Яичница глазунья — жарим правильно тремя способами
Яичница глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.
Что можно неправильно сделать при жарке глазуньи? Все будет правильно, что съедобно и вкусно. Но нет предела совершенству, даже если это касается простецкой яичницы. Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее.
Что потребуется
- Источник огня, то бишь плитка
- сковородка
- яйца
- жир
- мисочка или чашка
- вилка или лопаточка
Как готовим
Неважно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: она готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным. Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.
1 вариант — жарим глазунью с одной стороны
- Нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке.
- Яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим.
- Когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты...
- Когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда.
- Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.
- Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.
2 вариант — жарим глазунью с двух сторон
- нагреть жир
- вылить яйца в сковородку
- когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
- на другой стороне жарить недолго
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!
3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке
Ну не на совсем холодной, а вот так:
- холодную сковородку смазать жиром
- влить яйцо
- нагреть медленно сковородку
- посолить белок
- накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!
4 вариант — жарим глазунью без жира
Хотите сэкономить калории? — Легко!
- 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку
- сковородку осторожно нагреть
- когда вода закипит, влить яйца
- готовить глазунью, пока белок не загустеет
5 вариант — подаем глазунью красиво
- Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
- Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.
- Какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи? — Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!
- Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.
- Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен...
- Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).
Найдите свой вариант. Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно. Поэтому пробуйте.
Алексей
Приготовление глазуньи у меня один вариант — разбил яйцо в нагретую сковороду пошевелил сковородой. чтобы не пригорела и на стол. За многовариантность советов СПАСИБО. Рождество, как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман,
Здоровья, бодрости, веселья
И счастья пусть подарит вам!
Светлана
В Рождество я сердечно желаю вам быть согретой Божьей Благодатью.
Пусть печали и тревоги проносятся мимо, пусть душа будет открыта добру и красоте.
Я молюсь, чтобы ваша жизнь текла размеренно и спокойно, была полна радости и счастья. Пусть светлая любовь греет ваше сердце, пусть помыслы ваши будут чисты, а дела — угодны Господу.
Алена
глазунья — моя семья любит такое блюдо. С Новогодними праздниками вас.
natabul
С минеральной водой готовить яичницу не пробовала.Интересно,что получится.
natabul
С Рождеством Христовым!Пусть в каждой семье царит любовь и благополучие!
Иван
Спасибо! На завтрак приготовлю глазунью в тостах!)
Larisenok
а вот и тут нужны правила, про минеральную открытие, надо попробовать
Хуторная Елена
А я еще люблю стягивать как бы белок с яиц, чтобы желтки не покрывались такой белой пленкой, когда яйцо начинает зажариваться. Так мне больше всего нравится )))
Геннадий
Казалось бы, блюдо — проще не придумаешь! — а сколько вариантов приготовления! Не говоря уже о подаче!
Ирина
Яичница — сколько вариантов то придумали. Да и то сказать, сколько тысяч лет этому блюду — страшно представить.
Марина
Интересные рекомендации по приготовлению глазуньи. Я такую яичницу очень люблю. Попробую воспользоваться Вашими советами.
Елена
Спасибо за рецепты!