Окрошка с квасом
Окрошка с квасом любима многими. Лечебное питание — не помеха вкусной еде! Надо лишь правильно приготовить это любимое летнее блюдо!
Продукты на 1 порцию
— овощная окрошка:
- Квас хлебный 200 г
- картофель 70 г
- морковь 25 г
- лук зеленый 25 г
- огурцы свежие 100 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 5 г (или ксилит 5 г)
- соль 2 г
- сметана 20%-ая 20 г
— окрошка мясная:
- Квас хлебный 200 г
- говядина (лопатка, грудинка) 110 г
- лук зеленый 20 г
- огурцы свежие 100 г
- яйцо ½ шт.
- укроп 5 г
- сметана 20%-ая 20 г
- соль 2 г
— окрошка рыбная:
- Квас хлебный 250 г
- окунь морской (филе с кожей без костей) 87 г
- лук зеленый 25 г
- огурцы свежие 100 г
- яйцо ½ шт.
- соль 2 г
Окрошка с квасом — способ приготовления
Картофель очистить и отварить.
Нарезать ломтиками.
Морковь отварить.
Нарезать кубиками.
Лук нашинковать.
Огурцы очистить и нарезать.
Яйца отварить вкрутую. Очистить.
Белки нарезать.
Желтки растереть с частью сметаны, сахаром, солью и развести квасом.
Добавить к смеси все продукты и перемешать.
Подать в порционной посуде — залить квасом и добавить сметану.
Выход: 400 г
Диеты: 3, 5, 6, 11, 13, 15;
7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — на ксилите;
8 — без соли и на ксилите.
*** Для окрошки с мясом говядину отварить и нарезать кубиками.
Выход: 400 г
Диеты: 3, 5, 6, 9, 13, 25;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Вот вам и лечебное питание! А вы думали, что на диете нельзя есть окрошку?..
Продукты на 1 порцию
— квас хлебный
- Сухари из ржаного хлеба 40 г
- сахар 30 г
- дрожжи прессованные 2 г
- мята 1,5 г
- вода 1,2 л
Квас хлебный — способ приготовления
Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и хорошо поджарить, но ни в коем случае не пережечь.
Поджаренный хлеб измельчить до крошек величиной в 5-6 мм.
Воду вскипятить и остудить до 80°.
Всыпать сухари в половинную норму воды (600 мл).
Оставить на 1-1,5 часа для настаивания.
Периодически помешивать.
Сусло слить.
Сухари снова залить оставшейся водой и оставить настаиваться 1-1,5 часа.
Снова слить сусло.
В сусло добавить сахар, мяту и дрожжи.
*** Дрожжи предварительно развести небольшим количеством сусла.
*** Температура сусла при закладке продуктов должна быть 23-25°. Такая температура должна придерживать в течение всего время брожения сусла. Брожение длится часов 8 до 12.
После брожения квас процедить.
Охладить.
Выход: 1000 г
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15
Здоровье — самая большая ценность. Лечебное питание поможет сохранить или возвратить здоровье при недугах.
Окрошка с квасом — одно из любимых ваших блюд? Можете наслаждаться вкусной и полезной едой даже при недугах!
Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ.
Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
• для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
• хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
• при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
• свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако, не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени.
Практический совет:
чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).
Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
seoonly.ru
Летом самое то окрошечки оформить))
Лариса Моор
ой, у меня уже все подготовлено — на обед сделаю!
Галина
В жару окрошка то, что надо. Овощную и мясную делаю часто, теперь надо рыбную окрошку попробовать.
Лариса Моор
вариантов масса — на любой вкус!
Наталья
Обожаем окрошку)) сейчас делаю почти каждый день, очень жарко
Лариса Моор
да, наша окрошка — луЧЧа всех! с кваском!
Елена Картавцева
Окрошка — замечательное блюдо в летнюю жару. Надо только свой квас приготовить, потому, что магазинный для такого блюда не годится.
Лариса Моор
нет, магазинный не пойдет! Я потому и рецепт кваса дала!
Светлана
Люблю традиционную окрошку на квасе! А вот всякие там «на кефире» или «рыбные» — это не мое.
Лидия
Сейчас стало жарко, так что окрошка самое подходящее блюдо. И рецепт кваса тоже очень кстати. Спасибо, Лариса! :)
Larisa
Окрошка, это волшебное слово)) и мое любимое блюдо летом! Очень люблю окрошку на квасе и на кефире! Я вот прочитала твои рецепты, и поняла, что не пробовала рыбную окрошку, не порядок, нужно исправить ситуацию! Спасибо, Лариса!
Юлия Амброшко
А я как то не люблю квас, делаю без кваса, на бураке — отвариваю его, измельчаю, добавляю водички и специй. и всего уже остального.)
ирина
Вариантов окрошки масса, обожаю любую и часто готовлю, а квас всегда в холодильнике холодненький стоит.
Татьяна
Я окрошку в жизни еще не ела. Но вот прочитала и вдохновилась на подвиги. :)
ольга
В жаркую погоду только окрошка и спасает и дает освежиться.
Natabul
Кто же летом откажется от окрошки.И вариантов-все не перепробовать.Спасибо за очередной.
Марина
ой, окрошечка. Люблю. а у меня свекровь с кефиром делает. Тоже вкусно
Святослав
Окрошку периодически готовим, но месяц стояли холода, поэтому больше тянуло на горячее. За рецепт кваса спасибо.
Наталья Ковшикова
Я очень люблю окрошку. Самое то жарким летом!
Татьяна
Не слишком люблю квас. Но окрошка в жару, конечно, хорошо. Как и холодник :)
Аксана
Хлебный квас — любимы летний напиток в нашей семье. Делаю сама, делаю часто — не приедается!
людмила
Весна прямо просит окрошку. Я этой весной делала ее несколько раз. Да и летом, особенно когда жарко, окрошка лучшая еда. Только я ее делаю на кефире и добавляю минералку тоже очень вкусно.
Арина
Окрошка- мое любимое блюдо! Только я ем вегетарианскую окрошку. А вот насчет рыбной окрошки, Лара, вы меня удивили. Никогда не слышала о такой
Оксана
Хоть это лето теплом нас совсем не радует , окрошку всё равно готовим, потому что очень любим! С рыбой вот только не пробовали, спасибо за новый рецепт!
Алексей
У нас в июль самое пекло и окрошка на квасе просто спасение от этой изнуряющей жары. Спасибо за рецепты лечебных квасов.
Алена Яснева
Для меня это открытие! Я, действительно, думала,что окрошка и диета не совместимы.
Владислав
Классика!! респект. а вот у дедули, судя по его выражению лица, в кружке совсем не квасок:)
Сергей
Окрошка то блюдо от которого ни как не могу отказаться летом. Люблю окрошку с настоящим хлебным квасом приготовленным самостоятельно, спасибо за рецепты.
Жанна
Ой,спасибо,летом всегда готовлю окрошку,но не знала о таком разнообразии.Очень много нового узнала.Спасибо большое!
Вероника
В ГУМе в знаменитой Столовой № 57 на третьей линии вот прям недавно классическую окрошку отведала. С классическим квасом.
Светлана Бурова
столько вкусных и очень полезных домашних рецептов:=)))
спасибо вам за такую вкусноту и красоту
Елена
С рыбой окрошку не пробовали, а вообще очень любим её))
Александр
Обожаю окрошку,спасибо за рецепты!