Лечебное питание, диеты, рецепты

Домашние заготовки

Автор рецепта:
Домашние заготовки
  • После приготовления вы получите Piccalilli: 5-6 банок по 350 мл
  • Время приготовления: 45 минут

Дааа, наступило то самое время — все делают домашние заготовки! Урожай в закрома! Вкусняшки на зиму!

Представлю вам несколько не совсем обыденных и привычных рецептов, а, скорее, мало известные и оригинальные. Может быть, вы полюбите и их. Вкусно же! Просто и быстро готовить!

Пикантное

1. Piccalilli — овощи в горчичном соусе
2. Соленые лимоны
3. Чатни из ананаса
4. Паста для заправки

Сладкое

1. Варенье из моркови
2. Мармелад из айвы

подготовить стерилизованную посуду

Конечно, перед тем, как начать готовить, надо подготовить стерилизованную посуду — баночки с крышками.

Домашние заготовки: Пикантное

Начинаем с закусок и приправ!

1. Piccalilli — овощи в горчичном соусе

1. Piccalilli - овощи в горчичном соусе

Ингредиенты

1,5 кг овощей, вымытых и очищенных (например, цветная капуста, цуккини, небольшие огурцы, морковь, мелкий лук, зеленая фасоль, перец)
700 мл яблочного уксуса
100 мл воды
70 г соли
120 г сахара
1 ½ столовой ложки горчичного порошка
1 ½ столовая ложка куркумы
2 чайные ложки молотого семян кориандра
2 чайные ложки молотого имбиря
2 чайных ложки семян горчицы
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Срок годности годности: не менее 1 года

Как приготовить

Нарезать овощи на кусочки размером с укус — скорее, лучше поменьше, чем слишком большие. Затем поместить в большую миску и посыпать солью. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 24 часа.
Слить полученную жидкость на следующий день, хорошо промыть овощи большим количеством холодной воды и хорошо сцедить воду. Затем поместить в большую миску.
В кастрюле хорошо перемешать сахар, специи и кукурузный крахмал и постепенно смешать с уксусом. Для этого сначала смешать с небольшим количеством уксуса своего рода пасту, а затем наливать все больше и больше уксуса и, наконец, воду, пока все хорошо не растворится.
Медленно довести смесь уксуса до кипения при перемешивании и варить около 2 минут, пока все не загустеет.
Теперь влить острый соус поверх овощей и аккуратно перемешать друг с другом.
Заполнить подготовленные банки до 2 см ниже края и хорошо закрыть. Убедитесь, что края банки остаются чистыми.
Piccalilli держится в холодильнике несколько недель — всегда следите за тем, чтобы овощи были покрыты соусом. Для более длительного срока хранения стерилизовать 15 минут при температуре 90-100°C на водяной бане.

1. Piccalilli

Вкусно: картофельный салат с овощами.
Всем весело готовить!


2. Рецепт: ферментированные соленые лимоны

2a. соленые лимоны

Выход: 1 большая банка — зависит от размера лимонов

Лучше всего использовать банку с широким отверстием, в который можно вставить еще один маленький стакан с водой + плюс и крышка сверху!

Ингредиенты

1,5 кг органических лимонов
6 столовых ложек соли
2 чайные ложки розового перца

возможно, немного воды (лучше всего фильтрованной)

Требуемое время: время подготовки 25 минут + 3-4 недели для брожения
Срок хранения: после брожения 12-24 месяца в холодильнике.

Как приготовить


Хорошо вымыть все лимоны, отрезать «попку» со стеблем.
Отжать два лимона и отложить сок в сторону. Цедру тонко срезать и нарезать на мелкие полоски.
Разрезать оставшиеся половинки лимона крест-накрест, но только до такой степени, чтобы они не развалились, а держались в кончике.

Теперь втиснуть соль в эти прорезы* — около 1 чайной ложки на половину лимона.

*Будьте осторожны, лимоны не должны разваливаться.

Плотно сжать и положить в банку.**

**Кладите лимоны друг на друга и сжимайте их вместе. Может и должен также вытекать сок.

После каждого слоя положить несколько розовых перцев и несколько мелко нарезанной лимонной цедры, а затем снова уложить слой лимонов.
Наконец, снова хорошо прижать лимоны. Из лимонного сока и соли теперь должно было образоваться хорошее количество маринада.
Залить соком выжатых лимонов и при необходимости долить воды. Лимоны должны быть покрыты. Поставить стаканчик с водой и немного прижать. Теперь накрыть крышкой и дать бродить при комнатной температуре не менее 2 недель.
Проверять снова и снова, образуется ли плесень.

2. ферментированные соленые лимоны

Внимание: банка не должна быть герметично закрыта. Именно так, как при квашении других овощей.


3. Чатни из ананаса

3. Чатни из ананаса

4 банки по 240 мл

Ингредиенты

1 большой или 2 маленьких ананаса (после очистки — 750 г)
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
1 средняя луковица
1 столовая ложка горчичных зерен
кусочек в 4 см имбиря
2 перца чили (желательно 1 красный и 1 зеленый)
2 чайных ложки кориандра
50 мл уксуса (яблочный или эстрагонный уксус)
сок 1 лимона

Как приготовить

Очистить ананас и мелко нарезать. Очистить лук и имбирь и мелко нарезать. Очистить от семян перцы чили и нарезать мелкими полосками или мелкими кубиками. Положить все вместе в кастрюлю.
Добавить уксус, лимонный сок, соль, сахар, семена кориандра и горчицы, перемешать и довести до кипения.
Теперь уменьшить огонь и варить чатни на слабом огне еще 30-40 минут.
Лучше всего распределить его в приготовленные банки с широким горлом.

Затем стерилизовать 30 минут на водяной бане.
Выдержать не менее 2 недель.

3. Чатни

Прекрасно сочетается по вкусу с птицей, можно подать к бутербродам


4. Паста для заправки

4. Паста для заправки. овощи

— говорить о том, что промышленная паста для заправки, бульонные кубики состоят почти всплошную из соли и усилителей вкуса да разных нехороших добавок, думаю, будет лишним. Используйте овощи, которые, может, не совсем «красивые», но зато полезные и полны витаминов, для приготовления этой заготовки.

Выход около 3 литров пасты, то есть: 15 банок по 200 мл, 10 по 300 мл или 6 по 500 мл.

Ингредиенты

500 г корня сельдерея (готов к приготовлению)
500 г моркови (готова к приготовлению)
500 г лука-порея (готов к приготовлению)
500 г помидоров
500 г лука (готов к приготовлению)
250 г корня петрушки (готов к приготовлению)
2 перца
4 зубчика чеснока
500 г соли

Как приготовить

Обратите внимание, что количество ингредиентов в списке означает вес подготовленных овощей. Поэтому сельдерея, моркови и лука-порея вам придется покупать больше с точки зрения веса, потому что сравнительно много очищается кожуры.

Печь остается холодной сегодня, потому что все обрабатывается в сыром виде, а соль сохраняет эту пасту надолго.
Но нам все еще нужен большая миска, чтобы смешать все ингредиенты.

Овощи вымыть, очистить и нарезать. Помидоры остаются неочищенными и просто моются
Теперь нарезать все ингредиенты мелко в кухонном комбайне. Из чаши кухонной машины выложить растительную массу в большую кастрюлю или большую миску. Когда вы закончите со всем, добавить соль.

Теперь требуется небольшая мышечная сила, потому что растительную массу нужно размешивать до полного растворения соли. Как только это будет сделано, мы превратили растительную массу в специю!

Теперь аккуратно распределить пряную пасту в стерильные стаканы и плотно закрыть ее. Готово!

Паста должна храниться в защищенном от солнца месте (прохладном, темном) не менее 1 года. В холодильнике следует хранить открытые банки.


Кто хочет больше зелени в пасте, тот готовит по этому рецепту...

Паста — рецепт с зеленью

4. Паста для заправки

— в результате получается около 3 литров пасты, то есть: 15 банок по 200 мл, 10 по 300 мл или 6 по 500 мл.

Ингредиенты

400 г сельдерея
200 г листьев зелени и стеблей сельдерея
500 г моркови
500 г лука-порея
400 г помидоров
500 г лука
250 г корня петрушки
2 перца
4 зубчика чеснока
500 г соли

Готовить — как выше!


Домашние заготовки. Переходим к сладкому!

1. Варенье из моркови

5. Рецепт морковного варенья

Рецепт морковного варенья: выход 6 х 200 мл банок

Ингредиенты

1 кг моркови
500 г сахара
100 мл (свежевыжатого) апельсинового сока
50 мл лимонного сока
4 столовые ложки рома
3 столовые ложки тертой цедры лимона

Как приготовить

Перед началом работы, как всегда, приготовьте банки.

Очистить морковь, а затем мелко натереть на терке. Положить вместе с апельсиновым и лимонным соком в большую кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
Варить на медленном огне около 15 минут, чтобы морковь прогрелась. Продолжать мешать.

Затем добавить сахар*.

*Можно брать желирующий сахар. Но вы также можете взять обычный обычный сахар или тростниковый сахар.

Добавить ром к сахару и варить, пока желаемая густота не будет достигнута.

тест на гелеобразование

Всего около 20-30 минут.**

**При этом между каждым разом делайте тест на гелеобразование. Для этого положите небольшое количество морковной массы на небольшую тарелку или блюдце и дайте ей остыть в течение короткого времени. Если вы затем держать тарелку слегка наклонной, масса не должна быть жидкой и стекать.

Теперь заполнить варенье в ​​подготовленные стерильные банки.***

***Оставить около 1 см пространства до края стекла. Убедитесь, что края стекла остаются чистыми. Хорошо закрыть и стерилизовать в течение 10 минут при 100°C .


2. Мармелад из айвы

2. Мармелад из айвы

Айва употребляется только в термически обработанном виде, никогда сырой, она несъедобна в сыром виде.
Но польза айвы велика. В отдельной статье об айве и ее пользе на странице о продуктах!

Ингредиенты 5 порций

1500 г айвы
400 г яблок
750 мл воды
500 г сахара
1 лимон , органический, сок и цедра
2 апельсина органические, сок и цедры
1 щепотка кардамона, молотый
2 щепотки молотой гвоздики
½ ч.л. молотой корицы
5 столовых ложек меда
200 г темного шоколада

Как приготовить

Айва

Вытереть айву бумажным полотенцем, а затем вымыть. Две трети айвы очищается от кожуры, а оставшаяся треть айвы остается с кожурой.
Затем айву разрезать на 4 части, удалить семенами и места с хвостиком и цветочком.
Положить айву в кастрюлю и добавить воду и сахар. Довести до кипения.

варить на медленном огне
Вымыть яблоки, также удалить семена и хвостики. Теперь все вместе можно варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Добавить лимонный сок. Дайте остыть и накрыть ее на ночь крышкой.

Разогреть на следующий день и протереть айву с яблоками через мелкий дуршлаг.
Затем готовить с оставшимися специями, апельсиновым соком и цедрой примерно от 45 минут до одного часа. В конце добавляется мед. Проварить еще раз, а затем на противне, который выстелен бумагой для выпечки, равномерно распределить.

Противень с желе

Эту массу готовят при температуре около 50-60°С в духовке: при этом зажимают между дверцами деревянную ложку, чтобы влага могла испаряться. Затем масса становится еще гуще и постепенно приобретает нужную консистенцию. Противень поставить в теплое место на 2 дня, чтобы сделать его более прочным.

Через 2 дня массу нарезать на порционные кусочки — при необходимости, снова помещают в духовку на 1 час.
Теперь можно погрузить кусочки в разогретый кувертюр (шоколад), который нагревается на водяной бане.

Поместите эти конфетки из мармелада на решетку.

Если хотите, можете украсить кондитерские изделия.


Хлеб из айвы (Dulce de membrillo)

Dulce de membrillo

Хлеб из айвы или «dulce de membrillo» не имеет ничего общего с хлебом, но является разновидностью кондитерских изделий. Это займет некоторое время, но это не сложно. И оно того стоит: айва кондитерская очень вкусная!

Количество: 1 лист (или 2, в зависимости от толщины)

Ингредиенты

1 кг айвовой массы с 1,2-1,5 кг айвы
1 килограмм желирующего сахара 1:1 — можно взять только 750 граммов
3 пакетика лимонной кислоты
сахар

Как готовить

Для айвовой массы стереть пух айвы бумажными полотенцами или другой сухой тканью. Вымыть айву, порезать на четверти, вырезать плодоножку, стебель и семенную коробку.
Залить водой и варить до мягкости фрукта (занимает от 30 до 40 минут).
Слить воду и приготовить пюре из айвы.
Положить сахар и лимонную кислоту в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не станет гуще и гуще (не менее 15 минут). Если вы можно сделать желобок на дне деревянной ложкой, то мусс готов.

Массу айвы, в зависимости от того, какой толщины вы хотите, нанести равномерно на 1 или 2 листа с бумагой для выпечки и дать ей высохнуть в течение нескольких дней при комнатной температуре. Если хлеб больше не липнет слишком сильно, вы должны перевернуть его так, чтобы другая сторона тоже высохла.
Как только вы можете «снять» айвовое желе с бумаги для выпечки, все готово. Просто посыпать более грубым сахаром и нарезать порционно.

приготовить айвовое желе

Если айвовую массу на ночь поместить в льняную ткань или марлю, дать стечь соку, то можно приготовить айвовое желе.
Для этого варят айву без добавок сахара и приправ. Собранный сок отмеривают и добавляют желирующий сахар и приправы по вкусу. Готовят по инструкции на этикетке.

Очень вкусно с сыром!

Мармелад рецепт из айвы

Рецепты интересные и разные для вас!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 99 ккал
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 0.4 г; 1.1 г белков

Приятного аппетита!

Заготовки. Домашнее консервирование, Рецепты, Рецепты без глютена , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..
  • Елена Парфенова

    Мы стараемся наделать как можно больше домашних заготовок на зиму. Ведь так приятно их потом кушать.

    Ответить
  • Ирина и Игорь

    Заготовки на зиму это важно. Стараемся заготовить всего и по немногу. Спасибо за рецепты. Надо будет что-нибудь приготовить. Думаем получится вкусно... :shock:

    Ответить
    • Lara Moor

      Рекомендую что-то из айвы (готовила неоднократно — очень вкусно и полезно, на днях напечатаю статью о пользе айвы, вы удивитесь!). Ну и утилизация овощей хороша если готовить овощи с горчицей.

      Ответить
  • Larisa

    Из айвы всегда готовим повидло, иногда мармелад, ароматная и вкусная заготовка, а зимой просто находка. Понравился рецепт заправки с зеленью и морковное варенье. Но вот лимоны не впечатлили. Без заготовок на зиму не обойтись!

    Ответить
    • Lara Moor

      На вкус и цвет — каждый выбирает для себя свою заготовку. Из айвы сама заготавливаю ежегодно.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: