Как приготовить йогурт
Как приготовить йогурт? — «Аааа, — скажeте, — это заморочно, ну его»! На самом деле, это легко — вы получаете в итоге продукт, подходящий для употребления людям со многими заболеваниями.
Йогурт
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки
Часто йогурт может содержать другие ингредиенты.Рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны, по данным ВОЗ и "Drug and Therapeutics Bulletin.
Вот такое пишут в Википедии о йогурте.
Дабы избежать всех неприятностей и подводных камней, мы приготовим его дома — и это будет не просто натуральный й йогурт, он к тому же будет веганский/вегетарианский, подходящий для людей с лактозной непереносимостью, без глютена, без сои! То есть совершенно растительного происхождения, и закваска тоже интересная...
Читайте и удивляйтесь!
В чем же особенности приготовления этого чудо-продукта, который могут употреблять люди с некоторыми заболеваниями (как непереносимость лактозы или непереносимость глютена), а также те, кто не желает употреблять сою в пищу? В этом продукте кроется масса достоинств — он содержит низкое количество углеводов, но зато в нем нет казеина, гистамина, дрожжевых культур и многих других аллергенов, пищевых добавок и т.д.
Все просто!
- Для приготовления базового продукта, то бишь «молока», используем кокос или другие орехи: орешки кешью, миндаль, макадамия или даже семечки подсолнечника.
- Вместо закваски — у нас чайный гриб.
Продукты на 500 мл банку
Как приготовить йогурт
Готовим
[recipeinstructions]
- Кокосовую стружку (или орехи) замочить в 200 мл фильтрованной воды на 4 часа.
- Затем взбивать в миксере до совершенно однородной массы — без комочков или крупинок.
- Когда все будет взбито до нужной консистенции, влить чайный гриб.
- Масса должна иметь консистенцию густой сметаны, если же гуще — то можно добавить немного фильтрованной воды.
- Вылить в баночку, накрыть кусочком ткани и закрепить резиночкой.
- Оставить на 10 часов для ферментации.
- Образуется также и сыворотка.
- Йогурт можно использовать для приготовления различных блюд или же подать с фруктами.
- А теперь о том, как приготовить творог для веганов на основе йогурта.
[/recipeinstructions]
Продукты (выход 500 г)
чистая марля
сито или дуршлаг
Творог
Готовим
[recipeinstructions]
- Для приготовления творога следует приготовить йогурт из кокосового молока с содержанием густой фракции (кокосовой мякоти) 75%.
Иначе творог не получится! - Сито или дуршлаг выстелить марлей.
- Поставить краями на миску.
- Выложить половину йогурта, посолить, затем остаток — и снова посолить.
- Накрыть и поставить в холодильник.
- Через час можно удалить сыворотку — ее можно пить или готовить из нее блюда (например, окрошку на сыворотке).
- Процесс длится около 8 часов — при этом следует регулярно удалять сыворотку.
- Ну вот — творог готов.
- Его можно подать, как обычный творог, приготовить различные блюда, например творожные шарики обсыпать порошком паприки, кунжутом, травами, перцем, приправами... и подать в виде закуски.
- Заметьте, при приготовлении как йогурта, так и сыра, отходит много сыворотки.
- Если знаете, как приготовить йогурт с чайным грибом, то вам не нужна йогуртница.
[/recipeinstructions]
Александр
Я готовлю йогурт по разному. Использую уже готовые магазинные натуральные йогурты для закваски. А в последнее время перешел на сухую закваску «Эвиталия». Выгодно получается, ну и конечно же полезно.
Lara Moor
а можно еще просто — в качестве закваски использовать снова же йогурт.
И такой рецепт напечаю — с закваской
Елена Прекрасная
Обожаю йогурты, они меня часто выручают, когда на диете хочу есть, я сбиваю аппетит обезжиренным йогуртом. Спасибо за рецепты! :sad:
Карина
Вот это очень полезная статья!Только натуральный йогурт можно употреблять на ПП.Кроме того он еще и разгоняет обмен веществ,что очень важно для худеющих!Ошибочное мнение людей состоит в том что магазинные йогурты полезны для фигуры.Надо опробовать ваш рецепт)
Ирина
Очень интересные рецепты приготовления йогурта. Я очень люблю йогурт, особенно домашний.
Лидия (tytvkysno.ru)
Лара, спасибо. Интересно попробовать приготовить такой йогурт. Правда, чайный гриб придется у свекрови попросить. :twisted:
Lara Moor
имей в виду, что будет большой отход сыворотки
Константин
Очень много рецептов для приготовления йогуртов, поэтому каждый делает как угодно и с чего угодно. Могут использовать много разных компонентов и совмещать их между собой. Но главное йогурт домашний намного лучше, чем магазинный)
наталья
Я очень люблю йогурты. Полезен и вкусная еда.
Дарья
Добрый день, подскажите в чем может быть проблема йогур не получился. Сделала его из био жирного кокосового молока 400 мл + 100 добавила готовой комбучи. Поставила в духовку 30 градусов на 8, подумала что мало и еще оставила на 6 часов. Йогурт отслоился и походу дела не получится вообще.
Lara Moor
Дело может быть в комбуче... Вы покупную брали или домашнюю?
С комбучей может быть сложно, елси слишком кислая. Если использовать специальный фермент для йогурта, то тогда будет результат без неожданностей.
я подготовлю еще одну статью — более подробную — о веганском йогурте. надеюсь, что будет удача!
Постараюсь на следующей неделе напечатать.