Польза баклажанов
Баклажан... хороший, полезный баклажан... Польза баклажанов велика. Баклажаны содержат немного калорий и не имеют собственного вкуса. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, например, в рататуе.
Баклажаны
- состоят из 93 процентов воды. Имея всего 17 килокалорий на 100 граммов, они очень низкокалорийны, идеально подходят для диет, если бы не маленькое «но»!
- Часто используют много жира для приготовления овощей.
- Баклажаны содержат много калия, и особенно в шкурке витамины группы В и витамин С.
- Этот овощ не подходит для употребления сырым , так как он содержит горькие вещества и токсичный алкалоидный соланин.
Баклажан родом из Индии. В Китае он уже культивировался в дохристианские времена. Сарацины встретили их в Аравии и, вероятно, привезли в Испанию в 13 веке.
Прежние сорта были желтыми или белыми и имели форму куриного яйца. Слово «баклажан», вероятно, восходит к каталонскому названию для этого овоща.
Из Испании баклажан попал в Италии позже на пару столетий и, наконец, распространился во всей Европе, где стал важной частью средиземноморской кухни.
Баклажаны — пасленовые.
Травянистое растение, достигающее высоты до полутора метров, обычно культивируется один раз в год.
Размножение происходит посредством само- и перекрестного опыления с помощью ветра или насекомых.
Нам баклажан знаком чаще всего как плод с гладкой, блестящей оболочкой, темно-фиолетовый. Но есть также белые, желтые, зеленые, оранжево-красные и зелено-белые мраморные баклажаны.
Плод может быть продолговатым, грушевидным, или круглым, и может весить от 100 до 500 граммов.
Плоть беловато-кремовая, имеет губчатую консистенцию и содержит много мелких семян.
Сезон баклажанов: овощ доступен круглый год
Они доступны в течение всего года, поскольку они выращиваются во всем мире — в тропическом или субтропическом климате в поле, а также в теплицах. Помимо Нидерландов и Испании, Турция и Италия входят в число основных поставщиков в Германию.
Хранение: не с яблоками или помидорами
Хранение лучше всего при 10°С. Эти овощи не должны быть рядом с яблоками и помидорами, к газам которых чувствителен баклажан. В холодильнике баклажан хранится в течение недели.
Баклажаны употребляют обычно жареные, жареные на гриле, тушеные.
Их менее интенсивный вкус требует специй и трав, таких как розмарин, тимьян или шалфей.
Перед обжариванием горькие вещества обычно удаляют из мякоти путем ее засаливания, а затем тщательно промывают через некоторое время.
Нарезанный и комбинированный с томатами, луком и чесноком, он составляет основу греческой мусаки (картофельной запеканки с фаршем) и, дополненный паприкой, является ингредиентом для французского овощного рататуя.
Польза баклажанов
Пищевая ценность: баклажан (на 100 граммов)
17 ккал
Жиры только в микроскопических количествах
углеводы 3 г
Минералы (мг)
Натрий (Na) 4
Калий (K) 200
Кальций (Ca) 10
Магний (Mg) 15
Фосфат (P) 20
Железо (Fe) 0,4
Цинк (Zn) 0.2
витамины
Бета-каротин (мкг) 45
Витамин Е (мг) следы
Витамин B1 (мг) 0.04
Витамин B2 (мг) 0,05
Витамин B6 (мг) 0,08
Фолиевая кислота (мкг) 30
Витамин С (мг) 5
Как и другие пасленовые (перцы, картофель и помидоры), баклажаны, естественно, содержат низкий уровень никотина. Овощ благодаря этому имеет определенный защитный эффект против болезни Паркинсона, как показывают новые исследования.
В то же время баклажаны содержат ядовитый соланин, поэтому их нельзя есть сырыми. И незрелые баклажаны богаты соланином.
Но не бойтесь фиолетовых плодов: баклажаны содержат много здоровых питательных веществ.
- Баклажаны содежат достаточно грубого пищевого волокна, это снижает уровень холестерина.
- Богатый цвет придает плоду высокое содержание антоцианов. Эти растительные красители защищают генетический материал от повреждений, обладают антиоксидантным действием.
- Кроме того, в оболочке находятся горькие вещества. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
- Шотландские исследователи обнаружили: баклажаны тормозят рост раковых клеток. Они обнаружили, что белково-расщепляющие вещества растения (solvestrols) могут предотвратить рост рака на ранней стадии — по крайней мере, в лабораторных тестах.
О пользе баклажанов сказано много, осталось приготовить баклажаны быстро и вкусно.
Лидия /tytvkysno.ru/
Баклажаны мы любим. А в прошлом году, отдыхая в Абхазии, меня местные жители научили готовить их по местным обычаям. И на зиму много салатов и закусок с баклажанами делаю. :smile: