Меню

Рецепты

Как испечь кекс Quatre-quarts

Встречаю часто рецепт, как испечь кекс Quatre-quarts, но, увы! часто этот рецепт подан в очень облегченном и упрощенном варианте. Расскажу, как испечь кекс Quatre-quarts истинно из Бретани (Франция).

Рецепт кекса Quatre-quarts очень известный, он не только увековечен в кулинарных книгах, но и в других, например, в криминальном романе... Герой, так сказать...

Итак, какие чаще всего допускаются неточности при приготовлении кекса?

Quatre-quarts

1. Поскольку кекс называется четыре четверти, то часто указывается в ингредиентах, что всего надо брать по 250 г (масла, сахара, муки) и 4 яйца... Первая ошибка!

2. Часто процесс приготовления представлен как элементарно-простой: все смешать и выпечь... Увы! Ошибка вторая — готовят не так!

3. В ингредиентах указывается сливочное масло... Ошибка 3! Масло нужно сливочное, но какое?

Об этом и других подробностях и особенностях в рецепте!

Продукты на 20 ломтиков (1 форма кирпичиком 30 см длиной; круглая форма диаметром 26 см)

Забываем про чашки, ложки, стаканы — ничем этим не меряем, а все взвешиваем!

яйца комнатной температуры

 

 

4-5 яиц (комнатной температуры)

- взвесить!

 

 

Масло сливочное бретонское соленое

Масло сливочное бретонское соленое

(можно использовать обычное сливочное масло + хорошая щепотка соли)

сахар

мука

 

 

Яйца помыть и взвесить со скорлупой

— все продукты по весу одинаковые: если вы взвесили яйца и оказалось, что они весят 233 г, то берете масла, сахара и муки 233 г!

Масло для формы

По желанию можно добавить

  • 1 пакетик ванильного сахара
  • или
    цедру лимона или апельсина
  • или
    2 ст.л. ликера
  • или
    шоколадную крошку

Как испечь кекс Quatre-quarts

 

[recipeinstructions]

Итак: яйца комнатной температуры, масло мягкое.

1. Форму смазать маслом и посыпать сахаром. Лишнее стряхнуть.

2. Яйца помыть и взвесить со скорлупой.

Взвесить муку, сахар и масло.

Яйца разделить на белки и желтки

 

3. Яйца разделить на белки и желтки.

 

 

 
Масло

 

 

4. Масло растопить и дать остыть.

 

сахар

 

5. Желтки взбить с сахаром в пышную светлую массу.

6. Просеять муку на масло и перемешать, добавить желтки и осторожно перемешать.

 

7. Белки взбить до пиков.

Если у вас несоленое масло, то белки взбить с солью.

8. Вмешать в тесто белки как в бисквит — легкими движениями снизу-вверх.

9. Выложить тесто в форму и разровнять.

По вкусу можно добавить вкусовые добавки. Добавлять вместе с мукой!

Кто не слишком уверен, то может добавить вместе с мукой щепотку разрыхлителя.

10. Печь нагреть заранее до 200°С.

Вот как испечь кекс Quatre-quarts по-бретонски

Выпекать кекс 20 минут на средней решетке, затем острым ножом сделать разрез по верху кекса.

Кекс поставить на нижнюю решетку и выпекать еще 20 минут.

Если кекс потемнеет сверху, то надо накрыть его фольгой или бумагой для выпечки.

Обязательно сделать пробу лучинкой.

 

кекс Quatre-quarts

11. Кекс оставить в форме до полного остывания и лишь затем достать из формы.

Подать кекс можно со сливками со сливовым муссом.

[/recipeinstructions]

потребуется
80 г сливового повидла,
20 мл ликера
и
250 г сливок

Сливки взбить; повидло смешать с ликером.

Сливки смешать с повидлом, чтобы образовался мраморный рисунок.

Вот как испечь кекс Quatre-quarts по-бретонски...

Как испечь кекс Quatre-quartsКак испечь кекс Quatre-quarts
Комментариев к статье: 6
  1. Ирина

    Вот из -за незнания таких тонкостей, часто выпечка и не получается. Вроде простой кекс, но чтобы он получился такой как надо — столько тонкостей необходимо соблюсти.

    Ответить
  2. Елена Касатова

    Как интересно, Лара, впервые вижу, что даже яйца надо взвешивать. Хотя, логика в этом есть, ведь размер у яиц разный. Аппетитный кекс получается.

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, в этом фишка!

      Ответить
  3. Афинская

    Хе-хе! Очень интересный подход к кексу. И записывать не нужно. Очень легко запомнить)

    Ответить
  4. Макадамия Австралийская

    Какой необыкновенный кекс, выглядит аппетитно! Попробую с удовольствием! :oops:

    Ответить
  5. Стартап

    Очень аппетитно выглядит. Взял рецепт себе на карандаш.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных