Меню

Домашний сыр

Как сделать сыр дома. Сыр косичка

Как сделать сыр дома, вы можете узнать в мастер-классах, а сегодня приготовим сыр косичка — да, такой сыр тоже можно приготовить дома за 1 час. Рецепт сыра косичкой Oaxaca родом из Мексики — чтобы сыр был вкусным и ароматным, рекомендуются приправы

Oaxaca
Из википедии
Оахака (исп. Queso Oaxaca) — мексиканский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Обычно Оахака белого цвета. Сыр назван в честь мексиканского штата Оахака, где он впервые и был изготовлен доминиканскими монахами. В оригинале для производства сыра использовалось козье молоко, но вскоре оно стало малодоступным, и они начали использовать коровье. Процесс изготовления сыра является очень сложным и включает в себя растяжение сыра на длинные ленты и сплетение их между собой.

Очень вкусно с к пиву, к лепешкам, с яичницей.

Яркий, ароматный, вкусный сыр вам понравится!

Рекомендуется для того, чтобы достичь идеального результата, соблюдать указанную температуру во время приготовления.

Время готовки 1 час
Выход 700 г

Ингредиенты

Ингредиенты

1.5 ч.л. лимонной кислоты

125 мл + 60 мл воды

¼ таблетки лаб (сычуг)

сок 1 лайма

2 ч.л. молотого перца чипотле (копченый халапеньо)

2 ч.л. крупной соли + ½ ч.л. 

4 л нежирного молока (1.5%)

1 ч.л. перца

Посуда: чайная ложка, нож, пресс для лимона, кастрюля 5 л, шумовка, термометр, миска для микроволновой печи, бумага, миска для льда

Кулинарный мастер класс Сыр косичка

Сыр косичка

Пошаговый рецепт с фото Как сделать сыр дома

[recipeinstructions]

Шаг 1

1. Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды

Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды.

Шаг 2

2. Таблетку растворить в 60 мл воды

Таблетку растворить в 60 мл воды.

Шаг 3

3. Отжать сок лайма

В мисочке смешать порошок чипотле и ½ ч.л. соли.

Отжать сок лайма и добавить в смесь.

Шаг 4

4. Молоко влить в кастрюлю

Молоко влить в кастрюлю и добавить раствор лимонной кислоты.
Перемешать.

Шаг 5

5. При 32°С влить раствор с сычугом

На среднем огне нагреть до 32°С.
При 32°С влить раствор с сычугом.
20 энергичными движениями размешать.
Нагреть молоко до 41°С.

Шаг 6

6. Следить за температурой

Следить за температурой!
— не допускать перегрева.

Масса должна быть похожа на йогурт. Сыворотка и сырная масса начнут отделяться.

Шаг 7

7. Творожные сгустки перемешать

Температуру держать между 41 до 42°С.

Творожные сгустки перемешать, при этом большие куски раздавить до размера 2 см.

Шаг 8

8. шумовкой достать творог в миску

Как только масса станет как яичница по консистенции, шумовкой достать творог в миску.

Шаг 9

9. Сыворотку слить в кастрюлю

Сыворотку слить в кастрюлю. Сыр прижать ко дну миски.

Нагреть на самой высокой мощности 1 минуту.

Если нет микроволновой печи, то пользуйтесь инструкцией — здесь!

Шаг 10

10. Ложкой или руками сложить творог 5 раз

Ложкой или руками сложить творог 5 раз.
Снова нагреть в микроволновке 30 секунд.

Внимание! Выступающую сыворотку все время сливать!

Шаг 11

11. Перец и остаток соли добавить и сыр сложить 10 раз

Перец и остаток соли добавить и сыр сложить 10 раз.

Шаг 12

12. Будет заметно, как меняется консистенция сыра

Будет заметно, как меняется консистенция сыра — он будет более эластичным.

Шаг 13

13. месить, пока масса не станет как тесто

Снова нагреть 30 секунд — и месить, пока масса не станет как тесто.

Используйте 2 ложки или наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки!

Шаг 14

14. Массу продолжать месить и растягивать

Массу продолжать месить и растягивать.

Шаг 15

15. вытянуть длинную ленту

Как только массу будет легко растягивать, вытянуть длинную ленту, сложить и снова растянуть.

Шаг 16

16. Повторить процесс

Повторить процесс 4-6 раз.

Если масса будет рваться, снова нагреть в микроволновке 30 секунд.

Шаг 17

17. Намазать смесью с перцем

Если лента будет желаемой длины — около 2 м, прекратить растягивать. Ленту можно разделить на несколько частей.

Намазать смесью с перцем.

Шаг 18

18. Свернуть ленту узлом

Свернуть ленту узлом.

Шаг 19

19. Можно завернуть фантазийным узлом

Можно завернуть фантазийным узлом, а не обычным.

Шаг 20

20. Сбрызнуть маринадом

Конце ленты воткнуть в узел.

Сбрызнуть маринадом.

Шаг 21

21. Готовые узлы завернуть в бумагу

Готовые узлы завернуть в бумагу и стянуть края бумаги потуже.

Шаг 22

22. Опустить узелки в ледяную воду

Миску заполнить на ¼ водой, а остаток льдом.

Опустить узелки в ледяную воду на 3-5 минут.

Шаг 23

23. сыр можно сразу подать

Развернуть бумагу — и сыр можно сразу подать!

Советы

  1. Вместо чипотле можно использовать перец чили.
  2. Можно отказаться от перца.
  3. Из лент можно сплести венок, если вам нравится.

[/recipeinstructions]

Приготовьте салат с сыром косичка!

Огуречный салат с сырными ленточками

Огуречный салат с сырными ленточками

Острота перца прекрасно гармонирует со свежестью огурца!

Ингредиенты 2 порции

10 см сыра косичка (лента длиной 10 см)

1 салатный огурец

½ ч.л. сока лайма

¼ ч.л. соли

Как приготовить

[recipeinstructions]Сыр растянуть на нити.
Огурец нарезать тонкими лентами овощечисткой.
Приправить.
Если остался маринад, можно добавить в салат.[/recipeinstructions]

Можно подать и как закуску и как гарнир.

В следующей статье вы узнаете о сыре буррата и как его приготовить дома — совершенно потрясающий сыр!

Как сделать сыр дома. Сыр косичкаКак сделать сыр дома. Сыр косичка
Комментариев к статье: 4
  1. СибирьКредит24

    Спасибо за рецепт! Никогда не задумывалась, что сыр-косичку можно приготовить дома своим руками. Обязательно попробую, когда будет свободное время

    Ответить
    1. Lara Moor

      И это даже недолго!

      Ответить
  2. Larisa

    Не рецепт, а находка! Обожаю сыр-косичку, но уверена, сыр домашнего изготовления выйдет намного вкуснее, да и полезнее! Спасибо, Лара, за рецепт! :twisted:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Оказалось, что это возможно, что это просто, и даже недолго — всего 1 час.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных