Меню

Рецепты

Макаронс — рецепт и все секреты приготовления

Рецепт макаронс или макарунов — пирожных из миндальной муки. Их не так просто печь, как многие утверждают, но, с учетом всех тонкостей, вы сможете их испечь не хуже опытных кулинаров. Все хитрости  в кулинарном мастер-классе о выпечке макаронс (макарунов) по рецепту знаменитой Аурелии. Красивый и вкусный десерт к кофе, что может быть лучше!

Макаронс рецепт

Базовый рецепт пирожного и ганаша

Посуда и кухонный инвентарь

Что потребуется

Посуда и кухонный инвентарь

  • противень с бумагой для выпечки
  • электронные весы
  • электрическая кофемолка (или подобный девайс для измельчения продуктов)
  • мелкое сито
  • миски
  • ручной миксер
  • кондитерский мешок
  • силиконовая лопаточка
  • наконечник для мешка (диаметр 0.8 мм)
  • термометр
  • кастрюлька с толстым дном

Подготовьте все заранее. Учтите, чтобы макаронс получились, без весов не обойтись.

Продукты для макаронс

Продукты на 20 макаронс

Для пирожных

  • миндальная мукa
  • сахарная пудра
  • белки
  • сахар
  • пищевой краситель (только в виде пасты или порошок)

Для ганаша

  • сливки
  • шоколад

macarons 14

7 правил  или хитростей

  1. Хорошо изучите свою печь и ее «норов»!
  2. И миндальную муку и сахарную пудру смолоть очень мелко!
  3. И то и другое просеять через мелкое сито!
  4. Чтобы окрасить макаронс, потребуется или краситель в порошке или паста, но ни в коем случае жидкий краситель.
  5. Белки надо взвешивать!
  6.  "Тесто" для пирожных лучше всего отжать кулинарным мешком с насадкой.
  7. Если вы решили испечь макаронс, запаситесь терпением, найдите время и будьте готовы к тому, чтобы повторить эксперимент, если в первый раз не все получится!

Макаронс — рецепт Аурелии

Продукты на 20 макаронс

  • 45 г молотого миндаля
  • 75 г сахарной пудры
  • 36 г яичного белка (состарить не менее 5 дней)
  • 10 г сахара
  • пищевая краска

Готовим

Подготовить все продукты, кухонный инвентарь и на бумаге для выпечки нарисовать кружочки для макаронс в шахматном порядке (диаметр 2.5 см на расстоянии 3 см друг от друга).

Миндаль и сахарную пудру еще раз смолоть.

Как молоть?

  • Предварительно миндальную муку можно подсушить в духовке: на бумаге для выпечки рассыпать муку и подсушить 5 минут при 150°С (печку нагреть заранее). Мука не должна изменить цвет!
  • Муке дать остыть полностью.
  • По 1 ст.л. миндальной муки и сахарной пудры класть в кофемолку и молоть.
  • Так поэтапно смолоть весь миндаль и сахарную пудру.

1. Макаронс. Просеять через мелкое сито

  • Просеять через мелкое сито. Просеять надо еще 2 раза, затем отвесить нужное количество.
  • Полученная смесь должна быть похожа на пудру, более крупные кусочки снова смолоть.
  • Белки взбить ручным миксером.
  • Белки надо предварительно состарить.

Как состарить?

  1. Первый способ: белки заморозить, положив в мешочек для заморозки 3-4 дня. Для использования белки разморозить, они должны быть комнатной температуры;
  2. Второй способ: белки положить в мисочку, накрыть и оставить в холодильнике на 3-5-7 дней.

Если нет времени для состаривания белков, можно использовать яйца 15-дневной давности. Макаронс из таких яиц следует дольше подсушивать перед выпеканием.

Как взбить?

2. Макаронс. Белки взбить

Как только белки будут взбиты в пену,

3. добавить сахар и взбивать дальше

добавить сахар и взбивать дальше.

4. добавить краситель

Как только белки будут белыми и пышными, добавить на кончике ножа краситель и продолжать взбивать в белки до пиков.

 1/3 миндаля смешать с белками.

Треть миндаля смешать с белками

При помощи лопаточки вмешать массу осторожно до однородности.

Тесто мешать

Тесто мешать осторожно, в одну сторону — этот процесс называется макаронаж.

5. Готовое тесто

Каждую следующую треть смеси вмешать так же. Готовая смесь не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком плотной. Готовое тесто стекает с лопаточки широкой лентой.

Готовое «тесто» переложить в кондитерский мешок с насадкой.

6. тесто переложить в кондитерский мешок

Нарисованные кружочки на бумаге должны быть повернуты к противню.

Печку нагреть до 150°С заранее — режим «верх-низ».

7. отжать макарон

При помощи кулинарного мешка отжать пироженки.

Оставить подсохнуть на 15-30 минут. Если белки не состарены, то сушка может быть до 1 часа. Если пирожное заветрилось, то если прикоснуться к его поверхности, к пальцу не должно ничего прилипнуть.

Макаронс выпекать на средней решетке от 12 до 14 минут. Если вы увидите, что на них образовались юбочки, то можно убрать температуру до 140°С.
  1. Готовность проверяют так: коснуться верха пирожного, верх не должен «ездить».
  2. Снять с противня вместе с бумагой.
  3. Через 5 минут  аккуратно снять с бумаги.
  4. Отсортировать по размеру и форме, чтобы половинки совпадали.

Ганаш

Шоколадный ганаш следует приготовить из качественного шоколада (в данном случае черного с 70% какао) и 100 мл сливок (свежих).

1. ганаш

Сливки нагреть.
Шоколад поломать и добавить к сливкам.

2. ганаш
Перемешать пока не образуется однородная масса.

Мисочку накрыть, поставить в холодильник на 45 минут.

3. ганаш

Еще раз перемешать венчиком.

Наполнить кондитерский мешок ганашем.

4. ганаш

Когда остынут, можно приготовить ганаш и заполнить пирожные, отжав ганаш на 1 половинку и накрыть ее второй.

macaron 2

Макаронс сложить в коробочку, накрыть ее и поставить в холодильник на 48 часов. Хранятся они в холодильнике в плотно закрытой коробочке 3-5 дней. Рецепт изысканный, непростой, требующий внимания и времени, но макаруны того стоят.

macarons 9

Совет. Если вы решили регулярно выпекать эти пирожные, то лучше всего купить специальный силиконовый коврик с уже намеченными кружками.

Однако специалисты предпочитают бумагу для выпечки, ибо макаронс,  по их мнению, так лучше дышат. Этот рецепт от француженки, который она доводила до перфекционизма.

Важно. Если у вас несколько противней с макаронс, то лучше всего выпекать их отдельно!

macarons 12

Хочу заметить, что есть разные способы приготовления макаронс: итальянский, французский, с другими орехами. О разных рецептах, о ганаше и особенностях готовки десертов будет идти речь в других статьях.

Комментариев к статье: 6
  1. Арина Широкова

    Очень популярные сейчас сладости, а я ни разу не пробовала. Стараюсь сладкое не есть. Но, возможно, и соблазнюсь).

    Ответить
  2. Галина

    Гламурное печенье — я так называю макаронс из-за его внешнего вида и цены. Попробую его испечь дома, так как понравился ваш рецепт! :x

    Ответить
  3. Наталья

    Добрый день!

    Макаронс — французское пирожное из индальной муки, а макарУн — американское кокосовое пирожное. Не путайте читателей пожалуйста.

    Ответить
    1. Lara Moor

      не знаю, как вы определятесь в произношении, я встречаю постоянно оба названия к именно французским

      Ответить
      1. Наталья

        А встречаете такое написание именно из-за неграмотности тех, кто так пишет. Кто-то когда-то по незнанию разницы в знаяениях этих слов перепутал — и закралась ошибка... Извините, если чем-то обидела — ни в коем случае этого не хотела. Может быть для кого-то информация оказалась полезной и познавательной, и даже если один из прочитавших станет называть пирожные правильно — уже хоошо! :)

        Ответить
        1. Lara Moor

          Вы никак не могли обидеть! Конечно, кто-то знает меньше, кто-то больше. Конструктивная критика только на пользу...

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных