Меню

Заготовки

Клубничное варенье рецепт с водкой

Клубничное варенье — рецепт этот я называю «Сообразим на троих!», потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана... и, конечно, клубника! Получается бесподобное — ароматное, с целыми ягодками варенье. Воспоминание о лете в зимние вечера! Спешите приготовить клубничное варенье в сезон.

клубника 1

Продукты на 1 кг клубники

  • клубника (1 кг)
  • 500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
  • водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
  • 1 ванильный стручок
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
  • черный перец- по вкусу (около ½ ч.л.)
  • Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)

Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны. Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме.

Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, эти продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Готовим

Сообразим на троих? — Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.

Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!

Клубничное варенье рецепт с водкой

1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод.(Не бойтесь работы — это не так «страшно», как кажется. Особенно, когда все, дружно за беседой или перед телевизором, макают ягоду...)

 

Клубничное варенье рецепт с водкой

Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно

  • в 1-ый,
  • затем 2-ой,
  • и, наконец, в 3-ий стакан. (**Заметьте, что хотя «сосуды» не соединены, тем не менее из 1-ого стакана водка убывает, а в 3-ем, прибывает. Так, что может быть придется «долить или отлить». Или поменять стаканы местами...( шутка или ...?  проверьте?))

Засыпать сахаром

Затем оторвать хвостик и положить в медный таз на слой сахара.

Когда ягоды «лягут» в 1 слой, посыпать сахаром.
И так засыпать сахаром каждый слой!

Кстати, у меня «водка» домашняя, с секретиком: настойка на яблоневых листьях — отсюда нежный яблоневый цвет...

И продолжим...

Продукты на 1 кг клубники

  • Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.
  • Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.
  • Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3.
  • Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.
  • Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство.

Я использовала пектин.

  • Пектин развести водкой.
  • Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!

Пектин — пищевая ценность:

  • Калории, ккал:  336
  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  89.6
Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Состав и полезные свойства  — Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

Пектин в кулинарии —  используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.

Агар пищевой

  • Калории, ккал:  301
  • Белки, г:  4.0
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  76.0
Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина. Агар – самый сильный желирующий агент.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Состав и полезные свойства пищевого агара — содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.

Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий. Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.

Агар пищевой в кулинарии - используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

взято с сайта calorizator.ru

Клубничное варенье рецепт с водкой

Продолжаем...

  • Смолоть перец.
  • Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.
  • Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.
  • Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
    Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.
  • Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.
  • Затем поставить на дно и дать остыть.

Клубничное варенье

Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным! И ягодка «ягодка опять» — клубника остается целенькой и на вкус будто свежая! Можно кушать и наслаждаться, можно использовать для приготовления десертов, пирогов и тортов. Клубничное варенье всегда вкусно, а по этому рецепту необыкновенно вкусно.

клубника 2

А еще посмотрите видео «Как приготовить клубничное варенье рецепт „Сообразим на троих!“»

Клубничное варенье рецепт с водкойКлубничное варенье рецепт с водкой
Комментариев к статье: 27
  1. Анна

    Очень интересный рецепт. Скоро клубника станет подешевле и мы будем делать варенье из нее. Так что Ваш интересный рецепт оставила в закладках и сделаю по нему хотя бы несколько баночек.

    Ответить
  2. Вера

    Необычный рецепт клубничного варенья с водкой, поэтому обязательно попробую. Клубника на даче еще не поспела,есть время, чтобы собрать интересные рецепты.Лара, спасибо, я очень люблю клубничное варенье. :smile:

    Ответить
  3. Светлана

    Обожаю клубничное варенье, но такого интересного точно пробовать не приходилось. Вот пойдут сезонные ягодки, будем варить. Благо, водка в магазинах не переводится круглый год. :x

    Ответить
  4. Арина Широкова

    А мы клубнику так лопаем. В вареном виде она уже не та и тем более с сахаром. Но, такого рецепта я ещё не встречала. Алкогольное варенье получается.) Я всегда варила варенье буквально 5 минут после закипания, чтобы все ягодки были целые. А если варить долго, то что же от клубники останется?

    Ответить
    1. Lara Moor

      где написано, что клубнику варить долго... тут как раз наоборот... даже не 5 минут

      Ответить
  5. Ирина

    С водкой мне рецепт понравился, из третьего стакана раз прибывает можно «отпить», шучу конечно...

    Ответить
  6. Галина

    Интересный рецепт варенья сводкой, хочется попробовать приготовить с домашними. Спасибо!

    Ответить
  7. Larisa

    Вот это рецепт варенья! Ни разу такого не читала, но соблазнительно ты, Лара, пишешь, так и хоцца приготовить! :o

    Ответить
  8. Поваренок

    Супер рецепт! О рецепте «На троих» не слышала! :roll:

    Ответить
  9. Алена

    Варенье клубничное с водкой, интересно очень. Но думаю что очень вкусно.

    Ответить
  10. Галина

    Необычно, такое варенье должно понравиться мужчинам.

    Ответить
  11. Александр

    А можно водочки побольше?

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну эт для внутреннего употребления тогда под закусочку

      Ответить
  12. Наталья

    Удивительный рецепт! Впервые слышу о таком варианте приготовления! :roll: Интересно продегустировать :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      гoтoвим и дегустируем... я жду, когда клубника повалит — тогда и приготовлю... пока дорого для варенья... в этом году очень холодная весна была

      Ответить
  13. Олег/Анна

    Впервые слышим о таком рецепте. Интересно, а как будет сохраняться к следующей весне? Не повлияет водка на вкус, длительность хранения? Точно ли при кипячении алкоголь улетучивается? Чтобы после блинов с таким вареньем не опьянеть, так как придется его кушать только на выходные.

    Ответить
    1. Lara Moor

      никаких проблем — алкоголь при кипячении улетучивается

      Ответить
  14. Олег/Анна

    Спасибо, тогда попробуем, ведь самим стало интересно попробовать вкус такого варенья.

    Ответить
  15. Ирина

    Интересно было бы попробовать такое варенье) Рецепт, конечно, не совсем традиционный.

    Ответить
  16. Геннадий

    Очень интересный рецепт с водкой, надо попробовать!

    Ответить
  17. Валентина

    Полезнее выпить 50гр. Вашей водки и закусить стаканом клубники. :o

    Ответить
    1. Lara Moor

      на здоровье! Но есть люди, которые варят варенье... оставим за ними это право!

      Ответить
  18. Нина

    Вот это рецептик!) никогда не пробовала, по отдельности-да), а вот все вместе перемешивались только внутри уже). Спасибо за рецепт. :sad: :roll:

    Ответить
  19. Анютка Незабудка

    Необычный рецепт и аппетитные фото. Обязательно попробую приготовить такое варенье с изюминкой.

    Ответить
  20. Наталья

    Оригинальное алкогольное варенье. Эх, почему раньше не зашла, клубника у нас уже закончилась. Придется ждать следующего года, но рецептик взяла на заметку благодарю.

    Ответить
  21. nya-shka

    А ликер не получиться так)) после такого варенья за руль не садись)

    Ответить
    1. Lara Moor

      не получится, алкоголь улетучивается при варке

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных