
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить картофельное пюре — не только вкусно, но и разнообразно, — читайте в рецепте!
Простое бюджетное блюдо, которое любят все, оно никогда не надоест, если его уметь готовить... Добавить к простому блюду несколько свежих идей — и готово кое-что особенное!
Классическое картофельное пюре в 4 вариантах!
Как приготовить картофельное пюре
1. Основой служит классический вариант со сливочным маслом
Продукты на 4 порции
750 г крахмалистого картофеля
150 мл молока
120 мл сливок
20 + 40 г сливочного масла
соль и тертый мускат
Готовим
- Картофель помыть и очистить.
- В соленой кипящей воде отварить до готовности — минут 25.
- Воду слить.
- Молоко, сливки и 20 г масла нагреть до точки кипения.
- 40 г масла растопить на сковородке до светло-коричневого цвета.
- Картофель истолочь.
Важно! Ни в коем случае не измельчать в миксере — а то получите клейстер.
- Смешать с молоком и сливками.
- Приправить по вкусу солью и мускатом, вымешать.
Подать пюре, сбрызнув растопленным маслом.
2. Пюре с луком, яблоками и карамелью
Продукты на 4 порции
Основной рецепт пюре
2 яблока с кисловатым вкусом
2 ст.л. лимонного сока
200 г лука
10 г + 30 г сливочного масла
20 г сахара
Готовим
- Приготовить пюре.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- 10 г масла и 20 г сахара нагреть до образования карамели.
- Добавить яблоки и в течение 1-2 минут карамелизировать.
- Отставить в сторону и посолить по вкусу.
- 30 г масла распустить и обжарить на масле лук.
- Посолить.
- Пюре подать, посыпав карамельными яблоками и жареным луком.
3. Пюре с паприкой и маслинами
Продукты на 4 порции
Основной рецепт пюре
2 красных сладких перца
10 г кедровых орешков
40 г маслин без косточек
2 веточки базилика (листочки)
Готовим
- Перец очистить от семенной коробки и разрезать на 4 части.
- Положить в духовку кожей вверх, запекать 10-12 минут до почернения кожицы.
- Перец положить в пакет для заморозки на несколько минут, затем очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Орешки слегка обжарить без жира.
- Маслины разрезать пополам.
Готовое пюре подать, посыпав кубиками перца, маслинами, орешками и листиками базилика.
4. Пюре с беконом и пармезаном
Продукты на 4 порции
Основной рецепт пюре
60 г + 20 г пармезана
125 г бекона
2 веточки петрушки (листочки)
Готовим
- 60 г пармезана натереть мелко и добавить в пюре.
- Хорошо перемешать.
- Бекон нарезать широкими полосками поперек и обжарить до хруста.
- 20 г пармезана натереть лепестками.
Подать пюре, посыпав беконом, пармезаном и листиками петрушки.
5. Пюре с креветками и васаби
Продукты на 4 порции
Основной рецепт пюре
4-5 ч.л. васаби (по вкусу)
8 крупных креветок (очищенных)
3 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
4 веточки кориандра (листочки)
Готовим
- Готовое пюре перемешать с васаби.
- Креветки нарезать кусочками.
- Оливковое масло нагреть с чесноком.
- Обжарить на масле креветки 2 минуты — посолить и поперчить.
Подать пюре с креветками и листиками кориандра.
Примечание!
Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum)
— вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae),
а также приправа, из него изготавливаемая.
Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов.
Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями.
Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента.
Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Зная, как приготовить картофельное пюре с «изюминкой»,
можно до бесконечности разнообразить это блюдо!
- Калории: В 100 г 70 ккал
- Жиры: 2.4 г
- Углеводы: 9.8 г
Приятного аппетита!
Я пюре блендером взбиваю, тогда блюдо получается воздушным и необычайно вкусным. Готовлю только классический рецепт, без карамели и яблок.
Я бы тоже для себя готовила пюре при помощи блендера, но дочь не любит такое, к сожалению. Спасибо Лариса, за такое разнообразие рецептов.
Я только классический вариант пюре пробовала. Да я даже и не знала, что в пюре ещё что-то можно ложить, ну разве что лучок обжаренный. С кедровыми корешками я бы попробовала картошечку)
Мускат ни когда не пробовала добавлять в картофель, обязательно испробую.
Вот тебе и простое картофельное пюре! Ага, как бы ни так — при желании его можно разнообразить до бесконечности. Спасибо за рецепты, «изюминка» всегда пригодится.
Век живи — век учись. Всё равно всего не узнаешь.
Сделала сразу несколько маленьких открытий для себя — пюре с яблоками и карамелью, пюре с маслинами и кедровыми орешками, пюре с креветками и васаби. Очень интересные рецепты!
Просто супер! Сколько вариантов картофельного пюре и все соблазнительные! Идеи на вес золота, Лара!
Сколько вариантов популярного гарнира, кое-что взяла на заметку. попробую.
Казалось бы — что может быть проще пюре) — но вот в этом рецепте есть своё разнообразие с бобавкой различных ингредиентов — мне бы с яблочном понравился
С карамелькой — прикольно. Я, конечно, люблю необычные вкусы, но вот с карамелькой...даже не представляю, понравится или нет. Надо пробовать.
В последние годы пюре делаю только со сметаной,получается нежное и вкусное. По молодости лет муж любил пюре с луком,пожаренным в масле. Пюре,очень вкусное самостоятельное блюдо,если в него что-нибудь добавлять этакое,но с карамелью-это уж слишком экзотично.
Как много у Вас рецептов пюре!
Люблю его, но ем очень-очень редко.
С карамелью тоже не представляю даже...
И правда такие разные рецепты картофельного пюре, и вкусы должны получиться интересные и разнообразные!
А я кладу в пюре еще и яичный желток, тогда масса получается еще более эластичной и нежной. Возьму на заметку Ваши «изюминки» — необычно, но мне уже нравится. Спасибо!!!
Вроде бы такое простое и незамысловатое блюдо — картофельное пюре. А сколько вариантов его приготовления, и все хочется перепробовать! А если проявить фантазию и что-то добавить еще и от себя...