Как приготовить кетчуп
Как приготовить кетчуп, об этом на сайте уже не одна статья. Рецепты кетчупа из разных овощей и даже фруктов позволят разнообразить ваше меню. У нас сегодня три рецепта кетчупов — с тыквой, со сливами и из свеклы.
Кетчуп с тыквой (чуть-чуть от Хэллоуина)
Тыквенный кетчуп очень пряный, пикантный, просто отличный! Он, безусловно, хорошо гармонирует с фондю или раклеттом, с жареной куриной грудкой.
Ингредиенты на 4 баночки 250 мл
- 1 кг мякоти тыквы
- соль
- 1 ч.л. корицы
- 2 ч.л. пасты карри (Харисса)
- 1 ч.л. измельченного черного перца
- 1 ч.л. порошка карри
- 300 мл апельсинового сока
- 100 мл белого бальзамического уксуса
- 200 г сахара
Как приготовить
- Извлечь семена тыквы, очистить кожицу.
- Довести соленую воду до кипения, приготовить мякоть (около 20 минут).
- Корицу, карри-пасту и -порошок, перец и апельсиновый сок пюрировать вместе с уксусом и сахаром.
- Смолоть мякоть вместе с приправами.
- Довести до кипения, тушить на тихом огне в течение приблизительно 20 минут с частым перемешиванием до достижения желаемой консистенции.
- Залить в чистые банки, закрыть.
- Хранить в холодильнике, около 2-3 месяцев.
- Время приготовления: занимает около 90 минут.
Кетчуп со сливами
Пряный кетчуп из сливы должен постоять 1 месяц, чтобы специи развили их полный аромат.
Ингредиенты (выход около 1 литра)
- 2 кг слив
- 175 г вяленых фиников
- 115 г изюма
- 1 большая луковица
- 4 больших зубчика чеснока
- корень имбиря 5 см
- 2 ст.л. семян кориандра
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 литр белого винного уксуса
- 1 ст.л. куркумы
- ½ мускатного ореха
- 300 г коричневого тростникового сахара
- 60 г соли
Как приготовить
- Вымыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки и крупно нарезать. Взвесить 1,8 кг слив.
- Финики и изюм нарезать, очистить лук, чеснок и имбирь, мелко нарезать. Истолочь кориандр с душистым перцем в ступке.
- Поместить сливы с измельченными ингредиентами и специями в кастрюлю. Налить 500 мл уксуса на них, довести все до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, закрыв крышкой.
- Кто любит нежный кетчуп, можно смолоть блендером.
- Теперь добавить оставшуюся часть уксуса, куркуму, мускатный орех. Перемешать с сахаром и солью и снова довести все до кипения — варить до загустения при перемешивании.
- Разлить в подготовленные банки, закрыть и поставить на крышку на 5 минут.
Хранить в прохладном, темном месте в течение 1 месяца.
Время приготовления: около 50 минут работы + 90 минут времени приготовления + время ожидания 1 месяц
Кетчуп из свеклы
Рецепт кетчупа из свеклы — очень неожиданный рецепт, но, с другой стороны, не готовили ли мы кетчуп из самых неожиданных овощей и даже фруктов.
Ингредиенты (выход 750 мл готового кетчупа)
- 750 г красной свеклы
- 2 красных луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 100 мл винного красного уксуса
- 80 г коричневого сахара
- 2-3 гвоздики
- 1 ч.л. кориандра (семена)
- соль и перец
Как приготовить
Свекла
- Сначала предварительно разогреть духовку до 200°С. Затем тщательно вымыть свеклу (не отрезать корешки и вершки, не повредить кожицу!), слегка натереть маслом и положить на смазанный жиром лист для выпечки.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запечь свеклу 60 минут.
- Каждые 20 минут переворачивать свеклу .
- Дать свекле охладиться и очистить.
Кетчуп
- Нарезать красную свеклу на мелкие кусочки, мелко нарезать лук и мелко нарезать чеснок. Затем обжарить луковые кубики на оливковом масле, затем добавить чеснок на короткое время и, наконец, — свеклу. Добавить уксус, сахар и специи и нагреть при постоянном перемешивании.
- Затем уменьшите тепло наполовину, накрыть крышкой и готовить в течение 20-30 минут. Наконец, пюрировать блендером. Если необходимо, снова довести все до кипения, приправить солью и перцем и разлить по банкам.
- Закрыть и дать остыть при комнатной температуре.
Советы.
- Обязательно используйте перчатки при обработке свеклы.
- Стоит использовать равные клубни клубни, чтобы они готовились одновременно.
- В идеале, кожица также может быть немного сожжена.
- Можно оставить печеную свеклу, покрыв ее пленкой, на ночь, потому что аромат будет еще лучше.
Если у вас богатый урожай, не дайте ему пропасть — вы можете не только приготовить кетчуп, но много разных других заготовок!
Александр
Если честно, то даже не знал, что можно из таких овощей сделать кетчуп. Наверняка теперь буду пробовать сделать и себе такое, очень заинтересовало. Такие соусы точно удивят любого гостя)
Lara Moor
Уж точно, лучше любого промышленного!
Елена Метелева
Очень интересные рецепты, особенно из тыквы понравился. Статью забрала в закладки!
Lara Moor
Ага интересный, там еще много разных — есть из ягод