Меню

Праздничные блюда

Блюда из птицы на Новогодний стол

До сих пор старалась найти для вас Блюда из птицы на Новогодний стол, которые можно просто и быстро — без хлопот — приготовить. Но вот нашла интересный праздничный рецепт, который украсит и Новогодний стол, и подойдет для других праздников.

Правда, придется потрудиться. Но если вы хотите удивить и побаловать своих родных, близких и друзей — то за работу!
Будьте уверены, они будут в восторге!

Если вы решитесь приготовить этих птичек (да-да, у нас будет не одна птица!), то запланируйте время и составьте список ингредиентов...

Птица готова

И лишь затем начните спокойно готовить по рецепту!

Блюдо это напомнит вам матрёшку или, скорее, сказку о Кащее Бессмертном — о его смерти, которая спрятана в сундуке, в котором заяц, а в зайце том — утка, в утке яйцо, а в яйце...

Ой, что-то я не о том...

Ингредиенты (12 порций)

утка, цесарка или курица, голубь или перепелка

Одним словом, у нас будет 3 птицы: утка, цесарка или курица, голубь или перепелка.

Утка весом 2.5-3 кг

цесарка/курица 1 кг

голубь 350 г (или 2 перепелки)

Приправа

1 ст.л. белого перца горошком

½ мускатного ореха

1.5 ч.л. порошка гвоздики

1 ст.л. корицы

Маринад

5 ст.л. сладкого красного вина

3 ст.л. коньяка

¾ ч.л. приправы, которую вы приготовите

немного тимьяна

Фарш для утки

750 г утиной грудки

375 г свиной шейки

1 ст.л. ягод можжевельника

1 ст.л. черного перца горошком

½ ч.л. порошка гвоздики

½ ч.л. тимьяна

½ ч.л. майорана

1.5 ст.л. соли

225 г копченой утиной или гусиной грудки

125 г сухофруктов

100 г сливок

2 небольших яйца

Кукурузная начинка

100 г куриного бульона

3 ст.л. сливок

20 г поленты (кукурузная крупа)

10 г сухих белых грибов

25 г лука шалот

1 ст.л. маринованного зеленого перца

50 г кукурузы (консервированной)

10 г масла

петрушка

соль и перец из мельнички

щепотка шалфея

30 г тертого пармезана

Хлебная начинка

50 г лука шалот

50 г бекона

75 г яблок

2 ст.л. розмарина

щепотка тимьяна

50 г фисташек

цедра 1 апельсина

соль и перец из мельнички

250 г свежего белого хлеба

2 небольших яйца

100 г сливок

25 г вяленой клюквы

Для готовки

Набор овощей для супа: 2 моркови, ½ корня сельдерея, корень петрушки

2 луковицы

2-3 ст.л. раст. масла

соль и перец из мельнички

50 г меда

½ ч.л. вашей приправы

½ имбирного сиропа

Для соуса

красное сладкое вино

коньяк

птичий бульон

Уффф... со списком продуктов уже все! Переходим к процессу...

Как приготовить

A. За два дня до праздника следует начать...

 

[recipeinstructions]

I. Птицу подготовить

Птицу подготовить 1

Птичек помыть и обсушить.
Каждую птицу разрезать по хребетику, отрезать хребетик совсем.
Острым маленьким ножом срезать мясо как можно ближе к костям — слева и справа от разреза, направляясь к середине птицы.

Наша цель — удалить каркас.

Птицу подготовить 2

В области груди надо быть особенноосторожным, чтобы не повредить кожу.
У цесарки/курицы и голубя/перепелки удалить кости из ножек и крылышек.
У утки оставить косточку в нижней части ножек.

 

Срезать лишний жир и сухожилия.
Все косточки и внутренности сохранить для бульона.
Жир на пригодится для рецепта.

II. Приправа

Перец истолочь в ступке и смешать с остальными ингредиентами.

III. Замариновать

Птицу фаршировать 1

Цесарку/курицу замариновать:

  • — 3 ст.л. вина,
  • — 3 ст.л. коньяка,
  • — ½ ч.л. приправы,
  • — щепотка тимьяна.

Маринад хорошо втереть в птицу.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.

Голубя/перепелку замариновать:

  • — 2 ст.л. вина,
  • — 2 ст.л. коньяка,
  • — ¼ ч.л. приправы,
  • — щепотка тимьяна.

Маринад хорошо втереть в птицу.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.

Утку не надо мариновать.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.

Птицу оставить на ночь в холодильнике.

IV. Фарш приготовить

— для утки

Мясо нарезать кубиками в 1 см.
Перец и можжевельник истолочь в ступке и смешать с другими приправами для фарша.
Кубики свинины, половину кубиков утятины посолить и приправить солью.
Поставить на 2-3 часа на холод.

Копченую утиную грудку нарезать кубиками в 1 см и смешать с кубиками сырой утятины.
Сухофрукты нарезать кубиками в ½ см.
Добавить травы.
Все вымешать.

Теперь смесь свинины и утятины, также сливки поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Чашу и нож кухонного комбайна тоже поставить в морозилку.
Мясо смолоть как можно мельче в кухонном комбайне.
В конце добавить сливки, затем яйца.
Деревянной ложкой выбить и хорошо посолить.
Перемешать с кубиками мяса.

Уфф, готово!

V. Кукурузная начинка

Бульон и сливки вскипятить.
Всыпать крупу и хорошо вымешать.
На самом тихом огне выдержать 20 минут.

Грибы залить 200 мл кипятка.
Через 20 минут отжать и промыть.
Воду процедить через кофейный фильтр.
Грибы мелко нарубить.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу и зеленый перец отбросить на сито.

Грибы, лук и масло вмешать в поленту.
Влить грибную воду, вскипятить.
Сварить.
Нарезать петрушку.
Поленту перемешать с травами, сыром и грибами, дать немного остыть, затем посолить и поперчить.

Уффф...

VI. Хлебная начинка

Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Бекон мелко нарезать.
Яблоки очистить и нарезать кубиками в 0.5 см.
Бекон обжарить.
Добавить лук и яблоки.
Обжарить.
Смешать с фисташками, травами и цедрой.
Посолить и поперчить.

Срезать хлебную корочку.
Нарезать кубиками в 1 см.
Сливки нагреть.
Хлеб, яйца и сливки перемешать.
Добавить содержимое сковородки и клюкву.
Посолить и поперчить. Оставить на 1 час.

Б. Ну с начинками мы покончили... Будем птицу фаршировать

Птиц вынуть из пакетов, обсушить бумажными полотенечками. Распрямить на доске, положив кожей вниз.

Птицу фаршировать 2

Начать с голубя/перепелки

Птичку посолить/поперчить.
Кукурузную начинку положить на грудку, свернуть тушку в направлении ножек.
Важно! Начинка не должна «вылазить» по сторонам.

Перейти к цесарке/курице

Начинить и приправить, начинить хлебной начинкой.
Рулетик из голубя/перепелки положить на хлебную начинку.
Свернуть в рулет.

Теперь утка

Закрыть все отверстия

Положить кожей вниз, распрямить и приправить солью, перцем и приправой.
Образовавшиеся «кармашки» в бедрышкам (где сидели косточки) заполнить фаршем.
Птицу намазать нетолсто фаршем.
Положить птичий рулетик. Его тоже смазать фаршем.
Свернуть и сколоть зубочистками, затем зашнуровать бечевкой в виде корсета.
Закрыть все отверстия — на шейке, на попке подобным образом.

В. Ну и, наконец, готовим нашу чудо-юдо птицу-кит!

Глубокую жаровню поставить в духовку.
Нагреть духовку до 180°С.

Овощи нарезать крупными кубиками и положить на дно жаровни.
Птицу смазать со всех сторон жиром (растительным маслом).
Посолить и поперчить.
Воткнуть термометр для контроля температуры внутри птицы в шов в самом толстом месте (да купите вы уже себе этот термометр — пригодится!).
Положить спинкой на овощи.
Влить кипятка на 2 см.
Поставить жаровню на нижнюю решетку.
Огонь убрать до 80°С.

Птицу тушить 7-8 часов при 80°С.

Приготовить глазурь из меда, ½ ч.л приправ и имбирного сиропа (по желанию для остроты можно добавить порошок чили).

Птица (или птицы?) готова, когда температура внутри достигнет 74°С.
Птицу положить на чистый противень грудкой вниз и поджарить при функции гриль (или включите максимальную температуру) около 20 минут до хрустящей кожицы.
Смазать глазурью и запекать птицу еще 5 минут.
Перевернуть на спинку и повторить процедуру: поджарить — глазурь — 5 минут...

Не отходите от птицы! вы совершили подвиг! И негоже, чтобы на финишной прямой она подгорела.

Г. Подача (не верю! Но мы сделали это! We Are the Champions!)

Блюда из птицы

Снять зубочистки и бечевку.
Дать птице полежать 15 минут.

Нарезать птицу
Нарезать птицу поперек.

[/recipeinstructions]

 

Такие блюда из птицы на Новогодний стол вы еще не готовили! А вы попробуйте!

Если вам все же страшно (ой, как страшно!), то приготовьте птицу по этому рецепту!

Как вкусно приготовить утку

Блюда из птицы на Новогодний столБлюда из птицы на Новогодний стол
Комментариев к статье: 2
  1. Lara Moor

    да, сложно, я написала... всегда ищу простые рецепты, а тут подумала, а вдруг, кто захочет... интересный рецепт

    Ответить
  2. Lara Moor

    Светик, кому в охотку, тот сделает...

    Спасибо за поздравуху! Тебя и всех моих друзей с Наступающим!

    Всем всех благ!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных