Лечебное питание, диеты, рецепты

Окрошка с квасом

Окрошка с квасом любима многими. Лечебное питание — не помеха вкусной еде! Надо лишь правильно приготовить это любимое летнее блюдо!

 

Окрошка с квасом овощная
 

Продукты на 1 порцию

— овощная окрошка:

  • Квас хлебный 200 г
  • картофель 70 г
  • морковь 25 г
  • лук зеленый 25 г
  • огурцы свежие 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 5 г (или ксилит 5 г)
  • соль 2 г
  • сметана 20%-ая 20 г

— окрошка мясная:

  • Квас хлебный 200 г
  • говядина (лопатка, грудинка) 110 г
  • лук зеленый 20 г
  • огурцы свежие 100 г
  • яйцо ½ шт.
  • укроп 5 г
  • сметана 20%-ая 20 г
  • соль 2 г

— окрошка рыбная:

  • Квас хлебный 250 г
  • окунь морской (филе с кожей без костей) 87 г
  • лук зеленый 25 г
  • огурцы свежие 100 г
  • яйцо ½ шт.
  • соль 2 г

 

Окрошка с квасом — способ приготовления

Картофель очистить и отварить.
Нарезать ломтиками.

Морковь отварить.
Нарезать кубиками.

Лук нашинковать.

Огурцы очистить и нарезать.

Яйца отварить вкрутую. Очистить.
Белки нарезать.
Желтки растереть с частью сметаны, сахаром, солью и развести квасом.

Добавить к смеси все продукты и перемешать.

Окрошка

Подать в порционной посуде — залить квасом и добавить сметану.

Выход: 400 г

Диеты: 3, 5, 6, 11, 13, 15;
7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — на ксилите;
8 без соли и на ксилите.

*** Для окрошки с мясом говядину отварить и нарезать кубиками.

Окрошка с квасом мясная

Выход: 400 г
Диеты: 3, 5, 6, 9, 13, 25;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Вот вам и лечебное питание! А вы думали, что на диете нельзя есть окрошку?..

Продукты на 1 порцию

— квас хлебный

Квас хлебный
 

  • Сухари из ржаного хлеба 40 г
  • сахар 30 г
  • дрожжи прессованные 2 г
  • мята 1,5 г
  • вода 1,2 л

 

Квас хлебный — способ приготовления

 

Как приготовить хвас

Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и хорошо поджарить, но ни в коем случае не пережечь.
Поджаренный хлеб измельчить до крошек величиной в 5-6 мм.

Воду вскипятить и остудить до 80°.
Всыпать сухари в половинную норму воды (600 мл).
Оставить на 1-1,5 часа для настаивания.
Периодически помешивать.
Сусло слить.
Сухари снова залить оставшейся водой и оставить настаиваться 1-1,5 часа.
Снова слить сусло.

В сусло добавить сахар, мяту и дрожжи.

*** Дрожжи предварительно развести небольшим количеством сусла.
*** Температура сусла при закладке продуктов должна быть 23-25°. Такая температура должна придерживать в течение всего время брожения сусла. Брожение длится часов 8 до 12.

После брожения квас процедить.
Охладить.

Выход: 1000 г
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15

Здоровье — самая большая ценность. Лечебное питание поможет сохранить или возвратить здоровье при недугах.

Окрошка с квасом — одно из любимых ваших блюд? Можете наслаждаться вкусной и полезной едой даже при недугах!

Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ.
Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Польза кваса

Хлебный квас полезен:
• для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
• хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
• при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
• свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако, не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени.

Практический совет:
чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).
Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

0

Первые блюда жидкие: супы, Рецепты, Рецепты для диеты ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 33..
  • seoonly.ru

    Летом самое то окрошечки оформить))

    Ответить
    • Лариса Моор

      ой, у меня уже все подготовлено — на обед сделаю!

      Ответить
  • Галина

    В жару окрошка то, что надо. Овощную и мясную делаю часто, теперь надо рыбную окрошку попробовать.

    Ответить
    • Лариса Моор

      вариантов масса — на любой вкус!

      Ответить
  • Наталья

    Обожаем окрошку)) сейчас делаю почти каждый день, очень жарко

    Ответить
    • Лариса Моор

      да, наша окрошка — луЧЧа всех! с кваском!

      Ответить
  • Елена Картавцева

    Окрошка — замечательное блюдо в летнюю жару. Надо только свой квас приготовить, потому, что магазинный для такого блюда не годится.

    Ответить
    • Лариса Моор

      нет, магазинный не пойдет! Я потому и рецепт кваса дала!

      Ответить
  • Светлана

    Люблю традиционную окрошку на квасе! А вот всякие там «на кефире» или «рыбные» — это не мое.

    Ответить
  • Лидия

    Сейчас стало жарко, так что окрошка самое подходящее блюдо. И рецепт кваса тоже очень кстати. Спасибо, Лариса! :)

    Ответить
  • Larisa

    Окрошка, это волшебное слово)) и мое любимое блюдо летом! Очень люблю окрошку на квасе и на кефире! Я вот прочитала твои рецепты, и поняла, что не пробовала рыбную окрошку, не порядок, нужно исправить ситуацию! Спасибо, Лариса!

    Ответить
  • Юлия Амброшко

    А я как то не люблю квас, делаю без кваса, на бураке — отвариваю его, измельчаю, добавляю водички и специй. и всего уже остального.)

    Ответить
  • ирина

    Вариантов окрошки масса, обожаю любую и часто готовлю, а квас всегда в холодильнике холодненький стоит.

    Ответить
  • Татьяна

    Я окрошку в жизни еще не ела. Но вот прочитала и вдохновилась на подвиги. :)

    Ответить
  • ольга

    В жаркую погоду только окрошка и спасает и дает освежиться.

    Ответить
  • Natabul

    Кто же летом откажется от окрошки.И вариантов-все не перепробовать.Спасибо за очередной.

    Ответить
  • Марина

    ой, окрошечка. Люблю. а у меня свекровь с кефиром делает. Тоже вкусно

    Ответить
  • Святослав

    Окрошку периодически готовим, но месяц стояли холода, поэтому больше тянуло на горячее. За рецепт кваса спасибо.

    Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Я очень люблю окрошку. Самое то жарким летом!

    Ответить
  • Татьяна

    Не слишком люблю квас. Но окрошка в жару, конечно, хорошо. Как и холодник :)

    Ответить
  • Аксана

    Хлебный квас — любимы летний напиток в нашей семье. Делаю сама, делаю часто — не приедается!

    Ответить
  • людмила

    Весна прямо просит окрошку. Я этой весной делала ее несколько раз. Да и летом, особенно когда жарко, окрошка лучшая еда. Только я ее делаю на кефире и добавляю минералку тоже очень вкусно.

    Ответить
  • Арина

    Окрошка- мое любимое блюдо! Только я ем вегетарианскую окрошку. А вот насчет рыбной окрошки, Лара, вы меня удивили. Никогда не слышала о такой

    Ответить
  • Оксана

    Хоть это лето теплом нас совсем не радует , окрошку всё равно готовим, потому что очень любим! С рыбой вот только не пробовали, спасибо за новый рецепт!

    Ответить
  • Алексей

    У нас в июль самое пекло и окрошка на квасе просто спасение от этой изнуряющей жары. Спасибо за рецепты лечебных квасов.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Для меня это открытие! Я, действительно, думала,что окрошка и диета не совместимы.

    Ответить
  • Владислав

    Классика!! респект. а вот у дедули, судя по его выражению лица, в кружке совсем не квасок:)

    Ответить
  • Сергей

    Окрошка то блюдо от которого ни как не могу отказаться летом. Люблю окрошку с настоящим хлебным квасом приготовленным самостоятельно, спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Жанна

    Ой,спасибо,летом всегда готовлю окрошку,но не знала о таком разнообразии.Очень много нового узнала.Спасибо большое!

    Ответить
  • Вероника

    В ГУМе в знаменитой Столовой № 57 на третьей линии вот прям недавно классическую окрошку отведала. С классическим квасом.

    Ответить
  • Светлана Бурова

    столько вкусных и очень полезных домашних рецептов:=)))

    спасибо вам за такую вкусноту и красоту

    Ответить
  • Елена

    С рыбой окрошку не пробовали, а вообще очень любим её))

    Ответить
  • Александр

    Обожаю окрошку,спасибо за рецепты!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: