Меню

Домашний сыр

Как сделать сыр филата

Как сделать сыр филата, узнаете из этой статьи. Сыр, подобный сыру моцарелла, мы уже делали — так что, кто сделал этот шаг, тот осилит следующий. Сыр филата состоит из многих слоев/нитей, которые переплетены друг с другом.

Как сделать сыр филата

Для приготовления этого сыра важна жирность молока, от этого зависит, будет ли сыр нежным или более слоистым. Нежирное молоко рекомендуется!

Сыр можно приправить розмарином, перцем, анисом, вяленой клюквой, тимьяном... Вариантов масса. И кстати, детям доставляет огромное удовольствие растягивать сыр — и, конечно, пробовать. Так что привлекайте маленьких помощников. Итак, начнем!

Что потребуется для приготовления сыра филата

Ингредиенты

Выход 700 г

  • 4 л нежирного коровьего молока1.5 ч.л. лимонной кислоты
  • 125 — 60 мл воды
  • ¼ таблетки лаба
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сухого орегано или других трав
  • 2 ч.л. вяленых помидоров — отварить и нарезать кубиками

И посуда: чайная ложка, кастрюля 5 л, шумовка, термометр пищевой, микроволновая печь (опционально), большая миска

Кулинарный мастер класс

Шаг 1

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 1

Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды.

Шаг 2

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 2

Таблетку лаба растворить в 60 мл воды.

Шаг 3

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 3

Молоко вылить в кастрюлю; добавить раствор лимонной кислоты.

Шаг 4

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 4

Нагреть при 32°С.

Шаг 5

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 5

Как только молоко достигнет температуры 32°С, добавить раствор таблетки лаба и 20-ью быстрыми движениями размешать.

Если будете работать с микроволновой печкой — молоко нагреть до 41°С.
Будете использовать водяную баню — молоко грейте до 43°С.

Шаг 6

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 6

  • Очень внимательно отслеживать температуру молока.
  • Как только молоко достигнет нужной температуры, держать ее постоянной.
  • Молоко должно приобрести консистенцию йогурта.

Шаг 7

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 7

Свернувшиеся куски молока разбить ложкой до размера 2 см. Размешать ложкой.

Шаг 8

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 8

Как только молоко примет консистенцию яичницы, шумовкой извлечь створоженные куски.

Шаг 9

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 9

  • Сыворотку слить назад в кастрюлю.
  • Створоженную массу нагреть при самой высокой мощности в микроволновке 1 минуту.
  • Если вы работаете без микроволновой печи, то посмотрите шаг — здесь.

Шаг 10

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 10

  • Массу с ложкой (или руками) 5 раз сложить, чтобы нагрев сыра был равномерным.
  • Сыворотку снова слить.
  • Еще 30 секунд нагревать в микроволне. Сыворотку сразу слить.

Шаг 11

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 11

Соль, орегано и помидоры добавить и 10 раз сложить. Работать быстро, пока сыр горячий.

Шаг 12

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 12

Сыр поменяется — появится меньше комочков, сыр станет эластичным и начнет таять.

Шаг 13

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 13

  • Еще 30 секунд нагреть в микроволне.
  • Сыр снова сложить.
  • Он должен напоминать тесто для хлеба.

Шаг 14

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 14

Сыр складывать и растягивать.

Шаг 15

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 15

Если сыр легко тянется, то растягивать его как можно сильнее.

Шаг 16

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 16

Сложить и растянуть... не менее 4-6 раз. Пока сыр теплый, это несложно.

Шаг 17

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 17

Прекратить растягивать в тот момент, когда сыр начнет рваться.

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 17a

Хотите еще потянуть? — Нагрейте еще 30 секунд... и тяните! Чем чаще будете растягивать, тем тоньше будут слои сыра.

Шаг 18

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 18

Сыр будет около 60 см длиной и толщиной 2 см. Теперь сыр нарезать кусочками 10 см.

Шаг 19

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 19

Миску наполнить водой со льдом. Сыр опустить на 1-2 минуту в воду.

Шаг 20

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 20

Сыр выложить на бумажные полотенца.

Шаг 21

Кулинарный мастер класс Как сделать сыр филата 21

Обсушить.

Шаг 22

Сыр филата готов

Можно подавать. Из сыра можно сделать косички, брецель — будет весело. Затем опустить в холодную воду. Его можно использовать как закуску, для пиццы, для пасты. Или приготовьте оригинальное блюдо — башенки с сыром.

сыр филата

Башенки с сыром

башенки с сыром для 2 человек

Ингредиенты для 2 человек (всего 10 башенок)

  • 20 кружочков салями / или цуккини / или шампиньоны. Добавить можно оливки, шпинат и др.
  • 50 мл густого соуса для пиццы
  • 5 кусочков сыра филата — растрепать

Как приготовить

  1. Между кружочками колбасы положить немного соуса, затем кусочек сыра.
  2. Приготовить 10 башенок.
  3. При температуре 180°С 10-15 минут запечь в духовке без жира!
  4. Можно в сковородке без жира!
  5. Подать со свежим овощным салатом!
Комментариев к статье: 2
  1. Лариса

    Интересный рецепт. Спасибо. Попробую приготовить такой сыр. А где взять таблетки. ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      в интернете все есть! Если не найдете в магазине, то закажите...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных