Лечебное питание, диеты, рецепты

Как сделать горчицу

Автор рецепта:
kak-sdelat-gorchicu
  • После приготовления вы получите 1 баночка 250 мл
  • Время приготовления: 10 минут+время для ожидания

Вот я и попробовала, приготовила. Поискала вначале рецепты, как сделать горчицу, а их немало! Можно приготовить горчицу легко и просто дома на любой вкус!

Действительно рецептов горчицы великое множество.

dizhonskaya-gorchica

Один из самых известных — дижонская горчица, причем здесь речь идет именно о рецепте, по которому готовят горчицу во французском городе Дижоне.

То есть это не защищенная марка горчицы, а именно рецепт.

Дижонская горчица готовится как из коричневых или черных зерен горчицы, которые не отжимают от масла;

вместо уксуса используется для приготовления горчицы не уксус, а Verjus — сок незрелого винограда.

dizhonskaya-gorchica-gotovitsya-vo-mnogix-variantax

Дижонская горчица готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном.

Дома можно приготовить горчицу без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.

 

I. Как сделать горчицу (из горчичного порошка)

Продукты

250 г порошка из желтых горчичных зерен
25 г соли
100 г сахара или меда(можно взять меньше)
150 г винного уксуса (5%)
200 мл воды

Готовим

1. Если вам удалось купить горчицу в зернах — тем лучше: это дешевле и ароматнее.

Чтобы смолоть смолоть горчицу, надо учитывать, что при помоле горчица нагревается, приобретая неприятный горький вкус. Чтобы этого не случилось, надо зерна вначале заморозить.

zerna-istoloch-v-stupke

2. Порошок положить в мисочку.

Перемешать с солью и сахаром.

3. Вскипятить воду с уксусом и уварить минуты 3.

4. Залить горчицу и перемешать.

Можно миксером.

kak-sdelat-gorchicu-iz-gorchichnogo-poroshkaПо вкусу можно добавить приправы или травы (черемшу, хрен, чеснок), также фрукты (абрикосы, груши, фиги и др.) и ягоды...

5. Горчицу разложить в небольшие баночки и закрыть плотно.

6. Лучше всего оставить горчицу недели на 2 — потом подавать ее во всей красе.

В холодильнике горчица может хранится 6 месяцев.

Я готовила по-другому рецепту, люблю зерновую горчицу.

Тем более что этот рецепт вообще без применения огня, то есть без варки.

 

II. Как сделать горчицу (зерновую)

Продукты

prigotovit-gorchicu-mozhno-iz-odnix-zeren

90 г горчицы в порошке
45 г горчичных зерен

80 мл воды
50 мл винного уксуса (у меня яблочный) — главное, чтобы был  уксус 5%
30 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

 

Готовим

Предупреждаю! Горчица получается острой!

1. Зерна истолочь в ступке — немножко помять зерна...

ostavit-gorchicu-pri-komnatnoj-temperature-do-nabuxaniya

2. Порошок и зерна поместить в мисочку, добавить соль и сахар. Перемешать.

3. Добавить жидкие продукты. Перемешать.

4. Оставить горчицу при комнатной температуре до набухания, помешивая время от времени. Накрыть мисочку.

5. Разложить горчицу по баночкам с крышками.

 

III. Приготовить горчицу можно из одних зерен — смешав черные и желтые зерна.

kak-sdelat-gorchicu-zernovuyu1.Зерна перемешать со всеми жидкими продуктами (достаточно уксуса и воды) и оставить настаиваться.
2. Затем добавить все остальные продукты — соль, сахар/или мед, приправы — и лишь затем смолоть в миксере.

Степень помола определяйте сами!
При желании к готовой горчице можно добавить горчичный порошок.

3. Расфасовать горчицу и оставить настаиваться недели 2. — Хотя подавать можно уже через 2 дня.

gorchica

Для красивого цвета можно добавить куркуму.
Или попробуйте приготовить горчицу с свекольным пюре и портвейном — красивая розовая горчица будет у вас!
Для взрослых горчицу можно приготовить, заменив воду на виски...

Чего уж там — гулять так гулять!

Вот как сделать горчицу — пробуйте!

Постные рецепты. Как приготовить соус на все случаи

0

Пищевая ценность:
  • Калории: 5 г - 8.8. ккал
  • Жиры: 0.57 г
  • Углеводы: 0.45 г

Приятного аппетита!

Рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты для сыроедов, Соусы и приправы , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 18..
  • Ирина Каныгина

    Вот спасибо за рецепт дижонской горчицы! Она во многих рецептах встречается, а купить правильную горчицу не всегда удается! Буду делать!

    Ответить
  • Ольга

    Обычно готовлю горчицу из порошка на огуречном рассоле. Пару раз покупала дижонскую — очень понравилась. Не думала, что дома можно сделать подобную. Спасибо за рецепты! :sad:

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Пробовала пару раз делать горчицу. Получалась очень крепкая и всем нравилась. Попробую еще по вашему рецепту.

    Ответить
  • Ирина

    Делаем горчицу на минералке, понравилась дижонская, будем готовить по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Я готовила горчицу из горчичного порошка и добавляла немного горчично масла. Ведь порошок и получают из жмыха после отжима масла.

    Ответить
  • Наталья

    Не пробовала готовить горчицу- все покупаем. Есть желание приготовить по Вашему рецепту.Благодарю за рецепт. :sad:

    Ответить
  • Иннокентий

    Спасибо. Сам горчицу пока не делал — но глядя на «магазинные» ингредиенты, которые в неё входят — другого варианта, как делать всё самому — не остаётся

    Ответить
  • Анна

    Простую горчицу из горчичного порошка я делала. И не раз. Но приготовление «дижонской» настоящей не потяну. Ну где я в нашем Ростове найду Verjus?

    Ответить
  • Светлана Канаева

    Бывало, ломала голову, как делают горчицу из поршка. Теперь знаю, спасибо.

    Ответить
  • Арина Широкова

    Я тоже готовила сама горчицу, но она мне не понравилась. Я не знала, что её 2 недели надо подержать. Может она стала бы лучше после этого? В общем я её добавляла в майонез, а остатки выбросила. А вот французскую горчицу горошком я сама мариновала для салатов. Брала белую и чёрную. В салатах потом очень красиво смотрелось).

    Ответить
    • Lara Moor

      в принципе, зависит от того, к какой горчице привыкли. Я очень люблю дижонскую, но домашняя получилась покрепче, учту на следующий раз...

      Ответить
  • Руслан

    Интересно, никогда не делали горчицу.

    И самое интересное про зерна — морозить, они при трении нагреваются и горят?

    Ответить
    • Lara Moor

      да, чтобы не горчили, надо заморозить, если самому молоть

      Ответить
  • Елена

    Даже никогда и не задумывалась о том, что горчицу можно делать в домашних условиях... Оказывается это не так уж и сложно))) Спасибо.

    Ответить
  • Святослав

    Что-то много сахара. Может такую горчицу мажут на батон и пьют с какавой? :sad:

    Ответить
  • Орехи и зерна

    Даже не знала, что бывает так много видов горчиц. Сама люблю и часто покупаю обычную, наверно вкуснее все таки домашняя, приготовленная собственными руками :sad:

    Ответить
  • Виктория

    Так здорово уметь делать соусы и приправы самостоятельно. Ты же можешь регулировать остроту, консистенцию, вообще полностью держать процесс в своих руках. И совсем это нетрудно. Особенно порадовало, что представлены такие разнообразные рецепты — самых разных видов горчицы.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт горчицы. Вся семья любит горчицу. Никогда не готовила дома, обязательно попробую.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: