Лечебное питание, диеты, рецепты

Домашняя ветчина

Автор рецепта:
Домашняя ветчина
  • После приготовления вы получите 8-10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Можно купить ветчину, но домашняя ветчина — нечто волшебное!

Готовить несложно, но такое праздничное блюдо украсит как новогодний, так и рождественский стол.

Приготовление ветчины — это несложный процесс, состоящий из 2 этапов: запекания мяса и варки глазури. Затем ветчина покрывается глазурью и доводится до готовности.

Как видите — все просто и легко.
Дьявол кроется в деталях — ингредиенты в каждом рецепте с изюминкой!
Так что ничего не мешает приготовить это отличное блюдо на праздники!
Итак, вас ждет великолепная семерка прекрасных рецептов домашней ветчины.
Я предлагаю целую пдоборку рецептов ветчины — выбирайте на свой вкус!

И не забудьте написать, какой рецепт вам больше всего понравился и какую ветчину вы хотите приготовить на праздник!

Домашняя ветчина — рецепты приготовления

ветчина - нечто волшебное

Домашняя ветчина из свинины с ананасовой глазурью

Рождественская ветчина Колина Фассниджа с ананасовой глазурью.
Колин Фасснидж готовит липкую ананасовую глазурь, которая настолько хороша, что это как рождественское чудо.

Ветчина с ананасовой глазурью

Ингредиенты 10 порций

425 г консервированных кусочков ананаса в соке
3 чашки (750 мл) яблочного сока
500 г коричневого сахара
4 звездочки бадьяна
1 чайная ложка семян фенхеля
5 см кусочек имбиря (25 г), мелко натертый
1 чайная ложка приправы "5 специй"
6-7 кг кусок ветчины на косточке

Как приготовить

1. Поместить все ингредиенты, кроме ветчины, в кастрюлю и нагреть на среднем огне. Размешать, чтобы растворить сахар, затем довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут или пока глазурь не уменьшится наполовину. Процедить глазурь.

2. Разогреть духовку до 200°С. Выложить большую жаровню бумагой для выпечки.
Используя маленький острый нож, обрезать край кожи вокруг кости ветчины, затем осторожно провести нож под кожей. Аккуратно снять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожей и жиром. Шкурку отложить.

3. Вылить половину глазури в жаровню, затем положить ветчину жирной стороной кверху на глазурь. Вылить оставшуюся глазурь и запекать ветчину в течение 40 минут, затем осторожно перевернуть ветчину и полить глазурью. Жарить, поливая каждые 10-15 минут, — 40 минут до карамелизации.

4. Вынуть ветчину из формы для выпечки и положить на блюдо. Смазать ветчину глазурью сверху.

Идеальная глазированная домашняя ветчина

Это не только на Рождество — на любой праздник украшение стола! Глазированная ветчина всем понравится. Готовить легко и просто!

Идеальная глазированная ветчина

Ингредиенты

5-килограммовая ветчина
½ стакана апельсинового мармелада
2 столовые ложки виски
2 столовые ложки апельсинового сока
целые гвоздики

Как приготовить

Разогреть духовку до 170°C. Удалить кожу с ветчины. Отложить.

Надрезать жир ромбовидным узором. Положить ветчину на решетку в большую жаровню. Налить 1 чашку воды. Запекать 30 минут.

Тем временем, смешать мармелад и сок в кастрюле и нагреть на медленном огне до однородного состояния.
Ветчину хорошо смазать глазурью и протолкнуть гвоздички в пересечение линий.
Запекать 30 минут до золотистого цвета.
Смазать оставшейся глазурью и вернуть в духовку еще на 15 минут для карамелизации.

Глазированная ветчина рецепт Джейми Оливера

Глазированная ветчина Джейми Оливера

Ингредиенты

5 зубчиков чеснока
2 красных луковицы
5 свежих чили
1 пучок свежего зеленого лука
1 столовая ложка сахарной пудры
2 ложки рома
125 мл солодового уксуса
2 столовые ложки молотого душистого перца
2 столовые ложки молотого мускатного ореха
2 столовые ложки молотой гвоздики
2 столовые ложки морской соли
3 лавровых листа
½ пучка свежего тимьяна
5 кг ветчины

Для глазури

125 мл рома
5 столовых ложек мармелада из цитрусовых
сок 3 апельсинов

Как приготовить

1.
Начать готовить этот рецепт, по крайней мере, за 2 часа.
2.
Очистить чеснок и красный лук, разрезать чили и очистить от семян, затем положить в кухонный комбайн. Добавить лук, сахар, ром, уксус, все специи и соль. Поломать листья лавра и добавить.
Снять с веточек листья тимьяна и добавить — все смолоть.
3.
Положить ветчину на доску и срезать внешний слой кожи, оставив слой жира толщиной 1 см. Надрезать жир повсюду в перекрестном порядке (ромбами), следя за тем, чтобы не порезать мясо. Переложить ветчину на противень и залить маринадом. Втереть в мясо, втирая во все прорезы, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник — не менее чем на 2 часа, но желательно на ночь.
4.
Когда вы будете готовы к приготовлению, разогреть духовку до 180°C; положить ветчину в форму и оставить ветчину нагреваться до комнатной температуры.
Накрыть форму фольгой и готовить примерно 40 минут. Уудалить фольгу и вылить ром. Добавить мармелад и апельсиновый сок в форму и смешать с соками, чтобы получилась глазурь. Смазать ветчину и вернуть в духовку: смазывать глазурью каждые 5-10 минут, пока не будет темная и липкая корочка.
5.
Как только глазурь станет совершенной, положить ветчину на доску, дать ей отдохнуть в течение 30 минут, прежде чем нарезать на хорошие толстые ломтики.
Вылить кулинарные соки в кувшин, снять сверху жир — и получится грандиозная острая подливка, если хотите... 

Домашняя ветчина из свинины с красным вином и глазурью с корицей

Ветчина с красным вином и глазурью с корицей

Эта ветчина займет почетное место за вашим рождественским/новогодним столом.

Ингредиенты 8 порций

5-6 кг целой ветчины на косточке
по 1 чайной ложке молотого имбиря и кардамона
1 кусочек корицы
1 стакан (250 мл) красного вина
200 г коричневого сахара
30-40 целых гвоздик

Как приготовить

1.
Разогреть духовку до 160°C. Удалить кожу с ветчины (оставляя жир) и поместить в жаровню. Накрыть фольгой, чтобы внутри было достаточно места, и чтобы фольга не касалась ветчины. Запекать 30 минут.
2.
Тем временем положить имбирь, кардамон, корицу, вино и сахар в кастрюлю с 1 стаканом (250 мл) воды. Варить на тихом огне, чтобы растворить сахар, затем увеличить огонь до среднего и варить 6-8 минут до сиропа.
3.
Вынуть ветчину из духовки и выбросить фольгу. Используя маленький острый нож, нарезать жир ветчины ромбовидным узором, затем втиснуть 1 гвоздичку в каждый ромб. Смазать половиной глазури, затем запекать в открытом виде еще 25 минут до глазирования.
Тем временем оставшуюся глазурь варить на среднем огне 2-3 минуты, пока она не загустеет. Смазать глазурью ветчину, затем подать. Нарезать ломтиками.

Как приготовить ветчину из свинины с кленовой глазурью

Ветчина с кленовой глазурью

Ингредиенты 10 порций

350 г апельсинового мармелада
½ чашки (125 мл) кленового сиропа
125 г коричневого сахара
1 стакан (250 мл) яблочного сидра
6 кг ветчины на косточке
гвоздика

Как приготовить

1.
Положить мармелад, сироп, сахар и сок в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 3-4 минут, пока мармелад не растворится. Увеличить огонь до среднего и варить 10 минут или пока не уменьшится наполовину.
2.
Разогреть духовку до 170°C. Используя маленький острый нож, обрезать «хвостик» ветчины зигзагообразным узором. Осторожно запустить нож под кожу, по краю ветчины. Аккуратно снять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожурой и жиром, и отложить. Используя маленький острый нож, нарезать жир алмазным узором, затем воткнуть 1 гвоздичку в каждый ромб.
3.
Налить достаточное количество воды в большую жаровню, уровень 2 см. Поместить решетку в жаровню и положить ветчину на решетку.
4.
Смазать ветчину глазурью, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа, поливая каждые 15 минут оставшейся глазурью и добавляя больше воды, если необходимо.
Готовить до золотистого цвета.

Медовая домашняя ветчина с миндалем

Хрустящий миндаль добавляет прекрасную текстуру к традиционной глазированной ветчине.

Ветчина с медом и миндалем

Ингредиенты 8 порций

6 кг ветчины на косточке
1 стакан (250 мл) апельсинового сока
165 г коричневого сахара
1 столовая ложка дижонской горчицы
½ чашки (175 г) меда
2 столовые ложки Гран Марнье или другой апельсиновый ликер

Как приготовить

1.
Разогреть духовку до 180°C. Используя маленький острый нож, обрезать «хвостик» ветчины зигзагообразным узором. Осторожно запустить нож под кожу по краю ветчины. Аккуратно сниять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожурой и жиром.
2.
Используя маленький острый нож, нарезать жир алмазным узором. Влить ½ стакана (125 мл) воды в большую жаровню. Поместить решетку в жаровню и положить ветчину на решетку.
3.
Смешать апельсиновый сок, сахар, горчицу, мед и Гран Марнье в маленькой миске. Намазать половину глазури на ветчину, затем запекать 30 минут или до золотистого цвета.
4.
Добавить миндаль в оставшуюся глазурь и перемешать. Выложить миндальную смесь на ветчину.
Вернуть в духовку еще на 15-20 минут или пока миндаль не будет слегка поджарен и карамелизирован.
Достать из духовки.
Оставить на 15 минут, накрыв фольгой, а затем нарезать ломтиками.

Ветчину можно приготовить без косточки. Для этого надо будет перед приготовлением удалить кость из куска мяса.

Глазированная ветчина из свинины с глазурью из вишни

Глазированная пряная ветчина с глазурью из вишни

Ингредиенты 7 порций

3 кг подготовленной ветчины (или 6-7 кг с косточкой ветчины)

ГЛАЗУРЬ

500 г замороженной вишни
¾ чашки (270 г) кленового сиропа
½ стакана (125 г) коричневого сахара
1 кусочек корицы
2 бадьяна
½ чайной ложки душистого перца

Как приготовить

1. Для глазури добавить все ингредиенты в кастрюлю с 3 чашками (750 мл) воды, затем поставить на средний огонь. Довести до кипения и готовить в течение 30 минут или пока глазурь не станет густая и вишня полностью сварится.
2. Процедить через мелкое сито, затем выбросить гущу. Глазурь можно заранее приготовить.
3. Разогреть духовку до 180°C.
4. Осторожно запустить нож под кожу и подрезать вокруг края ветчины. Аккуратно снять кожу одним куском, проведя пальцами между кожей и жиром.
Полить жир небольшим количеством глазури и положить ветчину на решетку в большой жаровне. Готовить ветчину и намазывать оставшейся глазурью каждые 15 минут — в течение 1 часа или до карамелизации.

Запеченная ветчина с пряной апельсиновой глазурью

Секрет идеальной ветчины — качественная глазурь, как эта...

Запеченная ветчина с пряной апельсиновой глазурью

Ингредиенты 8 порций

2 кг ветчины
около 30 целых гвоздик
¼ чашка (70 г) дижонская горчица
160 г темно-коричневого сахара
сок из 2 апельсинов плюс апельсиновые дольки
2 кусочка корицы
1 бадьян
½ чашки (125 мл) сухого белого вина

Как приготовить

1. Подготовленную ветчину (смотри выше!) надрезать ромбами и украсить гвоздикой в ​​декоративном образце. Поместить ветчину в жаровню.
2. Положить горчицу, сахар, апельсиновый сок, корицу, бадьян и вино в небольшую кастрюлю и нагревать на медленном огне, чтобы растворить сахар. Варить на среднем огне 2-3 минуты, пока глазурь не загустеет.
3. Смазать глазурью всю ветчину и запекать 30 минут. Снова смазать ветчину и вернуть в духовку еще на 15 минут, пока ветчина не приобретет золотистый цвет. Переложить ветчину на блюдо.
4. Уварить оставшуюся глазурь на медленном огне 5-6 минут, пока она не станет густой.
Полить ею ветчину.
Нарезать и подавать с дольками апельсина.

домашняя ветчина - нечто волшебное

Для ветчины подходит лучше всего задняя нога или же лопатка, реже реберная часть. Чаще всего ветчину просаливают и коптят. Но вкусна и вареная ветчина. Проще всего приготовить в домашних условиях вареную/запеченную ветчину.

Рецепт запеченной свинины для меню Новогоднего стола 2018

1

Пищевая ценность:
  • Калории: Пищевая ценность на 100 г 111 ккал
  • Жиры: 3.0 г
  • Углеводы: 1.0 г; белков 20.0 г

Приятного аппетита!

Основные блюда, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты на Новый год, Рождество , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 10..
  • Viktoria

    Домашняя ветчина конечно же не сравнится с магазинной. Тетя моего супруга традиционно готовит ее на рождественский стол. И на сколько мне известно, тратит она на это пол дня. Зато какая вкуснятина!

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, полдня — это много. Но если у нее свой фирменный рецепт, то почему нет

      Ответить
  • Ольга Богач

    Больше всего понравился рецепт Джейми Оливера, свининка получается промаринованная. Только смущает во всех рецептах время запекания. Такой большой кусок мяса успеет приготовиться?

    Ответить
    • Lara Moor

      вот я тоже задумалась — то все рецепты от знаменитых поваров... На очень известном сайте напечатаны. Кто их знает? Но можно самому контролировать.

      Ответить
  • Илья Иванов

    Ну это будет украшение стола! Такая ветчина по истине праздничная, мы например точно нечасто можем сделать домашнюю) Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • Lara Moor

      Я вот тоже хочу, но еще не знаю, какой рецепт выбрать

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Ветчина с глазурью?! Никогда не пробовала! Представляю, КАК это ВКУСНО! Спасибо за чудесные рецепты. :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      Осталось приготовить!

      Ответить
  • Таисия

    Не сомневаюсь, что это очень вкусно, фото такие аппетитные. Взяла рецепт на замету, возможно, попробую тоже приготовить к Новому году.

    Ответить
    • Lara Moor

      По сути, совсем несложно... Тоже соблазняюсь.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: