Блюда на Пасху
С Пасхой начинаются многочисленные семейные трапезы. Конечно, выпечка и сладкие блюда на Пасху займут почетное место на праздничном столе. В каждой христианской стране свои — особенные — пасхальные рецепты, особенно это видно по таким блюдам, как десерты и выпечка.
Булочки Hot Cross Buns
— традиционный британский рецепт; булочки будут на каждом пасхальном столе в Великобритании.
Греческий венок из дрожжевого теста с яйцами цуреки является неотъемлемой частью типичного пасхального праздничного стола.
Маленькие и красивые: сладкие пасхальные кексы с правильным украшением — как шоколадные яйца, марципановые или шоколадные пасхальные зайчики — украшают столы на Пасху в Германии. Популярна выпечка в виде ягненка. И никакой праздник не обойдется без традиционного морковного торта.
Коломба Паскуале — кулич из Италии.
На Рождество — панеттона в Италии. На Пасху — Коломба Паскуале. В переводе это означает «пасхальный голубь», и именно так выглядит выпечка. Коломба Паскуале выпекается в специальных формах, которые представляют собой форму голубя мира.
В католической Польше пекут пирог мазурек; нет никаких ограничений для творчества с этим рецептом.
Mämmi, финский пасхальный солодовый десерт очень сложен в изготовлении. Но он является одним из самых вкусных пасхальных блюд.
В Словении и Хорватии на Пасху едят сладкое дрожжевое печенье пинка.
Páskaegg был бы настоящей причиной для поездки в Исландию на Пасху. Он сделан из шоколада, украшен цветами и птенцами, наполнен сладостями, и вы можете выбрать между различными сортами выпечки.
Торрия готовится на Пасху в Испании. Это кусочки хлеба, которые готовятся в молоке, вине, меде, специях и яйце и жарятся на сковороде с оливковым маслом.
Символы Пасхи
— ягненок,
цыпленок,
зайчик,
морковка,
яйцо
— повторяются в блюдах как элемент их оформления.
Блюда на Пасху. Рецепты выпечки
Традиционным куличам и пасхам будет посвящена отдельная статья, а здесь представлены некоторые интересные рецепты из других стран.
Дрожжевая выпечка на Пасху популярна во многих странах. В отличие от куличей она менее калорийна.
Самое мягкое дрожжевое тесто для плетенки и других изделий
Ингредиенты 1 плетенка
Как приготовить
[recipeinstructions]
Смешать молоко, дрожжи и сахар, пока дрожжи не растворятся.
Смешать муку, посолить, добавить яйцо и замесить тесто.
Затем добавить 2 столовые ложки сливочного масла и месить 5 — 10 минут, пока не получится мягкое, гладкое и эластичное тесто и масло полностью не поглотится тестом.
Дать тесту подняться в теплом месте примерно 60 минут.
Затем разделить на 3 части и сформировать каждую из них в прядь и сплести косичку.
Положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставить на 20-30 минут. Смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C на средней полке в течение примерно 20-25 минут в зависимости от духоввки.
СОВЕТ!
Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры или теплыми, тогда дрожжи могут развиваться оптимально.
[/recipeinstructions]
Из теста можно сплести порционные плетенки.
Часто подают плетенки с яйцами*
На косичке выпуклой стороной ложки сделать лунки для яиц. Сырые окрашенные яйца положить в лунки изделия. Сделать оплетку для яиц**.
- *Яйца должны быть хорошо проколоты, чтобы они не лопнули при готовке в духовке.
- **Еще 1 кусок теста разделить на две части и раскатать две пряди одинаковой длины и толщины.
- Поместить две пряди попеременно вокруг яиц, как на картинке, и плотно прижать концы друг к другу.
Но если вам слишком опасно запекать сырые яйца с плетенкой, например, вы боитесь, что яйца 1). лопнут 2). будут слишком крутыми 3). окрасят тесто — то можно выпечь ее без яиц, в лунку положить поддельные яйца, обернутые в фольгу.
Часто плетенка выпекается с начинкой
Начинка распределяется по раскатанному тесту, разрезается на три части, сворачивается по отдельности в 3 жгута. И плетется плетенка в виде косы.
Из дрожжевого теста можно выпечь булочки в виде зайчиков или ягнят
Дрожжевая выпечка всегда самая свежая и вкусная в первый день. Лучше сделать дрожжевой венок незадолго до Пасхи, если это возможно — в тот же день. Таким образом, вы можете быть уверены, что венок будет очень воздушный и вкусный.
Пасхальный хлеб La Fouace Aveyronnaise
La Fouace Aveyronnaise — сладкая французская выпечка. Фуас с чудесной блестящей темно-коричневая корочкой со специальным надрезом и очень рыхлой, ароматно-фруктовой крошкой.
Ингредиенты для 1 хлеба
Закваска
Заварка
Тесто
Как приготовить
Смешать ингредиенты для закваски и дать им созреть в течение 20 часов при комнатной температуре.
Смешать воду с мукой с молоком до однородного состояния, нагреть при постоянном помешивании и продолжать перемешивать в течение двух минут при выключенной плите. При перемешивании масса должна слегка отставать от дна кастрюли. Дать остыть.
Взбить сахар и масло в течение 5 минут при самой низкой температуре до получения кремообразной массы.
Добавить закваску и месить в течение 5 минут.
Теперь добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением изюма, месить 5 минут при малой скорости и еще 10 минут на средней скорости для получения мягкого, нелипкого, эластичного теста. Наконец, вмешать изюм в течение 1 минуты.
Хранить тесто в холодильнике при 4-6°С в течение 15 часов.
Расплескать тесто в плоский круг, сделать отверстие в центре круга и растянуть его до диаметра примерно 10-15 см обеими руками.
Смазать тесто взбитым яйцом и молоком и оставьте накрытым на 2 часа при 24°С.
Смазать снова. Сделать четыре глубоких разреза — как на фото.
Выпекать при температуре 180°С в течение 35 минут без пара.
Морковный пирог с глазурью
Очень популярны также торты, пироги, маффины и другая выпечка из моркови на Пасху.
Что у нас куличи, то у немцев морковный торт — рецептов очень много...
Ингредиенты 1 пирог
а
Для глазури
Как приготовить
[recipeinstructions]
Разогреть духовку до 180°С.
Взбить коричневый сахар, соль, сливочное масло, яйца, ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику и йогурт.
Смешать муку и разрыхлитель и добавить ложками, постоянно помешивая, пока ингредиенты не смешаются.
Очистить морковь, мелко натереть на терке и замесить тесто. Грецкие орехи добавить в тесто, мешая на низкой скорости.
Смазать форму (28 см) маслом, выложить тесто и выпечь на средней решетке около 35 минут. Время выпекания может варьироваться на несколько минут в зависимости от духового шкафа. Для этого сделать тест лучинкой. Если к ней не прилипает тесто, пирог готов. Дать остыть.
Взбить сливочный сыр и масло до крема. Вмешать сахарную пудру до образования однородной массы. Добавить лимонную цедру и лимонный сок.
Разрезать корж по горизонтали один раз.
Равномерно намазать абрикосовое варенье на нижний корж, положить второй корж. Аккуратно нанести глазурь на верх пирога. Наконец, равномерно распределить тертый белый шоколад на глазурь.
[/recipeinstructions]
Выпечка с овощами получается вкусной, очень сочной и к тому же полезная.
Морковный пирог можно украсить морковками или зайчиками
— посмотрите, как это сделать!
Маффины из морковного теста с глазурью
Они являются идеальной пасхальной выпечкой: они чудесно сочны и выглядят миленько с украшением.
Ингредиенты 10 кексов
Для теста
Для глазури
Для украшения
Как приготовить
[recipeinstructions]
Разогреть духовку до 175°С.
Очистить и натереть морковь.
Отделить яйца.
Взбить яичные белки до жестких пиков, при этом всыпать 1 столовую ложку сахара.
Взбить желтки с коричневым сахаром до образования пышной массы.
Смешать муку с миндалем, разрыхлителем и корицей.
Добавить вместе с соком и маслом во взбитые желтки.
Добавить морковь.
Наконец, аккуратно ввести яичные белки.
Заполнить формочки.
Выпекать 20-25 минут.
Дать остыть.
Для глазури взбить мягкое масло с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавить сливочный сыр и апельсиновую цедру.
Нанести глазурь на кексы.
Украсить пасхальными украшениями как шоколадные яйца, кролики, рубленый миндаль или на свой вкус декорировать.
[/recipeinstructions]
СОВЕТ!
Для кексов без глютена заменить муку дополнительным молотым миндалем или фундуком.
Цукаты из моркови
Украшения для морковной выпечки может быть засахаренная морковь.
Эта засахаренная морковь придает выпечке приятную хрустящую текстуру и прекрасный вкус сладости!
Ингредиенты 20 морковных завитков
Как приготовить
Разогреть духовку до 225°С.
Выложить противень бумагой и тонко смазать растительным маслом
С помощью овощечистки нарезать 15-20 длинных морковных полосок.
Довести воду и сахар до кипения.
Добавить полоски моркови, уменьшить огонь и варить 15 минут.
Слить морковные полоски и дать остыть в течение 5 минут.
Разложить полоски в один слой на противне.
Печь 20 минут.
Удалить морковные полоски из духовки.
Работая быстро, обмотать каждую полоску моркови вокруг ручки деревянной ложки, снять и посыпать сахаром.
Дать морковным завиткам остыть в течение 30 минут.
Положить между слоями вощеной бумагой и хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере до 5 дней.
Примечания
Вам нужно будет работать быстро после удаления морковных полосок из духовки, иначе морковные полоски могут высохнуть, и они не будут гибкими.
Блюда на Пасху: рецепты десертов
Пасхальный тортик без выпечки Oreo Dirt
Ингредиенты 12 порций
Как приготовить
Смолоть печенье, используйте кухонный комбайн.
В большой миске смешать сливочный сыр, масло, сахар и ваниль до образования пышной массы.
В другой миске взбить молоко и пудинг до густого крема.
Добавить смесь пудинга в смесь сливочного сыра и перемешать до однородного состояния.
Взбить холодные сливки, все аккуратно смешать.
Положить в контейнер.
Посыпать измельченным орео.
Аналогично можно приготовить кексики с морковками с печеньем Орео и шоколадным кремом.
Украсить морковками. Морковки изготовить из глазури, окрасив пищевым красителем. Или морковками из марципана.
Пандоро Семифреддо
Автроский рецепт.
Можно приготовить этот вкусный семифреддо с шоколадом и амаретто на Рождество, а можно и на Пасху! Семифреддо подать в итальянском пандоро и с хрустящими фисташками.
Этот рецепт pandoro semifreddo создан победителем GBBO (кулинарная передача Лучший пекарь Британии) и опытным пекарем Эддом Кимбером.
Ингредиенты
Шоколадный семифредо
Амаретто-семифредо
Как приготовить
[recipeinstructions]
ШАГ 1
Используя зубчатый нож, отрезать основание от пандоро, оставив его на потом, а затем извлечь мякиш его, оставив бортики в 1 см. Будьте осторожны, чтобы не разрезать слишком близко к краю выпечки, чтобы не было никаких отверстий.
Обрезки использовать для приготовления для пудинга.
ШАГ 2
Для шоколадного семифредо, какао и молоко на среднем огне довести до кипения, затем взбить до однородной массы. Положить в маленькую миску и остудить.
ШАГ 3
Поместить рикотту, ваниль и 1 /2 сахара в миску и взбить до получения однородной массы.
Яичные белки взбить до образования пены, затем медленно взбивать, добавляя оставшийся сахар, до мягких пиков. В отдельной миске взбить сливки.
Добавить смесь рикотты к сливкам и смешать, затем добавьте яичные белки.
ШАГ 4
Разделите смесь на 2 чаши.
В одну добавить охлажденную какао-пасту и нарезанный шоколад, смешать вместе, а во вторую порцию добавить амаретто, экстракт миндаля, орехи и цукаты.
ШАГ 5
Влить амаретто семифреддо в пандоро, а затем шоколадное семифреддо.
Положить верхушку пандоро сверху и заморозить в течение не менее 6 часов или до тех пор, пока семифреддо не станет твердым.
ШАГ 6
Для подачи вынуть пандоро из морозильника, выложить на блюдо для сервировки и в завершение залить растопленным шоколадом и посыпьте фисташками.
Оставить на 30 минут, чтобы немного разморозить, затем нарезать ломтиками.
[/recipeinstructions]
Ккал 622; Жиры 40,1 г; Углеводы 50,2 г; Клетчатки 2,8 г; Белки 11,4 г
Десерт-безе вы сможете легко приготовить — здесь прекрасный МК по выпечке безе.
В лунки безе положить яичный ликер для взрослых или лимонное желе для детей.
Пасхальный десерт Лимонный крем
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Взбить сливки, сметану и сахарную пудру до крема.
Добавить курд.
Разделить крем по стаканам и охладить.
А пока разломать спагетти на 6 равных частей. Воткнуть по 3 спагетти в виде «усов» в маршмеллоу. Прикрепить усы к стаканам сахарной глазурью. Украсить крем сахарным жемчугом. Воткнуть два печенья в крем как «ушки» зайчика.
[/recipeinstructions]
Пасхальное парфе
Пасхальный кролик спрятал это яйцо в морозилку: идеальное парфе из темного и белого шоколада!
Ингредиенты 4 порции
украшение
крокант
парфе
Как приготовить
Вот как...
Используя острый нож, нарезать тонкую стружку с обеих плиток шоколада. Отдельно охладить около 5 г каждого для украшения, остальное нарезать кубиками.
Поджарить миндаль на сковороде, смешать с медом, остудить на бумаге для выпечки. Мелко смолоть в блендере.
Взбить яичные желтки и сахарную пудру до крема. Разделить массу пополам.
Добавить половину кофейного порошка, продолжать мешать, пока порошок не растворится.
Тщательно перемешать взбитые сливки с каждой половинкой массы.
Добавить кубики темного шоколада в кофейную смесь, кубики белого шоколада и крокант смешать со светлой смесью.
Взбить яичные белки с солью до пиков, добавить сахарную пудру, перемешать, продолжать взбивать, пока смесь не станет плотной и блестящей.
Разделить белки и добавить в две массы.
Красиво подать в форме для яиц: 4 формочки в виде яйца.
Заморозить 2 часа.
СОВЕТ!
вместо яичных форм залить два парфе слоями в форму для выпечки (около 1 ½ литра), смазанную небольшим количеством масла и выстланную прозрачной пленкой.
Десерт: сладкая «колбаса» с пасхальным зайчиком
Ингредиенты
Зайчики
Сладкая «колбаса»
Как приготовить
[recipeinstructions]
Быстро перемешать все ингредиенты для зайчиков, завернуть в пленку и охладить примерно 1 час.
Разогреть духовку до 160°С. Посыпать рабочую поверхность небольшим количеством какао и раскатать на нем тесто толщиной около 0,5 см.
Формой зайчик для печенья вырезать фигурки зайчика.
Конечно, вы также можете использовать другую формочку для печенья.
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекать 10-12 минут. Пусть печенье остынет.
Сладкая «колбаса»
Выстелить форму бумагой для выпечки.
Медленно растопить шоколад, кокосовый жир и сахарную пудру на водяной бане.
Положить немного шоколада в форму для выпечки, чтобы дно покрылось. Пусть шоколад немного загустеет.
Осторожно поставить печенье ушками вниз в шоколадную глазурь и выстроить их один за другим. Вылить оставшийся шоколад на них и охладить.
Аккуратно нарезать застывший десерт. И чем аккуратнее вы работаете, тем красивее будет десерт при нарезке.
[/recipeinstructions]
И, конечно, праздничное настроение за столом создают как подача, так и украшение блюд.
Украсьте пасхальный стол ярко и красиво!
И, как всегда — просто и легко украшаем блюда на Пасху!
Видео как легко и просто украсить выпечку и десерты на Пасху
Ваши дети вам помогут готовить или украшать блюда — или изготавливать элементы декора: посмотрите, как это легко!
Наталья
Спасибо за интересные рецепты.
Особенно приглянулся рецепт морковного пирога — подойдет и взрослым, и детям)
Lara Moor
Такие пироги в Германии — традиция, очень вкусные и мягкие, к тому же и полезные.
Алексей
Предпраздничные события из-за коронавируса не помешают достойно украсить пасхальный стол выпечкой с соблюдением установленных в христианстве канонов. Мне нравится морковная выпечка и естественно советы и рекомендации о том как выпекать кулич морковный будут для меня полезными. Спасибо. :cool:
Lara Moor
Да, такая выпечка вкусная и полезная в любое время.
морковка есть всегда!
Я сейчас такой пирог испекла, нежный, мягкий и сочный...
Таисия
Сколько разных вкусностей! Все, беру статью в закладки, буду потихоньку осваивать рецепты к Пасхе! Спасибо за подборку!
Lara Moor
Ух ты... хочешь все перепробовать?
Картавцева Елена
В каждой стране что-то свое интересное готовится на Пасху! Столько интересных рецептов к пасхальному столу... Спасибо,Лора.
Lara Moor
Да, традиции очень разные... Это же так интересно!