Меню

Рецепты

Национальная кухня стран Европы

Ближайшие соседи в Европе — что они готовят? Что любят есть? Национальная кухня многих стран Европы полна сюрпризов!

Национальная кухня стран Европы

Недавно я увидела в одном блоге обзор национальных блюд разных народов — он мне очень понравился, и вот я решила подхватить эту идею. Сегодня я расскажу о 15 традиционных рецептах европейской кухни. И познакомлю с одним необычным рецептом.
В следующей раз будет рассказ о следующих 15 блюдах.

Итак, в путь, друзья, по городам и весям Европы! Европа — мечта гурмана!
В каждой стране есть одно блюдо, которое выделяется как наиболее узнаваемое, наиболее знаменитое и наиболее востребованное как местными жителями, так и туристами. Эти блюда не только восхитительны, но и рассказывают историю страны, людей и традиций.
Присоединяйтесь к нам, путешествуйте по гастрономической Европе: одна страна и одно культовое блюдо. Предупреждаю: эту статью лучше всего читать, когда вы не голодны!

Национальная кухня стран Европы

1. Австрия и штрудель

1. Австрия и штрудель

Штрудель — сделанный из хрустящего теста с тонкими слоями — может на самом деле иметь много разных видов начинки. Но штрудель с яблоками с изюмом, безусловно, самый любимый в Австрии.
Заказать его можно, прямо как местные жители, попросив «Apfelstrudel». Наслаждайтесь штруделем со взбитыми сливками или ванильным соусом!

2. Бельгия и вафли

2. Бельгия и вафли

Бельгия — родина кулинарных фаворитов, таких как бельгийский шоколад и пиво, но ни одно блюдо не является более знаковым, чем бельгийские вафли.
Традиционная версия бельгийских вафель представляет собой уличную еду (фаст фуд). Ешьте это лакомство так, как будто оно предназначено для наслаждения — без вилок: либо просто так, либо с небольшой порцией взбитых сливок и нарезанных ягод сверху.

3. Болгария и суп

3. Болгария и суп

Супы можно найти практически в каждом болгарском меню, и они не являются чем-то необычным.
Попробуйте таратор, суп на основе йогурта из огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов, который лучше всего подойдет в жаркий летний день; или чорба, острый суп из рубца, который, как говорят, может вылечить похмелье.

4. Хорватия и черное ризотто

4. Хорватия и черное ризотто

Черное ризотто популярно на побережье Хорватии и предлагает вкусную смесь каракатицы или кальмара, оливкового масла, чеснока, красного вина и чернил кальмара. Названный хорватами «crni rižot», известен тем, что зубы людей чернеют. Не пугайтесь! Не навсегда!
Другие любимые региональные блюда включают в себя pasticada (Пашти́цада), тушеное мясо с клецками (в регионе Далмации).
Неважно, куда вы отправляетесь в Хорватию, будьте готовы к большому количеству оливкового масла; недаром его называют (точно) «средиземноморским жидким золотом».

5. Кипр и сыр Халлуми

5. Кипр и сыр Халлуми

Широко популярный на Ближнем Востоке и в Греции сыр халлуми возник на Кипре много веков назад (самые ранние описания сыра относятся к 16 веку).
Смесь козьего и овечьего молока придает халлуми/халуми особенный вкус и текстуру, что делает этот сыр идеальным для приготовления на гриле. В летние месяцы киприоты наслаждаются халлуми со свежим арбузом в качестве освежающей закуски.

6. Чехия и кнедлики

6. Чехия и кнедлики

Существует много вариантов этого блюда: хлебные, картофельные, шпекове кнедлики. Есть это блюдо рекомендуется традиционным способом, окуная кнедлики в гуляш.
И есть сладкие кнедлики в виде десерта.

7. Дания и Smørrebrød

7. Дания и Smørrebrød

Эти бутерброды сочетают в себе ржаной хлеб с маслом и с некоторыми вариантами начинки из яиц, сыра, мяса и|или рыбы. Исходя из этого базового шаблона, можно дополнять бутерброд на свой вкус; smørrebrød может быть со всем — от ростбифа и хрена до креветок и красной икры.
Ешьте smørrebrød так, как это делают датчане: вилкой и ножом.

