Лечебное питание, диеты, рецепты

Польза свеклы ВЕРШКИ и КОРЕШКИ

Красная свекла хорошо всем известна как продукт питания. Польза свеклы несомненна! Свекла — не только еда, но и лекарство, и средство похудения.

 

Польза свеклы
 

В чем же польза свеклы?

Главное в свекле то, что она

Свекла полезна

— сохраняет нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

Свекла содержит много

— кальция

— калия

— цинка

— железа

— йода

— кобальта

— фосфора

— меди

— кварца

— витамина С

— бета-каротина

Для женщин важно то, что в свекле есть

беатин, который способствует похудению.

Свекла малокалорийна

*** Беатин помогает организму полностью усвоить белок, способствует здоровью печень, выводит вредные вещества, шлаки и тоходы из организма.

Свекла полезна при

  • анемии
    запорах
    геморрое
    заболеваниях печени и желчного пузыря
    раке
    проблемах с сердцем

— она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови

Свекла малокалорийна, но содержат много сахара.

 

  • Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 8,8 г

Варёная свёкла ничем не хуже сырой – такая же польза.

Вред свеклы

Свеклу не потреблять или ограничить употребление при

Остеопорозе и предрасположенности к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарном диабете; свекла — это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменной болезни. Свекла содержит щавелевую кислоту.

Хронических поносах. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Вывод

Два в одном! И вкусно и полезно! — Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем.

Как выбрать свеклу?

Свекла обязательно должна быть плотной, без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы — от красного до темно-бордового.

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место.

Как готовить свеклу?

Свеклу можно есть сырой, ее отваривают, запекают, тушат или жарят.

Как готовить свеклу

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья.
Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель.
*** Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат.
Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы.
Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Блюда из свеклы

 

Что из свеклы готовят

Из свеклы готовят

Блюда из свеклы

— салаты
— закуски
— соусы
— заготовки
— гарниры
— супы
— овощные котлеты, рагу, запеканки
— напитки
— десерты
выпечку
— чипсы
— используют также для украшения блюд

Самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет.

Польза свеклы... о ней можно говорить много и долго.

О пользе и вреде свеклы

Но в любом случае, не забудьте спросить врача о пользе и вреде продукта!

0

Продукты
1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??
  • Татьяна

    Ну да, полезная, родимая, но чтобы в шоколадные торты ее пихать...

    Свекла звучит — с селедочкой, картошкой и майонезом — под шубой,

    ну вы понимаете... ну, в крайнем случае винегрет... после ста грамм хрустальной... :-)

    Скорее бы Новый Год... храню нежные воспоминания о таких удовольствиях...

    что-то я от темы отвлеклась...

    По теме — конкретно — правильная и полезная информация!

    Спасибо!

    Заходите ко мне... попоститься...

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: