Как сделать горчицу из горчичного порошка и из зерен
Вот я и попробовала, приготовила. Поискала вначале рецепты, как сделать горчицу, а их немало. Ее можно приготовить дома на любой вкус. Рецептов великое множество. Один из самых известных — дижонская горчица, причем здесь речь идет именно о рецепте, по которому готовят горчицу во французском городе Дижоне. То есть это не защищенная марка, а собственно сам рецепт.
Дижонская горчица готовится как из коричневых или черных горчичных зерен, которые не отжимают от масла. Вместо уксуса используется Verjus — сок незрелого винограда. Готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном. Дома можно приготовить этот соус без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.
Дижонская горчица готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном. Дома можно приготовить горчицу без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.
Как сделать горчицу из горчичного порошка
Продукты
- 250 г порошка из желтых горчичных зерен
- 25 г соли
- 100 г сахара или меда(можно взять меньше)
- 150 г винного уксуса (5%)
- 200 мл воды
Готовим
- Если вам удалось купить горчицу в зернах — тем лучше: это дешевле и ароматнее.
- Чтобы смолоть смолоть горчицу, надо учитывать, что при помоле горчица нагревается, приобретая неприятный горький вкус. Чтобы этого не случилось, надо зерна вначале заморозить.
- Порошок положить в мисочку.
- Перемешать с солью и сахаром.
- Вскипятить воду с уксусом и уварить минуты 3.
- Залить горчицу и перемешать.
- Можно миксером.
- По вкусу можно добавить приправы или травы (черемшу, хрен, чеснок), также фрукты (абрикосы, груши, фиги и др.) и ягоды...
- Горчицу разложить в небольшие баночки и закрыть плотно.
- Лучше всего оставить горчицу недели на 2 — потом подавать ее во всей красе.
- В холодильнике горчица может хранится 6 месяцев.
Я готовила по-другому рецепту, люблю зерновую горчицу. Тем более что этот рецепт вообще без применения огня, то есть без варки.
Как сделать горчицу зерновую
Продукты
- 90 г горчицы в порошке
- 45 г горчичных зерен
- 80 мл воды
- 50 мл винного уксуса (у меня яблочный) — главное, чтобы был уксус 5%
- 30 мл бальзамического уксуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Готовим
- Зерна истолочь в ступке — немножко помять зерна...
- Порошок и зерна поместить в мисочку, добавить соль и сахар. Перемешать.
- Добавить жидкие продукты. Перемешать.
- Оставить горчицу при комнатной температуре до набухания, помешивая время от времени. Накрыть мисочку.
- Разложить горчицу по баночкам с крышками.
Смешиваем черные и желтые зерна
- Зерна перемешать со всеми жидкими продуктами (достаточно уксуса и воды) и оставить настаиваться.
- Затем добавить все остальные продукты — соль, сахар/или мед, приправы — и лишь затем смолоть в миксере. Степень помола определяйте сами! При желании к готовой горчице можно добавить горчичный порошок.
- Расфасовать горчицу и оставить настаиваться недели 2. — Хотя подавать можно уже через 2 дня.
Для красивого цвета можно добавить куркуму. Или попробуйте приготовить горчицу с свекольным пюре и портвейном — красивая розовая горчица будет у вас. Для взрослых горчицу можно приготовить, заменив воду на виски...
Чего уж там — гулять так гулять! Любая еда вкуснее под соусами. Хотите зеленый соус или красный?
Ирина Каныгина
Вот спасибо за рецепт дижонской горчицы! Она во многих рецептах встречается, а купить правильную горчицу не всегда удается! Буду делать!
Ольга
Обычно готовлю горчицу из порошка на огуречном рассоле. Пару раз покупала дижонскую — очень понравилась. Не думала, что дома можно сделать подобную. Спасибо за рецепты! :sad:
Ирина
Делаем горчицу на минералке, понравилась дижонская, будем готовить по вашему рецепту, спасибо!
Ирина
Я готовила горчицу из горчичного порошка и добавляла немного горчично масла. Ведь порошок и получают из жмыха после отжима масла.
Наталья
Не пробовала готовить горчицу- все покупаем. Есть желание приготовить по Вашему рецепту.Благодарю за рецепт. :sad:
Иннокентий
Спасибо. Сам горчицу пока не делал — но глядя на «магазинные» ингредиенты, которые в неё входят — другого варианта, как делать всё самому — не остаётся
Анна
Простую горчицу из горчичного порошка я делала. И не раз. Но приготовление «дижонской» настоящей не потяну. Ну где я в нашем Ростове найду Verjus?
Светлана Канаева
Бывало, ломала голову, как делают горчицу из поршка. Теперь знаю, спасибо.
Арина Широкова
Я тоже готовила сама горчицу, но она мне не понравилась. Я не знала, что её 2 недели надо подержать. Может она стала бы лучше после этого? В общем я её добавляла в майонез, а остатки выбросила. А вот французскую горчицу горошком я сама мариновала для салатов. Брала белую и чёрную. В салатах потом очень красиво смотрелось).
Lara Moor
в принципе, зависит от того, к какой горчице привыкли. Я очень люблю дижонскую, но домашняя получилась покрепче, учту на следующий раз...
Руслан
Интересно, никогда не делали горчицу.
И самое интересное про зерна — морозить, они при трении нагреваются и горят?
Lara Moor
да, чтобы не горчили, надо заморозить, если самому молоть
Елена
Даже никогда и не задумывалась о том, что горчицу можно делать в домашних условиях... Оказывается это не так уж и сложно))) Спасибо.
Святослав
Что-то много сахара. Может такую горчицу мажут на батон и пьют с какавой? :sad:
Орехи и зерна
Даже не знала, что бывает так много видов горчиц. Сама люблю и часто покупаю обычную, наверно вкуснее все таки домашняя, приготовленная собственными руками :sad:
Виктория
Так здорово уметь делать соусы и приправы самостоятельно. Ты же можешь регулировать остроту, консистенцию, вообще полностью держать процесс в своих руках. И совсем это нетрудно. Особенно порадовало, что представлены такие разнообразные рецепты — самых разных видов горчицы.
Татьяна
Спасибо за рецепт горчицы. Вся семья любит горчицу. Никогда не готовила дома, обязательно попробую.