Меню

Праздничные блюда

Масленица в 2019 г

Масленица означает, что зима подошла к концу и наступает весна. Главное блюдо праздника — блины — символ Солнца.

Масленица в 2019 г

Масленица — праздник, который горячо любят все. Масленица празднуется накануне Великого Поста. Масленица в дом идет, за собой весну ведет!

Сырная седмица или Масленица. Календарь

Блины

Масленица в 2019 г: 4-10 марта

ВСТРЕЧА (понедельник)

К первому дню Масленицы — устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами.

Чучело Масленицы

Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали еe.

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

ЗАИГРЫШ (вторник)

Второй день Масленицы считался днeм для молодожeнов. Неделю — две назад в деревнях игрались свадьбы.
Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Блины, блинчики, блинцы

В этот день продолжалось угощение блинами во всех домах.
Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)

В среду тeщи приглашали своих зятьeв на блины — «к тeще на блины».

к тёще на блины
Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.
В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

РАЗГУЛЯЙ (четверг)

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом.

Масленица. Обычаи и приметы
В этот день на праздник собиралось всe общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.

Чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)

В этот день наступала очередь тeщ навещать зятя: для тeщи пеклись блины.

оладьи, оладушки
Тeща же, приглашeнная зятем, присылала зятю вe, из чего и на чeм пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе.

Блины, блинчики, блинцы, оладьи, оладушки
Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костeр и в нeм сжигали Масленицу.
Вокруг костра веселились.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Масленица должна проходить весело

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чeм виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощeное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. Первый блин комам.

Масленица. Обычаи и приметы

Масленица. Что можно есть

  • На Масленицу гадали: берeт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;
  • Прощeное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;
  • На Масленице первый блин — за упокой — «для душ родительских».
  • Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки.
  • Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые — как эту неделю проведешь, так и весь год.
  • Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток.

Заговоры на Масленицу по дням недели

Понедельник. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить: «Больше соли — нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота — за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».

Вторник. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».

Среда. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба — все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

Четверг. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».

Пятница. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите: «Есть мука — будут блины. Будут блины — будет и масло. Будет масло — будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».

Суббота. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать: «Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда — ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ». Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.

Воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так — не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется — не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».

Масленица. Что можно есть

Блины подают со сметаной, вареньем, ягодами, с медом или с начинкой

В Сырную седмицу (Масленицу) из рациона человека, который готовится к Великому посту, исключается мясо и мясные продукты.
Есть рыбу в Сырную седмицу разрешается.

Конечно, блины!

Блины, блинчики, блинцы, оладьи, оладушки...

  • Блины с припеком и начинкой, блинные рулетики, блинные торты и блинные мешочки...
  • А также другие мучные блюда (курники, пироги, вареники, запеканки)
  • и сладости.
  • Также драники,
  • сырники
  • и овощные блюда.

Самыми употербляемыми продуктами будут молоко, сметана, масло, сыр, яйца.

Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Кроме русских блинов, известны французские блинчики, шведские блины, монгольские гамбиры, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера и другие разновидности.

Особой популярностью у древних славян пользовался овсяный кисель, который считали волшебным напитком, дающим небывалые богатырские силы. Его готовили из овсяного толокна и сквашенного молока.

Тeплую воду, закваску и толокно смешивали и оставляли на сутки в тёплом месте. Получившуюся сквашенную смесь тщательно протирали до получения густой однородной кашицы, чем-то похожей на современный кефир. Эту кашицу разбавляли водой по вкусу и получали ароматный кисломолочный напиток, который и назывался овсяным киселём.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям.

Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов.

Смоленские блинчики

Смоленские блинчики

Смотрите инфографический рецепт.


Самый простой рецепт блинов — удается всегда!

Ингредиенты для 12 блинов

  • 400 г муки
  • 750 мл молока
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • ¼ стакана минеральной воды
  • сливочное масло для выпечки

Как приготовить

  1. Смешать муку и молоко ручным миксером. Затем добавить яйца и щепотку соли и замесить тесто гладким.
  2. Поставить тесто в холодильник на полчаса.
  3. Добавить немного минеральной воды в тесто после периода отдыха и снова хорошо перемешать.
  4. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло. Затем покрутить сковороду, чтобы распределить масло.
  5. Используя ковшик, добавить тесто в сковороду и снова ее поворачивать, чтобы ее дно полностью закрылось тонким слоем теста.
  6. Выпекать блин на среднем огне.
  7. Если блин можно легко снять с помощью шпателя и нижняя сторона золотисто-коричневая, блин можно перевернуть. Продолжать, пока оставшееся тесто не будет израсходовано.

СОВЕТ!
Готовые блины можно держать в духовке в тепле при температуре 60°C.
Или тарелку с блинами поставить на водяную баню.

Блины подают со сметаной, вареньем, ягодами, с медом или с начинкой.

Блины на Масленицу. Блины с творогом рецепт с оригинальной подачей


В том случае, если ваша рука устала махать сковородкой и половником, испеките блины в духовке.

Блины в духовке по-голландски

Ингредиенты 2 порции

ТЕСТО

  • 120 мл молока
  • 2 ст.л. льняного смени (смолоть)
  • 75 г муки
  • 1 пакет ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли
  • 2 яйца

Начинка

  • 200 г замороженной черники (оттаять)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • 15 г масла
  • 125 г сливочного сыра (или зернистый, творог)
  • 3 ст.л. йогурта
  • 200 г папайи кубиками
  • 2 ст.л. сахарной пудры

35 минут
515 ккал, 21 г жира, 54 г углеводов, 24 г белка

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 220°С. Поместить чугунную форму (сковороду) для блинов (Ø 20-25 см) с завернутой в алюминиевую фольгу ручкой в духовку и разогреть.
  2. Размешать все ингредиенты и взбитые яйца до однородного состояния и дать им набухнуть в течение 10 минут.
  3. Пюрировать половину черники с лимонным соком и имбирным сиропом. Добавить оставшуюся чернику.
  4. Растопить сливочное масло в горячей сковороде (использовать перчатки для духовки!)
  5. Влить тесто. Поставить сковороду на нижнюю решетку духовки и запекать блин в течение 12-15 минут.
  6. Размешать сливочный сыр и йогурт.
  7. Положить на блины сливочный сыр, ягодный соус, фрукты и посыпать сахарной пудрой.

Торт из блинов. Разные начинки и оформление

Масленица в 2019 гМасленица в 2019 г
Комментариев к статье: 8
  1. Ольга Богач

    Как подробно у Вас всё расписано. Мы уже и не помним, как гуляли на Масленицу наши предки. Очень интересно! Блины печь, конечно, будем. И к тёще на блины поедем, она всегда рада зятю.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Веселых праздников и вкусных блинов.

      Ответить
  2. Larisa

    Все мы обожаем Масленицу и ожидаем с нетерпением этот праздник. Очень интересно и «вкусно» написана статья о маслиничных приметах и правилах, а ведь многим они незнакомы. Интересные рецепты, будем печь блины и праздновать Масленицу!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Еще напечатаем рецепты блинов! Следите!

      Ответить
  3. Елена

    Оказывается, каждый день Масленицы имеет свое название и традиции...

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну вот так — это наши традиции, которые мы забыли

      Ответить
  4. ЛЮДМИЛА

    Как жаль, что народные традиции забываются, а ведь масленица такой прекрасный, добрый праздник, когда люди весело общаются, ходят в гости, угощают. Мне очень нравится этот праздник, будем обязательно печь блины и угощать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Добрый праздник, это точно!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных