Лечебное питание, диеты, рецепты

Моцарелла рецепт

Автор рецепта:
Моцарелла рецепт
  • После приготовления вы получите 700 г готового продукта
  • Время приготовления: 45 минут

Моцарелла рецепт не такой уж сложный; вы можете не поверить, но моцареллу легко приготовить дома — и всего за 45 минут!

Есть желание приготовить этот вкусный сыр, любимый многими, — читайте Кулинарный мастер класс по приготовлению моцареллы (пошаговый рецепт с фотографиями к каждому шагу).

Конечно, приготовленная дома моцарелла будет немного отличаться от приготовленной в промышленных условиях, но все равно это вкусный сыр, который вы еще дополнительно разнообразить.

Можно из сыра скатать шарики (как мы привыкли), сплести косичкой, сделать лепешки...

Потребуется на 700 г готового продукта

Потребуется на 700 г готового продукта

4 л коровьего молока нормальной жирности (свежее)
250 мл сливок

1.5 ч.л. лимонной кислоты
125 мл + 60 мл воды
¼ таблетки лаба (ренин) — называют сычужным ферментом
2 ч.л. крупной соли

и посуда: чайная ложка, кастрюля объемом 5 л, шумовка, термометр для продуктов, перчатки, бумага для выпечки, миски

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт

Шаг 1

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 1

В 125 мл воды растворить лимонную кислоту. Оставить в сторону.

Шаг 2

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 2

Таблетку лаба растворить в 60 мл воды и оставить в сторону.

Шаг 3

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 3

В кастрюлю влить молоко и сливки.

Шаг 4

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 4

Влить в молоко лимонную кислоту и аккуратно и тщательно перемешать.
Молоко нагреть до 32°С.

Шаг 5

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 5

Как только молоко нагреется до 32°С, влить раствор лаба и 20 быстрыми движениями размешать.
Продолжить нагревать.

Шаг 6

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 6

Молоко нагревать — для микроволновой печи до 41°С;
— для горячей бане с сывороткой — до 43°С.

Молоко свернется — будет хорошо видно отделение сыворотки и творожного сгустка.

Шаг 7

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 7

Ложкой створоженную массу разделить на крупные куски.
Помешать 1 минуту в горячей сыворотке.

Как только молоко достигнет нужной температуры, огонь выключить, кастрюлю оставить на конфорке.

Шаг 8

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 8

Выдержать 2 минуты — творожная масса получит консистенцию яичницы.

Шумовкой выложить створоженную массу в миску (пригодную для микроволновой печи).

Шаг 9

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 9

Выделившуюся сыворотку слить, сыр при этом равномерно отжать.

Шаг 10

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 10

Миску поставить в микроволновую печь и нагреть 1 минуту на самой высокой ступени нагрева.

Ложкой (или руками — осторожно: горячо!) сыр сложить 5 раз.

Сыворотку слить.

Если нет микроволновой печи, то используйте горячую баню с сывороткой — подробная инструкция здесь!

Рецепт домашнего сыра с перцем

Шаг 11

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 11

Нагреть сыр 30 секунд в печке.
Посолить и сложить 10 раз.

Работайте быстро!

Шаг 12

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 12

Нагреть сыр еще 30 секунд.

На этом этапе сыворотка не должна больше выделяться.

Сыр быстро несколько раз сложить и сжимать.

Все делать быстро!

Шаг 13

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 13

Температура сыра на этом шаге должны достигнуть 57°С.

Сыр сложить - пока он горячий — несколько раз: до тех пор, когда сырная масса станет однородной.

Шаг 14

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 14

  • Вначале сыр будет выглядеть, как тесто для печенья с комочками.
  • Но если продолжать процесс, то вскоре сыр получит гладкую консистенцию.

Сыр осторожно все время растягивать.

Шаг 15

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 15

Когда края сырной массы станут гладкими, а поверхность при растягивании — блестящей, тогда и наступил момент, когда моцарелла готова!

Шаг 16

Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт. Шаг 16

  • Если сыр рвется при растягивании, то сыр нагреть 30 секунд.
  • Но чем меньше сыр нагревать и растягивать, тем нежнее он будет.

Моцарелла

Варианты

Если вы используете нежирное молоко или козье молоко, то выход готового продукта (сыра) будет меньше, консистенция сыра не будет такой кремовой.
Можно добавить — по вкусу — травы, свеже-молотый черный перец, чили в хлопьях, кусочки бекона, сухофрукты и др. в шаге 11.

Позже напечатаю статью о возможных вариантах подачи сыра.

А сейчас рецепт

Шпажки с сыром

Шпажки

Для гостей сделайте все как можно непринужденнее — поставьте все ингредиенты на стол. Пусть гости сами «собирают» свои шпажки на свой вкус.

Ингредиенты 6 порций

20-25 кусочков домашнего сыра моцарелла
1.5 ст.л. оливкового масла
1.5 ст.л. красного винного уксуса
соль и перец
20-25 черри помидоров
кусочки сладкого перца
оливки
листики базилика и др.

6 шпажек

Как приготовить

Шпажки с сыром

  1. Оливковое масло, уксус, соль и перец смешать.
  2. Кусочки сыра замариновать.
  3. Нанизать кусочки сыра и овощи поочередно на шпажки.
  4. Кстати, вместо овощей можно взять фрукты и ягоды.

Моцарелла рецепт — это еще не все.

Рассмотрим, как сформовать моцареллу.

I. Метод «в форме»

1.

как сформовать моцареллу - в форме 1

Чашку или мисочку желаемого размера выложить бумагой для выпечки.
Поставить на 5 минут в морозильную камеру.

2.

как сформовать моцареллу - в форме 2

Положить сырную массу в мисочку.
Сформовать сыр, сворачивая края бумаги узелком.

II. Метод «ледяная баня»

1.

как сформовать моцареллу - метод ледяная баня 2

Большую миску на ¾ заполнить холодной водой со льдом.

Бумагу для выпечки расстелить на полотенце и положить туда еще теплый сыр.

2.

как сформовать моцареллу - метод ледяная баня 3

Сыр сформовать с комочек, сворачивая края бумаги узелком.

3.

как сформовать моцареллу - метод ледяная баня 4

Комочек с сыром положить в ледяную баню на 2-4 минуты — если хотите сразу сыр подать;
и оставить надольше — если сыр будет еще храниться.

4.

как сформовать моцареллу - метод ледяная баня

Сыр достать из воды и развернуть бумагу.

Влагу убрать полотенцем.
Сыр или есть сразу или хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Не так страшен черт, как его малюют! Так и не страшен Моцарелла рецепт! Готовьте, не бойтесь!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 280 ккал
  • Жиры: 17 г
  • Углеводы: 3.1 г; 28 г белков

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр, Основные блюда, Рецепты, Рецепты без глютена , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7..
  • Александр

    Самое время научиться готовить Моцареллу. А то с этими санкциями совсем одичаешь!

    Ответить
    • Lara Moor

      Ой, не дичай, плииииз! Кто стихи писать будет?

      Ответить
  • Ольга

    Lara, загорелась изготовить моцареллу самостоятельно, очень ее люблю. А где продается ренин? Или без него можно обойтись?

    Ответить
    • Lara Moor

      без него никак... посмотри в интернете, там все есть

      ренин или лаб, одно и то же

      Ответить
  • Лариса

    При теперешнем качестве продуктов действительно пора переходить на собственное изготовление.

    А без таблеток можно...

    Ответить
  • Ирина

    Большое спасибо за пошаговый рецепт, сыр сделанный в домашних условиях, по цене выходит дешевлн того который

    продается в торговой сети

    Ответить
    • Lara Moor

      С удовольствием!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: