углеводов
2,2 г клетчатки
Веселый и добрый совет
Как пить сок граната?
*** Этот способ особенно понравится детям!
Гранат вымыть.
С усилием прижимая фрукт к столу, покатать его туда-сюда.
Сверху ножом сделать прокол в кожуре.
Вставить коктейльную соломинку и пить сок прямо из фрукта.
Кулинарные советы — Как приготовить гранат, что приготовить с гранатом
Сочетание сладкого и кислого гармонично и прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, как турецкая пицца с бараниной, марокканский салат из шпината или тунец по-алжирски, рис, кус-кус...
Но и менее экзотические блюда гранат обогатит своим вкусом — свиные отбивные, утка, листовой салат с фетой, шашлыки из говядины, спаржа...
И совершенно немыслимы десерты без граната — фруктовые салаты, выпечка, желе, крем... И, конечно же, напитки!
*** И еще раз о том, как извлечь зернышки граната с «наименьшими потерями»...
Выбор граната
*** Гранаты не дозревают, если они уже сорваны!
Цвет кожуры от желтовато-красного до темно-красного цвета показывает, что плод созрел.
Возможен металлический звук при постукивании по кожуре.
Гранаты хранятся длительное время — недели, а в холодильнике даже месяцы (при 0 до -5°С).
Интересное о гранате
Раньше сок граната использовали для окраски ковров.
Так что будьте осторожны при очистке фрукта, если вы не хотите окрасить вашу одежду.
Испанский город Гранада назван в честь этого плода, даже в национальной эмблеме присутствует изображение граната.
Есть ли противопоказания для употребления граната?
Конкретные побочные эффекты не известны.
Но сок граната содержит кислоты, поэтому чтобы защитить эмаль зубов, надо их чистить 1 час спустя после употребления фрукта.
Гранат польза и вред — главное для вас! Все о продуктах читайте на нашем сайте здесь!
Алексей
Натуральный гранатовый сок могу пить литрами!)
Да и сам фрукт очень красивый — неплохо украшает любой стол.