Меню

Рецепты

Что приготовить из риса

Вопрос, что приготовить из риса, волнует половину жителей мира, для которых он означает то, что для нас хлеб — пищу и жизнь. Но это интересует и нас.

Что приготовить из риса

Рис выращивался в Азии в течение 5000 лет.
Первая иллюстрированная книга по выращиванию риса была написана около 800 г. до н.э. в Китае.

Торговцы и воины принесли рис в Индию и Персию, в Северную Африку. Мавры положили начало первым культурам риса в Европе около 1000 г. н.э., а с 15-го века его выращивают в Италии. По следам Колумба он приехал в Америку примерно в то же время.

Сегодня рис культивируют во множестве различных сортов — по приблизительным оценкам, их ботаническое количество составляет около 8000 — во всех тропических и субтропических районах мира.
Основными странами-производителями являются Китай, Индия, Индонезия и Япония.

Рис — идеальная еда

Рис - идеальная еда

Сегодня рис также является идеальной пищей для современных людей, потому что он легко усваивается, полезен для здоровья и диетически ценен, универсален, экономит время и стоит недорого.

Существуют разнообразные рецепты с рисом, рис отвечает требованиям сбалансированного и здорового питания. Рис содержит углеводы высокого качества, которые являются поставщиками энергии, а также клетчатки. Содержание белка низкое, но качественное в виде незаменимых аминокислот.

В рисе мало жира и нет холестерина. Коричневый рис и пропаренный рис также содержат ценные витамины из группы B и изобилие минералов, таких как калий, кальций, фосфор и магний. В зависимости от сорта сырой рис содержит в среднем 360 ккал на 100 г.

Типы риса

Рис в первую очередь биологически дифференцирован в зависимости от формы и размера зерна.

Типы риса

Длиннозерный рис имеет длинное ядро и сухое, стеклянистое ядро. Он хорошо подходит в качестве основного блюда, гарнира и для рисового супа.

Рис круглозерный мелово-белый, ядро ​​мягкое и клейкое. Вода при приготовлении становится молочного цвета, потому что зерна выделяют много крахмала. Круглозерный рис также известен как молочный рис, потому что он особенно подходит для десертов.

Итальянский арборио — хороший выбор для ризотто, потому что его круглое зерно в три раза больше обычного круглого зерна и богато крахмалом.

Среднезерный рис имеет сходные кулинарные свойства с круглозерным рисом. Среднезерным рисом является, например, испанская байя, которая идеально подходит для знаменитой паэльи, а также для десертов.

Сорта риса

Сорта риса

Обработка рисовых зерен создает совершенно разные виды риса по внешнему виду и применению, которые также различаются по содержанию полезных ингредиентов.

Коричневый рис

Коричневый рис предлагается в качестве натурального риса.

Хотя он очищен, он все еще имеет кожицу с ценными питательными веществами.
У него более длительное время приготовления приготовления и более короткое время хранения, чем у полированного риса. Коричневый рис особенно ценится из-за высокого содержания питательных веществ.

Белый рис

Белый рис — это полированный рис.

Зерна очищают, отбирают, а кожицу шлифуют. Это дает зернам риса полированную, мерцающую поверхность.

Минералы и витамины в значительной степени теряются, но остается прекрасный вкус. Имеет длительный срок хранения.

Пропаренный рис

Пропаренный рис подвергается специальному процессу, так что наиболее важные питательные вещества сохраняются, несмотря на удаление серебряной кожицы.

Рис басмати

Рис басмати. «Король сортов риса» выращивается в предгорьях Гималаев и является самым дорогим ароматным рисом.

Сорт длиннозерного риса с очень тонким длинным зерном раскрывает свой аромат, когда он готовится, и имеет удивительно ароматный вкус.
Существует также нешлифованный коричневый рис басмати со слегка ореховым вкусом.

Жасминовый рис

Жасминовый рис, как и рис басмати, — это ароматный, длиннозерный ароматный рис со свежим цветочным ароматом.

Он набирает объем при приготовлении, становится зернистым и рыхлым и идеально подходит для экзотических блюд, но особенно в качестве гарнира к рыбе.

Клейкий рис

Клейкий рис — это особенно крахмалистый рис, который после приготовления «слипается» в шарики.

Это имеет большое преимущество, когда вы едите палочками или пальцами. Липкий рис также часто используется для десертов и блюд из карри.

Особый тип липкого риса — это рис для суши.

Рис Ризотто

Рис Ризотто — это короткий, круглый, богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли.

Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис, и может впитывать много жидкости, не становясь мягким.

Дикий рис

Дикий рис с ботанической точки зрения не является настоящим рисом. Скорее всего, это спелые зерна однолетнего водного растения высотой около 1,80 м (Ziziana aquatica), которое индейцы собирали с каноэ — и до сих пор собирают сегодня. Растение растет на берегах озер Северной Америки и Канады и размножается через зерна, которые падают в воду во время сбора урожая.
Черно-коричневые удлиненные зерна дикого риса имеют приятный ореховый вкус и содержат питательные вещества, такие как магний, калий, железо и цинк.

Существует также ряд менее известных сортов, таких как красный рис из Камарга, черный рис из Таиланда и Индонезии и зеленый рис из Таиланда.

Конечно, сортов риса очень много.

Как приготовить рис правильно

Как приготовить рис правильно

Есть несколько способов приготовления риса.

Варка: Рис готовят в большом количестве кипящей подсоленной воды — 2-3 стакана воды на 1 стакан риса — варить 12–40 минут, в зависимости от сорта. Затем процедить, если вода останется.

Набухание: Положить рис с водой в соотношении 1: 2 в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и дать рису набухнуть, пока вода не впитается и рис не будет приготовлен. В зависимости от сорта это занимает от 15 до 40 минут.

Готовка на пару: Сначала вымыть рис и замочить в небольшом количестве воды не менее двух часов. Затем варить на пару, в зависимости от типа риса, 6–20 минут.

Жарка: Обжарить рис для плова в небольшом количестве жира, затем влить всю жидкость и дать рису набухнуть.

Тушение: Для ризотто обжарить рис в оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем постепенно подливать горячий бульон, чтобы рис просто покрылся. Постоянно помешивать. Готовить около 15 минут, пока рис не станет сливочным, но все еще «аль денте» внутри.

Можно готовить рис в рисоварке, на пару, в микроволновой печи или просто в кастрюле

Приготовление риса в электрической рисоварке

I. Приготовление риса в электрической рисоварке

Вымыть рис холодной водой: мыть рис руками круговыми движениями.
Слить мутную воду и повторять процесс, пока вода не станет чистой. Затем положить рис во внутреннюю чашу.
Добавить воды и посолить — следуйте инструкциям на упаковке риса
Закрыть крышку и начать процесс приготовления в режиме «белый». В мультиварке режим «рис/крупы».
Когда рис готов, надо дать рису постоять 10-15 минут перед тем, как вы откроете крышку, если эта функция не встроена в рисоварке.
Добавить кусочек масла по желанию.

Приготовление в бамбуковой пароварке

II. Приготовление в бамбуковой пароварке

Вымыть — см. выше! — пока вода не станет чистой.
Рис положить в кастрюлю. Добавить воды. Посолить.
Довести рис до кипения.
Пусть рис варится 5 минут, помешайте несколько раз.
Снять рис с плиты и слить воду.
Выложить бамбуковую корзинку хлопчатобумажной тканью и положить рис на нее.
Используя палочки для еды или вилку, сделать отверстия в рисе, через которые может выходить пар.
Закрыть бамбуковую корзинку крышкой. Налить на дно кастрюли примерно 1 см воды и поместить в нее бамбуковую корзинку.
Оставить на пару около 20 минут (готовить на тихом огне). Добавлять воду, чтобы корзинка постоянно находилась в воде высотой 1 см.
Вынуть рис и добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Приготовление риса в микроволновой печи

III. Приготовление риса в микроволновой печи

Вымыть рис, как выше.
Поместить рис в подходящую посуду.
Добавить воды. Посолить.
Накрыть и поставить в микроволновую печь на 11 минут при максимальной настройке (600-800 Вт).
Добавить кусочек масла по желанию.

Приготовление риса в кастрюле

IV. Приготовление риса в кастрюле

Вымыть рис.
Положите рис в кастрюлю.
Добавить воды и посолить.
Оставить рис на 10 минут.
Довести рис до кипения.
Как только вода закипит, снизить температуру до средней и дать рису вариться около 15 минут с закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается.
Добавить кусочек масла по желанию.

Что приготовить из риса — рецепты

Что приготовить из риса - рецепты

Международная кухня риса имеет много способов и рецептов приготовления риса. Рецепты и вкусы так же разнообразны, как и сам рис. Абсолютная классика риса — это, например, такие рецепты, как испанская паэлья, итальянский ризотто, японские суши или индонезийский наси горенг.

Рецепты, такие как молочный рис, рисовый суп, рисовый салат или плов, которые можно варьировать различными способами. И никогда не помешает узнать парочку.другую новых рецептов приготовления риса.

Как приготовить Лимонный рис быстро и вкусно

1. Лимонный рис

Ингредиенты 4 порции

200 г риса басмати

1 лимон, цедра

1 столовая ложка масла

1 щепотка соли

Как приготовить

[recipeinstructions]Сначала отмерить воду в соответствии с инструкциями на упаковке и довести ее до кипения.
Добавить рис басмати и выключить огонь, оставить набухать примерно на 20 минут.
Положить цедру лимона и масло в приготовленный рис и подавать.[/recipeinstructions]

Подходит как гарнир.

Как варить рис Риси Биси

2. Как варить рис Риси Биси

Ингредиенты 4 порции

1 чашка риса: смесь басмати с диким рисом

2 стакана воды

1 небольшая  банка гороха и моркови

5 ломтиков ветчины, мелко нарезанной

1 луковица, нарезанная

2 зубчика чеснока, нарезанные

3 столовые ложки масла

соль и перец

Как приготовить

[recipeinstructions]

Обжарить лук и чеснок в 2 столовых ложках сливочного масла, добавить рис и тушить в течение нескольких минут.
Добавить ветчину, готовить на медленном огне.
Залить водой и оставить на тихом огне на 20 минут.

Добавить горох и морковь за 5 минут до окончания времени приготовления.
Приправить маслом, солью и перцем.

Жидкость должна быть полностью впитана рисом.
[/recipeinstructions]

Как сварить Томатный рис в рисоварке

Один горшочек томатного риса!
Томатный рис является быстрым, легким блюдом и приготовлен из доступных ингредиентов.

3. Томатный рис

Ингредиенты 2 порции

200 г риса для паэльи

оливковое масло первого отжима

1 зубчик чеснока

0,5 луковицы

100 мл молотых помидоров

400 мл воды

1 столовая ложка томатной пасты

1 чайная ложка сахара

смесь специй для риса

Как приготовить

[recipeinstructions]Положь масло в рисоварку. Выбрать режим рисоварки «Crispy» «Хрустящий» и дать нагреться в течение 3 минут.
Нарезать лук и чеснок и добавить томатную пасту в рисоварку. Пусть все жарится в течение 3 минут.
Вымыть рис. Добавить рис, помидоры, воду и сахар в рисоварку. Приправить.
Пусть рис готовится в рисоварке в течение 20 минут.[/recipeinstructions]

Поке-чаша с рисом для суши и авокадо

Если любите суши, но не умеете вертеть роллы, то приготовьте суши в чаше!

4. Как варить рис для суши и суши-чаша

Ингредиенты 4 порции

200 г тофу

1 лимон

1 огурец

200 г шпината

100 г стручковой фасоли или горошка

2 авокадо

2 столовые ложки кунжута (белый и черный)

2 пера зеленого лука

Как приготовить

[recipeinstructions]

Приготовить рис для суши в соответствии с инструкциями.
Тем временем нарезать тофу на кубики, фасоль нарезать полосками и недолго обжарить.
Вымыть шпинат, нарезать зеленый лук, нарезать огурец кубиками и нарезать авокадо на полоски (если необходимо, придать красивую форму авокадо).

Уложить в мискуи украсить дольками лимона, семенами черного и белого кунжута, хлопьями чили.

4. Как варить рис для суши и суши-чаша_

Подавать к чаше васаби и соевый соус.
[/recipeinstructions]

Свежая поке-чаша из риса для суши, лосося и авокадо

Поке-чаши живут прежде всего свежестью ингредиентов и креативностью. Посмотрите на рецепт в качестве основы и дайте волю своему воображению.

5. Свежая поке-чаша из риса для суши, лосося и авокадо

Ингредиенты на 1 миску

80 г риса для суши

150 г тунца или лосося

1 чайная ложка кунжута

½ авокадо

жареный лук

лист нори, мелко нарезанный

1 столовая ложка майонеза

1 чайная ложка соуса Sriracha

1 чайная ложка кунжутного масла

при необходимости соевый соус по вкусу

И вот как это делается

[recipeinstructions]Приготовить рис для суши в соответствии с инструкциями на упаковке.
Смешать майонез с соусом Sriracha.
Порезать тунца / лосося на кубики размером около 1,5 см и мариновать с майонезом.
Поджарить кунжут на сковороде, пока он не начнет пахнуть. Но будьте осторожны, чтобы не сжечь его!
Авокадо разрезать пополам и нарезать ломтиками шириной около 0,5 см.
Положить приготовленный и слегка охлажденный рис в миску и сбрызнуть 1 чайной ложкой кунжутного масла, затем добавить маринованную рыбу, авокадо, кунжут, жареный лук и полоски листьев нори (количество по желанию). Если рис должен быть немного более острым, соевый соус будет в помощь![/recipeinstructions]

Совет: не бойтесь менять этот рецепт. Будь креативными!

Рисовый салат с клюквой

6. Рисовый салат с клюквой

Ингредиенты 1 порция

100 г риса басмати

70 г огурца

70 г паприки

100 г моркови

30 г клюквы

5 г миндаля лепестками

1 столовая ложка уксуса

оливковое масло первого отжима

немного лимонного сока

специи для риса

Как приготовить

[recipeinstructions]

Приготовить рис басмати.

Солить рис по вкусу.

Очистить морковь и нарезать ее маленькими кубиками, так же поступить с болгарским перцем и огурцом.

Смешать 180 г вареного риса с овощами, добавить масло, уксус, лимонный сок и специи и хорошо перемешать.

6. Рисовый салат с клюквой_
Посыпать салат клюквой и миндалем — и наслаждайтесь.
[/recipeinstructions]

Грибная рисовая запеканка с натуральным рисом

7. Грибная рисовая запеканка с натуральным рисом

Ингредиенты 2 порции

100 г коричневого риса

500 г грибов

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

150 мл (растительных) сливок

моцарелла или другой сыр

зеленый лук

Как приготовить

[recipeinstructions]Приготовить рис в кастрюле. См. выше.

Очистить и нарезать грибы и мелко нарезать чеснок. Обжарить на сковороде масло и грибы. Когда грибы получат хороший цвет, добавить чеснок. Жарить пять минут.
Влить сливки и готовить на тихом огне пять минут.
Выложить приготовленный рис в форму для выпечки и залить смесью сливок. Нарезать моцареллу на ломтики и распределить сверху. Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.

Украсить зеленым луком перед подачей на стол.[/recipeinstructions]

Вот так приготовить запеканку из риса без мяса

Шафрановый рис с помидорами. Да, летом можно насладиться вот такой вкусно запеканкой, очень вкусное блюдо.

Ингредиенты 4 порции

8. Вот так приготовить запеканку из риса без мяса

250 г риса для ризотто

1 щепотка молотого шафрана (0,1 г)

600 мл овощного бульона

8-9 томатов среднего размера

2 пучка смешанных трав (например, тимьян, розмарин, шалфей, орегано)

400 рикотты

5 яиц

соль, перец

200 мл молока

70 г тертого пармезана

Как приготовить

Промыть рис в сите.

Шафран

[recipeinstructions]Готовить с шафраном и овощным бульоном около 20 минут на слабом огне.
Тем временем помыть помидоры, отрезать верхушку и вынуть мякоть из помидоров ложкой. Вымыть травы, сорвать листья и мелко порезать их. Смешать травы, рикотту и 3 яйца и приправить солью и перцем. Выложить половину смеси в помидоры.

Мякоть из помидоров пюрировать и добавить в ризотто.
Взбить оставшуюся рикотту, 2 яйца, молоко и пармезан. Смешать с рисом. Поместить помидоры в рис. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение примерно 40 минут.[/recipeinstructions]

Совет: поместите жареные мини-фрикадельки (купленные или домашние) между помидорами. При необходимости используйте немного поболъше форму для блюда.

Рис-Айс-Кофе с корицей

Кто сказал, что корица — зимняя специя? Цейлонская корица делает что-то особенное с кофе на основе домашнего рисового напитка.

9. Рис- Айс-Кофе с корицей

Ингредиенты 2 порции

50 г риса басмати
750 мл воды

1 щепотка соли

1 чайная ложка цейлонской корицы

3 столовые ложки сиропа агавы

2 столовые ложки растворимого кофейного порошка

горсть колотого льда или кубиков льда

Как приготовить

[recipeinstructions]Приготовить рис басмати — в рисоварке или мультиварке.

Смешать приготовленный рис (150 г должно быть приготовленого риса) вместе с водой и щепоткой соли в блендере до получения крема в течение трех минут.
Когда желаемая консистенция достигнута, все ингредиенты снова перемешивать в течение одной минуты, кроме льда.

9. Рис- Айс-Кофе с корицей_

Положить лед в бокалы и налить рисовый кофе — *R*iced Cinnamon Coffee готов!
[/recipeinstructions]

Сладкая рисовая запеканка с домашним сливовым вареньем

Так просто и так вкусно — сладкая рисовая запеканка со сливами!

10. Сладкая рисовая запеканка с домашним сливовым вареньем

Ингредиенты 4 порции

Для рисовой запеканки

600 мл молока

1 ванильный стручок

150 г молочного риса

масло

2 яйца

1 щепотка соли

50 г сливочного масла

80 г сахара

сахарная пудра

Для сливового варенья

750 г сливы

100 г сахара

200 мл сухого красного вина

200 мл яблочного сока
1 палочка корицы

Как приготовить

[recipeinstructions]Довести молоко до кипения с ванильным стручком и добавить рис. Дать набухать на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая, затем дать рисовой каше остыть в течение 15 минут, время от времени помешивая.

А пока сделать варенье: вымыть, разрезать пополам сливы и вынуть косточки. Дать сахару карамелизоваться в кастрюле, дегазировать красным вином и соком и вскипятить карамель. Добавить сливы и корицу и варить до готовности (но чтобы сливы не распались), периодически помешивая, примерно через 7 минут. Переложить в миску и дать остыть. Удалить палочку корицы.

Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для запеканки.

Разделить яйца. Взбить яичные белки с солью до жестких пиков. Масло взбить с сахаром до пышного состояния и перемешать с желтками до образования пенистой массы.

Удалить ванильный стручок из рисовой каши и вмешать рис, добавляя ложками, в масляную смесь. Аккуратно ввести яичные белки.

Вылить смесь в форму, разровнять и запекать в горячей духовке (посредине) около 40 минут до золотистого цвета.
Подавать, посыпав сахарной пудрой. Подавать сливовое варенье отдельно.[/recipeinstructions]

Чем хороши блюда из риса? — Они бюджетны, готовятся быстро и просто! И получаются вкусными! К тому же из риса можно приготовить все — надеюсь подборка рецептов вам это наглядно показала.

А какой ваш любимый рецепт из риса?

Что приготовить из рисаЧто приготовить из риса
Комментариев к статье: 9
  1. Ольга Богач

    Сколько интересных, новых для меня рецептов из риса! Про сорта риса тоже полезная информация. Запеканки из риса никогда не готовила, надо попробовать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я вот тоже запеканку не готовила, хочу попробовать

      Ответить
  2. Таисия

    В последнее время покупаю только пропаренный рис. И как видимо не зря, все-таки в нем сохраняется немало полезных веществ. Увидела много новых рецептов, попробую приготовить запеканку с грибами, очень понравился рецепт.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Для меня тоже новенький рецепт. Интересный! И грибы люблю. Думаю, грибы и рис хорошо сочетаются по вкусу

      Ответить
  3. Картавцева Елена

    Ох, столько разных видов риса и способов их приготовлений, что глаза разбегаются! Как-то в магазине не присматривалась к тому, какой рис в продаже, выбираю пропаренный — он для плова больше подходит, да и просто для гарнира. :sad:

    Ответить
  4. Ольга

    Большая подборка рецептов с рисом: интересных и необычных! Рецепт с авокадо понравился очень. А вот про рисоварку читаю впервые. Очень интересно!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну я не считаю ее необходимой в хозяйстве, если рис не каждый день варить. особенно, если есть мультиварка

      Ответить
  5. Евгешка

    Да, иной раз и правда не знаешь что приготовить, ваша подборка как раз выручит в этом деле.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, рецептов достаточно

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных