Меню

Рецепты

Как сделать горчицу из горчичного порошка и из зерен

Вот я и попробовала, приготовила. Поискала вначале рецепты, как сделать горчицу, а их немало. Ее можно приготовить дома на любой вкус. Рецептов великое множество. Один из самых известных — дижонская горчица, причем здесь речь идет именно о рецепте, по которому готовят горчицу во французском городе Дижоне. То есть это не защищенная марка, а собственно сам рецепт.

dizhonskaya-gorchica

Дижонская горчица готовится как из коричневых или черных горчичных зерен, которые не отжимают от масла. Вместо уксуса используется Verjus — сок незрелого винограда. Готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном. Дома можно приготовить этот соус без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.

dizhonskaya-gorchica-gotovitsya-vo-mnogix-variantax

Дижонская горчица готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном. Дома можно приготовить горчицу без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.

Как сделать горчицу из горчичного порошка

Продукты

  • 250 г порошка из желтых горчичных зерен
  • 25 г соли
  • 100 г сахара или меда(можно взять меньше)
  • 150 г винного уксуса (5%)
  • 200 мл воды

Готовим

  1. Если вам удалось купить горчицу в зернах — тем лучше: это дешевле и ароматнее.
  2. Чтобы смолоть смолоть горчицу, надо учитывать, что при помоле горчица нагревается, приобретая неприятный горький вкус. Чтобы этого не случилось, надо зерна вначале заморозить.
  3. zerna-istoloch-v-stupke
  4. Порошок положить в мисочку.
  5. Перемешать с солью и сахаром.
  6. Вскипятить воду с уксусом и уварить минуты 3.
  7. Залить горчицу и перемешать.
  8. Можно миксером.
  9. kak-sdelat-gorchicu-iz-gorchichnogo-poroshka
  10. По вкусу можно добавить приправы или травы (черемшу, хрен, чеснок), также фрукты (абрикосы, груши, фиги и др.) и ягоды...
  11. Горчицу разложить в небольшие баночки и закрыть плотно.
  12. Лучше всего оставить горчицу недели на 2 — потом подавать ее во всей красе.
  13. В холодильнике горчица может хранится 6 месяцев.

Я готовила по-другому рецепту, люблю зерновую горчицу. Тем более что этот рецепт вообще без применения огня, то есть без варки.

Как сделать горчицу зерновую

Продукты

prigotovit-gorchicu-mozhno-iz-odnix-zeren

  • 90 г горчицы в порошке
  • 45 г горчичных зерен
  • 80 мл воды
  • 50 мл винного уксуса (у меня яблочный) — главное, чтобы был  уксус 5%
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Готовим

Предупреждаю! Горчица получается острой!

ostavit-gorchicu-pri-komnatnoj-temperature-do-nabuxaniya

  1. Зерна истолочь в ступке — немножко помять зерна...
  2. Порошок и зерна поместить в мисочку, добавить соль и сахар. Перемешать.
  3.  Добавить жидкие продукты. Перемешать.
  4. Оставить горчицу при комнатной температуре до набухания, помешивая время от времени. Накрыть мисочку.
  5. Разложить горчицу по баночкам с крышками.

Смешиваем черные и желтые зерна

kak-sdelat-gorchicu-zernovuyu

  1. Зерна перемешать со всеми жидкими продуктами (достаточно уксуса и воды) и оставить настаиваться.
  2. Затем добавить все остальные продукты — соль, сахар/или мед, приправы — и лишь затем смолоть в миксере. Степень помола определяйте сами! При желании к готовой горчице можно добавить горчичный порошок.
  3. Расфасовать горчицу и оставить настаиваться недели 2. — Хотя подавать можно уже через 2 дня.

gorchica

Для красивого цвета можно добавить куркуму. Или попробуйте приготовить горчицу с свекольным пюре и портвейном — красивая розовая горчица будет у вас.  Для взрослых горчицу можно приготовить, заменив воду на виски...

Чего уж там — гулять так гулять! Любая еда вкуснее под соусами. Хотите зеленый соус или красный?

Комментариев к статье: 17
  1. Ирина Каныгина

    Вот спасибо за рецепт дижонской горчицы! Она во многих рецептах встречается, а купить правильную горчицу не всегда удается! Буду делать!

    Ответить
  2. Ольга

    Обычно готовлю горчицу из порошка на огуречном рассоле. Пару раз покупала дижонскую — очень понравилась. Не думала, что дома можно сделать подобную. Спасибо за рецепты! :sad:

    Ответить
  3. Ирина

    Делаем горчицу на минералке, понравилась дижонская, будем готовить по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
  4. Ирина

    Я готовила горчицу из горчичного порошка и добавляла немного горчично масла. Ведь порошок и получают из жмыха после отжима масла.

    Ответить
  5. Наталья

    Не пробовала готовить горчицу- все покупаем. Есть желание приготовить по Вашему рецепту.Благодарю за рецепт. :sad:

    Ответить
  6. Иннокентий

    Спасибо. Сам горчицу пока не делал — но глядя на «магазинные» ингредиенты, которые в неё входят — другого варианта, как делать всё самому — не остаётся

    Ответить
  7. Анна

    Простую горчицу из горчичного порошка я делала. И не раз. Но приготовление «дижонской» настоящей не потяну. Ну где я в нашем Ростове найду Verjus?

    Ответить
  8. Светлана Канаева

    Бывало, ломала голову, как делают горчицу из поршка. Теперь знаю, спасибо.

    Ответить
  9. Арина Широкова

    Я тоже готовила сама горчицу, но она мне не понравилась. Я не знала, что её 2 недели надо подержать. Может она стала бы лучше после этого? В общем я её добавляла в майонез, а остатки выбросила. А вот французскую горчицу горошком я сама мариновала для салатов. Брала белую и чёрную. В салатах потом очень красиво смотрелось).

    Ответить
    1. Lara Moor

      в принципе, зависит от того, к какой горчице привыкли. Я очень люблю дижонскую, но домашняя получилась покрепче, учту на следующий раз...

      Ответить
  10. Руслан

    Интересно, никогда не делали горчицу.

    И самое интересное про зерна — морозить, они при трении нагреваются и горят?

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, чтобы не горчили, надо заморозить, если самому молоть

      Ответить
  11. Елена

    Даже никогда и не задумывалась о том, что горчицу можно делать в домашних условиях... Оказывается это не так уж и сложно))) Спасибо.

    Ответить
  12. Святослав

    Что-то много сахара. Может такую горчицу мажут на батон и пьют с какавой? :sad:

    Ответить
  13. Орехи и зерна

    Даже не знала, что бывает так много видов горчиц. Сама люблю и часто покупаю обычную, наверно вкуснее все таки домашняя, приготовленная собственными руками :sad:

    Ответить
  14. Виктория

    Так здорово уметь делать соусы и приправы самостоятельно. Ты же можешь регулировать остроту, консистенцию, вообще полностью держать процесс в своих руках. И совсем это нетрудно. Особенно порадовало, что представлены такие разнообразные рецепты — самых разных видов горчицы.

    Ответить
  15. Татьяна

    Спасибо за рецепт горчицы. Вся семья любит горчицу. Никогда не готовила дома, обязательно попробую.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных