Меню

Продукты

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

Польза творога несомненна. Особенно важен творог в диетическом питании. Лечебное питание без творога немыслимо.

 

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

 

Творог —

— однородная масса белого или светло-желтого цвета, с густым приятным ароматом, который не должен быть кислым или спертым.

Вкус у свежего творога мягкий и нежный, нейтральный, без выраженной кислоты или солености.

— это легкоперевариваемый продукт, приготовленный из сквашенного молока.

После отделения от сыворотки твердой массы получают творог, на усвоение которого требуется в несколько раз меньше

— желудочного сока
— соляной кислоты
— ферментов,

чем на цельное молоко и кисломолочные продукты.

Таким образом, творог показан

— при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек
— больным с проблемами сердца, сосудов или легких

Творог и его пищевая ценность

 

Особенно важен творог в диетическом питании
В твороге содержится

— 14-18% белка
— 0,6% жира (в нежирном твороге); 9% жира в полужирном и 18% жира в жирном твороге
— до 1,5% углеводов (лактозы)
— большое количество кальция и фосфора
— калий, железо, магний, витамины группы В, липотропные вещества

Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится полноценных белков.
Но энергетическая ценность нежирного творога в 2,5 раза ниже жирного.

Польза творога

Творог и его пищевая ценность

 

  • Кальций и фосфор важны для костей, зубов и сердечной мышцы.
  • Железо нормализует уровень гемоглобина.
  • Наличие витаминов полезны и детям и взрослым, особенно пожилым и больным людям.
  • Употребление творога способствует улучшению зрения, нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата, нормальному функционированию обмена веществ в организме.
  • Незаменим творог период роста организма.
  • Обезжиренный творог способствует снижению веса.

Лечебное питание предлагает широкое использование творога.

Обезжиренный и полужирный творог широко применяются

— в диетотерапии болезней печени
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
— нервной системы
— сердечно-сосудистой системы
— при ожогах
— ожирении
— сахарно, диабете
— хроническом панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта целесообразно использовать кальцинированный пресный творог.

Творог — полезный продукт, но надо знать

об опасностях употребления творога.

Творог — белковый продукт. Переизбыток белка может отрицательно влиять на почки.

При атеросклерозе и ожирении творог может быть опасен, если человек употребляет жирный творог.

Творог следует употреблять только как натуральный и свежий продукт.

В твороге быстро развиваются кишечные палочки. Это может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.

Блюда из творога

Из творога можно приготовить холодные и горячие блюда.

Холодные блюда из творога

 

Холодные блюда из творога
— творожные массы со всевозможными добавками и наполнителями (изюм, ягоды, плоды, орехи, какао и др.) с добавками ванили, корицы, тмина и др. вкусовых и ароматических веществ

— творог со сметаной, сахаром, медом, вареньем

Горячие блюда из творога

 

Горячие блюда из творога
готовят

отварными:
— пудинг на пару
— вареники ленивые
— суфле

запеченными:
— пудинги
— запеканки

жареными:
— сырники
— творожные батончики

*** Пудинги творожные отличаются от запеканок бОльшим количеством компонентов (изюм, ваниль, цукаты) и более нежной консистенцией.

*** Сырники готовят с сахаром и без него, также с добавлением овощей или специй.

Горячие блюда из творога подают со сметаной, с маслом, сахаром, медом, ягодами, плодами, соусами.

Конечно, самый полезный творог – свежий.

Калорийность и пищевая ценность творога

Калорийность творога

  • 18% жирности — 236 ккал, полужирного
  • 9% жирности — 169 ккал,
  • нежирного 0,6% — 110 ккал.

Пищевая ценность

творога 18% жирности:

  • белки — 15 г,
  • жиры — 18 г,
  • углеводы — 2,8 г

полужирного творога 9% жирности:

  • белки — 18 г,
  • жиры — 9 г,
  • углеводы — 3 г

нежирного творога 0,6% жирности:

  • белки — 22 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 3,3 г

Польза творога несомненна, но лучше всего использовать натуральный творог.

Конечно, самый полезный творог – свежий
Можно сделать этот замечательный продукт самим.

Это и дешевле, и надежнее.

Потребуется натуральное молоко.

Молоко сквасить.

Сыворотку отцедить, а творог поместить в полотняный или марлевый мешочек под пресс.

Конечно, детально о пользе и вреде творога в лечебном питании расскажет вам ваш лечащий врач!

 

 

Творог-и-его-пищевая-ценность.-Польза-творогаТворог-и-его-пищевая-ценность.-Польза-творога
Комментариев к статье: 5
  1. Анна

    Люблю творог и часто ем его или готовлю что-то с этим продуктом. Любимые блюда — сырники и творожная запеканка. Их я готовлю чаще всего.

    Ответить
  2. Лара

    Творог очень люблю и, как и Анна, чаще всего готовлю сырники или запеканка. Еще нравятся ленивые вареники с творогом. )

    Ответить
  3. Светлана

    Творог – незаменимый продукт. Полезный, вкусный и питательный. Здоровое питание, так или иначе, но связано с творогом

    Ответить
  4. Милана

    А мне диетолог говорила, что обезжиренный творог не годится даже для диетического питания, не то, что для полноценного. Он сам по себе гораздо хуже усваивается организмом, кальцию нужны жиры, чтоб прижиться и остаться в организме. Поэтому даже будучи на диете, творог готовлю на молоке 2,5-3,2 % жирности, закваски всегда сухие беру, очень нравится Бакздрав, они очень сильные и активные, один пакетик до трех литров молока сквашивает.

    Ответить
    1. Lara Moor

      согласна, сама не ем обезжиренный творог, но здесь речь не о диете для похудения, а о лечебном питании — там свои правила

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных