Лечебное питание, диеты, рецепты

Как варить варенье из баклажанов

Не верите, что есть такое варенье? — Напрасно! В турецкой кухне есть рецепт, как варить варенье из баклажанов. Интересно, не так ли?

 

Как варить варенье из баклажанов

Баклажаны любят почти все, и рецептов существует великое множество, но такое экзотический рецепт я встречаю впервые! Хотя десерт из баклажанов — не новинка... Но здесь — варенье!

Продукты

 

  • 750 г баклажанов

— лучше всего подойдут небольшие, еще не совсем вызревшие овощи, в общем, совсем молоденькие. Если повезет, и вы найдете именно сорта, которые встречаются на турецком рынке, а именно — длинные, тонкие, то покупайте такие

  • 500 г сахара
    250 мл воды
    сок 1 лимона
    250 мл жидкого меда
    кусочек имбиря — очистить и нарезать мелкими кубиками

 

Как варить варенье из баклажанов

Готовим

Как варить варенье из баклажанов 1

1. Баклажаны помыть.
Нарезать кубиками.

Как варить варенье из баклажанов 2

2. В большой кастрюле вскипятить воду, затем на края положить дуршлаг, положить в дуршлаг кусочки баклажанов и готовить на пару 25 минут.
Выложить в ледяную воду до остывания — при необходимости воду менять.
Затем выложить баклажаны между льняными полотенцами для удаления лишней влаги.

Как варить варенье из баклажанов 3

3. Тем часом надо приготовить сироп.

Сахар, воду и лимонный сок вскипятить.

Баклажаны всыпать в кипящий сироп.

На тихом огне варить баклажаны 20 минут.

4. Мед и имбирь нагреть — шумовкой вынуть баклажаны и всыпать в мед.
Прокипятить пару минут.

Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и разложить в стерилизованные баночки.

5. Кусочки имбиря тоже очень вкусные — их также положить в баночки.

Сироп и мед вскипятить и вылить на баклажаны через ситечко.

По-турецки это варенье называется Patlıcan reçeli

Такое варенье обычно в Турции подают к завтраку — очень вкусно, если хлеб намазать толстым слоем сливочного сыра, творога или же сливочное масло — а сверху кусочки баклажанов.

Вы знаете теперь, как варить варенье из баклажанов — совсем несложно, зато какой праздник для сладкоежек!

По-турецки это варенье называется Patlıcan reçeli.

По вкусу можно добавить несколько гвоздичек в сироп, также вкусно с корицей...

можно приготовить варенье из целеньких плодов

Если вы достанете совсем небольшие молоденькие баклажанчики, то можно приготовить варенье из целеньких плодов.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
Если вы любите варенье густое, то рекомендую использовать желирующий сахар.

Такое варенье обычно в Турции подают к завтраку

Вкусно, если кусочки баклажанов посыпать дробленными фисташками.

Кстати, по вкусу можно варенье приготовить с шоколадом:
 — для этого 100 г черного шоколада (70% какао) поломать и добавить в готовый сироп, размешать;
 — вылить сразу на баклажаны.

0

Заготовки. Домашнее консервирование, Постные рецепты, Рецепты, Рецепты без глютена , , ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: