Меню

Рецепты

Как приготовить кетчуп

Как приготовить кетчуп, об этом на сайте уже не одна статья. Рецепты кетчупа из разных овощей и даже фруктов позволят разнообразить ваше меню. У нас сегодня три рецепта кетчупов — с тыквой, со сливами и из свеклы.
Как приготовить кетчуп

Кетчуп с тыквой (чуть-чуть от Хэллоуина)

1. Кетчуп с тыквой

Тыквенный кетчуп очень пряный, пикантный, просто отличный! Он, безусловно, хорошо гармонирует с фондю или раклеттом, с жареной куриной грудкой.

Ингредиенты на 4 баночки 250 мл

  • 1 кг мякоти тыквы
  • соль
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. пасты карри (Харисса)
  • 1 ч.л. измельченного черного перца
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 300 мл апельсинового сока
  • 100 мл белого бальзамического уксуса
  • 200 г сахара

Как приготовить кетчуп

Как приготовить

  1. Извлечь семена тыквы, очистить кожицу.
  2. Довести соленую воду до кипения, приготовить мякоть (около 20 минут).
  3. Корицу, карри-пасту и -порошок, перец и апельсиновый сок пюрировать вместе с уксусом и сахаром.
  4. Смолоть мякоть вместе с приправами.
  5. Довести до кипения, тушить на тихом огне в течение приблизительно 20 минут с частым перемешиванием до достижения желаемой консистенции.
  6. Залить в чистые банки, закрыть.
  7. Хранить в холодильнике, около 2-3 месяцев.
  8. Время приготовления: занимает около 90 минут.

Кетчуп со сливами

2. Кетчуп со сливами

Пряный кетчуп из сливы должен постоять 1 месяц, чтобы специи развили их полный аромат.

Ингредиенты (выход около 1 литра)

  • 2 кг слив
  • 175 г вяленых фиников
  • 115 г изюма
  • 1 большая луковица
  • 4 больших зубчика чеснока
  • корень имбиря 5 см
  • 2 ст.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 литр белого винного уксуса
  • 1 ст.л. куркумы
  • ½ мускатного ореха
  • 300 г коричневого тростникового сахара
  • 60 г соли

Как приготовить

сливы

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки и крупно нарезать. Взвесить 1,8 кг слив.
  2. Финики и изюм нарезать, очистить лук, чеснок и имбирь, мелко нарезать. Истолочь кориандр с душистым перцем в ступке.
  3. Поместить сливы с измельченными ингредиентами и специями в кастрюлю. Налить 500 мл уксуса на них, довести все до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, закрыв крышкой.
  4. Кто любит нежный кетчуп, можно смолоть блендером.
  5. Теперь добавить оставшуюся часть уксуса, куркуму, мускатный орех. Перемешать с сахаром и солью и снова довести все до кипения — варить до загустения при перемешивании.
  6. Разлить в подготовленные банки, закрыть и поставить на крышку на 5 минут.

Пряный кетчуп из сливы

Хранить в прохладном, темном месте в течение 1 месяца.

Время приготовления: около 50 минут работы + 90 минут времени приготовления + время ожидания 1 месяц

Кетчуп из свеклы

3. Кетчуп из свеклы

Рецепт кетчупа из свеклы — очень неожиданный рецепт, но, с другой стороны, не готовили ли мы кетчуп из самых неожиданных овощей и даже фруктов.

Ингредиенты (выход 750 мл готового кетчупа)

  • 750 г красной свеклы
  • 2 красных луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 мл винного красного уксуса
  • 80 г коричневого сахара
  • 2-3 гвоздики
  • 1 ч.л. кориандра (семена)
  • соль и перец

Свекла

Как приготовить

Свекла

  1. Сначала предварительно разогреть духовку до 200°С. Затем тщательно вымыть свеклу (не отрезать корешки и вершки, не повредить кожицу!), слегка натереть маслом и положить на смазанный жиром лист для выпечки.
  2. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запечь свеклу 60 минут.
  3. Каждые 20 минут переворачивать свеклу .
  4. Дать свекле охладиться и очистить.

Кетчуп

  1. Нарезать красную свеклу на мелкие кусочки, мелко нарезать лук и мелко нарезать чеснок. Затем обжарить луковые кубики на оливковом масле, затем добавить чеснок на короткое время и, наконец, — свеклу. Добавить уксус, сахар и специи и нагреть при постоянном перемешивании.
  2. Затем уменьшите тепло наполовину, накрыть крышкой и готовить в течение 20-30 минут. Наконец, пюрировать блендером. Если необходимо, снова довести все до кипения, приправить солью и перцем и разлить по банкам.
  3. Закрыть и дать остыть при комнатной температуре.

Советы.

  1. Обязательно используйте перчатки при обработке свеклы.
  2. Стоит использовать равные клубни клубни, чтобы они готовились одновременно.
  3. В идеале, кожица также может быть немного сожжена.
  4. Можно оставить печеную свеклу, покрыв ее пленкой, на ночь, потому что аромат будет еще лучше.

Если у вас богатый урожай, не дайте ему пропасть — вы можете не только приготовить кетчуп, но много разных других заготовок!

Как приготовить кетчупКак приготовить кетчуп
Комментариев к статье: 4
  1. Александр

    Если честно, то даже не знал, что можно из таких овощей сделать кетчуп. Наверняка теперь буду пробовать сделать и себе такое, очень заинтересовало. Такие соусы точно удивят любого гостя)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Уж точно, лучше любого промышленного!

      Ответить
  2. Елена Метелева

    Очень интересные рецепты, особенно из тыквы понравился. Статью забрала в закладки!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ага интересный, там еще много разных — есть из ягод

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных