Лечебное питание, диеты, рецепты

Как приготовить соус песто

Автор рецепта:
Как приготовить соус песто
  • После приготовления вы получите 2 баночки по 200 мл
  • Время приготовления: 30 минут

Наступила пора свежих трав! Пора заготавливать — как приготовить песто из разных трав: читайте и узнаете! Это просто, быстро — и ваши травки в закромах!

Песто классический рецепт — это песто alla genovese, к нему еще несколько рецептов!

Домашние заготовки — вкусные и полезные, так как они готовятся без консервантов! Приучайте детей помогать вам на кухне, чтобы они привыкали к здоровой пище! Начать можно с того, что дети будут играть в повара! Товары для детей, в том числе подходящие игрушки, в большом ассортименте вы найдете на сайте http://www.strekozka.ru/

1. Как приготовить соус песто alla genovese

А для песто alla genovese нужно всего лишь 5 ингредиентов!
Употреблять песто как соус: к пасте, мясу, рыбе, овощам и как намазку на хлеб.

Продукты

Продукты на 2 баночки по 200 мл

4 пучка базилика
60 г кедровых орешков
70-100 г пармезана (или по 50 г пармезана и пекорино)
4 зубчика чеснока
150 мл оливково масла + еще немного

Итак,

пармезан

оливковое масло лучше всего без ярко выраженного вкуса, конечно же, хорошего качества!
Базилик лучше всего не мыть — если возможно — просто промокнуть влажным полотенцем.
Сыр — лучше всего натереть самому. Не покупайте уже натертый сыр — аромат уже не тот.
Орешки рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, а лишь затем готовить...
Чеснок — лучше поскупиться на чеснок, чем «переложить», чтобы не заглушить аромат базилика.

Рецепт

Традиционно песто готовят в ступке, но почему бы не воспользоваться кухонной техникой...

1. Как приготовить соус песто alla genovese

  • Базилик и чеснок вместе с оливковым маслом истолочь в ступке или смолоть в миксере.
  • Натереть сыр и добавить к базилику.
  • Затем орешки.
  • Все истолочь и положить в баночки.
  • Долить оливковое масло, чтобы песто было покрыто им. Закрыть крышками.

Важно! Если измельчать базилик в миксере, то надо следить, чтобы трава не нагревалась, иначе утратится аромат. Работать короткими периодами с паузами.

Если готовить песто в ступке, то процесс длится дольше, зато структура более приятная.


2. Песто alla siciliana (pesto rosso)

Важный ингредиент — помидоры, могут использоваться, как свежие, так и вяленые.

Продукты

3 помидора — свежих / 100 г можно вяленых
пучок базилика
2 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
50 г орешков (можно очищенный миндаль, кешью или грецкие орехи)
50 г пармезана
80 мл оливкового масла
150 г сыра рикотта
соль и перец по вкусу

перец чили по вкусу

Рецепт

2. Песто alla siciliana (pesto rosso)

  • Помидоры разрезать пополам и удалить семена, нарезать кубиками.
  • Удалить грубые стебли травок.
  • Очистить чеснок.
  • Истолочь или смолоть продукты в миксере.
  • Орешки обжарить.
  • Сыр натереть.
  • Добавить к помидорам, влить оливковое масло — измельчить.
  • Перемешать с рикоттой и приправить по вкусу.

3. Песто alla calabrese

Основной ингредиент — перец!

Продукты

300 г сладкого перца — красный или желтый
200 г растительного масла, можно подсолнечного
130 г рикотты
½ луковицы
40 г пармезана или другого твердого сыра
40 г орешков кешью
5 листиков базилика
немного томатпасты
зубочек чеснока
соль, сахар и перец по вкусу
1/3 перца чили — можно больше или меньше, по вкусу

Рецепт

3. Песто alla calabrese

  • Паприку очистить от хвостика и сменной коробки. Разрезать пополам.
  • Положить на противень кожицей вверх — запечь до почернения шкурки.
  • Остудить под крышкой в посуде. Очистить.
  • Орешки кешью обжарить на сухой сковородке.
  • Добавить лук, нарезанный маленькими кубиками и обжарить на тихом огне. Лук не должен приобрести окрас, только лишь стать мягким!
  • Чили очистить от семян.
  • Сыр натереть.
  • Листики базилика обтереть мокрым полотенцем
  • Все продукты положить в чашу миксера и пюрировать. Приправить по вкусу.

Выход — 760 г. Потребуется 4 баночки объемом 190-200 мл.

Вместо орешков кешью подойдут и другие орехи: миндаль очищенный, кедровые орехи...


4. Песто с тыквенными семечками

Этот рецепт родом из Германии. Такое песто можно добавлять к пасте, в тыквенный суп или в салаты с тыквой.

Продукты на 8 порций

80 г очищенных тыквенных семечек
1 пучок базилика
2 зубчика чеснока
80 г оливкового масла
80 г тыквенного масла
50 г твердого сыра
соль по вкусу

Рецепт

4. Песто с тыквенными семечками

  • Семечки обжарить 2 минуты на сухой сковородке. Дать остыть, высыпав в мисочку.
  • Чеснок очистить и нарезать.
  • Сыр натереть.
  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Посолить по вкусу.

1 порция = 262 ккал, 27 г жиров, 1 г углеводов и 1 г грубых пищевых волокон

5. Песто с петрушкой

Вместо базилика для рецепта используется доступная, полезная, многими любимая петрушка.
Готовится чаще всего с миндалем.

Продукты на 4 порции

4 пучка петрушки
40 г очищенного миндаля
40 г пармезана
3 зубчика чеснока
125 г оливкового масла
перец

Рецепт

5. Песто с петрушкой

  • Петрушку помыть и обсушить.

Нарезать крупно — можно со стебельками.

  • Чеснок очистить и нарезать.
  • Сыр натереть.
  • Все пюрировать в миксере.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.

6. Песто с черемшой

Особенное песто — весенний вариант, который готовится с козьим сыром и подсолнечными семечками!
Очень вкусно к отварной картошечке! Родное!

Продукты на 4 порции

150 г черемши
60 г подсолнечных семечек (можно взять орехи, н-р, очищенный миндаль)
60 г сыра козьего или пармезана
6 ст.л. оливкового масла, возможно, больше
соль, перец по вкусу

Рецепт

6. Песто с черемшой

  • Черемшу помыть и обсушить.
  • Сыр натереть.
  • Семечки обжарить на сухой сковородке.
  • Все продукты пюрировать и приправить.

1 порция = 190 ккал, 19 г жиров

7. Мятное песто

Мятное песто, приготовленное с фисташками и чили — подходит идеально к баранинке!
А также к морепродуктам, а если приготовить сладким — то и к фруктам!

Продукты на 16 порций

50 г листиков мяты
20 г очищенных фисташек
1 перчик чили
150 мл оливкового масла
цедра 1 апельсина
150 г твердого сыра
соль или сахар по вкусу

Рецепт

7. Мятное песто

  • Листья мяты помыть и обсушить.
  • Чили очистить от семян.
  • Снять цедру с апельсина.
  • Сыр натереть.
  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Приправить по вкусу.

1 порция = 129 ккал, 13 г жиров, 0 г углеводов

Вот такой оригинальный способ сохранить травы! Вы видите, что тут есть простор для фантазии, ведь можно свое песто «напестить»!

Как долго хранится песто?

Как хранится песто

  • Песто надо расфасовать в стерильные баночки.
  • Хранить закрытым в холодильнике.
  • Песто должно быть покрыто маслом!
  • Не следует оставлять на краях баночки остатки песто, чтобы не образовалась плесень.

Таким образом песто хранится как минимум 1 месяц.

Песто можно заморозить, н-р, в формочках для льда.

В этом случае аромат будет частично утерян.

Употреблять песто

 

 

Принцип, как приготовить соус песто, ясен, дальше пробуйте!

0

Пищевая ценность:
  • Калории: 1 порция = 128 ккал
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 0 г

Приятного аппетита!

Заготовки. Домашнее консервирование, Рецепты, Рецепты без глютена, Соусы и приправы , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..
  • Татьяна

    Ох, как же мне нравится песто! В самом его классическом варианте — больше всего!

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова

    Первый рецепт самый классный: кедровые орешки, базилик, пармезан... что может быть лучше!

    Ответить
  • Антон Прицеп

    Классный рецепт, очень понравился соус

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Очень вкусный соус, спасибо за большой выбор рецептов.

    Ответить
  • Светлана

    Интересно было бы приготовить соус песто самостоятельно. Прямо сейчас бы и побежала за составляющими в магазин, но пармезан, зараза, дорогущий. Придется до зарплаты отложить это удовольствие. :cool:

    Ответить
  • Елена

    Помню даже из Турции привозила соус песто, очень он мне понравился тогда. Спасибо большое за рецепты, теперь и сама смогу готовить и радовать свою семью.

    Ответить
  • Нина

    И в каждом соусе присутствует какая — либо семечка либо орех. Ну что ж все равно выберу какой нибудь и приготовлю. Спасибо.

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Сколько замечательных рецептов этого соуса. Никогда не пробовала песто. Хочу попробовать приготовить.

    Ответить
  • Евгения

    Очень люблю песто. Делаю или alla genovese, или alla siciliana (pesto rosso), а вот другие рецепты не пробовала. Надо будет обязательно сделать с перцем. Спасибо за обилие интересных рецептов.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: