Лечебное питание, диеты, рецепты

Йогурт польза и вред

Йогурт польза и вред — этот вопрос интересует многих. Попробуем подробнее разобраться, что же полезного в йогурте и может ли он принести вред здоровью человека.

Йогурт польза и вред

Йогурт является одним из старейших продуктов человечества.

Русский ученый Илья Мечников сделал открытие в начале 20 века, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, очень полезны для здоровья.
За свои исследования в этой области он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Сейчас йогурт один из любимых продуктов.
Йогурт настолько популярен не только потому что он вкусен, но он подходит для тех лиц, кто страдает от непереносимости лактозы или аллергией на молочный белок.

Йогурт производится из молока

  1. Йогурт производят, нагревая молоко до 90°C, затем ее охлаждая до примерно 43°C.
  2. Молоко смешивают с молочнокислыми бактериями:  Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus.

Под воздействием бактерий лактоза превращается в молочную кислоту.
Белок преобразуется в казеиновый сгусток. Таким образом, йогурт получает свою консистенцию.

Йогурт различают по консистенции, жирности и наличии добавок.

Йогурт польза

Полезен ли ли йогурт?

Йогурт

Йогурт производится из молока. Он содержит много ценных компонентов, таких как кальций, белок и витамин B.

Кальций полезен для костей и зубов.
Витамин B12 играет важную роль в образовании крови, поскольку он способствует созреванию эритроцитов в костном мозге.

Особо положительный эффект оказывает продукт на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно съедать около 200 граммов йогурта каждый день.
Высокое качество продукта гарантирует только натуральный йогурт без добавления сахара, загустителей, или различных добавок и консервантов.

Йогурт богат и белком.
1 порция содержит белка столько, как большое яйцо или 30 граммов мяса.

выбирать несладкий натуральный йогурт

Кроме того, йогурт является отличным источником витамина B12, рибофлавина (витамин В2) и фосфора.

Вегетарианцы или женщины, которые снижают потребление мяса во время диеты, получают слишком мало витамина B12 и рибофлавин. Йогурт может исправить ситуацию быстро и без осложнений.

Рибофлавин играет важную роль практически во всех пищеварительных процессах.

Витамин B12 является важным, поскольку он необходим для образования красных кровяных телец и необходим для здоровья центральной нервной системы.

Фосфор важен не только для здоровья костей и зубов, но и способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию.

Женщины, которые потребляют по крайней мере три раза в неделю йогурт, имеют более низкий риск развития вагинальных инфекций.

Финские ученые доказали, что лактоза пробиотических йогуртов легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.

Бактериальные культуры йогуртов полезны для пищеварения, также они могут предотвратить распространение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Пробиотический йогурт укрепляет иммунную систему, стимулируя лимфу.

Если вы находитесь на диете, употребляйте йогурт, он очень полезен. Не только из-за высокой концентрации важных питательных веществ, но и потому, что он снижает аппетит.

Необходимо отметить некоторые моменты, чтобы йогурт был полезен!

1. Первый момент

употребляйте йогурт

Не все марки йогурта на самом деле содержат живые культуры.

Основа для почти всех йогуртов — пастеризованное молоко...

  • это не проблема, ибо после того, как будут добавлены живые культуры и молоко сбраживается, образуется снова живой продукт, который легко усваивается и содержит полезные витамины и минералы.

К сожалению, проводится пастеризация некоторых сортов йогурта уже после его ферментации, что убивает полезные пробиотики.

РЕШАЮЩИМ является то, чтобы было указано на этикетке, что продукт с живыми и активными культурами или должно быть указано другим способом, что пробиотики все еще активны.

Но самое верное — это производство йогурта дома.

2. Второй момент

йогурт один из любимых продуктов

Большинство йогуртов содержат, к сожалению, подсластители: будь то сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители.

Помните, сукралоза пробиотики убивает — и любой йогурт, который был подслащен сукралозой имеет очень низкое содержание пробиотиков или, возможно, они даже полностью мертвы.

И уже давно потребитель привык к агрессивному сладкому вкусу различных продуктов, в том числе и йогурта... Увы!

Рекомендуется: выбирать несладкий натуральный йогурт или греческий натуральный йогурт и добавить естественный подсластитель, если вы все еще нуждаетесь в сладости. Самое полезное, добавить ягоды и фрукты.

Если вы едите йогурт с 0% жира, у вас через час или два появляется чувство голода. Кроме того, без жиров многие полезные вещества организмом вообще не усваиваются!

Жиры в натуральных йогуртах полезны

  • и содержат мощный витамин K2 (важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний)
  • и CLA, который уменьшает риск развития рака и помогает в расщеплении жировых отложений,
  • а также омега 3 жиры, которые являются очень важными для вашего здоровья.

3. Третий момент

Йогурт польза

Йогурт не обязательно является лучшим источником пробиотиков, с точки зрения количества и разнообразия штаммов.

Разнообразие важно, когда речь идет об общей эффективности пробиотиков для иммунной системы и пищеварительной системы.

Большинство йогуртов содержат только 3-4 пробиотика. Кефир в зависимости от марки и типа 10-20 пробиотиков. Ласси содержит еще более широкое разнообразие штаммов, чем йогурт и кефир.

Кефир на 99% без лактозы, он легче всего усваивается, он легче всего усваиваемый молочный продукт на рынке.

Так что разнообразие в меню очень рекомендуется: как йогурт, так и кефир должны быть на вашем столе.

Непереносимость лактозы

Полезен ли ли йогурт

Небольшое количество йогурта, как правило, хорошо переносится, так как в отличие от молока содержит меньше лактозы:  лактоза в йогурте в значительной степени преобразуется в молочную кислоту. Кто хочет быть уверен, может также потреблять полностью безлактозные продукты из сои или рисового молока.

В конце концов, самое важное — употреблять «живой» продукт.

Коммерческие продукты — мертвая пища, содержащая вредные микроскопические частицы жира из-за гомогенизации.
Если основой для йогуртов и кефира является обычное пастеризованное (но НЕ гомогенизированное) молоко и вы готовите их сами, эти продукты являются живыми, полезными и легче усваиваются.

Рецепт домашнего йогурта

Рецепт йогурта. МК Домашний йогурт

Мороженое из йогурта с ягодами и изюмом

Мороженое из йогурта

Продукты на 4 порции

200 г смешанных ягод (малина, ежевика, смородина, ежевика) или 200 г замороженных ягод смесь
500 г йогурта (3,5 процента жира)
60 г изюма
мята для подачи

Способ приготовления

  1. Вымыть свежие ягоды, высушить и заморозить.
  2. Пюрировать йогурт и изюм в блендере, поставить на два часа в морозильную камеру.
  3. Йогурт и ягоды пюрировать в блендере.
  4. Подать сразу с мятой и свежими ягодами.

В одной порции: 144 ккал

Как приготовить йогурт

0

Продукты

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: