Лечебное питание, диеты, рецепты

Панир

Автор рецепта:
Сыр Панир
  • После приготовления вы получите 500 г
  • Время приготовления: 1 час

Все знают, что панир — это простой рецепт сыра. Приготовим панир с карри.

Панир — рецепт сыра из Индии. Это источник белка.
Сочетание панира с карри очень гармонично. Если вы не хотите панир с карри, то приготовьте без него...

Сыр подходит для использования в разных блюдах, но особенное в этом сыре то, что при жарке он не расплывается.

Сыр можно приготовить как из коровьего молока, так и из козьего, также из смеси того и другого молока.

Такой сыр можно — если приготовить его без карри — использовать для приготовления как пикантных, так и сладких блюд, подать его к напиткам, очень вкусно к чашке какао или горячего шоколада.
На сайте Чинтака вы найдете качественный какао-порошок для приготовления вкусных напитков. Также получите всю необходимую консультацию. Если хотите какао купить, то только какао от Чинтака.

Продукты на 500 г готового продукта

Сыр Панир. Продукты

125 мл сока лайма (возможно, еще немного)
4 л свежего молока
2 ст.л. порошка карри
2 ст.л. соли без добавок (по вкусу можно больше)

Кулинарный мастер-класс Панир

Шаг 1.

МК Сыр Панир. Шаг 1

Отжать и отмерить сок лайма: 125 мл + 2 ст.л.

Шаг 2.

МК Сыр Панир. Шаг 2

Дуршлаг выложить марлей или полотняным полотенцем

Поставить дуршлаг в большую миску.

Если вы не намерены использовать сыворотку в других блюдах, можно поставить дуршлаг прямо в мойку.

Шаг 3.

МК Сыр Панир. Шаг 3

Молоко вылить в кастрюлю.

Шаг 4.

МК Сыр Панир. Шаг 4

Высыпать в молоко порошок карри и размешать в виде воронки.

Шаг 5.

МК Сыр Панир. Шаг 5

Молоко довести до кипения (не выше 93°С), постоянно помешивая.

Шаг 6.

МК Сыр Панир. Шаг 6

Молоко не доводить до кипения.

Как только молоко достигнет нужной температуры, влить сок лайма.

Внимание! Сок лайма можно использовать из баночки.

Хорошо перемешать.

Шаг 7.

МК Сыр Панир. Шаг 7

Молоко сворачивается сразу.

Если это не произошло, то продолжать молоко держать на огне и добавлять ложками сок лайма — пока молоко не свернется.

Шаг 8.

МК Сыр Панир. Шаг 8

После этого огонь уменьшить и нагревать молоко еще 2 минуты, осторожное перемешивая свернувшееся молоко.

Следите за тем, чтобы не разбивать комочки свернувшегося молока.

Шаг 9.

МК Сыр Панир. Шаг 9

Выложить створожившееся молоко в дуршлаг и дать стечь сыворотке, масса должна напоминать яичницу.

Шаг 10.

МК Сыр Панир. Шаг 10

Посолить и энергично перемешать.

Шаг 11.

МК Сыр Панир. Шаг 11

Попробовать сыр и посолить, если вам не по вкусу.

Шаг 12.

МК Сыр Панир. Шаг 12

Отжать сыворотку, сжимая сыр руками.

Внимание! Если отжимать сыворотку, держа сыр под проточной холодной водой, сыр будет менее кислым.

Шаг 12.

МК Сыр Панир. Шаг 13

Мешочек с сыром положить в дуршлаг и накрыть мисочкой.

Шаг 13.

МК Сыр Панир. Шаг 14

Подобрать груз и поставить на тарелочку.

Как минимум оставить на 15 минут.

Внимание! Чем дольше будет прессоваться сыр, тем тверже он будет.

Шаг 14.

Сыр Панир готов

Сыр развернуть и можно подать сразу.

Сыр можно поставить в холодильник на ночь — он будет плотнее.

Но можно отправить на 10 минут в морозильную камеру.

Советы.

Панир

  1. Сок лайма можно заменить лимонным соком или белым винным уксусом.
  2. Можно использовать нежирное молоко.
  3. Панир можно приготовить без карри.
  4. Добавьте вместо карри приправы или ароматные травы на свой вкус!

Сразу можно приготовить салат с сыром

Сыр Панир. Салат

Продукты на 2 порции

125 г сыра, нарезанного кубиками
4 ст.л. растопленного масла
соль морская
щепотка кайенского перца
листья салата
4 ст.л. натурального йогурта

Салат с сыром панир

Готовим

    • Кубики сыра обжарить на масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
    • Выложить их на бумажные полотенца.
    • Посолить и поперчить по вкусу.
    • Выложить кубики сыра на листы салата.
    • Сверху положить по ложке йогурта.
    • Завернуть сыр в листья салата.

Разнообразить

    салат можно тонкими полосочками свежих овощей или фруктов. Их сбрызнуть предварительно лимонным соком.

Это вкусно и полезно!

Панир, и другие сорта сыра несложно приготовить дома! Здесь кулинарный мастер-класс по приготовлению сыра.

Как приготовить домашний сыр

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г сыра 352 ккал и 32 г белка
  • Жиры: 25 г
  • Углеводы: 3.5 г

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр, Рецепты, Рецепты без глютена, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..
  • Ирина

    Сыр обожаю любой, а уж панир из моей любимой Индии, тем более.

    Ответить
  • Алексей

    Пошагово и понятно рассказано о приготовлении сыра панир. Главное, что весь процесс без заумностей: просто и доступно. Спасибо. :cool: :shock:

    Ответить
  • Татьяна

    Какой интересный рецепт. Попробую приготовить. Ни разу не слышала о таком сыре. Спасибо, все доступно и понятно. :x

    Ответить
  • Людмила

    Давно хотела научиться делать сыр, попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответить
  • Елена

    Хороший простой рецепт, каждый может сделать такой сыр))) Спасибо!

    Ответить
  • Арина Широкова

    Мне тоже панир нравится. Раньше готовила его частенько. Сейчас покупаю готовый, но надо возобновить. Всё таки домашний). И с карри как раз попробую. Спасибо за идею. Эта приправа очень полезная.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: