Лечебное питание, диеты, рецепты

Квашение

Автор рецепта:
Квашение
  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 45 минут

Квашение овощей актуально всегда, а особенно в Пост. Почему? — По той причине, что квашеные овощи имеют ряд преимуществ.

  1. Первое, они и являются сырой пищей (то есть подходят для сыроедов).
  2. Второе, в то же время усваиваются намного лучше многих сортов сырых овощей.
  3. Третье, квашеные овощи — это пробиотические продукты. Это значит, что во время ферментации образуются ценные молочные бактерии, которые улучшают кишечную флору.

Квашеные овощи — прекрасная закуска к мясу и птице, приготовленных на гриле или обжаренных на сковороде, запеченных в духовке, ведь такие овощи способствуют пищеварению.

На кухне требуется различная посуда — качественная посуда для кухни и пикников приобретайте на www.litteh.ru — ООО Литтех. Большой выбор качественной посуды удовлетворит любые запросы!

  1. Четвертое, они содержат много витаминов и минеральных веществ.
  2. И, наконец, квашеные овощи вкусные.
  3. Это простой способ сохранить овощи.

Почему лучше всего, квасить овощи самому? — Ответ очевиден, промышленная продукция лишена всех достоинств домашнего продукта, в силу обработки, наличии добавок, консервации...

Квасить можно не только капусту, как чаще всего делают хозяйки, но любые овощи. Один рецепт можно использовать для многих сортов овощей. Его же можно варьировать на свой вкус.

Использовать можно любые овощи, но лучше всего подходят скорее «жесткие» сорта овощей. В процессе квашения они становятся мягкими.

Например, капуста, корнеплоды, свекла, сельдерей, морковь, также тыква идеально подходят для квашения.

Ну что? Квасим?

Продукты

Овощи выбрать по вкусу (можно сделать ассорти, то есть квасить несколько разных сортов овощей)

вода
соль

Квасить будем в банках (750 мл), поэтому потребуются стерильные банки с крышкой, также груз

Квашение

 

I. Овощи тщательно вымыть. Обсушить. Если необходимо, очистить, но не все овощи необходимо очищать, например, морковь можно квасить с кожицей.

Овощи нарезать тонкими или кружочками или полосочками. Удобно использовать для этого терку мандолину.

смесь сельдерея, моркови и лука 2

Например, хороша будет смесь сельдерея,

смесь сельдерея, моркови и лука 1

моркови

смесь сельдерея, моркови и лука 3

и лука.

II. Овощи хорошо перемешать, утрамбовывая, как обычно это делается при квашении капусты.

III. Овощи с соком положить в банки и утрамбовать овощи, распределяя их равномерно по банкам.

При этом надо следить, чтобы сверху было достаточно места. А овощи плотно утрамбованы.

Овощного сока будет недостаточно.

IV. Банки долить водой, в каждую банку добавить по 1 ч.л. соли.

Чем меньше соли, тем лучше идет процесс ферментации овощей.

В принципе, процесс квашения овощей может проходить и без соли, но для вкусовых качеств соль необходима.

V. Овощи должны находить под грузом. Для этого надо подобрать соответствующий предмет, например, камень или консервную банку.

Овощи должны быть покрыты жидкостью.

Оставить для квашения на кухне на несколько дней. Процесс квашения может длиться от 3 дней до недели. Зависит от температуры воздуха.

Банки не закрывать, а лишь накрыть полотенцем.

VI. Процесс ферментации овощей длится беспрестанно

Квашение овощей

— поэтому надо овощи пробовать время от времени: когда овощи будут на ваш вкус, поставить их в холодильник и хранить там. Овощи хранить в чистых банках, закрыв крышками. В холодильнике они могут хранится несколько месяцев.

Вкус квашеных овоще можно улучшить, добавив те или иные специи.

Экспериментировать можно с различными пряностями, к примеру, квасить овощи с тмином, перцем или можжевельником.

Подходят

  • лук
  • чеснок
  • горчичные зерна
  • и разные травы.
  1. В течение ферментации размножаются полезные бактерии, и сахар и крахмал превращаются в молочную кислоту.
  2. Эти овощи дешевле чем пробиотические продукты, они содержит жизненно важные ферменты, а также ценные живые молочнокислые бактерии кислоты, которые долго сохраняются в продукте.
  3. Квашение овощей — простой процесс, который идет почти сам по себе. Прекрасная закуска, дополнение любого меню.

Советы

  • Овощи можно квасить в керамической посуде.
  • Овощи будут упругими, если добавить к ним несколько вымытых листов винограда.

А теперь заквасим капусту с имбирем

Продукты

Белокочанная капуста 1 большой кочан
3 морковки
Имбирь 2-3 ч.л. меленько нарезанного корешка
Яблоко 1 шт.
Соль (20 г на 1 кг овощей)

Готовим

Сначала овощи и яблоко помыть и удалить внешние листья капусты.

Белокочанная капуста
Белокочанную капусту нарезать в очень тонко или натереть на терке, морковки и яблоко натереть на терке, а очистить

Имбирь

и нарезать имбирь помельче.
Все продукты положить в большую миску и посыпать солью.

капуста
Овощи смешать хорошо с солью и оставить на 20 минут.
Хорошо перетереть руками до образования сока.
Заполнить овощами стеклянную банку. При этом каждый слой прижимать так, чтобы жидкость поднималась наверх и покрывала капусту.
Покрыть овощи листом капусты. Поставить груз на овощи и накрыть банку полотенцем.
Оставить банки при комнатной температуре от 20 до 22°C.

Список ферментированных продуктов

Кислая капуста

korean-cabbage-in-chili-sauce-кимчи
Мисо
Чай
Какао
Кофе
Табак
Сыр
Йогурт
Тофу
Кефир
Пахта
Вино
Пиво
Виски
Закваска (кислое тесто)

Маринованная капуста рецепт со сливами

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г квашеной капусты 19 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 4,3 г и 2,9 г клетчатки

Приятного аппетита!

Заготовки. Домашнее консервирование, Питание для похудения, Пост. Питание в Пост, Постные рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты для сыроедов, Рецепты при , , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..
  • Ольга Парфенова

    Какие интересные рецептики для заквашевания. Осенью попробую.

    Ответить
  • Андрей Дубин

    Отличная закусочка! Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Larisa

    Квасила только капусту с морковью, но заинтересовал рецепт капусты с имбирем. Обожаю квашенную капусту, только много не съедаю по причине язвенной болезни желудка — сразу же желудок бунтует... Так жалко, я бы ее мисками ела!

    Ответить
    • Lara Moor

      я вообще капусту в любом виде, слава богу, здоровье позволяет!

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Лара, спасибо за описанную пользу от квашения овощей и за рецепт!

    Мы сами регулярно квасим различные овощи, но капуста с морковью и свои грибы конечно лидеры.

    Для гнёта используем пластмассовые бутылки с водой, который входят в используемые нами полуторалитровые банки с широким горлышком.

    Для сбора рассола, вытекающего в процессе квашения – банки ставим в глубокие тарелки.

    Ответить
    • Lara Moor

      Ой, спасибо за все дельные советы. Думаю, что пригодятся всем, кто квасит... хихи

      Ответить
      • Виктор Дулин

        Всем, здоровья от квашенных овощей!

        Ответить
  • bytrina

    В этом году заквасила свеклу, всю зиму едим, уже третий баллон доедаем, супруг просто в восторге. Помимо этого квашу капусту и горький перец, у нас на Кавказе в ходу такие закваски, даже на рынках есть в продаже, но я больше предпочитаю домашние заготовки.

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    У меня сейчас небольшой «сдвиг» на имбирной почве, пихаю его везде, где можно и даже где нельзя :x

    Вот и сейчас, как только увидела рецепт квашеной капусты с имбирем, обрадовалась: нашла еще один вариант его применения!!!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: