Меню

Заготовки

Как солить рыбу

Как солить рыбу, интересно знать как хозяйкам, так и рыбакам. Познакомимся с наиболее интересными рецептами. Помимо сушки, засолка является одним из древнейших методов консервирования пищи. Соль способствует тому, что влага в продуктах становится непригодной для микроорганизмов.

Как солить рыбу

Соль должна проникать в пищу полностью и равномерно. Сухие специи также можно добавлять в соль для улучшения вкуса и в качестве дополнительного консерванта.

В Европе, Северной Африке и Азии соляные отложения использовались для сохранения продовольствия еще в эпоху неолита. Более современные виды консервирования, такие как заморозка и стерилизация, доступны сегодня, но некоторые старые кулинарные деликатесы были сохранены благодаря старой технике посола.

Готовые продукты помещают в подходящие контейнеры: соль посыпается между слоями.
Пища, хранящаяся таким образом, должна регулярно проверяться.

Сам процесс засолки предельно прост

Сухой способ посола

Этот метод удаляет много воды из продукта и обеспечивает длительный срок хранения. В продукт втирают смесь соли и других ароматизирующих ингредиентов, таких как сахар и специи, и хранят при низких температурах (от 2 до 7 ° C).

Осмос приводит к обмену соли с соками, соль связывает воду, делая ее более недоступной для вредных микроорганизмов.

Мокрый способ посола

При влажном посоле рыбу помещают в рассол. Лучше разделать рыбу так, чтобы соль могла проникать повсюду. 1,5 литра рассола рассчитаны на 1 кг рыбы. Чем больше соли попадает в раствор, тем короче время выдержки. Специи также могут быть добавлены в рассол. Таким образом, аромат рыбы меняется.

Некоторые рыбы с особым вкусом, такие как форель, угорь или щука, не должны подвергаться чрезмерной выдержке, чтобы не разрушить нежный вкус. Сам процесс засолки предельно прост. Весь секрет в специях и их количестве.

Сухой способ посола

Как солить рыбу на примере скумбрии

Сухая засолка макрели

Ингредиенты 4 порции

  • 2 двойных филе скумбрии, около 200 г каждая
  • 1 столовая ложка перца черного
  • 6 ягод можжевельника
  • 1 лайм
  • 50 г укропа
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Кулинарный мастер класс

Шаг 1

  • Очистить филе скумбрии, промыть в холодном воде и обсушить.
  • Грубо измельчить перец и ягоды можжевельника в ступке. Вымыть лайм, высушить и снять цедру.
  • Нарезать укроп, нарезать лук мелкими рулетиками.
  • Смешать соль, сахар и измельченные специи.

Сухая засолка макрели 1

Тонкие кости можно особенно хорошо удалить при помощи специальных щипчиков. В качестве альтернативы вы можете использовать обычный пинцет.

Сухая засолка макрели 2

Шаг 2

В миску положить филе кожей вниз, сверху разложить половину смеси, выложить свежей зеленью.

Сухая засолка макрели 3

Шаг 3

  • Выложить другую часть смеси на травы.
  • Положить второе филе мясной стороной вниз на соляную смесь, слегка нажать.
  • Накрыть пленкой.

Сухая засолка макрели 4

Шаг 4

  • Наполнить небольшую форму банками и положить ее на рыбу.
  • В качестве альтернативы можно использовать картонные коробки с молоком или тяжелую кастрюлю.
  • Затем мариновать в холодильнике в течение 24 часов. Перевернуть рыбу через 12 часов.

Сухая засолка макрели 5

Шаг 5

  • После маринования тщательно промыть под холодной проточной водой, чтобы рыба не стала слишком соленой.
  • Затем промокнуть филе насухо кухонной бумагой.
  • Оставить на 6 часов, не накрывая.

Сухая засолка макрели 6

Шаг 6

  • Срезать хребетик с помощью ножа и срезать пластами мясо с кожи.
  • Вкусно с драниками!

Как засолить форель

Как засолить форель
Как засолить форель 2

Процесс засолки также может быть применен ко всем другим видам рыб.

Ингредиенты 2 порции

  • 2 филе форели (300-350 г на филе)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка зеленого перца
  • 1 пучок укропа

Как засолить форель 1

Как приготовить

  1. Подготовить филе, удалив все косточки.
  2. Измельчить семена кориандра и зеленого перца в ступке и смешать с солью.
  3. Как засолить форель 3
  4. Посыпать филе форели специями и разложить укроп с одной стороны филе.
  5. Как засолить форель 4
    Теперь две половинки филе форели положить друг на друга мясной стороной и завернуть в пленку.
  6. Филе положить в холодильник на три дня и переворачивать каждые 24 часа.
  7. Как засолить форель 5
  8. Жидкость сливать.

После засолки специи снять ножом с рыбы. При желании можно быстро ополоснуть под проточной холодной водой. Хорошо обсушить полотенцем. На вкус можно филе натереть слегка алкоголем, например, виски.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 8

Приправить рыбу и затем закопать ее в песок, чтобы сделать ее вкусной, это звучит немного странно, не так ли? Рецепт приготовления так называемого «Лосося в могиле» (похороненный лосось) происходит из Скандинавии и имеет многовековую историю.

Только что пойманную рыбу натирают смесью соли с сахаром и специями и хорошо упаковывают — закапывают в песок. Из-за давления и травления мясо рыбы теряет воду, становится более прочным и имеет прекрасный вкус. Кстати, этот увлекательный вид приготовления подходит не только для лосося: радужная форель также может быть чудесно приготовлена по этому рецепту.

Кстати, вам не нужно хоронить добычу в саду или на пляже. Маринование прекрасно работает в домашнем холодильнике.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 1

Все, что потребуется: рыба, соль, сахар и свежий укроп.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 2

Рыбу подготовить — удалить косточки.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 3

Смешать 500 г соли, 300 г сахара и чайную ложку перца. Нарезать укроп (пучок).
Выложить смесь соли, сахара и перца на филе. Убедитесь, что все хорошо покрыто.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 4

Затем следует слой укропа.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 5
Распределить укроп равномерно, а затем завернуть филе в пленку.
Например, в плоскую миску. Для этого идеально подойдет широкая форма для выпечки из керамики или стекла.

Положить груз на филе.

Поставить в холодильник как минимум на два дня. В течение этого времени внутри формы образуется некоторое количество травильной жидкости.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 6

Снять травяной слой и соль ножом и промокнуть рыбу кухонной бумагой.

Для идеальной нарезки есть специальные ножи 9
Для идеальной нарезки есть специальные ножи с так называемым зубчатым лезвием. Но даже с обычным ножом для филе можно вырезать тонкие пластины.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком

Медово-горчичный соус хорошо сочетается с маринованной рыбой. Если вы не хотите его покупать, вы можете легко приготовить из одной столовой ложки средне-острой горчицы и меда. Смешать с небольшим количеством укропа и соленой жидкости — вкусно!

Красивый цвет получит рыба, если на рыбу положить тоненькие кружочки свеклы на слой соли.

Красивый цвет получит рыба, если на рыбу положить тоненькие дольки кружочки свеклы

Как солить скумбрию

Как солить скумбрию

Купить замороженные туши вкусной и полезной морской рыбы не вызывает проблем. Рыба после засолки становится мягкой с приятными пряными нотками.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт. филе
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • травы Порванса сухие
  • черный перец
  • лавровый лист

Как приготовить

  1. Для начала рыба должна быть разморожена естественным путем без использования горячей воды и других неотложных процедур размораживания. Лучше всего вытащить рыбу из морозильника на ночь, накрыть фольгой и дать разморозиться в холодильнике до утра.
  2. Как солить скумбрию 2
  3. Утром порезать скумбрию: отрезать голову, удалить содержимое животика и и снять черную пленку (она может вызвать горечь у рыбы). Нарезать красивыми кусочками.
  4. Смешать3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, приготовить специи: сладкий, черный перец, лавровый лист, чайную ложку трав Прованса.
  5. Как солить скумбрию 3
    Посыпать ломтики рыбы смесью соли и сахара и специй
  6. Положить рыбу в форму и посыпать остатком смеси.
  7. Закрыть посуду и поставить в холодильник. Соленая скумбрия будет готова через 3 дня. Можно промыть кусочки рыбы небольшим количеством воды.
  8. Как солить скумбрию 4
  9. Положить кусочки скумбрии на тарелку, посыпать тонкими луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.
  10. Подайте печеную картошку и ломтики соленой скумбрии.

Соленая сельдь в рассоле с целой тушкой

Если вы не можете достать свежую рыбу, купите замороженную, но вам необходимо правильно разморозить ее. Не погружайте рыбу в горячую воду и не ставьте ее в микроволновую печь. При таком размораживании ваш рыба быстро разваливается и теряет все свое прекрасное свойства.

Мокрый способ посола

Подготовить тушу сельди к засолке: Оставить замороженную сельдь в холодильнике на нижней полке, где температура около +5 градусов. Так мясо будет эластичным и вкусным.

После оттаивания рыбу вымыть. В идеале, солить рыбу целиком, не потрошенную, только жабры удалены. Но можно рыбу очистить от внутренностей и отрезать голову. Такая рыба может быть готова к столу уже через несколько часов.

Засолка сельди

Ингредиенты

  • 1 кг свежей или свежемороженой рыбы
  • 0.5 л сырой воды
  • 5 столовых ложек без соли
  • 4 чайные ложки сахара
  • 10 горошков ароматного перца
  • 3 лавра среднего размера

Засолка сельди 1

Как приготовить

Рыбу разморозить в холодильнике, удалить внутренности и отрезать голову — при желании, достаточно удалить жабры, вынуть молоки или икру. Вымыть рыбу в холодной проточной воде и положить в практичный контейнер с крышкой. Икра с молоками — к рыбе.

Засолка сельди 2

Приготовить рассол: положить все специи вместе с солью в воду и довести до кипения, дать полностью остыть и вылить на тушки рыбы так, чтобы они полностью оказались в жидкости.
Оставить при нормальной комнатной температуре на пять часов, а затем в холодильнике на двенадцать часов.

Все делается довольно быстро. Теперь рыбу можно промыть и нарезать.

По желанию можно в рассол добавить

  • 2 столовые ложки 9% -ного уксуса
  • 1 ст.л. порошка горчицы

Выдержать сельдь в рассоле можно от 3 до 9 дней. Важно, чтобы рыба была полностью покрыта.
Вкус становится еще более интенсивным после каждого дополнительного дня, опробуйте его самостоятельно. Если вы считаете, что маринованная сельдь готова, можно подавать.

Как солить рыбуКак солить рыбу
Комментариев к статье: 13
  1. Таисия

    Люблю солененькую рыбку, сама часто солю селедку. А фот красную рыбу покупаю уже в готовом виде. Надо будут попробовать посолить рыбу по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Не покупай. Сделай сама. Я давно перестала покупать!

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    От правильного посола рыбы зависит ее вкус. Спасибо за прекрасные рецепты. Естественно, то, что сделано своими руками, не сравнится с покупным продуктом!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я покупаю малосоленую рыбку крайне редко, это очень легко сделать дома!

      Ответить
  3. Алла

    Вот сколько у меня уже есть использованных рецептов, но все равно высматриваю новые. И всегда радуюсь новому вкусу. Наверное потому, что я большой любитель рыбки. За рецепты спасибо. :smile:

    Ответить
    1. Lara Moor

      сама обожаю новые рецепты!

      хотя и старые обожаю

      Ответить
  4. Ирина

    Думала, что знаю все рецепты засолки рыбы, но вот нашла опять что-то новенькое. Обязательно воспользуюсь некоторыми рецептами.

    Ответить
    1. Lara Moor

      получится прекрасно, главное по рецепту делать

      Я вот недавно рыбку делала и немного передержала, вкусно, но соли взяла больше

      Ответить
  5. Наталья

    Мы дома солили скумбрию и в рассоле, и без. Теперь вот хотим вашими рецептами воспользоваться (с зеленью).

    Интересно, как получится.

    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. Lara Moor

      На здоровье! Очень вкусно!

      Ответить
  6. Алла

    Солила на днях скумбрию по вашему рецепту с укропом (появилось время, чтобы заняться кухней и попробовать что-то новенькое). Мне очень понравилась рыбка. Буду пробовать и другие рецепты.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень рада.

      Ответить
  7. Ольга Парфенова

    Вкусно посолить рыбу — надо уметь!! Благодарю за рецептики.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных