Меню

Рецепты

Как приготовить желе из лимонов, лайма и лаванды

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Десерты
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Поговорим в сезон заготовок о том, как приготовить желе. Не варенье, не мармелад, не конфитюр, а нежное, ароматное и легкое желе, которое подойдет и на хлеб, к блинам, в йогурт или чашку с мюсли. Готовим желе из лимонов, лаймов и — та-дам! — лаванды! Не удивляйтесь — желе можно готовить не только из фруктов и ягод, но из трав (например, розмарин), а также из цветов (из роз, цветов липы, акации, цветов терна).

Готовим желе

У нас сегодня: лимонное желе, лаймовое желе, лавандовое желе. У нас вы найдете рецепты варенья, мармеладов и желе из трав, ягод, фруктов, цветов и даже овощей!

Как приготовить лимонное желе

1. Лимонное желе

Если жизнь даст тебе лимоны ... сделай лимонное желе. И самое лучшее! Да, даже если вы обычно не являетесь поклонником лимонов, то точно, что большинство из вас многое отдадут за это вкусное лакомство.

Это лимонное желе сделано с относительно небольшим количеством желирующего сахара, так что оно не такое плотное, как варенье или мармелад, а остается красиво мягким и более «жидким».

Само желе готовится быстро, только отжим лимонов занимает немного времени. Любой, кто хочет, чтобы в нем была лимонная цедра, потратит немного больше времени. Но усилия того стоят! Просто попробуйте. Лимонное желе — это шедеврально.

Ингредиенты на примерно для 5 баночек

Сок и цедра из 10 органических (био) лимонов (в цедре, пожалуйста, используйте только желтую кожуру и ничего от белого слоя, так как белый слой имеет горький вкус*)
*Если вы не хотите цедру, можно не использовать.
*Если вы не используете цедру, не обязательно использовать органические лимоны.
  • 750 мл воды
  • 650 желитующего сахара 2:1

Как приготовить

лимон

  1. Выдавить сок лимонов. Снять тонко цедру.
  2. Положить сок и цедру вместе с водой и желирующим сахаром в большую кастрюлю и варить несколько минут (пока цедра не станет достаточно мягкой).
  3. Затем проведите тест на желирование: положите немного горячего желе на холодную тарелку и проверьте, не начинает ли желе затвердевать), если этого не происходит, продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Затем вылить массу в чистые (лучше всего прокипяченные) банки, закрутить их и перевернуть примерно на 30 минут (это делается для того, чтобы желе хорошо «укупорило» банку и крышку — и в банку не поступал кислород, тогда лимонное желе будет храниться долго).
  5. Со следующего дня можно употреблять лимонное желе.
  6. Закрытое и в чистых банках, лимонное желе обычно длится несколько месяцев.
  7. Желе вкусно на булочках, с йогуртом, к блинами, вафлями или даже пикантным блюдом (например, к рыбе).
Совет: это желе не очень плотное, многим нравится нравится так. Если вы предпочитаете действительно крепкое лимонное желе, просто берите желирующего сахара 750 г (тогда оно будет, конечно, немного слаще).

Как приготовить лаймовое желе

2. Лаймовое желе

Для всех любителей цитрусовых это желе находка!

Ингредиенты

  • сок 12 лаймов (вместе с лимонным соком должно быть около 350 мл)
  • сок 2 лимонов
  • цедра 3 лаймов и 1 лимона
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды
  • 500 г желирующего сахара 1:1

Как приготовить

лайм

  1. Натереть цедру 3 лаймов и 1 лимона. Смешать с 2 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками воды и кипятить в течение нескольких минут. При необходимости добавить немного воды. Цедра должна быть довольно мягкой.
  2. Отжать сок всех лаймов и лимонов (должно быть около 350 мл) и варить с желирующим сахаром.
  3. Добавить цедру вместе с оставшейся жидкостью. Варить на медленном огне около 5 минут.
Хотите желе Caipi, добавьте 2 столовые ложки кашаса.

Кашаса

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Еще горячим разлить желе по банкам, перевернуть на несколько минут. Дать остыть полностью, а затем наслаждайтесь цитрусово-свежим вкусом на свежей булочке вместе со сливочным сыром.

Как приготовить лавандовое желе

3. Лавандовое желе

Кстати, лавандовое желе — это красиво. А какой выйдет подарок! Вкусно, необычно и оригинально — за такой презент не стыдно, а удовольствия одариваемому — масса.

Ингредиенты

25 — 30 г цветов лаванды (в зависимости от интенсивности цветов, возможно, придется поправить вкус немного позже.) Если аромат лаванды в жидкости слишком интенсивный, добавить яблочный сок, вино или воду и сахар.

Небольшое дополнение: Вы также можете использовать сушеные цветы лаванды: около 3 чайных ложек сухих цветов.
  • 250 мл сладкого белого вина
  • 1 литр яблочного сока (лучше свежего), неподслащенного
  • 350 мл воды
  • 900 г желирующего сахара (2: 1)
  • немного ликера Куантро (вы можете не брать, если хотите, но также дает прекрасный вкус)

Как приготовить

цветы лаванды

  1. Собрать цветы лаванды на стебле.
    Срезать стебли цветов лаванды чуть ниже цветов. Вымыть цветы и дать им высохнуть на ткани.
  2. В кастрюле довести до кипения вино, яблочный сок и воду. Добавить цветы лаванды и довести до кипения. Затем дать жидкости настояться в течение 10 минут и процедить через сито и дать остыть.
  3. Добавить желирующий сахар и готовить в соответствии с инструкциями по упаковке.
  4. Наконец, добавить Cointreau — сделайте тест на желирование! — разлить все еще горячим в банки. Перевернуть и дать остыть.

А теперь организовать к столу сырную тарелку с хорошим сыром... Или красиво упакуйте и подарите. Теперь, когда вы знаете, как приготовить желе, какое выберете? Или будете готовить по своему рецепту?

Комментариев к статье: 8
  1. Елена

    Желе — это не просто вкусно, это очень вкусно и цитрусовые для такого десерта очень подходят. С лавандой? Это интригующе...

    Ответить
    1. Lara Moor

      Цитрусовое желе очень освежающее

      За лавандоеое так на любителя, к сыру подходит — французы все же

      Ответить
  2. Алина

    Не знала, что для приготовления желе используют травы. Спасибо за вкусные рецепты! Обязательно попробую приготовить для домашних :)

    Ответить
    1. Lara Moor

      И цветы!

      Ответить
  3. Александр

    Лето — пора заготовок, особенно сладких)) Без варенья, желе и повидла тут никак) Спасибо за рецепты, это всегда актуально.

    Ответить
    1. Lara Moor

      На здоровье!

      Ответить
  4. Сергей

    Отличные рецепты. Обязательно попробуем приготовить. В жару такой десерт подходит лучше всего. :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, освежающий

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных