Меню

Продукты

Польза баклажанов

Баклажан... хороший, полезный баклажан... Польза баклажанов велика. Баклажаны содержат немного калорий и не имеют собственного вкуса. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, например, в рататуе.

Баклажаны

Сезон баклажанов

  • состоят из 93 процентов воды. Имея всего 17 килокалорий на 100 граммов, они очень низкокалорийны, идеально подходят для диет, если бы не маленькое «но»!
  • Часто используют много жира для приготовления овощей.
  • Баклажаны содержат много калия, и особенно в шкурке витамины группы В и витамин С.
  • Этот овощ не подходит для употребления сырым , так как он содержит горькие вещества и токсичный алкалоидный соланин.

Баклажан родом из Индии. В Китае он уже культивировался в дохристианские времена. Сарацины встретили их в Аравии и, вероятно, привезли в Испанию в 13 веке.

Разнообразные баклажаны

Прежние сорта были желтыми или белыми и имели форму куриного яйца. Слово «баклажан», вероятно, восходит к каталонскому названию для этого овоща.

Из Испании баклажан попал в Италии позже на пару столетий и, наконец, распространился во всей Европе, где стал важной частью средиземноморской кухни.

Баклажаны — пасленовые.

Баклажаны - пасленовые

Травянистое растение, достигающее высоты до полутора метров, обычно культивируется один раз в год.
Размножение происходит посредством само- и перекрестного опыления с помощью ветра или насекомых.

Нам баклажан знаком чаще всего как плод с гладкой, блестящей оболочкой, темно-фиолетовый. Но есть также белые, желтые, зеленые, оранжево-красные и зелено-белые мраморные баклажаны.

Плод может быть продолговатым, грушевидным, или круглым, и может весить от 100 до 500 граммов.
Плоть беловато-кремовая, имеет губчатую консистенцию и содержит много мелких семян.

Сезон баклажанов: овощ доступен круглый год

Они доступны в течение всего года, поскольку они выращиваются во всем мире — в тропическом или субтропическом климате в поле, а также в теплицах. Помимо Нидерландов и Испании, Турция и Италия входят в число основных поставщиков в Германию.

Хранение: не с яблоками или помидорами

Хранение лучше всего при 10°С. Эти овощи не должны быть рядом с яблоками и помидорами, к газам которых чувствителен баклажан. В холодильнике баклажан хранится в течение недели.

Баклажаны употребляют обычно жареные, жареные на гриле, тушеные.

Баклажаны на гриле

Их менее интенсивный вкус требует специй и трав, таких как розмарин, тимьян или шалфей.
Перед обжариванием горькие вещества обычно удаляют из мякоти путем ее засаливания, а затем тщательно промывают через некоторое время.
Нарезанный и комбинированный с томатами, луком и чесноком, он составляет основу греческой мусаки (картофельной запеканки с фаршем) и, дополненный паприкой, является ингредиентом для французского овощного рататуя.

Польза баклажанов

Нам баклажан знаком темно-фиолетовый

Пищевая ценность: баклажан (на 100 граммов)

17 ккал
Жиры только в микроскопических количествах
углеводы 3 г

Минералы (мг)

Натрий (Na) 4
Калий (K) 200
Кальций (Ca) 10
Магний (Mg) 15
Фосфат (P) 20
Железо (Fe) 0,4
Цинк (Zn) 0.2

витамины

Бета-каротин (мкг) 45
Витамин Е (мг) следы
Витамин B1 (мг) 0.04
Витамин B2 (мг) 0,05
Витамин B6 (мг) 0,08
Фолиевая кислота (мкг) 30
Витамин С (мг) 5

Как и другие пасленовые (перцы, картофель и помидоры), баклажаны, естественно, содержат низкий уровень никотина. Овощ благодаря этому имеет определенный защитный эффект против болезни Паркинсона, как показывают новые исследования.

В то же время баклажаны содержат ядовитый соланин, поэтому их нельзя есть сырыми. И незрелые баклажаны богаты соланином.

Но не бойтесь фиолетовых плодов: баклажаны содержат много здоровых питательных веществ.

  1. Баклажаны содежат достаточно грубого пищевого волокна, это снижает уровень холестерина.
  2. Богатый цвет придает плоду высокое содержание антоцианов. Эти растительные красители защищают генетический материал от повреждений, обладают антиоксидантным действием.
  3. Кроме того, в оболочке находятся горькие вещества. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Шотландские исследователи обнаружили: баклажаны тормозят рост раковых клеток. Они обнаружили, что белково-расщепляющие вещества растения (solvestrols) могут предотвратить рост рака на ранней стадии — по крайней мере, в лабораторных тестах.

О пользе баклажанов сказано много, осталось приготовить баклажаны быстро и вкусно.

полезный баклажанполезный баклажан
Комментариев к статье: 1
  1. Лидия /tytvkysno.ru/

    Баклажаны мы любим. А в прошлом году, отдыхая в Абхазии, меня местные жители научили готовить их по местным обычаям. И на зиму много салатов и закусок с баклажанами делаю. :smile:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных