Лечебное питание, диеты, рецепты

Как приготовить кашу

Как приготовить кашу? Вроде, просто — и все знают, как. На самом деле, в приготовлении каш очень много тонкостей.

Как приготовить кашу

Блюда из круп очень полезны.
Крупы широко применяются в лечебном и рациональном питании и служат источником хорошо усвояемых углеводов (в крупах их содержание до 65-75%).
Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.
В крупах содержатся

— белки 7-15%,
— минеральные соли магний, калий, фосфор;
— клетчатка;
— витамины В1, В6, РР.

Рецептов каш очень много, найдите себе рецепт по душе http://www.povarday.ru/:  нет вкуснее и полезнее еды, приготовленной своими руками с любовью и вниманием!

Крупы

Крупы

I. Манная крупа

Манная крупа

готовится из пшеницы, быстро разваривается, легко усваивается.
В ней содержится до 70% крахмалов.
Каша быстро переваривается.

Каши из манной крупы широко используются при

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • инфаркте миокарда,
  • заболеваниях крови и
  • в послеоперационном периоде на органах пищеварения.

в 100 г крупы

360 ккал
жиров 1.1 г
углеводов 73.0 г
белков 13 г

II. Рис

Рис

богат крахмалом до 74%, содержит до 7% белков, мало клетчатки (до 0.4%), минеральных веществ и витаминов.

При разваривании риса образуется значительное количество слизистого отвара.

Рисовая слизистая каша щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и назначается больным

  • в послеоперационный период на органах пищеварения,
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рисовые отвары назначают также при пищевых токсикоинфекциях (пищевых отравлениях),
  • при колитах,
  • энтеритах.

Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

в 100 г крупы

344 ккал
жиров 0.6 г
углеводов 77.7 г
белков 7.4 г

III. Гречневая крупа

Гречневая крупа

бывает двух видов: ядрица, состоящая из цельны зерен; и продел — дробленные зерна с частью оболочек.
В гречневой крупе до 70% углеводов, до 13% белков, до 2% жиров.
В ней много лецитина, метионина, витаминов группы В.

Гречневые каши широко используются в диетическом питании

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • нервной
  • и сердечно-сосудистой системы,
  • при сахарном диабете,
  • атеросклерозе.

в 100 г крупы

336 ккал
жиров 1.7 г
углеводов 71.0 г
белков 9.1 г

IV. Овсяная крупа, овсяные хлопья

Овсяная крупа

— наиболее питательные из всех видов круп.
При достаточном проваривании дают значительное количество слизистого товара.

Овсяные крупы содержат до 12% белков, до 6% жиров, до 66% углеводов, богаты липотропными веществами, минеральными солями и витаминами группы В.

Широко применяются в диетическом питании больных

  • с заболеваниями печени и желчевыводящих путей,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • сахарным диабетом.

При заболеваниях ЖКТ для механически щадящих диет наиболее подходят толокно и «Геркулес».

в 100 г овсяной крупы

350 ккал
жиров 7.1 г
углеводов 59.8 г
белков 11.7 г

Овсяная каша рецепт-победитель!

V. Перловая и ячневая крупы

Перловая и ячневая крупы

вырабатываются из ячменя.
Содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Усвояемость круп небольшая.

Крупы используются в диетотерапии

  • при ожирении,
  • алиментарных запорах,
  • при заболеваниях крови (анемии).

Из перловой крупы готовятся супы для щадящих диет.

в 100 г крупы

335 ккал
жиров 1.4 г
углеводов 71.0 г
белков 9.7 г

Перловая крупа

VI. Пшено

Пшено

готовится из проса.
В пшене достаточное количество никотиновой кислоты, меди, марганца.

В лечебном питании применяется ограниченно из-за медленного переваривания.

Используется для приготовления супов и каш

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • для стимулирования кроветворения.

в 100 г крупы

350 ккал
жиров 3.9 г
углеводов 68.8 г
белков 9.8 г

Пшено, польза

VII. Саго

Саго

вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала.
Саго содержит до 80% хорошо усвояемых углеводов; мало белков (до 0.7%), витаминов, минеральных веществ.

Применяется для приготовления блюд

  • в диетах с ограничением белка (почечная недостаточность, идиопатическая стеаторея),
  • при заболеваниях с нарушениями усвоения белка зерновых продуктов.

в 100 г крупы

333.5 ккал
жиров 1.0 г
углеводов 70.0 г
белков 16 г

VIII. Кукурузные крупы

Кукурузные крупы

содержат большое количество белка, но их усвояемость составляет лишь 70%.

В кукурузных крупах достаточно высоко содержание микроэлементов, железа, меди, никеля, что благотворно влияет на кроветворение.

Кукурузные крупы тормозят брожения в кишечнике, что позволяет назначать блюда их них при заболеваниях

  • колитами
  • и энтеритами.

в 100 г крупы

324 ккал
жиров 2.8 г
углеводов 66.3 г
белков 8.3 г

Как приготовить кашу

приготовить кашу

Перед тепловой обработкой

  1. манную крупу просеивают;
  2. другие крупы перебирают и промывают —
  3. пшено, рисовую и перловую крупу промывают сначала теплой, затем горячей водой,
    ячневую — теплой,
  4. дробленные крупы не промывают.

Гречневую крупу иногда обжаривают в духовом шкафу при 10-120°С до светло-коричневого цвета.

При приготовлении вязких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются.

Из круп готовят запеканки, крупеники, пудинги, супы, а также гарниры (разница между гарниром и блюдом заключается в массе).

Таблица

Количество крупы и жидкости, расходуемых на приготовление каши ( на 1 кг выхода каши)

Таблица 1
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Гречневая
жидкая
200 0.85 400
Гречневая
вязкая
250 0.8 300
Гречневая
рассыпчатая
из ядрицы
476 0.71 110

 

Таблица 2
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Пшенная
жидкая
200 0.84 400
Пшенная
вязкая
250 0.8 300
Пшенная
рассыпчатая
400 0.72 150

 

Таблица 3
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Рисовая
жидкая
154 0.88 550
Рисовая
вязкая
222; 0.82 350
Рисовая
рассыпчатая
357 0.75 180

 

Таблица 4
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Перловая
вязкая
222 0.82 350
Перловая
рассыпчатая
333 0.8 200

 

Таблица 5
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Ячневая
жидкая
200 0.85 400
Ячневая
вязкая
222 0.82 350
Ячневая
рассыпчатая
333 0.8 200

 

Таблица 6
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Овсяная
жидкая
200 0.84 400
Овсяная
вязкая
250 0.8 300

 

Таблица 7
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Из хлопьев
«Геркулес»

жидкая
154 0.88 550
Из хлопьев
«Геркулес»

вязкая
222 0.82 350

 

Таблица 8
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Манная
жидкая
154 0.88 550
Манная
вязкая
222 0.82 350

 

Таблица 9
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Пшеничная
жидкая
200 0.84 400
Пшеничная
вязкая
250 0.8 300;
Пшеничная
рассыпчатая
400 0.72 150;

 

Таблица 10
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Саго
вязкая
250 0.81 300
Саго
рассыпчатая
333 0.75 200

Узнайте больше о продуктах здесь!

1

Основные блюда, Продукты, Рецепты, Рецепты для диеты , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..
  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Лариса, за такую подробную информацию о кашах. Самая моя любимая это манная. Но вообще моя семья образчик для подражания :x , поскольку каши любят и едят все члены семьи, причем каши разные от той же манной до перловой :o

    Ответить
    • Lara Moor

      И я ем все каши (манную не ем из соображения фигуры, но остальные — все мое)!

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Не такое это простое дело — сварить кашу. Из всех каш люблю больше гречневую. Временной промежуток готовки — минимальный, чтобы как можно больше сохранилось полезных веществ.

    Ответить
    • Lara Moor

      я обожаю каши, ем все, кроме манной

      Ответить
  • Саша

    Многое узнал из статьи. Очень пригодится.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: