Лечебное питание, диеты, рецепты

Как приготовить картофельное пюре

Автор рецепта:
приготовить картофельное пюре
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить картофельное пюре — не только вкусно, но и разнообразно, — читайте в рецепте!

Простое бюджетное блюдо, которое любят все, оно никогда не надоест, если его уметь готовить... Добавить к простому блюду несколько свежих идей — и готово кое-что особенное!
Классическое картофельное пюре в 4 вариантах!

Как приготовить картофельное пюре

1. Основой служит классический вариант со сливочным маслом

Продукты на 4 порции

750 г крахмалистого картофеля
150 мл молока
120 мл сливок
20 + 40 г сливочного масла
соль и тертый мускат

Готовим

Как приготовить картофельное пюре

  • Картофель помыть и очистить.
  • В соленой кипящей воде отварить до готовности — минут 25.
  • Воду слить.
  • Молоко, сливки и 20 г масла нагреть до точки кипения.
  • 40 г масла растопить на сковородке до светло-коричневого цвета.
  • Картофель истолочь.

Важно! Ни в коем случае не измельчать в миксере — а то получите клейстер.

  • Смешать с молоком и сливками.
  • Приправить по вкусу солью и мускатом, вымешать.

Подать пюре, сбрызнув растопленным маслом.

2. Пюре с луком, яблоками и карамелью

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

2 яблока с кисловатым вкусом
2 ст.л. лимонного сока
200 г лука
10 г + 30 г сливочного масла
20 г сахара

Готовим

1. картофельное пюре

  • Приготовить пюре.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • 10 г масла и 20 г сахара нагреть до образования карамели.
  • Добавить яблоки и в течение 1-2 минут карамелизировать.
  • Отставить в сторону и посолить по вкусу.
  • 30 г масла распустить и обжарить на масле лук.
  • Посолить.
    Пюре подать, посыпав карамельными яблоками и жареным луком.

3. Пюре с паприкой и маслинами

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре
2 красных сладких перца

10 г кедровых орешков
40 г маслин без косточек
2 веточки базилика (листочки)

Готовим

2. картофельное пюре

  • Перец очистить от семенной коробки и разрезать на 4 части.
  • Положить в духовку кожей вверх, запекать 10-12 минут до почернения кожицы.
  • Перец положить в пакет для заморозки на несколько минут, затем очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Орешки слегка обжарить без жира.
  • Маслины разрезать пополам.

Готовое пюре подать, посыпав кубиками перца, маслинами, орешками и листиками базилика.

4. Пюре с беконом и пармезаном

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

60 г + 20 г пармезана
125 г бекона
2 веточки петрушки (листочки)

Готовим

3. картофельное пюре

 

  • 60 г пармезана натереть мелко и добавить в пюре.
  • Хорошо перемешать.
  • Бекон нарезать широкими полосками поперек и обжарить до хруста.
  • 20 г пармезана натереть лепестками.

 

Подать пюре, посыпав беконом, пармезаном и листиками петрушки.

5. Пюре с креветками и васаби

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

4-5 ч.л. васаби (по вкусу)
8 крупных креветок (очищенных)
3 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
4 веточки кориандра (листочки)

Готовим

4. картофельное пюре

 

  • Готовое пюре перемешать с васаби.
  • Креветки нарезать кусочками.
  • Оливковое масло нагреть с чесноком.
  • Обжарить на масле креветки 2 минуты — посолить и поперчить.

 

Подать пюре с креветками и листиками кориандра.

Примечание!

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum)

— вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae),
а также приправа, из него изготавливаемая.

Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов.
Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями.
Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента.
Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

картофельное пюре с изюминкой

 

 

Зная, как приготовить картофельное пюре с «изюминкой»,

можно до бесконечности разнообразить это блюдо!

 

 

Как приготовить картофельные драники

1

Пищевая ценность:
  • Калории: В 100 г 70 ккал
  • Жиры: 2.4 г
  • Углеводы: 9.8 г

Приятного аппетита!

Основные блюда, Рецепты
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 15..
  • Нина

    Я пюре блендером взбиваю, тогда блюдо получается воздушным и необычайно вкусным. Готовлю только классический рецепт, без карамели и яблок.

    Ответить
    • Лидия

      Я бы тоже для себя готовила пюре при помощи блендера, но дочь не любит такое, к сожалению. Спасибо Лариса, за такое разнообразие рецептов.

      Ответить
  • Евгения

    Я только классический вариант пюре пробовала. Да я даже и не знала, что в пюре ещё что-то можно ложить, ну разве что лучок обжаренный. С кедровыми корешками я бы попробовала картошечку)

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Мускат ни когда не пробовала добавлять в картофель, обязательно испробую.

    Ответить
  • Картавцева Елена

    Вот тебе и простое картофельное пюре! Ага, как бы ни так — при желании его можно разнообразить до бесконечности. Спасибо за рецепты, «изюминка» всегда пригодится. :sad:

    Ответить
  • Наталья

    Век живи — век учись. Всё равно всего не узнаешь.

    Сделала сразу несколько маленьких открытий для себя — пюре с яблоками и карамелью, пюре с маслинами и кедровыми орешками, пюре с креветками и васаби. Очень интересные рецепты!

    Ответить
  • Larisa

    Просто супер! Сколько вариантов картофельного пюре и все соблазнительные! Идеи на вес золота, Лара! :sad:

    Ответить
  • Галина

    Сколько вариантов популярного гарнира, кое-что взяла на заметку. попробую.

    Ответить
  • Иннокентий

    Казалось бы — что может быть проще пюре) — но вот в этом рецепте есть своё разнообразие с бобавкой различных ингредиентов — мне бы с яблочном понравился ;)

    Ответить
  • Светлана

    С карамелькой — прикольно. Я, конечно, люблю необычные вкусы, но вот с карамелькой...даже не представляю, понравится или нет. Надо пробовать.

    Ответить
  • Галина

    В последние годы пюре делаю только со сметаной,получается нежное и вкусное. По молодости лет муж любил пюре с луком,пожаренным в масле. Пюре,очень вкусное самостоятельное блюдо,если в него что-нибудь добавлять этакое,но с карамелью-это уж слишком экзотично.

    Ответить
  • Галина

    Как много у Вас рецептов пюре!

    Люблю его, но ем очень-очень редко.

    С карамелью тоже не представляю даже... :razz:

    Ответить
  • Хуторная Елена

    И правда такие разные рецепты картофельного пюре, и вкусы должны получиться интересные и разнообразные!

    Ответить
  • Ольга

    А я кладу в пюре еще и яичный желток, тогда масса получается еще более эластичной и нежной. Возьму на заметку Ваши «изюминки» — необычно, но мне уже нравится. Спасибо!!! :twisted:

    Ответить
  • Ирина

    Вроде бы такое простое и незамысловатое блюдо — картофельное пюре. А сколько вариантов его приготовления, и все хочется перепробовать! А если проявить фантазию и что-то добавить еще и от себя...

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: