Как сделать сыр дома. Сыр косичка
Как сделать сыр дома, вы можете узнать в мастер-классах, а сегодня приготовим сыр косичка — да, такой сыр тоже можно приготовить дома за 1 час. Рецепт сыра косичкой Oaxaca родом из Мексики — чтобы сыр был вкусным и ароматным, рекомендуются приправы
Из википедии
Оахака (исп. Queso Oaxaca) — мексиканский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Обычно Оахака белого цвета. Сыр назван в честь мексиканского штата Оахака, где он впервые и был изготовлен доминиканскими монахами. В оригинале для производства сыра использовалось козье молоко, но вскоре оно стало малодоступным, и они начали использовать коровье. Процесс изготовления сыра является очень сложным и включает в себя растяжение сыра на длинные ленты и сплетение их между собой.
Очень вкусно с к пиву, к лепешкам, с яичницей.
Яркий, ароматный, вкусный сыр вам понравится!
Рекомендуется для того, чтобы достичь идеального результата, соблюдать указанную температуру во время приготовления.
Время готовки 1 час
Выход 700 г
Ингредиенты
Посуда: чайная ложка, нож, пресс для лимона, кастрюля 5 л, шумовка, термометр, миска для микроволновой печи, бумага, миска для льда
Кулинарный мастер класс Сыр косичка
Пошаговый рецепт с фото Как сделать сыр дома
[recipeinstructions]
Шаг 1
Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды.
Шаг 2
Таблетку растворить в 60 мл воды.
Шаг 3
В мисочке смешать порошок чипотле и ½ ч.л. соли.
Отжать сок лайма и добавить в смесь.
Шаг 4
Молоко влить в кастрюлю и добавить раствор лимонной кислоты.
Перемешать.
Шаг 5
На среднем огне нагреть до 32°С.
При 32°С влить раствор с сычугом.
20 энергичными движениями размешать.
Нагреть молоко до 41°С.
Шаг 6
Следить за температурой!
— не допускать перегрева.
Масса должна быть похожа на йогурт. Сыворотка и сырная масса начнут отделяться.
Шаг 7
Температуру держать между 41 до 42°С.
Творожные сгустки перемешать, при этом большие куски раздавить до размера 2 см.
Шаг 8
Как только масса станет как яичница по консистенции, шумовкой достать творог в миску.
Шаг 9
Сыворотку слить в кастрюлю. Сыр прижать ко дну миски.
Нагреть на самой высокой мощности 1 минуту.
Если нет микроволновой печи, то пользуйтесь инструкцией — здесь!
Шаг 10
Ложкой или руками сложить творог 5 раз.
Снова нагреть в микроволновке 30 секунд.
Внимание! Выступающую сыворотку все время сливать!
Шаг 11
Перец и остаток соли добавить и сыр сложить 10 раз.
Шаг 12
Будет заметно, как меняется консистенция сыра — он будет более эластичным.
Шаг 13
Снова нагреть 30 секунд — и месить, пока масса не станет как тесто.
Используйте 2 ложки или наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки!
Шаг 14
Массу продолжать месить и растягивать.
Шаг 15
Как только массу будет легко растягивать, вытянуть длинную ленту, сложить и снова растянуть.
Шаг 16
Повторить процесс 4-6 раз.
Если масса будет рваться, снова нагреть в микроволновке 30 секунд.
Шаг 17
Если лента будет желаемой длины — около 2 м, прекратить растягивать. Ленту можно разделить на несколько частей.
Намазать смесью с перцем.
Шаг 18
Свернуть ленту узлом.
Шаг 19
Можно завернуть фантазийным узлом, а не обычным.
Шаг 20
Конце ленты воткнуть в узел.
Сбрызнуть маринадом.
Шаг 21
Готовые узлы завернуть в бумагу и стянуть края бумаги потуже.
Шаг 22
Миску заполнить на ¼ водой, а остаток льдом.
Опустить узелки в ледяную воду на 3-5 минут.
Шаг 23
Развернуть бумагу — и сыр можно сразу подать!
Советы
- Вместо чипотле можно использовать перец чили.
- Можно отказаться от перца.
- Из лент можно сплести венок, если вам нравится.
[/recipeinstructions]
Приготовьте салат с сыром косичка!
Огуречный салат с сырными ленточками
Острота перца прекрасно гармонирует со свежестью огурца!
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]Сыр растянуть на нити.
Огурец нарезать тонкими лентами овощечисткой.
Приправить.
Если остался маринад, можно добавить в салат.[/recipeinstructions]
Можно подать и как закуску и как гарнир.
В следующей статье вы узнаете о сыре буррата и как его приготовить дома — совершенно потрясающий сыр!
СибирьКредит24
Спасибо за рецепт! Никогда не задумывалась, что сыр-косичку можно приготовить дома своим руками. Обязательно попробую, когда будет свободное время
Lara Moor
И это даже недолго!
Larisa
Не рецепт, а находка! Обожаю сыр-косичку, но уверена, сыр домашнего изготовления выйдет намного вкуснее, да и полезнее! Спасибо, Лара, за рецепт! :twisted:
Lara Moor
Оказалось, что это возможно, что это просто, и даже недолго — всего 1 час.