Лечебное питание, диеты, рецепты

Как солить рыбу

Автор рецепта:
Как солить рыбу
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 мин. плюс время засолки и охлаждения 30 часов

Как солить рыбу, интересно знать как хозяйкам, так и рыбакам. Познакомимся с наиболее интересными рецептами — это простые рецепты!

Помимо сушки, засолка является одним из старейших методов консервирования пищи. Соль способствует тому, что влага в продуктах становится непригодной для микроорганизмов.

Соль должна проникать в пищу полностью и равномерно. Сухие специи также можно добавлять в соль для улучшения вкуса и в качестве дополнительного консерванта.

В Европе, Северной Африке и Азии соляные отложения использовались для сохранения продовольствия еще в эпоху неолита. Более современные виды консервирования, такие как заморозка и стерилизация, доступны сегодня, но некоторые старые кулинарные деликатесы были сохранены благодаря старой технике посола.

Готовые продукты помещают в подходящие контейнеры: соль посыпается между слоями.
Пища, хранящаяся таким образом, должна регулярно проверяться.

Сам процесс засолки предельно прост

Сухой способ посола

Этот метод удаляет много воды из продукта и обеспечивает длительный срок хранения.
В продукт втирают смесь соли и других ароматизирующих ингредиентов, таких как сахар и специи, и хранят при низких температурах (от 2 до 7 ° C).
Осмос приводит к обмену соли с соками, соль связывает воду, делая ее более недоступной для вредных микроорганизмов.

Мокрый способ посола

При влажном посоле рыбу помещают в рассол.
Лучше разделать рыбу так, чтобы соль могла проникать повсюду.
1,5 литра рассола рассчитаны на 1 кг рыбы. Чем больше соли попадает в раствор, тем короче время выдержки. Специи также могут быть добавлены в рассол. Таким образом, аромат рыбы меняется.
Некоторые рыбы с особым вкусом, такие как форель, угорь или щука, не должны подвергаться чрезмерной выдержке, чтобы не разрушить нежный вкус.

Сам процесс засолки предельно прост. Весь секрет в специях и их количестве.

Как засолить рыбу сухим и мокрым способом

Сухой способ посола

Сухая засолка макрели

Как солить рыбу на примере скумбрии.

Сухая засолка макрели

Ингредиенты 4 порции

2 двойных филе скумбрии, около 200 г каждая
1 столовая ложка перца черного
6 ягод можжевельника
1 лайм
50 г укропа
0,5 пучка зеленого лука
40 г соли
40 г сахара

Кулинарный мастер класс

Пошаговый рецепт с фото

Вы ищите простые и вкусные пошаговые рецепты с фото? — На сайте https://cookinghub.ru/ вы найдете рецепты из следующих рубрик:
Блюда из мяса; блюда для веганов и постные блюда; а также ПП-рецепты.
Основные блюда, завтраки, десерты и выпечка и конфеты.

Вот из последних публикаций:

  1. «ПП конфеты «Баунти»»,
  2. «Капкейки «Красный бархат»»,
  3. «Овсяноблин рецепт»,
  4. «Рецепт блинов».

В Масленицу заинтересует многих рецепт вкуснейших блинов — не на глаз, а все с точностью до грамма и с фото к каждому шагу!
Полезные конфеты и полезная выпечка — это не миф, а реальность! — Трюфели без сахара! Конфеты без жира! Постный пирог! — Посмотрите, как подробно и точно с фото описаны процессы приготовления! Рецепты с фото пошагово — не только расскажут, но и покажут, как готовить вкусно и полезно!

Шаг 1

Очистить филе скумбрии, промыть в холодном воде и обсушить.
Грубо измельчить перец и ягоды можжевельника в ступке. Вымыть лайм, высушить и снять цедру.
Нарезать укроп, нарезать лук мелкими рулетиками.
Смешать соль, сахар и измельченные специи.

Сухая засолка макрели 1

Тонкие кости можно особенно хорошо удалить при помощи специальных щипчиков. В качестве альтернативы вы можете использовать обычный пинцет.

Шаг 2

Сухая засолка макрели 2

В миску положить филе кожей вниз, сверху разложить половину смеси, выложить свежей зеленью.

Шаг 3

Сухая засолка макрели 3

Выложить другую часть смеси на травы.
Положить второе филе мясной стороной вниз на соляную смесь, слегка нажать.

Накрыть пленкой.

Шаг 4

Сухая засолка макрели 4

Наполнить небольшую форму банками и положить ее на рыбу.

В качестве альтернативы можно использовать картонные коробки с молоком или тяжелую кастрюлю.
Затем мариновать в холодильнике в течение 24 часов. Перевернуть рыбу через 12 часов.

Шаг 5

Сухая засолка макрели 5

После маринования тщательно промыть под холодной проточной водой, чтобы рыба не стала слишком соленой. Затем промокнуть филе насухо кухонной бумагой. Затем оставить на 6 часов, не накрывая.

Шаг 6

Сухая засолка макрели 6

Срезать хребетик с помощью ножа и срезать пластами мясо с кожи.

Вкусно с драниками!



Как засолить форель

Процесс засолки также может быть применен ко всем другим видам рыб.

Как засолить форель

Ингредиенты 2 порции

Как засолить форель 2

2 филе форели (300-350 г на филе)
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка зеленого перца
1 пучок укропа

Как приготовить

Как засолить форель 1

Подготовить филе, удалив все косточки.

Измельчить семена кориандра и зеленого перца в ступке и смешать с солью.

Как засолить форель 3

Посыпать филе форели специями и разложить укроп с одной стороны филе.

Как засолить форель 4
Теперь две половинки филе форели положить друг на друга мясной стороной и завернуть в пленку.

Филе положить в холодильник на три дня и переворачивать каждые 24 часа.

Как засолить форель 5

Жидкость сливать.

После засолки специи снять ножом с рыбы. При желании можно быстро ополоснуть под проточной холодной водой. Хорошо обсушить полотенцем. На вкус можно филе натереть слегка алкоголем, например, виски.



Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 8

Приправить рыбу и затем закопать ее в песок, чтобы сделать ее вкусной, это звучит немного странно, не так ли? Рецепт приготовления так называемого лосося в могиле (похороненный лосось) происходит из Скандинавии и имеет многовековую историю.

Только что пойманную рыбу натирают смесью соли с сахаром и специями и, конечно, хорошо упаковывают — закапывают в песок. Из-за давления и травления мясо рыбы теряет воду, становится более прочным и имеет прекрасный вкус. Кстати, этот увлекательный вид приготовления подходит не только для лосося: радужная форель также может быть чудесно приготовлена по этому рецепту.

Кстати, вам не нужно хоронить добычу в саду или на пляже. Маринование прекрасно работает в домашнем холодильнике.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 1

Все, что потребуется: рыба, соль, сахар и свежий укроп.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 2

Рыбу подготовить — удалить косточки.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 3

Смешать 500 г соли, 300 г сахара и чайную ложку перца. Нарезать укроп (пучок).
Выложить смесь соли, сахара и перца на филе. Убедитесь, что все хорошо покрыто.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 4

Затем следует слой укропа.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 5
Распределить укроп равномерно, а затем завернуть филе в пленку.
Например, в плоскую миску. Для этого идеально подойдет широкая форма для выпечки из керамики или стекла.
Положить груз на филе.
Поставить в холодильник как минимум на два дня. В течение этого времени внутри формы образуется некоторое количество травильной жидкости.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком 6

Снять травяной слой и соль ножом и промокнуть рыбу кухонной бумагой.

Для идеальной нарезки есть специальные ножи 9
Для идеальной нарезки есть специальные ножи с так называемым зубчатым лезвием. Но даже с обычным ножом для филе можно вырезать тонкие пластины.

Как солить рыбу GRAVED LACHS и форель целиком

Медово-горчичный соус хорошо сочетается с маринованной рыбой. Если вы не хотите его покупать, вы можете легко приготовить из одной столовой ложки средне-острой горчицы и меда. Смешать с небольшим количеством укропа и соленой жидкости — вкусно!

Красивый цвет получит рыба, если на рыбу положить тоненькие дольки кружочки свеклы

Красивый цвет получит рыба, если на рыбу положить тоненькие кружочки свеклы на слой соли.



Как солить скумбрию

Купить замороженные туши вкусной и полезной морской рыбы не вызывает проблем. Рыба после засолки становится мягкой с приятными пряными нотками.

Как солить скумбрию

Ингредиенты

Скумбрия — 2 шт. филе
3 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
травы Порванса сухие
черный перец
лавровый лист

Как приготовить

Для начала рыба должна быть разморожена естественным путем без использования горячей воды и других неотложных процедур размораживания. Лучше всего вытащить рыбу из морозильника на ночь, накрыть фольгой и дать разморозиться в холодильнике до утра.

Как солить скумбрию 2

Утром порезать скумбрию: отрезать голову, удалить содержимое животика и и снять черную пленку (она может вызвать горечь у рыбы). Нарезать красивыми кусочками.
Смешать3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, приготовить специи: сладкий, черный перец, лавровый лист, чайную ложку трав Прованса.

Как солить скумбрию 3
Посыпать ломтики рыбы смесью соли и сахара и специй
Положить рыбу в форму и посыпать остатком смеси.
Закрыть посуду и поставить в холодильник. Соленая скумбрия будет готова через 3 дня. Можно промыть кусочки рыбы небольшим количеством воды.

Как солить скумбрию 4

Положить кусочки скумбрии на тарелку, посыпать тонкими луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.

Подайте печеную картошку и ломтики соленой скумбрии.



Соленая сельдь в рассоле с целой тушкой

Засолка сельди

Если вы не можете достать свежую рыбу, купите замороженную, но вам необходимо правильно разморозить ее. Не погружайте рыбу в горячую воду и не ставьте ее в микроволновую печь. При таком размораживании ваш рыба быстро разваливается и теряет все свое прекрасное свойства.

Мокрый способ посола

Подготовить тушу сельди к засолке: Оставить замороженную сельдь в холодильнике на нижней полке, где температура около +5 градусов. Так мясо будет эластичным и вкусным.

После оттаивания рыбу вымыть. В идеале, солить рыбу целиком, не потрошенную, только жабры удалены. Но можно рыбу очистить от внутренностей и отрезать голову. Такая рыба может быть готова к столу уже через несколько часов.

Засолка сельди

Ингредиенты

1 кг свежей или свежемороженой рыбы
0.5 л сырой воды
5 столовых ложек без соли
4 чайные ложки сахара
10 горошков ароматного перца
3 лавра среднего размера

Как приготовить

Засолка сельди 1

Рыбу разморазить в холодильнике, удалить внутренности и отрезать голову — при желании, достаточно удалить жабры, вынуть молоки или икру. Вымыть рыбу в холодной проточной воде и положитьв практичный контейнер с крышкой. Икра с молоками — к рыбе.

Засолка сельди 2

Приготовить рассол: положить все специи вместе с солью в воду и доведсти до кипения, дать полностью остыть и вылить на тушки рыбы так, чтобы они полностью оказались в жидкости.
Оставить при нормальной комнатной температуре на пять часов, а затем в холодильнике на двенадцать часов.

Все делается довольно быстро. Теперь рыбу можно промыть и нарезать.

По желанию можно в рассол добавить

  • — 2 столовые ложки 9% -ного уксуса
  • — 1 ст.л. порошка горчицы

Выдержать сельдь в рассоле можно от 3 до 9 дней. Важно, чтобы рыба была полностью покрыта.
Вкус становится еще более интенсивным после каждого дополнительного дня, опробуйте его самостоятельно. Если вы считаете, что маринованная сельдь готова, можно подавать.



Засолка рыбы в домашних условиях

 

Засолка рыбы — простой процесс. Получается очень вкусно! Я лично очень часто готовлю форель и лосося по рецепту GRAVED LACHS.
А как вы солите рыбу?

1

Пищевая ценность:
  • Калории: Сухая засолка макрели 470 ккал на порцию
  • Жиры: 31 г
  • Углеводы: 26 г; Белки: 19 г

Приятного аппетита!

Домашние заготовки, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты без глютена, Семейные праздники, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 12..
  • Таисия

    Люблю солененькую рыбку, сама часто солю селедку. А фот красную рыбу покупаю уже в готовом виде. Надо будут попробовать посолить рыбу по вашему рецепту.

    Ответить
    • Lara Moor

      Не покупай. Сделай сама. Я давно перестала покупать!

      Ответить
  • Картавцева Елена

    От правильного посола рыбы зависит ее вкус. Спасибо за прекрасные рецепты. Естественно, то, что сделано своими руками, не сравнится с покупным продуктом!

    Ответить
    • Lara Moor

      Я покупаю малосоленую рыбку крайне редко, это очень легко сделать дома!

      Ответить
  • Алла

    Вот сколько у меня уже есть использованных рецептов, но все равно высматриваю новые. И всегда радуюсь новому вкусу. Наверное потому, что я большой любитель рыбки. За рецепты спасибо. :smile:

    Ответить
    • Lara Moor

      сама обожаю новые рецепты!

      хотя и старые обожаю

      Ответить
  • Ирина

    Думала, что знаю все рецепты засолки рыбы, но вот нашла опять что-то новенькое. Обязательно воспользуюсь некоторыми рецептами.

    Ответить
    • Lara Moor

      получится прекрасно, главное по рецепту делать

      Я вот недавно рыбку делала и немного передержала, вкусно, но соли взяла больше

      Ответить
  • Наталья

    Мы дома солили скумбрию и в рассоле, и без. Теперь вот хотим вашими рецептами воспользоваться (с зеленью).

    Интересно, как получится.

    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Lara Moor

      На здоровье! Очень вкусно!

      Ответить
  • Алла

    Солила на днях скумбрию по вашему рецепту с укропом (появилось время, чтобы заняться кухней и попробовать что-то новенькое). Мне очень понравилась рыбка. Буду пробовать и другие рецепты.

    Ответить
    • Lara Moor

      Очень рада.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: