Меню

Рецепты

Как приготовить картофельные драники

Вроде все знают, как приготовить картофельные драники, но такое простое блюдо имеет свои тонкости. Драники или деруны любимы многими!

 

Как приготовить картофельные драники

Вот поэтому будет не лишним устроить подробный разбор полетов...
Вернее, рассмотрим все тонкости приготовления сего блюда, которое любимо во многих странах — в России, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Люксембурге, Австрии, Германии...

Картофельные драники — как всем ясно — в основном состоят из картофеля.
Можно добавить соль к тертому картофелю и печь...

А можно готовить драники (деруны) в разных вариантах с овсяными хлопьями, мукой, луком, яйцами, шкварками, чесноком, творогом и т.д.

В зависимости от рецепта драники могут быть поданы как со сладкими, так и с пикантными продуктами, например: с яблочным муссом или мармеладом; с малосоленой рыбой; сельдью; сметаной...

Чаще всего готовятся классические драники из сырого картофеля, содержащего много крахмала.

Как приготовить картофельные драники, они же деруны

I. Приготовить ТЕСТО для дерунов

КАРТОФЕЛЬ моют.

Как приготовить картофельные драники 1

Затем очищают.

Как приготовить картофельные драники 2

И натирают — натирают по-разному: или на крупной терке или на мелкой, тут уже на вкус и цвет драников нет!

ПЕРВОЕ правило — картофель следует отжать.

Жидкость (картофельный сок) собрать в мисочку.

Как приготовить картофельные драники 3

Добавить продукты: мелко нарезанный лук, соль, перец, мускат, яйца и — на выбор — мука или овсяные хлопья.
Возможны также травы — майоран, шнитт -лук...

Как вариант — возможны другие ингредиенты: тертый сыр, шкварки, тертые кабачки, морковка или тыква…

Как приготовить картофельные драники 4

Картофельный сок слить, а осевший крахмал добавить к тесту.

II. Драники ЖАРИТЬ

Большую сковороду надо нагреть на большом огне.
Для жарки нагревается жир довольно хорошо. Подходит рафинированное растительное масло или топленое сливочное масло.

ВТОРОЕ правило — перед жаркой тесто перемешивают.

Как приготовить картофельные драники 5

Тесто добавлять в виде небольших клякс, сразу разглаживая, чтобы драники получались тонкими.

ТРЕТЬЕ правило — драники надо жарить так, чтобы они не касались друг друга.

Как приготовить картофельные драники 6

Обжарить до готовности с двух сторон.

Выложить на несколько бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир.

Выпекаете большое количество драников? — уже готовые надо поместить в нагретую (80°С) духовку.

*** Если тесто приготовлено из мелконатертого картофеля — то драники можно выпечь в вафельнице!
Так вы уменьшите количество жира в блюде, а драники будут иметь красивую форму!

III. Драники «ПРО ЗАПАС»

Много теста? — Не проблема!
Из оставшегося теста выпечь драники, но не поджаривая.
Остудить и заморозить, переложив пергаментной бумагой.

Затем — когда потребуется — не размораживая допечь в духовке или пожарить на сковороде. *** Можно даже готовить на гриле!

IV. ЧТО подают к драникам

Как приготовить картофельные драники 7

А что вам хочется — от сметаны, творога, малосоленой семги, сельди… до варенья или мармелада, или просто с сахаром и корицей.

V. Яблочный МУСС к драникам

Яблочный МУСС к драникам

Он особенно популярен в Германии.
*** Лучше всего готовить самому, не используя готовый продукт.

А готовят его так...

Яблоки, немного яблочного сока, корица — вот и все, что потребуется!

Яблоки моют и очищают.
Нарезают мелкими кусочками.
Добавляют сок и приправы.
Тушат на маленьком огне, помешивая, пока яблоки не разварятся.
Сняв с огня, протереть или пюрировать.
Остудить.

*** Лучше всего подавать мусс из холодильника.

Ну и, наконец, несколько рецептов драников, потому как одного рецепта драников не бывает — у каждой хозяйки есть свой!

РЕЦЕПТЫ Как приготовить картофельные драники

 

Драники или деруны любимы многими

1. Базовый рецепт

  • 1 кг картофеля
    1 луковица
    1-2 яйца
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. муки

Растительное масло

*** И как приготовить драники, написано выше...

2. Драники по-голландски

  • 1 кг картофеля
    3 ст.л. (30 г) муки
    3 ст.л. (40 г) сливок/молока (концентрированного молока)
    1 луковица (60-80 г)
    2 яйца
    1,5 ч.л. соли
    перец из мельнички

Растительное масло

Драники по-голландски готовить так

Драники по-голландски

Картофель помыть и очистить.
Натереть на крупной терке.
Отжать.
Сливки/молоко смешать с мукой.
Лук очистить и натереть.

В картофель вмешать молочно-мучную смесь — добавить остальные ингредиенты.

Пожарить драники .

3. Немецкий рецепт

  • 500 г крупных картофелин — сырых
    1 отварная крупная картофелина (120 г)
    1 луковица
    1 яйцо
    соль

Жир

Немецкий рецепт драников

И сырой и отварной картофель очистить и натереть.
Отжать.
Лук очистить и очень мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать.

Обжарить драники на топленом масле.

4. Рецепт на противне — с ветчиной

  • 1500 г картофеля
    2 луковицы
    4 яйца
    2 ст.л. муки
    200 г ветчины — кубиками
    200 г сметаны
    1 пучок петрушки (мелко нарезать), можно замороженные травки

соль, перец, масло

Рецепт на противне - с ветчиной

Приготовить тесто для драников — из картофеля, лука, ¾ ветчины, яиц, муки, соли и перца.
Противень смазать жиром.
Тесто равномерно выложить на противень.
Выпекать в разогретой печке (200°С) 35-40 минут.

Сметану перемешать и выложить ложкой на драник.
Оставшуюся ветчину обжарить.
Посыпать сверху.
Подать с петрушкой.

Как приготовить картофельные драники, об этом могут рассказать не только повара, но и каждая хозяйка — у каждого свой проверенный рецепт.

У нас вы сможете узнать, насколько полезно то или иное блюдо.

В 100 г готового блюда

268 ккал
13 г жир
95 мг холестерин

Кроме того —

Натрий 764 мг
Калий 622 мг
Углеводы 28 г
Грубые волокна 3,3 г
Сахар 1,8 г
Белок 6 г

А еще — витамин А, витамин В6, кальций, магний, аскорбиновая кислота, железо.

Вот так просто готовятся драники из каротофеля!

Как приготовить картофельные драникиКак приготовить картофельные драники
Комментариев к статье: 7
  1. Наталья Буланова

    Драники любимы практически в каждой семье, которая их когда-либо пробовала. Просто и вкусно.

    Ответить
  2. Елена

    Ух ты, сколько рецептов драников. Я и не знала. Готовлю иногда своим, но обычный — без добавлений. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  3. Юлия

    Совсем недавно тоже готовили драники, получается очень вкусно, моей семье понравились.

    Ответить
  4. Жанна

    Хороший рецептик)) Еще рекомендую попробовать вот такие драники homecooker.ru/zavtraki/draniki/

    со сметаной вкуснее ;)

    Ответить
  5. Йошкаролинка

    Реально новая мысль для меня — складывать драники (да что угодно) в подогретой духовке- класс! А то мы всё думаем, как бы не остыло, разогревать не хочется — не тот эффект. А приготовить в вафельнице — вообще класс! Беру на заметку !

    Ответить
  6. Карина

    Доброго времени суток!

    Можем переговорить по поводу сотрудничества?

    Очень жду Ваш ответ!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Какой вид сотрудничества Вас интересует?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных