Меню

Рецепты

Черемуховый торт рецепт и как его печь

Черемуховый торт — это деликатес. Я испекла и делюсь рецептом, как и впечатлением. Начну с того, что когда подруга угостила меня черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто. Муку достать было непросто, но все же это удалось.

Черемуховый торт рецепт

Но я не торопилась печь пирог, хоть мне нравился вкус и аромат. Правда немного смутила структура выпечки:  пирог показался немного плотным. Долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала-выбирала... — и, наконец, испекла вот такой торт.

Черемуховая мука — ее свойства

Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции. Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях. Плоды черемухи  сушат, перемалывают и получают из них муку. Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.

Черемуховый торт

Порошок, несколько похожий на какао, но имеющий аромат миндаля. В косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.

Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.

Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих. С точки зрения диетолога плоды черемухи очень полезны. Они имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.

Черемуховая мука польза и противопоказания

В составе:

  • флавоноиды и антоцианы
  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • рутин, витамин Р
  • органические кислоты
  • сахара

А также:

  • Кальций,
  • Железо,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Медь,
  • Марганец,
  • Фтор.
  • Витамины
  • Витамин В1, В2, В3, В4, В5, B6, В9; A, Е, К.
  • Пектины и витамин РР,
  • пищевые волокна (1,4 г), которые связывают и выводят токсины.

Черемуховая мука польз
Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза. Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.

В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.

  • 0,7 г белков,
  • 0,28 г жиров
  • 11,42 г углеводов.

Корме торта, я буду публиковать и другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки. Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного.

Просто требуется планировка и я вам все подробно распишу. Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем словно созданы друг для друга.

Порядок выпечки торта из черемуховой муки

IV.2. Украсить

Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.

Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром

Внимание! если вы хотите тортик выше моего, то выпекайте два коржа — то есть для бисквита потребуется продуктов в 2 раза больше. Количество других ингредиентов остается тем же. Я соответственно уменьшала вдвое для маленького тортика.

Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)

  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • ванильный сахар (1 упаковка /или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г черемуховой муки
  • 100 муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль

Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет...)*

  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл горячей воды
  • 200 г сливок
  • 2 ст. л. сметаны 15%
* Сиропа много — его можно использовать для десертов или добавлять в напитки!

Шоколадный мусс

  • 90 г сахара
  • 90 г сливок + 230 г холодных сливок
  • 100 г черного шоколада (от 85% какао)
  • 30 г масла сливочного
  • 5 г листового желатина

Сметанный крем

  • 880 г сметаны
  • 100 с сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара /или 1 ч.л. ванильного экстракта

Крем для покрытия

  • 600 г сливочного сыра
  • 150 г сливочного масла
  • 75 с сахарной пудры

Как приготовить

День 1-ый

Приготовьте заранее

  • бисквит,
  • шоколадный мусс,
  • сметану для крема.

Бисквит

I. БИСКВИТ

Форма у меня была не «непригарная», обычная, поэтому я ее подготовила так:

  • дно застелила бумагой,
  • бортики смазала растопленным маслом,
  • бортики выложила полоской бумаги.

Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.

Черемуху залить кипящим молоком

Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.

ванильный экстракт

В миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.
Если используете ванильный экстракт, то добавлять с черемуховой мукой.

I.1. Яйца с сахаром взбить

Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.

I.2. Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером

На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.

I.3. Просеять муку, разрыхлитель и соль
Просеять муку, разрыхлитель и соль.

I.4. Добавить мучную смесь
Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.

I.5. Влить масло
Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху. — не мешать!

I.6. лопаточкой ввести черемуху
I.7. ввести черемуху - не мешать, а складывать

Не мешать! а складывать!

I.8. Тесто вылить в форму

Тесто вылить в форму.

I.9. Бисквит был отличный
Выпекать 30 минут.*

*В принципе время выпечки может быть разное — надо делать пробу лучинкой!

Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.

Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.

Тем часом готовим дальше... При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.

Сироп

  1. Половину сахара всыпать в кастрюльку с толстым дном.
  2. Оставить на огне, пока карамелизируется. При этом сахар не мешать, а кастрюльку лишь встряхивать.
  3. Вскипятить воду и влить в карамель — осторожно!
  4. Влить сливки и всыпать остаток сахара.
  5. Когда сахар растворится, добавить сметану.
  6. Перемешать до полной однородности.

Шоколадный мусс

Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше. Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!

  • Желатин замочить в холодной воде.
  • Шоколад измельчить.
  • 90 мл сливок вскипятить.

II.1. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Сахар карамелизировать (как выше!).

II.2. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

  • Влить горячи сливки — и мешать активно! Осторожно — масса бурлит и «брызгается»! Готовить на самом тихом огне.
  • Добавить масло и шоколад.
  • Перемешать — кастрюлю снять с огня.

II.3. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

  • Желатин отжать и добавить в мусс.
  • Мешать...
  • Влить холодные сливки — перемешать до однородного состояния.
  • Охладить.

II.4. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

  • Мусс выложить в формы диаметром 16 см. Заморозить.
  • И осталась мелочь — приготовить сметану для крема.

Сметана

Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.

У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку. А можно делать это в дуршлаге.

СМЕТАНА

День 2-ой

Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня в качестве украшения и просто обсыпала его шоколадной крошкой.

Сметанный крем

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.

Собрать торт

III.1. собрать торт

  • разворачиваем бисквит
  • разрезаем пополам вдоль

III.2. собрать торт

На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.

Положить слой шоколадного мусса в центр.

III.4. собрать торт
И намазать крем.

III.5. собрать торт

  • Накрыть вторым бисквитом.
  • Тортик лучше собирать в форме.
  • При желании пропитываете коржи сиропом.
  • Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6 до 12 часов.

IV. Торт достать из холодильника

Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.

Взбить крем для покрытия:

  • взбить масло с сахаром до пышной массы
  • взбить сливочный сыр
  • соединить продукты и еще раз взбить

Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп. Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.

IV.1. Украсить
Украсить. Украсить можно ягодами.

V.2. Кусочек торта

Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!

воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом

На здоровье! угощайтесь. Это настоящий праздничный торт. Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно. В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании.

Комментариев к статье: 7
  1. Larisa

    Выглядит торт просто супер! Пышный, красивый и конечно-же ароматный. Вот только осталось найти в наших супермаркетах черемуховую муку и заняться выпечкой этого изумительного десерта! :twisted: :smile:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я покупала в Москве в Азбуке вкуса. Но заказать по интернету без проблемы. А вчера блины пекла с черемуховой мукой.

      Ответить
  2. Elena

    Смотрится торт аппетитно! Даже очень! Пышный красавец! Осталось дело за малым: муку черемуховую купить и вперёд! :sad: Спасибо за рецепт! Удачи Вам! :cry: :o

    Ответить
    1. Lara Moor

      Леночка, спасибо. Да нетрудно муку купить

      — в интернете есть все

      Ответить
  3. Ольга Леонова

    Как же здорово, что попала на вашу статью. Задумалась, чем заменить пшеничную муку, а теперь знаю. Спасибо Лара за находку и интернет магазин «НаЗдоровье» такой классный. Пора перейти на более здоровое питание :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Обрати внимание — СОВСЕМ заменить не удастся, черемуховую муку надо комбинировать с другими сортами муки...

      Да, а о питании я давно забочусь

      Ответить
      1. Ольга Леонова

        Спасибо!

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных