Меню

Заготовки

Как сварить варенье из баклажанов — турецкий рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:Варенье
  • Кухня:Турецкая
  • Сложность:Для новичка

Не верите, что есть такое варенье? — Напрасно! В турецкой кухне есть рецепт, как варить варенье из баклажанов. Интересно, не так ли? Синенькие любят почти все, и блюд из них существует великое множество, но такое экзотическую заготовку на зиму я встречаю впервые! Хотя вообще-то десерт из баклажанов все таки не диковина.

Как варить варенье из баклажанов

Лучше всего подойдут небольшие, еще не совсем вызревшие овощи, в общем, совсем молоденькие. Если повезет, и вы найдете именно сорта, которые встречаются на турецком рынке, а именно — длинные, тонкие, то покупайте такие

Продукты

  • 750 г баклажанов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды
  • сок 1 лимона
  • 250 мл жидкого меда
  • кусочек имбиря — очистить и нарезать мелкими кубиками

Как сварить варенье из баклажанов - турецкий рецепт

Как варить

  1. Баклажаны помыть. Нарезать кубиками.Как варить варенье из баклажанов 2
    В большой кастрюле вскипятить воду, затем на края положить дуршлаг, положить в дуршлаг кусочки баклажанов и готовить на пару 25 минут.
  2. Выложить в ледяную воду до остывания — при необходимости воду менять.
    Затем выложить баклажаны между льняными полотенцами для удаления лишней влаги.Как варить варенье из баклажанов 3
  3. Тем часом надо приготовить сироп.
  4. Сахар, воду и лимонный сок вскипятить.
  5. Баклажаны всыпать в кипящий сироп.
  6. На тихом огне варить баклажаны 20 минут.
  7. Мед и имбирь нагреть — шумовкой вынуть баклажаны и всыпать в мед.
    Прокипятить пару минут.
  8. Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и разложить в стерилизованные баночки.
  9. Кусочки имбиря тоже очень вкусные — их также положить в баночки.
  10. Сироп и мед вскипятить и вылить на баклажаны через ситечко.

По-турецки это варенье называется Patlıcan reçeli
Такое варенье обычно в Турции подают к завтраку — очень вкусно, если хлеб намазать толстым слоем сливочного сыра, творога или же сливочное масло — а сверху кусочки баклажанов.

Вы знаете теперь, как сварить варенье из баклажанов. Это совсем несложно, зато какой праздник для сладкоежек!

Кстати, по-турецки это варенье называется Patlıcan reçeli.

Для вкуса можно добавить несколько гвоздичек в сироп, также вкусно с корицей.

можно приготовить варенье из целеньких плодов
Если вы достанете совсем небольшие молоденькие баклажанчики, то можно приготовить варенье из целеньких плодов.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
Если вы любите варенье густое, то рекомендую использовать желирующий сахар.

Такое варенье обычно в Турции подают к завтраку
Вкусно, если кусочки баклажанов посыпать дробленными фисташками.

Кстати, для вкуса можно это варенье приготовить с шоколадом:
Для этого 100 г черного шоколада (70% какао) поломать и добавить в готовый сироп, размешать и
вылить сразу на баклажаны.
Как варить варенье из баклажановКак варить варенье из баклажанов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных