Меню

Продукты

Рис польза... или?

Мы знаем, что в каждом продукте есть свои полезные компоненты. Но значит ли, что рис польза и никакого вреда? Разберемся!

Рис польза

Рис — низкокалорийный продукт

«Пусть твой рис никогда не подгорает!» — это китайское новогоднее желание. Ясно, что рис играет огромную роль в азиатском регионе. В Азии около 80% всей пищи составляет рис, поэтому во многих азиатских языках даже слова еда и рис совпадают. Но в то время как Китай потребляет более 90 кг риса на душу населения в год, в Германии это чуть более 3 кг.
Да, рис — полезная пища: поскольку он содержит много сложных углеводов, рис на долгое время насыщает, но при этом содержит всего не так уж много калорий.

Рис насыщен углеводами

Культивируемые рисовые растения

Вместе с пшеницей, рожью, овсом, ячменем, кукурузой и просом рис является одним из семи важнейших злаков. Рис добывается из рисового растения (Oryza Sativa). Культивируемые рисовые растения могут расти до 1,60 метра и приносить до 3000 плодов. В настоящее время в мире насчитывается более 8000 различных видов риса.

рис играет огромную роль в азиатском регионе
Рис выращивается сегодня в основном в Китае, Индии и других регионах Юго-Восточной Азии. Более 95% мирового риса поступает из этих районов.

Состав риса зависит от сорта, а также от различных условий окружающей среды и методов выращивания. Общим для всех сортов, однако, является то, что рис состоит, в основном, из углеводов. Например, в 100 г риса содержится в среднем 77,8 г. Из-за большого количества углеводов рис является важным источником энергии.

Кроме того, в 100 г риса 12,9 г воды, 0,6 г жира и 6,8 г белка.

Ценный поставщик белка и калия

Рис

Белок в рисе особенно ценен для нас, людей, потому что белки состоят из незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам. Кроме того, рис также содержит клетчатку и минералы, такие как магний, железо, цинк и калий. Высокое содержание калия обеспечивает выведение жидкости и очищение организма. Это способствует обмену веществ и снижению нагрузки на сердце и кровообращение.

Кроме того, порция риса обеспечивает нас важными витаминами, особенно витамином Е и различными витаминами из группы В. Помимо прочего, витамины группы В отвечают за то, чтобы наша нервная система функционировала нормально.

После сбора урожая рис молотят, а затем уменьшают содержание воды.
Затем шелуха удаляется. Остается так называемый очищенный рис, путем шлифовки вырабатывается белый рис, зерна которого к тому же должны быть отполированы глюкозой и тальком.

В целом, следует отметить, что неочищенный рис имеет значительно более высокую пищевую ценность, чем белый рис, который находится в конце производственной цепочки. Потому что витамины в рисе содержатся главным образом в кожице, которая удаляется впоследствии. В сочетании с другими продуктами, такими как рыба, мясо или овощи, рис остается важной пищей с низким содержанием жира.

Рис хорош для талии

Поскольку рис содержит много углеводов, но мало белка и жира, зерно легко усваивается. Из-за множества сложных углеводов, которые можно медленно перерабатывать в организме, рис также обеспечивает продолжительное насыщение.

Рис насыщает, но не жирный, так что есть много рисовых диет. В среднем 100 г риса содержат более 300 калорий, но информация о калориях относится к сырому, а не вареному рису. 100 г вареного риса содержат чуть более 100 калорий. С другой стороны, такое же количество лапши даст вам примерно вдвое больше калорий.

Но не только для диет, но и для людей, страдающих целиакией, рис идеально подходит. Потому что в отличие от других злаков, таких как рожь или пшеница, рис не содержит глютен.

Цельнозерновой рис с большим количеством клетчатки

Рис - он такой разный

Неочищенный рис также имеет то преимущество, что он приводит пищеварение в движение благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка является преимущественно неусвояемыми пищевыми компонентами. Она набухает в животе и таким образом обеспечивает более сильное чувство сытости.

Поэтому людям, которые включают рис в свой рацион, следует покупать как можно больше цельнозернового риса, так как он содержит много клетчатки. Из-за набухания волокон объем пищи увеличивается. В результате, стимул, который воздействует на стенки кишечника, усиливается и возбуждает деятельность кишечника.

Тем не менее...

Наслаждайтесь рисом только в меру!

Но как бы ни был полезен рис, его следует употреблять в меру. Поскольку различные исследования показали, что рис и рисовые продукты, такие как рисовые вафли или рисовые хлопья, могут содержать много неорганического мышьяка. Это считается канцерогенным и поэтому должно приниматься в наименьшем количестве.

Мышьяк попадает в рис через загрязненную воду или почву. Поэтому воздействие мышьяка варьируется в зависимости от района выращивания, а также от сорта и обработки риса — даже органический рис может содержать мышьяк.

Не надо совсем удалять рис из меню.

  1. Прежде всего, важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты и не кормить особенно детей часто рисом. Возможные альтернативы рису — пшено, булгур, амарант или полента.
  2. Перед приготовлением рекомендуется вымыть рис и вскипятить в большом количестве воды, которую затем вылить.

Вкусные рецепты с рисом

рецепты с рисом

Во многих азиатских культурах рис является символом жизни и плодородия. Например, обычай бросать рис на жениха и невесту в день свадьбы происходит из Китая.

Рис используется в качестве гарнира для многих блюд. Его можно приготовить быстро и легко. Через десять или 20 минут рис готовится практически сам по себе. Для многих блюд рис также смешивают с другими ингредиентами.
Самые известные блюда из риса — паэлья, ризотто или суши.

Рис также используется для производства жидкостей. Рисовое молоко сделано из риса.
В Юго-Восточной Азии рис даже используется для производства пива.

Рис — он такой разный... рис

Говоря о рисе, мы обычно имеем в виду белый рис. Однако есть и другие варианты.

натуральный рис

Коричневый рис, натуральный рис или цельнозерновой рис содержат кожицу (отруби) и имеет более внушительны питательный профиль — но только на бумаге. Поскольку в кожице также содержатся анти-питательные вещества, полезные вещества вряд ли может усвоить человек.

Пропаренный рис (Parboiled)

Пропаренный рис (Parboiled) — это особый метод предварительно приготовленного риса-сырца, при котором его обрабатывают после фазы замачивания горячим паром при температуре 300-600°C. Это транспортирует питательные вещества от кожицы к внутренней части семени. Такой рис считается более питательным, по крайней мере, для некоторых витаминов процесс работает в положительном плане. Играет ли это большую роль, под вопросом.

Дикий рис

Дикий рис не является дикой формой риса, он принадлежит к семейству трав и его плоды используются как рис. Он содержит значительно больше питательных веществ, чем белый рис, но также и анти-питательные вещества. Польза от него оптимальна в ферментированном виде.

Молочный рис

Молочный рис, длиннозерный рис, круглозерный рис — просто разные сорта обычного риса, но с точки зрения содержания питательных веществ они практически неразличимы.

Ферментация риса

Ферментация — это древний способ сделать пищу съедобной или сохранить надолго. Его используют, чтобы деактивировать некоторые анти-питательные вещества, среди прочего, для уменьшения содержания фитиновой кислоты в зерновых и бобовых.

1. Замочите коричневый рис в дехлорированной воде в течение 24 часов при комнатной температуре, не меняя воду.
Затем отложите 10% воды и храните в холодильнике на потом.
Вылейте оставшуюся жидкость и приготовьте рис в пресной воде.
2. Для следующего приготовления риса выполните действия, описанные в шаге 1, но добавьте сохраненную жидкость для замачивания.
3. Повторите эту процедуру. Со временем процесс становится более эффективным, и более 96% фитиновой кислоты можно деактивировать в течение 24 часов. В жидкости культивируются микроорганизмы, которые вырабатывают фитазу — фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Рис — польза или вед?

Вкусные рецепты с рисом

Из-за его скудного питательного профиля, рис довольно плохо подходит как основа меню.
А тем, кто хочет похудеть, следует избегать большого количества риса из-за высокого содержания крахмала (например, как и картофеля).
И тем, кто страдает от непереносимости зерновых, глютена или подобных пищевых продуктов, рекомендуется с осторожностью относиться к рису.

Спортивно активные или физически тяжело работающие люди получают в рисе, в основном, беспроблемный источнике углеводов.
Тем не менее, другие продукты предлагают гораздо более привлекательный профиль питательных веществ, включая картофель или бананы.

Что говорит против риса?

Как и другие зерна, рис также содержит анти-питательные вещества, которые, как считается, защищают его от уничтожения (поедания).

Насколько сильно рис может навредить людям?

белый рис

Во-первых, ингибиторы трипсина содержатся в рисе. Это звучит сложно, но это просто: трипсин — это пищеварительный фермент, который помогает людям расщеплять белки.

Ингибитор является «гнобителем» (от лат. Inhibere «подавлять»). Таким образом, ингибитор трипсина — это вещество, которое ухудшает способность людей расщеплять белки.

В результате он больше не может так хорошо использовать белки, его пищеварение работает хуже, и он получает меньше питательных веществ. Однако, ингибиторы трипсина риса, по-видимому, присутствуют только в отрубях, то есть в оболочках семян, оставшихся во время обработки. Это не проблема для белого риса, тем более что эти вещества дезактивируют теплом.

Фитиновая кислота — вещество, которое связывает минералы и делает их практически неусваиваемыми, также содержится в рисе. Следовательно, минералы, содержащиеся в рисе, не обязательно поступают в организм человека после потребления. Однако, согласно современным знаниям, фитиновая кислота присутствует только в отрубях, поэтому полированный или белый рис здесь снова не вызывает проблем.

Хотя рис не содержит глютен, он содержит другие лектины, которые могут влиять на способность кишечных стенок поглощать питательные вещества. Но эти лектины есть только в отрубях, и они чувствительны к теплу.

Рис содержит аллергены, которые не могут быть дезактивированы обработкой, но аллергия на рис встречается не очень часто.
Тем не менее, людям, страдающим от непереносимости зерновых или глютена, рекомендуется соблюдать осторожность при потреблении риса, поскольку при определенных обстоятельствах они также реагируют на рис соответственно отрицательно.

И последнее, но не менее важное: белый рис содержит относительно мало питательных веществ. Вареный рис проигрывает по сравнению с тем же количеством вареных овощей, как, например, капуста кале. Сравнивая их, можно сказать, что рис выглядит в этом случае жалко.
Тем не менее, он поставляет много энергии: по крайней мере, поставляет от 60 до 80 г углеводов (в форме крахмала) в 100 г, много глюкозы. И это проблема, потому что глюкоза (сахар) способствует набору веса.

Одним словом, взвесив все «за» и «против», можно сделать вывод: во всем хороша мера, так же и в потреблении риса!

Ешьте рис — на здоровье в меру!

Рис пользаРис польза

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных