Лечебное питание, диеты, рецепты

Острый соус Sriracha

Автор рецепта:
Острый соус Sriracha
  • После приготовления вы получите 1 литр соуса
  • Время приготовления: 20 минут

Этот острый соус с чили — ферментированный: требуется около 5 дней, чтобы закончить брожение. Так что надо начать его приготовление заранее, чтобы подать вовремя на стол.

Соус Sriracha — острый соус чили, названный в честь прибрежного города Си Рача в Таиланде. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак.
Соус готовится из перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли.

острый соус с чили

Во вкусе соуса преобладает вкус основного ингредиента перца чили. Другие ингредиенты подчеркивают острый, сладкий и пряный вкус. Между тем, они бывают разных вкусов и остроты.
Соусы нашли широкое применение во многих азиатских странах, а также в Соединенных Штатах и странах Европы тоже.

Соус сирача часто используется как соус для морепродуктов. Он также используется на различных кухнях, например, в качестве специи в азиатских супах или вместо кетчупа с картофелем фри. Соус сирача также все чаще используется с шашлыками, донерами и блюдами из пасты.

Соус сирача

В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача.

В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы.

Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами.

Острый соус прекрасно подойдет ко многим блюдам — рыбе и морепродуктам, картофелю и пасте, мясу и супам.
Даже недорогие гарниры заиграют новыми вкусовыми гранями с соусом.
В кафе «Патрик & Мари» можно заказать любой гарнир — овощной, картофельный, из пасты или круп.
Посетите сайт https://patrickmary.ru/ и закажите гарнир по вкусу.

Блюда Европейской кухни, доступные цены.
Отличное качество блюд от профессиональных поваров.
Блюда на заказ.

Ингредиенты на 1 литр соуса Sriracha

перец чили

500 г чили (халапеньо, тайский, фресно, серрано)
50 г чеснока
400 мл рисового уксуса
100 мл воды
50 г тростникового сахара
1 морская соль

Как приготовить Острый соус Sriracha

Мастер класс: пошаговый рецепт

Sriracha

Сирача — Шаг 1

  1. Вымыть перец чили и срезать хвостики.
  2. Очистить чеснок и разрезать пополам.
  3. Добавить оба ингредиента вместе с солью и рисовым уксусом в блендер и измельчить до пюре.
  4. Поместить пасту чили в большую банку и закрыть ее неплотно.

Сирача — Шаг 2

  1. Чтобы сирача приобрел свой типичный вкус, соус должен бродить около 5 до 10 дней.
  2. Поместить заполненную банку в темное место, куда не попадет солнечный свет — предпочтительно в шкаф, — и дать соусу бродить в течение 10 дней при комнатной температуре.

Тип брожения называется лакто-брожением, при котором соус становится более кислым, чем дольше он ферментируется.

Сирача — Шаг 3

  1. Теперь добавить ферментированный соус через мелкое сито в кастрюлю.
  2. Сито удерживает остатки кожицы, стебли и семена.
  3. Теперь перемешать тростниковый сахар с соусом и варить около 3 минут. С помощью воронки залить готовый соус в стеклянную банку емкостью 1 литр, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Кстати, если хотите соус погуще, то используйте желирующий сахар.

Как хранить соус

  1. Самодельный соус хранится в течение 6 месяцев, при условии, что он хранится в холодильнике.
  2. Открытые банки следует использовать в течение 1-2 месяцев.
  3. Обязательно доставать соус чистым ножом или ложкой каждый раз, когда вы его используете, чтобы бактерии не могли распространиться в соусе.

Сирача — идеальный подарок

Сирача - идеальный подарок

У вас есть друзья или родственники, которые любят острые азиатские соусы? — Отлично, тогда отдайте баночку домашнего соуса при следующей возможности. Все с нетерпением ждут подарка из кухни — и отличной альтернативой цветам является соус!

Для приготовления соуса вам потребуется непременно блендер и резиновые перчатки. При работе с перцем не трите глаза!

чеснок

Острый соус всегда внесет неожиданные нотки в любое — даже пресное — блюдо.

Острый соус

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 109 ккал; в 20 г 21.8 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 25 г и 5 г; 1 г и 0.2 г белков

Приятного аппетита!

Домашние заготовки, Заготовки. Домашнее консервирование, Питание для похудения, Рецепты, Рецепты без глютена , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Ольга Богач

    Какой интересный острый соус! Мы любим острое. Даже не слышала, что соус можно получить путём квашения. Попробую приготовить, когда перец созреет.

    Ответить
    • Lara Moor

      меня он этим как раз заинтересовал

      Ответить
  • Larisa

    Замечательный рецепт острого соуса! Мои дети — зять с дочкой, обожают острую пищу и такому соусу будут рады. Спасибо за идею, обязательно займусь приготовлением, когда перчик будет боле доступным в цене.

    Ответить
    • Lara Moor

      Острое еще и полезное, конечно, при здоровом желудке

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: