Лечебное питание, диеты, рецепты

Домашние дрожжи

Автор рецепта:
сделать дрожжи для выпечки
  • После приготовления вы получите в зависимости от рецепта
  • Время приготовления: 15 минут + несколько дней

Странно, как случается в жизни. Кто думал, что нам придется и домашние дрожжи самим делать. Ну вот случился вирус — и дрожжи попали с разряд дефицита.

Но сделать дрожжи для выпечки можно дома и самому.

Пара ингредиентов и терпение — это все, что нужно для приготовления дрожжей дома. Так называемые дикие дрожжи можно использовать снова и снова.

Свежие дрожжи и сухие дрожжи в настоящее время распроданы во многих местах, поскольку короновирус, очевидно, означает, что дома выпекают хлеб и другую выпечку намного больше людей, чем обычно.
Поэтому, если вы хотите испечь хлеб, пиццу или дрожжевой пирог, вы должны быть изобретательны и сами приготовить дрожжи. Но поскольку для того, чтобы дикие дрожжи достаточно размножились, требуется около недели, вам нужно начать заранее.

Дрожжи в домашних условиях

Домашние дрожжи

Дрожжи и сахар = пара

Дрожжи состоят из множества одноклеточных грибов, и их можно найти повсюду, особенно часто на веществах, содержащих сахар, — от сока деревьев до фруктов и нектара цветов.
Пекарские дрожжи производятся в промышленности с использованием сиропа из коричневой патоки.
Дома мы используем сухофрукты в качестве сладкой питательной среды, чтобы сделать из них дрожжевую воду (фрукты не должны быть сульфированы, потому что в противном случае на поверхности нет дрожжей, которые нужны для производства дрожжей).
Подходят и другие продукты.

Вот как сделать домашние дрожжи для хлеба

Ингредиенты

  1. Чтобы у дрожжей было достаточно пищи для размножения, нам нужно всего лишь положить два сухих финика, две сливы или абрикосы в пол-литра сахарной воды. 1 столовая ложка сахара достаточно.
  2. Эту смесь лучше всего помещать в высокий, узкий контейнер, который будет закрыт.
  3. Плотно закрытые контейнеры должны регулярно вентилироваться, потому что увеличение дрожжей — это процесс брожения, при котором образуются углекислый газ и спирт.
  4. Дрожжевая партия должна развиваться в теплом месте, на обогревателе или на солнечном окне в течение примерно восьми дней, и ее нужно только осторожно перемешивать два раза в день.
  5. Примерно через два дня, вы должны увидеть первые пузырьки брожения на поверхности, которые будут становиться все более крупными и скоро образуют пену. Хорошая дрожжевая вода ясно пахнет дрожжами через восемь дней и имеет легкий осадок. Это дикие дрожжи.

Однако, если на поверхности есть плесень или появляется плохой запах у жидкости, эксперимент не увенчался успехом и — надо выбросить.
Приготовление диких дрожжей — это всегда азартная игра, которая не обязательно работает сразу. Потому что вы не видите, есть ли у вас дрожжи на поверхности фруктов. Мы также не можем влиять на то, появится ли плесень. Поэтому лучше всего поставьте несколько сосудов и приготовьте в них дрожжевую воду.

Домашние дрожжи вот как их сделать

Тесто должно дольше подходить с дикими дрожжами

Хорошо перемешанная дрожжевая вода добавляется в тесто вместо жидкости.
На 500 г муки нужно около 200 мл дрожжевой воды.

Поскольку дрожжевая вода, в отличие от промышленно выпускаемых дрожжей, не находится в концентрированном чистом виде и, следовательно, не работает так же быстро, как чистые пекарские дрожжи, нужно дать тесту время: дать ему подняться в течение ночи. Так что терпение нужно снова.
Печь на следующий день.

В хлебопечении можно улучшить качество выпечки, в том числе и хлеба, через хлебопекарные улучшители: сейчас на территории РФ изготовлено немало индивидуальных ферментных композиций.
Ферменты являются натуральными белки.
Обогащение натуральными ферментами некоторых продуктов питания и использование их как катализаторов реакций во всем мире приветствуется и считается «белой технологией», которая сохраняет в целости и безопасности окружающую среду и здоровье человека.
Ферменты, а также витамины, антиоксиданты, нутрицевтики и усилители вкуса в широком ассортименте здесь enzoway.ru



Фруктовые дрожжи

Домашние дрожжи рецепт с сухофруктами 2

Домашние дрожжи рецепт с сухофруктами

Домашние дрожжи рецепт с сухофруктами

1. И вот так вы приготовите свои собственные дрожжи

Добавьте чуть теплой воды в банку.
Добавьте сахар.
Закройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить сахар в воде.
Поместите две финика в воду.
Оставьте банку в теплом месте, предпочтительно от 25 до 35°С.
Встряхивайте дрожжевую воду один раз каждое утро и вечер и открывайте крышку банки, чтобы лишние газы могли выйти.
Дикие дрожжи готовы к употреблению примерно через пять-десять дней.

Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. Вы можете сказать, что дрожжи готовы по типичному запаху дрожжей. Кроме того, в сосуде должно появиться много мелких пузырьков.

Когда домашние дрожжи будут готовы примерно через неделю, вы можете использовать их для рецепта дрожжевого теста.

Домашние дрожжи рецепт с сухофруктами 1

2. Обратите внимание на следующие моменты

Просто замените жидкость в рецепте на дрожжевую воду.
Энергично встряхните дрожжевую воду перед добавлением ее к остальным ингредиентам. В результате дрожжи распределяются в жидкости снизу.
Вы не должны использовать пропитанные финики или другие сухофрукты и удалять их.
Домашние дрожжи имеют меньшую подъемную силу, чем промышленные дрожжи. Поэтому вы должны позволить тесту расти в течение особенно длительного времени.
Таким образом, дикие дрожжи особенно подходят для рецептов, которые используют опару и планируют несколько подходов.

3. Если вы не хотите сразу же размножать дикие дрожжи, вы можете положить оставшиеся 200 миллилитров дрожжевой воды в холодильник. Из-за холода дрожжи перестают быть активными и поэтому хранятся от одной до двух недель.

Опять же, если дрожжевая вода пахнет нехорошо или появляется плесень, вы должны выбросить ее и начать со свежими ингредиентами, чтобы приготовить дрожжи.

Как кормить фруктовые дрожжи

Фруктовые дрожжи

Используйте домашние дрожжи снова и снова!

Между прочим, стоит оставить около 100 мл дрожжевой воды и сделать из нее новые дрожжи. Потому что, как только дрожжевая вода начинает работать, то она работает снова и снова и становится все более активной.
Третья партия обычно настолько сильна, что для выпекания требуется только половина дрожжевой воды, чтобы достичь того же результата, что и в первой партии.
Для последующей партии старые сухие фрукты просто заменяют новыми, снова ложкой сахара и заливают водой до 500 мл.

Как уже упоминалось, нужна удача и терпение. Но если у вас есть оба, вы обычно получаете очень вкусное дрожжевое тесто.
Домашние дикие дрожжи лучше для пищеварения, чем купленные.
Время, необходимое для того, чтобы тесто подошло, имеет решающее значение для хорошей переносимости дрожжевого теста.



Дрожжи с изюмом

Дрожжи с изюмом

Ингредиенты

изюм 50 г
сахар 1 ст.л
вода 500 мл

Как приготовить

  1. Налейте в бутылку чуть теплую воду.
  2. Добавьте изюм, сахар и встряхивайте, пока сахар не растворится.
  3. Поместите бутылку в теплое (от 25 до 35 ° C) место, только слегка накройте крышкой и оставьте для брожения на 3–8 дней.
  4. Бутылку поворачивать два раза в день и открывать крышку. Примерно через 3-8 дней дрожжи готовы к употреблению.
  5. Процедить дрожжевую воду через сито.

150 мл дрожжевой воды соответствует примерно 12 г свежих дрожжей или 4 г сухих дрожжей на 500 г муки.

Замените жидкость, использованную в рецепте, на дрожжевую воду.



Сделать домашние дрожжи с яблоком

Сделать домашние дрожжи с яблоком 1

Ингредиенты

Кожура яблока
500 мл воды
1 столовая ложка тростникового сахара-сырца

Кулинарный мастер класс

Пошаговый рецепт

Сделать домашние дрожжи с яблоком 2

Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
Шаг 3: Залить теплой водой.
Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти.
Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова.
Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.



Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров

Дрожжи из помидоров

Ингредиенты

500 мл теплой воды
помидор
3 чайные ложки меда

Как приготовить

Помимо сухофруктов можно также использовать помидоры (свежие или вяленые) для дрожжевой воды. Удостоверьтесь, что вяленые помидоры не сульфированы.
Вкус основного ингредиента также переносится на тесто. Помидоры подходят для диких дрожжей, потому что имеют довольно нейтральный вкус.

  1. Положить все ингредиенты в бутылку и закрыть.
  2. Встряхивать бутылку, пока сахар не растворится.
  3. Оставить бутылку в теплом месте (от 22 до 30°С, но не на солнце!).
  4. Регулярно проветривать (открывать крышку) и встряхивать (по крайней мере, 2 раза в день).



Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом

Домашние дрожжи рецепт с пивом

Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.
Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.
Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»).

Ингредиенты

100 г пшеничного пива
2 ч.л. сахара
1 ст.л. муки + 150 г муки

Как приготовить

Дрожжи с пшеничным пивом

100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня.

Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
Вкус пива исчезает при выпечке.

Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром

Сделайте дрожжи с картофелем, пивом и сахаром

Рецепт номер два значительно менее известен.

Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.

Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
Очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание. Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.



Закваска для хлеба

Выпечка с домашними дрожжами

В отличие от дрожжевого теста, для закваски нужны молочнокислые или уксуснокислые бактерии, а не грибы. Именно поэтому основой является натуральный йогурт.

1 столовая ложка смешивается с 100 мл воды и 50 г пшеничной муки и выливается в чистую банку.
Оставить бродить в теплом месте около двух-трех дней. Перемешивать время от времени.

Если тесто действительно хорошо бродит и пахнет кислым, добавить столько же воды и муки и оставить его на один день.
Когда пузырьки брожения снова поднимаются и смесь пахнет кислым, можно приготовить вкусное хлебное тесто из 500-700 граммов муки.
Закваска должна бродить не менее четырех часов, прежде чем тесто снова замесить, сформировать хлеб и оставить на расстойку на час до того, как печь в духовке.



Знак успеха — ваши домашние дрожжи удались!

Знак успеха - ваши домашние дрожжи удались

  1. Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
  2. Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
  3. Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
  4. Образовалась небольшая пенная корона;
  5. Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!

Как использовать домашние дрожжи для хлеба

Домашние дрожжи для хлеба

Итак, нам повезло — и у нас получились прекрасные дрожжи. Как с ними печь хлеб?

Если вы сделали дрожжи (дрожжевая вода), вы можете использовать их очень похоже на промышленные дрожжи.
Используется 100-125 мл на 500 г муки.

Внимание, конечно, вы должны вычесть жидкость из соответствующего рецепта!

Но учтите, что самодельный вариант имеет чуть меньше силы. Это означает, что вы лучше всего используете их в рецептах, которые используют довольно жидкое тесто. Или вы можете позволить тесту подниматься дольше, чем обычно. Например, просто оставив его на ночь.
Просто посмотрите, как вы можете получить лучшие результаты.

Кстати, дрожжи можно хранить в холодильнике до двух месяцев, потому что они становятся неактивными на холоде. Если вы хотите использовать их, вы должны оставить их при комнатной температуре на один день, чтобы они снова стали активными.

Выпечка с домашними дрожжами

Сделай дрожжи сам - для чего

Дрожжевая вода

  1. Удалить финики или другие сухофрукты.
  2. Энергично встряхнуть дрожжевую воду перед использованием.
  3. Заменить жидкость и дрожжи в рецепте на дрожжевую воду. Скажем: вместо 300 мл воды и ½ куба дрожжей, просто используйте 300 мл дрожжевой воды.
  4. Приготовить тесто. Смешатъ 150 г муки с 150 мл дрожжевой воды и 1 чайной ложкой сахара.
  5. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 3 часов.
  6. Смешать жидкое тесто с оставшимися ингредиентами и приготовить согласно рецептуре, при необходимости удвойте время подъема.

Вы должны учесть эти три пункта в будущем

  1. Домашние дрожжи имеют гораздо меньшую силу, чем купленные дрожжи.
  2. Используйте домашние дрожжи только для легкого дрожжевого теста.
  3. Обязательно сделайте жидкое тесто (опару) и дайте ему подняться не менее 3 часов.
  4. Если возможно, удвойте время подхода в рецепте.

Меньше дрожжей в тесте означает больше времени для подхода.

Если вы купили свежие или сухие дрожжи и не использовали, то будьте экономны и используйте остатки дрожжей, сохранив их так

Вам нужен 1 кубик дрожжей для нескольких рецептов. Поэтому обычно остаются небольшие остатки.

  • Смешайте небольшой кусочек дрожжей с 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
  • Затем поделить на порции дрожжевую массу и заморозить.
  • Если вам нужны дрожжи, вы можете легко разморозить их.
  • Если вы не используете все, вы можете сделать то же самое с остатком дрожжей, как и раньше.

50 граммов муки, 1 чайная ложка сахара и 50 мл воды являются идеальной отправной точкой для примерно ¼ части кубика.
Кстати, это также работает с сухими дрожжами.

Как испечь хлеб на пикнике

1

Пищевая ценность:
  • Калории: Дрожжевая вода содержит в 150 мл 96,6 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 15,1 г; Белки 1,3 г

Приятного аппетита!

Выпечка, Домашняя выпечка. Рецепты хлебобулочных изделий, Рецепты ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Таисия

    Надо же! Никогда бы не подумала, что дрожжи можно так легко сделать самостоятельно. Понимаю, что нужно терпение, но это все-таки решение проблемы, когда нет дрожжей для выпечки!

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, это выход из ситуации.

      Ответить
  • Илья Иванов

    Первый раз слышу о такой методике. А ведь как вариант очень даже приемлемо ;)

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, как вариант вполне подойдет. Раньше ведь так и делали — все натуральное.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: