Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский
Куличи на Пасху, выпечка и другие блюда на Пасхальный стол в ГОСТ СССР назывались: сдобный хлеб, хлеб сдобный майский, майские булки, кекс майский и др., а пасха: творожный сырок. Мы уже знаем, что рецепты по ГОСТу СССР проверенные и вкусные. Комбинация кулича, пасхи и крашенных яиц на пасхальном столе — это классика пасхального меню!
Рецепт «Хлеб сдобный майский» я нашла у Люды в ее блоге по выпечке. Знаю Люду давно и должна сказать — именно ее прекрасные рецепты научили меня правильной выпечке. Не перестаю ее благодарить за это!
Итак, майский хлеб
— первое: Пасха у православных в этом году в мае!
— второе: рецепт интересен еще и тем, что он без яиц! Для меня это было важно: в этот период мы съедаем столько яиц, что где-то от них отказаться будет совсем неплохо!
Люда пекла хлеб в хлебопечке, а у меня такого чуда нет — я пекла в духовке.
Рецепт хлеба простой, потребуется лишь время, так что запланируйте выпечку кулича заранее.
Продукты
Опара
Простое тесто
Сдобное тесто
Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский. Готовим
[recipeinstructions]
I. Опара
Для опары замесить жидкое тесто и оставить бродить при температуре 33°С в течение 3-4 часов.
Поставить на 30 минут в холодильник для охлаждения.
ХП — опару в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 30 минут
— брожение (33°С) 1 час
— расстойка в тепле 3 часа
— охлаждение в холодильнике 30 минут
II. Простое тесто
К опаре добавить все продукты и вымесить тесто.
Я замесила при помощи ручного миксера и рук.
Готовое тесто имеет хорошо развитый глютен: a/. оно растягивается тонкой пленкой, не рвется при этом. b/. Тесто сбивается в шар и не прилипает к стенкам мисочки.
Дать расстойку в тепле на 1 час.
И охладить в холодильнике 30 минут.
ХП — тесто в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 30 минут
— брожение (33°С) 1 час
— охлаждение в холодильнике 30 минут
III. Сдобное тесто
Простое тесто и продукты для сдобного теста (кроме изюма) перемешать и вымесить руками в ком.
Или миксером — или в ХП — вмешать изюм в тесто.
Тесту дать расстойку на 30 минут.
У меня изюм был замочен на 2 часа в сиропе терновых цветов.
Конечно, следует откинуть на дуршлаг.
ХП — сдобное тесто в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 10 минут
— добавить изюм — мешать 10 минут
— расстойка 30 минут
Тесто готово к разделке.
Подготовить формы — у меня одна большая. Я ее смазала сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
Тесто положить в форму с рассчетом, что тесто подойдет минимум в 3 раза и затем при выпечке поднимется в 2 раза.
Оставить для подхода под пленкой на 1 час 30 минут.
Подошедшее тесто смазать яйцом и выпечь.
Печку надо нагреть заранее до 175°С.
Выпекать в зависимости от размера кулича:
- вес кулича 170 г — выпекать 30 минут;
- вес кулича 370 г — выпекать 45 минут;
- вес кулича 600 г — выпекать 50 минут.
Я кулич яйцом не смазывала — ну без яйца так без яйцам, решила я...
Обычно кулич покрывают глазурью.
У меня такая: 500 г сливочного сыра взбить с 250 г сахарной пудры.
Я препочитаю подать такую глазурь в виде «намазки» — все же это хлеб!
Это очень вкусно!
Украсить кулич можно на свой вкус.
Нарезают высокие цилинрические куличи или клиньями в высоту или так:
- — срезать «шапку»
- — нарезать круги, а потом разрезать на полукружия
- — положить «шапку» в центр блюда, а вокруг полукружия
Конечно, по такому рецепту можно печь куличи на Пасху.
Хлеб сдобный майский можно печь в любое время — просто как сдобный хлеб, лучше всего булкой в крупной форме.
И еще пара советов:
— для подъема теста можно нагреть духовку до 50°С и выключить. Поставить тесто для подхода. Или же просто включить лампочку освещения;
— остужать хлеб лучше всего на решетке: если у вас нет специальной решетки, используйте решетку из печки;
— если вы замечаете, что при выпечке верх изделия слишком быстро темнеет, накройте фольгой;
— чтобы отмыть посуду от налипшего теста, надо ее вначале замочить в холодной воде; затем — в теплой с моющим средством.
Куличи на Пасху очень калорийные.
А Хлеб сдобный майский по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. тоже украсит пасхальный стол, но в более «облегченном варианте»!
[/recipeinstructions]
Алексей
Как здорово. что нашёлся рецепт приготовления пасхального кулича по ГОСТу СССР. Неплохо хот вот так через сытные и вкусные куличи вспомнить, что-то хорошее из нашего прошлого. Спасибо. :cool:
Татьяна
Отличный рецепт куличей по Госту, да еще и без яиц. надо будет попробовать такой испечь.