Лечебное питание, диеты, рецепты

Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский

Автор рецепта:
Куличи на Пасху. Хлеб сдобный майский
  • После приготовления вы получите 16 порций
  • Время приготовления: 8 часов с расстойкой и охлаждением

Куличи на Пасху, выпечка и другие блюда на Пасхальный стол в ГОСТ СССР назывались: сдобный хлеб, хлеб сдобный майский, майские булки, кекс майский и др., а пасха: творожный сырок.

Мы уже знаем, что рецепты по ГОСТу СССР проверенные и вкусные.

Комбинация кулича, пасхи и крашенных яиц на пасхальном столе — это классика пасхального меню!

Рецепт «Хлеб сдобный майский» я нашла у Люды в ее блоге по выпечке. Знаю Люду давно и должна сказать — именно ее прекрасные рецепты научили меня правильной выпечке. Не перестаю ее благодарить за это!

Итак, майский хлеб

— первое: Пасха у православных в этом году в мае!
— второе: рецепт интересен еще и тем, что он без яиц! Для меня это было важно: в этот период мы съедаем столько яиц, что где-то от них отказаться будет совсем неплохо!

Люда пекла хлеб в хлебопечке, а у меня такого чуда нет — я пекла в духовке.
Рецепт хлеба простой, потребуется лишь время, так что запланируйте выпечку кулича заранее.

Продукты

Опара

225 г муки (1-ый сорт)
1.5 г сухих дрожжей
200 г воды

Простое тесто

вся опара (охлажденная до 15°С)
175 г муки (1-ый сорт)
4 г сухих дрожжей
2.5 г соли
50 г сахара
50 г мягкого несоленого сливочного масла
80 г воды

Сдобное тесто

все тесто
100 г муки
50 г сахара
50 г мягкого сливочного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ст.л. воды

150 г изюма

Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский. Готовим

 

I. Опара

Для опары замесить жидкое тесто и оставить бродить при температуре 33°С в течение 3-4 часов.
Поставить на 30 минут в холодильник для охлаждения.

ХП — опару в хлебопечке замешивать так:

— программа ТЕСТО 30 минут
— брожение (33°С) 1 час
— расстойка в тепле 3 часа
— охлаждение в холодильнике 30 минут

II. Простое тесто

Сдобное тесто

К опаре добавить все продукты и вымесить тесто.
Я замесила при помощи ручного миксера и рук.
Готовое тесто имеет хорошо развитый глютен: a/. оно растягивается тонкой пленкой, не рвется при этом. b/. Тесто сбивается в шар и не прилипает к стенкам мисочки.
Дать расстойку в тепле на 1 час.

И охладить в холодильнике 30 минут.

ХП — тесто в хлебопечке замешивать так:

— программа ТЕСТО 30 минут
— брожение (33°С) 1 час
— охлаждение в холодильнике 30 минут

III. Сдобное тесто

Подошедшее тесто

Простое тесто и продукты для сдобного теста (кроме изюма) перемешать и вымесить руками в ком.

Или миксером — или в ХП — вмешать изюм в тесто.

Тесту дать расстойку на 30 минут.

У меня изюм был замочен на 2 часа в сиропе терновых цветов.

Конечно, следует откинуть на дуршлаг.

ХП — сдобное тесто в хлебопечке замешивать так:

— программа ТЕСТО 10 минут
— добавить изюм — мешать 10 минут
— расстойка 30 минут

Тесто готово к разделке.

Подготовить формы — у меня одна большая. Я ее смазала сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
Тесто положить в форму с рассчетом, что тесто подойдет минимум в 3 раза и затем при выпечке поднимется в 2 раза.

Оставить для подхода под пленкой на 1 час 30 минут.

Выпекать

Подошедшее тесто смазать яйцом и выпечь.

Печку надо нагреть заранее до 175°С.

Выпекать в зависимости от размера кулича:

  • вес кулича 170 г — выпекать 30 минут;
  • вес кулича 370 г — выпекать 45 минут;
  • вес кулича 600 г — выпекать 50 минут.

Я кулич яйцом не смазывала — ну без яйца так без яйцам, решила я...

Обычно кулич покрывают глазурью.

Обычно кулич покрывают глазурью

У меня такая: 500 г сливочного сыра взбить с 250 г сахарной пудры.

Я препочитаю подать такую глазурь в виде «намазки» — все же это хлеб!

Это очень вкусно!
Украсить кулич можно на свой вкус.

 

куличи на Пасху

Нарезают высокие цилинрические куличи или клиньями в высоту или так:

  • — срезать «шапку»
  • — нарезать круги, а потом разрезать на полукружия
  • — положить «шапку» в центр блюда, а вокруг полукружия

Конечно, по такому рецепту можно печь куличи на Пасху.

Хлеб сдобный майский можно печь в любое время — просто как сдобный хлеб,   лучше всего булкой в крупной форме.

И еще пара советов:

— для подъема теста можно нагреть духовку до 50°С и выключить. Поставить тесто для подхода. Или же просто включить лампочку освещения;
— остужать хлеб лучше всего на решетке: если у вас нет специальной решетки, используйте решетку из печки;
— если вы замечаете, что при выпечке верх изделия слишком быстро темнеет, накройте фольгой;
— чтобы отмыть посуду от налипшего теста, надо ее вначале замочить в холодной воде; затем — в теплой с моющим средством.

ГОСТ СССР - Хлеб сдобный майский

 

Куличи на Пасху очень калорийные.

А Хлеб сдобный майский по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. тоже украсит пасхальный стол, но в более «облегченном варианте»!

 

0

Пищевая ценность:
  • Калории: На 100 229 ккал
  • Жиры: 0.60 г
  • Углеводы: 48.80 г

Приятного аппетита!

Выпечка, Праздник Пасха, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Алексей

    Как здорово. что нашёлся рецепт приготовления пасхального кулича по ГОСТу СССР. Неплохо хот вот так через сытные и вкусные куличи вспомнить, что-то хорошее из нашего прошлого. Спасибо. :cool:

    Ответить
  • Татьяна

    Отличный рецепт куличей по Госту, да еще и без яиц. надо будет попробовать такой испечь.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: