Лечебное питание, диеты, рецепты

Как приготовить вареники

Автор рецепта:
kak-prigotovit-vareniki
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 1 час 45 минут

ожно сказать, что многие знают, как приготовить вареники. Согласна! Но у каждого свои маленькие секретики и к тому же молодым хозяюшкам поучиться будет полезен кулинарный мастер-класс!

У меня все просто и легко!

Продукты на 2 порции

Тесто для вареников

1 баночка сметаны 250 мл (у меня жирная 30%, но можно и 10%)
мука пшеничная — сколько возьмет
щепотка соли

Начинка

¼ вилка капусты
1-2 моркови
соль, перец, сахар
1 ст.л. томатной пасты
растительное масло

Кулинарный мастер-класс Как приготовить вареники

I. Тесто

Ясно всем, что рецептов теста множество, я перепробовала не один. Несколько рецептов в фаворитах, но этот очень люблю за лаконичность — всего 2 ингредиента, а результат отличный: тесто эластичное, нежное, при варке не рвется.

  • Баночку сметаны положить в мисочку.
  • Добавить щепотку соли.
  • Муку просеять на сметану — подсыпать постепенно. Размешивать сначала вилкой, но как только тесто не будет жидким, надо выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  • Продолжая подсыпать муку, вымесить тесто — эластичное, но не очень тугое.
  • Комочек теста завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.

II. Начинка

Пока тесто набухает, есть время приготовить начинку.

Мои любимые начинки для вареников: творожная, картофельная, печеночная, грибная.

Ленивые вареники с творогом рецепт диетический

Конечно, есть еще масса начинок, например, из вишен, клубники, из черной смородины.

Сегодня начинка из капусты.

  • Капусту тонко нашинковать, а затем нарезать полоски капусты поперек, чтобы получились небольшие кубики.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нагреть растительное масло в сотейнике или глубокой кастрюле на среднем огне.
  • Капусту и морковь перемешать и положить в сотейник, хорошо перемешать несколько раз, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности.
  • В конце приправить по вкусу и добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  • Снять крышку и дать капусте полностью остыть. Начинку выложить в мисочку.

III. Вареники

1-testo-raskatat-v-kolbasku

 

 

 

 

  • Тесто раскатывать на рабочей поверхности, посыпанной мукой.

Я никогда не раскатывают тесто в пласт и не вырезаю кружочки — для меня это много работы, долго и с «отходами». Моя мама научила меня лепить вареники по «безотходному» методу.

  • Отрезать длинный кусочек теста, раскатать в «колбаску», примерно 1,5 см толщиной.

2-narezat-na-kruzhochki

 

 

 

 

  • Нарезать на кружочки в 1 см.

3-slegka-prizhat

 

 

 

 

  • Затем каждый слегка прижать пальчиками, немного округляя.

4-raskatat-vo-vse-storony-ravnomerno

 

 

 

 

  • Каждый кружлячок раскатать во все стороны равномерно, чтобы получались аккуратные кружочки.

5-na-kazhdyj-kruzhochek-klast-nachinku

 

 

 

 

  • На каждый кружочек класть начинки ровно столько, чтобы вареник не состоял из одного теста, но и было удобно его залепить.

Потренируйтесь — чувство меры придет с опытом!

vareniki-ya-zaleplivayu-dvojnym-shvom

 

Вареники я залепливаю двойным швом: это просто — вначале залепить простым швом, затем по этому шву пройтись второй раз, как бы заворачивая его вовнутрь.

 

6-vareniki-polozhit-na-razdelochnuyu-dosku

 

  • Готовые вареники положить на разделочную доску, посыпанную мукой.

 

 

7-vareniki-opuskat-v-kipyashhuyu-vodu-po-odnomu

 

 

 

 

  • В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду.
  • Вареники опускать в кипящую воду по одному.
  • Перемешать сразу и дать вареникам всплыть.
  • Когда вареники всплывут, дать им провариться еще пару минут.

rastopit-maslo

 

IV. Тем часом растопить масло.

Можно заправить и по-другому: шкварками, поджаренным луком...

 

8-vareniki-vynimat-shumovkoj

 

 

 

 

  • Вареники вынимать шумовкой, класть в миску и поливать маслом.

V. Подать сразу.

9-polivat-maslom

 

Можно со сметаной, зеленью.

 

 

vareniki

 

Вот как приготовить вареники — это быстро, это просто, это очень вкусно!

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 1 порции 544 ккал
  • Жиры: 31 г
  • Углеводы: 48 г

Приятного аппетита!

Готовим вкусно!, Основные блюда, Постные рецепты, Рецепты , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 15..
  • Ирина Каныгина

    Спасибо за рецепт! Очень люблю вареники с капустой, но, почему-то перестала их готовить! Пора вернуть это блюдо на стол!

    Ответить
  • Екатерина

    Очень люблю вареники с разной начинкой. А вот готовить не люблю, поскольку красивая косичка у вареников у меня не получается. Буду ещё пробовать, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Хороший вариант вареников, только у меня не хватает времени с ними возиться , а так я их очень люблю.

    Ответить
  • Галина

    Люблю разные вареники, любимые — с капустой. Ни разу не пробовала с печенью.

    Ответить
  • Ирина

    Обожаю вареники с капустой, давненько не готовила, спасибо напомнили.

    Ответить
  • Александр

    А я и без косички уплетаю. Особенно мне нравяться вареники с творогом или когда в картошку добавляют шкварки с луком.

    Ответить
  • Нина

    Никогда не кладу сахар в начинку. У нас такие дома никто не кушает. А вот ленивые вареники я последний раз делала очень красивые. Я с теста выдавливала фигурки. Все в семье оценили такой ход событий :sad:

    Ответить
  • Хуторная Елена

    И правда, очень простой рецепт теста для вареников, надо будет попробовать. И даже не знала, что печенку тоже можно использовать для начинки, интересно )))

    Ответить
    • Lara Moor

      Леночка, отварить картофель и истолочь, обжарить печень и смолоть. Перемешать и приправить. Вареники вкусны со шкварками и поджаренным луком.

      Ответить
  • Вера

    Очень аппетитные вареники,люблю с капустой.Спасибо,приготовлю вареники из сметанного теста. :sad:

    Ответить
  • Ирина

    Люблю вареники и с картошкой, и с капустой. Сваренные вареники выкладываю в миску или сковороду с поджаренным луком (лук нарезаю полукольцами беру побольше).

    Ответить
  • Наталья

    Очень интересный рецепт теста. Никогда такого не слышала. И начинку я делаю немного иначе. Просто удивительно, что такое распространенное и простое блюдо можно готовить разными способами. Лично я всегда такие вареники по другому готовлю. Надо будет попробовать.

    Ответить
  • Татьяна

    Очень люблю вареники, но такоИ правда, очень простой рецепт теста для вареников, надо будет попробовать.

    Ответить
  • Татьяна

    Очень люблю вареники, но такой рецепт теста впервые слышу, но такой простой, обязательно попробую, сделать все по вашу рецепту, спасибо! ;-)

    Ответить
  • Галина

    Рецепт теста понравился, надо попробовать, а начинка мне больше нравится творожная или вишневая.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: