Куличи на Пасху — рецепт пасхального кулича Краффин
Кажется, все уже слышали о новом куличе. Но не все пекли. Вот я, решив испечь куличи на Пасху, рискну приготовить Краффин. Кулич Краффин — отличная альтернатива традиционным куличам.
Приготовить такую выпечку довольно легко, а получается она очень вкусной, воздушной и красивой. Изюм и другие сухофрукты, сушеная вишня и клюква; шоколад и орех; а также семена мака подходят для начинки. Краффин можно сверху украсить миндальными листьями и кокосовой стружкой.
Можно традиционно украсить глазурью, но если просто посыпать сахарной пудрой, тогда будет видна вся его великолепная структура.
Пасхальный кулич Краффин
Ингредиенты 6 куличей диаметром 10 см
Опара
- 100 мл молока
- 20 г сахара
- 15-20 г свежих дрожжей (можно взять 5-6 г сухих)
- 150 г муки
Тесто
- вся опара
- 2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка)
- 80 г сахара
- 5 г соли
- 350-370 г муки
- 40 г сливочного масла (растопить) для теста
- 100 г сливочного масла мягкого для начинки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта/ или цедра 1 апельсина и 2 ст.л. сока
- сухофрукты около 200 г — изюм или смесь сухофруктов
- орехи по вкусу
Сироп
- 100 г сахара
- 100 г воды
- сахарная пудра
Как приготовить Пасхальный Краффин
Опара для кулича
Шаг 1.
Для опары смешать
- дрожжи
- сахар
- теплое молоко около 40°С
- муку
- Поставить для подхода в теплое место.
- Накрыть.
- Опара готова, когда она подойдет как минимум в 2 раза.
Тесто для пасхального кулича
Шаг 2
- Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать с опарой. - Муку просеять на масляную смесь.
Добавить масло. - Тесто замесить.
Если оно будет липким, муку не добавлять. Продолжать замес, пока тесто не станет эластичным и нелипким.
Шаг 3
- Миску смазать маслом и положить туда тесто.
- Накрыть и оставить для подъема.
Начинка для кулича
Шаг 4
- Подошедшее тесто разделить на 6 разных шариков.
- Накрыть и приступить к готовке начинки.
Сварить сироп.
- Сухофрукты /изюм/клюкву/ вишню и т.д. залить теплым сиропом на несколько часов, затем слить и обсушить.
Если надо, то порезать на кусочки. - Орехи следует обжарить на сухой сковороде (грецкие орехи, фундук) и очистить от кожицы. Подробить.
- Мак замачивать не надо!
- Шоколад измельчить.
Шаг 5
- Каждый шарик теста раскатать очень тонко (почти до прозрачности) в прямоугольную форму.
- Смазать маслом.
- Посыпать изюмом/сухофруктами или орехами, или маком, или шоколадом.
Как сформовать кулич Краффин
Шаг 6
- Свернуть в плотный рулет.
- Разрезать рулет вдоль, не дорезая 1.5-2 см до конца.
Свернуть с двух сторон в улитки.- Место разреза должно быть снаружи.
Одну улитку посадить на вторую. Хвостик теста спрятать вниз.- Повторить с каждым шариком теста.
Выпекаем особым образом
Шаг 7
- Положить куличи в бумажные формы.
- Металлические формы надо выложить пекарской бумагой.
Оставить куличи для подхода. - Печь нагреть до 180°С.
Подошедшие куличи выпекать около 35-40 минут.
- Если верх будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.
- Если выпекаете в бумажных формах — то поставьте их в гнездышки из фольги: в тесте много масла — оно может вытечь.
- Остужать надо, вынув из формы, положив на бок.
Шаг 8
Украсить куличи на свой вкус или просто посыпать пудрой. Кулич можно резать или разделять на слои руками.
Наталья
Какие красавчики!) Действительно, очень оригинально смотрятся такие куличи.
Lara Moor
Красавчики! Вкусняшки!
Ольга Богач
Какая красота! Не видела краффины ни разу. Сразу захотелось испечь с сухофруктами. И с шоколадом замечательно будет.
Lara Moor
Да. Это будет бомба!
Наталья
Не куличи, а какие-то розочки съедобные! Очень красиво!
Lara Moor
И красиво и вкусно!
Наталья
Каждый год (к Пасхе) пытаемся опробовать, освоить какие-то новые рецепты праздничной выпечки, но такую красоту еще не пробовали). Спасибо за рецепт.
Lara Moor
Заметьте рецептик!
Lara Moor
да, на самом деле очень вкусные
Таисия
Такие- куличики — краффины можно печь не только на Пасху. Такая выпечка будет хороша и в обычный день к чаю.
Lara Moor
Дааа... я вот тоже так думаю.
Евгешка
Конечно рецепт не из простых, но каким получается куличик — супер красивым и вкусным. Один раз в год можно и такой постряпать и порадовать всех!
Lara Moor
да, непростой рецепт, но точно, один раз можно и постараться