8. Эстония и ржаной хлеб

8. Эстония и ржаной хлеб

У эстонцев роман с хлебом, а ржаной хлеб — самый популярный сорт зерна. Хлеб производится в стране более 1000 лет и до сих пор регулярно подается в местных ресторанах и выпекается в пекарнях.
Эстонцы скажут вам, что хлеб вкуснее, когда еще теплый, а затем еще и намазать слоем соленого масла и подать с салакой.

9. Финляндия и карельские пироги

9. Финляндия и карельские пироги

Как и многие другие из этого списка блюд, карельские пироги обманчиво просты, с тонкой корочкой (обычно из ржаной муки), фаршированные картофелем, рисом или морковью. Попробуйте  с яичным маслом — смесь масла и яйца вкрутую: им намазать сверху.
И не забудьте научиться называть это по-фински «Karjalanpiirakka».

10. Франция и круассаны

10. Франция и круассаны

Круассан такой же значимый для французской культуры, как и Эйфелева башня. И не удивительно: выпечка, которой наслаждаются в любое время дня, — это мучное, маслянистое совершенство.
Забавный факт: угощение вначале появилось в Австрии, прежде чем оно добралось до Франции и стало там невероятно популярным. Во Франции блюдо получило название, которое мы все знаем; по-французски «полумесяц», форма выпечки, переводится как «круассан».
ранция также является домом для популярного супа — супа l'oignon, приготовленного из лука, говяжьего бульона, гренков и расплавленого сыра (ням-ням).

11. Германия и брецели

11. Германия и брецели

Брецели, возможно, на самом деле были изобретены европейскими монахами в средние века, но на протяжении веков они были наиболее тесно связаны с Германией.
Сегодня в немецких пекарнях, ресторанах и пивных залах подают их со всем — от ветчины и сыра до тыквенных семечек.
Другие немецкие фавориты — это spätzle, тип пасты, приготовленной со свежими яйцами, и различные колбасы.
Независимо от того, какое вы блюд выберите, запейте его пивом.

12. Греция и гирос

12. Греция и гирос

Есть ли уличная еда лучше, чем гирос — лепешки, фаршированные мясом, — со сливочным соусом цацики?! Блюдо возникло в Греции и в последние годы стало популярным во всем мире.
За пределами своей страны гирос является одним из наиболее часто неправильно произносимых названий блюд на планете.

13. Венгрия и гуляш

13. Венгрия и гуляш

Еще в средневековье в Венгрии это мясное рагу отличалось набором специй и приправ, особенно паприкой: блюдо готовилось с помидорами, чесноком, морковью, картофелем и говядиной. Особенно вкусной версией является гуляш, приготовленный в казанке с мясом говядины или баранины с луком в сале.
Блюдо настолько популярно в Венгрии, что когда-то его применяли даже к национальной политической идеологии. «Гуляш-коммунизм» -  форма коммунизма, возникшая в середине 20-го века, была названа так, потому что, как и пищевое блюдо, представляла собой смесь самых различных ингредиентов.

14. Исландия и скир

14. Исландия и скир

Знаменитый «йогуртный» продукт Исландии вводит в заблуждение. Хотя он напоминает йогурт и на вкус похож на йогурт, и обычно называют йогуртом, технически это сыр.
Скир - кремовый, мягкий сыр,и идеален на завтрак (или десерт!).

Когда путешествуете по Исландии, то попробуйте непременно скир! Или приготовьте сами — ниже найдете рецепт скира.

15. Ирландия и ирландское рагу

15. Ирландия и ирландское рагу

Ирландия имеет репутацию страны, где едят исключительно картофель, но на самом деле она имеет замечательный ассортимента вкусных блюд. Показательный пример: сытное ирландское рагу с кусочками нежного мяса, смешанное с такими ингредиентами, как лук, петрушка и (и да!) картофель.
Традиционалисты утверждают, что это не ирландское рагу, если оно не приготовлено из баранины, но блюдо иногда готовится с говядиной.


Путешествие по кухням Европы мы продолжим в следующей статье. А сейчас вернемся к скиру!


Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.

СКИР

skyr

Скир является частью исландской культуры более тысячи лет. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, в том числе Саге об Эгиле и Саге о Греттире. Однако подробных описаний скира там нет, так что трудно сказать, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предположила, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.

Производство

Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.

  1. В тёплом молоке разбавляют немного скира, добавляя тем самым в него такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
  2. Иногда также добавляют ренин, и оставляют молоко для коагуляции.
  3. Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить створоженные частицы молока.

Скир имеет слегка кисловатый молочный вкус, с намёком на остаточную сладость.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.

Обычный скир содержит примерно
12% белка,
3% углеводов
и 0.5% жира,

а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.

В России скир начал выпускаться в 2018 году на производстве компании «Лактис» в Великом Новгороде под исландским брендом Ísey Skyr

Употребление

Скир едят ложкой. Исландцы обычно едят скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и каши. Это блюдо часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, с рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак.

Скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и США.
В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты, как правило — побочные продукты от производства сыра.

Скир рецепт

Скир — это полезная еда с низким содержанием жиров и белков, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием кальция. Чтобы сделать Skyr самостоятельно, очень хорошо иметь возможность использовать «настоящий skyr» для прививания молока. Если это недоступно в вашей стране, вы можете использовать следующий рецепт, из которого вы можете сделать около 1,5 литров продукта, подобного скиру (эквивалентно примерно 8 порциям).

Вам нужно: 4 литра молока с низким содержанием жира (пожалуйста, используйте свежее молоко), 1 литр сметаны и 1 таблетку сычужного фермента (продается в аптеке).

  1. Довести молоко до кипения (убедитесь, что оно не подгорело), а затем охладите примерно до 40°C.
  2. Сметану размешать и смешать с небольшим количеством молока и добавить в теплое молоко.
  3. Таблетку ринина растворить в небольшом количестве воды и хорошо размешать с молоком.
  4. Затем посуду накрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Через 24 часа массу поместить в сито, выстланное марлей или используйте льняную ткань.
  6. Когда консистенция массы становится густовато-кремовой, скир переложить в герметичный контейнер.
  7. Скир можно подать, добавив немного молока или сливок и немного сахара.
  8. Фрукты, такие как клубника, черника или малина, прекрасно сочетаются со скиром, но и другие фрукты также можно сочетать со скиром.

Самодельный скир хранится в холодильнике около 4-5 дней.
Приятного аппетита!

Прежде чем начать готовить, очень важно, чтобы все кухонные принадлежности были стерильными и на 100% чистыми. Если это не так, йогурт портится гораздо быстрее.

Калории: 323 ккал
Белков: 21 г
Жиров: 13 г
Углеводов: 30 г
Выход: 8 порций

Вкус скира похож на вкус йогурта; он очень вкусный с небольшим количеством меда и фруктов. Тем не менее, он также отлично подходит для приготовления любого вида мороженого или других десертов.

Исландский чизкейк со скиром

Ингредиенты для формы 26 см

Основа
250 г овсяного печенья

120 г топленого масла

3 ст.л. черничного джема

Начинка

500 г Skyr (исландский йогурт)

450 г сливочного сыра

200 г коричневого сахара

3 ст.л. кукурузного крахмала

3 ст.л. сливок

2 яйца

Как приготовить

Исландский чизкейк со скиром

1. Разогреть духовку до 180°С: верх-низ.
Измельчить печенье скалкой или смолоть.
Смешать с жидким маслом и выложить на дно формы. Прижать.
Выпекать в духовке 10 минут.
2. Нагреть черничное варенье, пока оно не станет жидким. Отставить в сторону.
3. В миске смешать скир, сливочный сыр и сахар до кремового состояния.
Добавить сливки и крахмал.
Взбить яйца и перемешать все быстро.
4. Намазать варенье на предварительно выпеченную основу и выложить начинку.
Выпекать в духовке еще 50 минут.
5. Оставить пирог в закрытой духовке на 10 минут. Затем провести острием ножа по краю разъемной формы и дать полностью остыть.

Следующая публикация: Национальная кухня стран Европы — еще 15 стран и 15 блюд.

Национальная кухня стран ЕвропыНациональная кухня стран Европы
Комментариев к статье: 3
  1. Larisa

    Обожаю читать о разнообразных блюдах разных стран. Это познавательно, аппетитно и интересно. Кое что можно и для себя почерпнуть, как в этой статье — рецепт скира и вкусняшку под названием исландский чизкейк со скиром! Следуй рецепту и готовь! :smile:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот-вот! И дальше будет еще 15 рецептов из Европы

      Ответить
  2. Елена Парфенова

    Изысканные блюда, я с удовольствием попробую все!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных